НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 мая 2008 года

Вторник играл привычными красками политических разборок между главными оппонентами на политическом олимпе. Юлия Тимошенко, наконец-то, озвучила заветный мессидж о перспективах следующего президентства Виктора Ющенко и реальности получения ним поддержки от нее и ее политической силы. БЮТ же, пока не «Наша Украина» не отошло от шока после киевского голосования, с обаянием навязчивого коммивояжера стал предлагать братьям по оружию из БНУНС вливаться в их стройные ряды, поскольку ни Президенту, ни кому бы то ни было они не нужны.

Второй ТОП темой дня стала ситуация с Юрием Луценко. Он отметился многочисленными комментариями предельно жесткого характера в адрес Президента, Балоги и Колесникова. Досталось и генеральному прокурору. Юрий Витальевич был неудержим, как в лучшие года своей бурной политической молодости. В общем, судя по всему, он решил если уж и расставаться с должностью министра, то, по крайней мере, весело. На выпады Луценко ответили и Борис Колесников и Виктор Балога. Первый, видимо, все же не до конца адаптировавшийся к киевским реалиям, отвечал довольно спокойно, хотя в концовке все же не выдержал и обозвал таки министра мелким жуликом. Балога же напомнил Луценко все, а также искренне засомневался в душевном здоровье и трезвости восприятия действительности последним.

Ну и, наконец, порадовал выходом «в свет» новоиспеченный мэр Киева Леонид Черновецкий. Он, как всегда, был многословен и труднопонимаем. Но это не смутило собравшихся журналистов, с удовольствием слушавших уникального градоначальника. Итогом и венцом его пресс-конференции стало даже не заявление о том, что его электорат получал от него некую материальную помощь в пищевом эквиваленте, а просто сказанные Черновецким слова о том, что он абсолютно нормален. Он столь пламенно подчеркивает это раз за разом во всех публичных выступлениях, что невольно складывается впечатление, будто бы мэр пытается убедить сам себя.


ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

Основными ньюсмейкерами дня были Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Леонид Черновецкий.

Тимошенко все таки заявила

Юлия Тимошенко дала интервью, что характерно для многих украинских политиков, говорящих радикальные вещи, не украинскому журналу «Русский Newsweek». В частности, на вопрос о новой Конституции она сказала, что пока у БЮТ нет уверенности в поддержке двух третей парламента. Но ведутся постоянные консультации по этому поводу. Последовал прямой вопрос «Вы сделали все возможное, чтобы сохранить отношения с Виктором Ющенко?» и ответ: «Да. Мы под давлением президента и ради нашей демократической коалиции проголосовали за закон о кабинете министров, который дает чрезвычайные полномочия секретариату президента и Совету национальной безопасности. Так исчез последний упрек, который президент бросал в нашу сторону. Но начали таскать на допросы в прокуратуру чиновников, представителей казначейства, членов правительства, в том числе и руководителей Фонда госимущества, которые не стали на коррупционные рельсы. Этих людей и их семьи просто замучили по поручению президента». И, наконец, в отношении ее обещаний о вероятной поддержке на президентских выборах Виктора Ющенко, Тимошенко ответила: «Нет. Я бы так не трактовала мои слова». Далее был еще ряд вопросов и заверений, что Премьер попытается все же найти общий язык с главой государства, но выглядело это все очень и очень неискренне.

Единомышленники и соратники Тимошенко по партии, тем временем, перешли к прогнозируемой вербовке «Нашей Украины» в целом. «Если «Наша Украина» захочет перейти в БЮТ, конечно же, мы – те, кто поддержит этот демократический формат». Такое мнение выразил народный депутат Украины от БЮТ Святослав Олийнык, комментируя выход Народного Союза «Наша Украина» из блока НУ-НС и возможное его вхождение в состав Блока Тимошенко. «В связи с тем, что «Наша Украина» отделилась от Секретариата Президента, а президент отделился от всех своих политических союзников, я не исключаю ничего, что может, случится с «Нашей Украиной». Поэтому нам остается только наблюдать за тем, что будет происходить дальше и куда нашеукраинцев приведет их собственная фантазия и действия Балоги». На вопрос о том, какие последствия для блока НУ-НС может иметь выход «Нашей Украины», С. Олийнык отметил, что «с юридической точки зрения это прокомментировать нельзя, поскольку это абсолютно нигде не прописано: этого нет ни в действующей Конституции, ни в процедурах, поэтому это больше политический вопрос. Говорить о последствиях достаточно тяжело, но, скорее всего, это просто высказывание симпатий в рамках действующей коалиции».


Луценко уходит весело

По крайней мере, Юрий Витальевич не желает покидать политический подиум тихо по-английски. Сегодня он давал пресс-конференцию по итогам общения с прокурорскими. Заявлений наделал, как в лучшие годы. Он заявил, что Генпрокуратуре следует возбудить уголовное дело против председателя секретариата президента Виктора Балоги за препятствование органам власти. «Партия Единый центр делает все, чтобы не дать работать этой коалиции. У меня очень много вопросов, чему прокуратура не поднимает дел относительно препятствования деятельности органам власти», - заявил Луценко. «Так как сегодня очень много действий и указаний, которые предоставляет господин Балога, носят признаки именно таких преступлений», - подчеркнул Луценко. Вместе с тем он сказал, что «будущее не в досрочных выборах и очередные потрясения Украине не нужны». Луценко рассказал, что говорил президенту, что он как лидер демократических сил... мог бы подняться над стычкой и отправить в отставку Балогу, который является «диструктивом и саботажником деятельности правительства», а с другой стороны требовать от Тимошенко прекращения конституционной активности. «К сожалению, Виктор Андреевич не принял мой план. Это стало понятно через несколько дней. Он принял план Балоги, а значит, утратил статус человека, которая находится над стычкой, который может объединить и страну, и политические силы», - рассказал Луценко.

Далее, он перешел к делам более приземленным. «Мне кажется, что сценарий неправового захвата МВД, он абсолютно очевиден. Речь идет о том, что следователь вчера хотел вручить обвинение, но не смог, так как не имеет права это делать без адвоката», - сообщил Луценко. По его словам, как только будет вручено обвинение, следователь имеет право подписать постановление об отстранение министра. «Право то он имеет, но не имеет механизма как его реализовать. Поскольку лишь президент может отстранять лиц, назначенных его указом. Но я не назначался его указом. Другое предписание присылается руководителю, мне самому..», - отметил Луценко. «Поэтому задействуют вторую цепь – СНБО примет решение, обязательное для Кабмина, чтобы назначить управляемого человека на эту должность. Это будет нелегитимный путь», - подчеркнул министр. Он напомнил, что любого министра можно уволить только по представлению самого министра или премьера, или в случае его смерти. «У моих оппонентов есть всего три пути. Или устранить меня физически, или принудить написать заявление, или добиться такого решения от премьера. Другого пути не существует», - подчеркнул министр.

И, наконец, министр предупредил Президента. Юрия Луценко беспокоит, что министерство снова втягивают в политический процесс. «МВД снова, вопреки моей воле, вовлекают в политические разборки, снова вызывают руководителей подразделений на разговоры «ты за кого – за Ющенко или Тимошенко, за Луценко или не знаю кого». Этот очень негативный процесс», - подчеркнул он. Луценко заверил, что делал все, чтобы отстранить милицию от политики, но, к сожалению, «ее снова туда вталкивают». «Не успел я уйти в 2006 году, как милицию стали использовать в политических целях, для захвата власти на Банковой, для смены президента», - напомнил министр. «Сегодня Виктор Андреевич это забыл. Он играется с огнем, он допускает к власти донецкий клан, который сегодня нашел себе союзника на Банковой, а завтра будет уничтожать любой выбор людей, в частности и выбор президента», - подчеркнул министр. «Это игра с огнем. Это только бывшие эсдеки (которые бывшими не бывают) могут играться в такие игры. Но я предупреждаю, что министерство будет стабильным до принятия законного решения относительно его руководителя. Незаконные методы я не имею права допустить, если думаю об Украине, а не о себе лично», - заверил Луценко.

Отвечали Луценко Виктор Балога и Борис Колесников. Глава секретариата президента Виктор Балога опровергает обвинения министра внутренних дел Юрия Луценко в том, что президент Виктор Ющенко намеревается разрушить коалицию.

Так он прокомментировал последние высказывания Луценко, сообщает пресс-служба секретариата. По его словам заявления Луценко вызывают глубокую обеспокоенность относительно душевного равновесия и трезвого понимания этим деятелем нынешних реалий политической жизни страны. «Журналистов пригласили на пресс-конференцию министра внутренних дел, но на самом деле перед ними выступил человек, который привел блок НУНС к сенсационному поражению на внеочередных выборах в Киеве», - сказал он. «Поэтому появление Луценко перед прессой было целиком ожидаемым и преследовало единую цель – объявить СМИ имена виновных в прогнозируемом провале избирательной кампании НУНС. Конечно, фамилия номера 1 в списке блока, вероятно, из-за его скромности, названа не была», - прибавил Балога. Он напомнил о значительных личных усилиях, которые в свое время Ющенко прибавил для объединения демократических сил перед внеочередными парламентскими выборами. Именно в присутствии президента лидеры партий, которые образовали НУНС, скрепили своими подписями обязательства превратить блок в мощную политическую силу. Это публичное обещание забыто, а объявленные прежде причины его невыполнения - просто смехотворные. Учитывая это, очевидной неправдой являются заявления Луценко о намерениях Банковой разрушать ту конфигурацию демократических сил, которая сложилась на сегодня. Как сообщил руководитель Секретариата, именно Ющенко настаивал на том, чтобы Луценко возглавил список блока НУНС на выборах в Верховную Раду. «Президент дослушался к аргументам в пользу лидерства Луценко. Понятно, что мои отношения со многими влиятельными политиками с демократического лагеря на некоторое время испортились. В конце концов, результаты голосования показали, что с Луценко во главе списка НУНС больше потерял, чем прибавил. Выборы в Киеве только закрепили эту тенденцию», - сказал он. Он также опроверг тезис о существовании так называемого «плана Балоги – Колесникова» относительно переформатирования парламентской коалиции. Он отметил, что для усиления громкости этого заявления его автор мог бы прибавить к списку разработчиков плана еще и фамилию известного политического комбинатора Медведчука, диктаторов прошлого столетия или африканских людоедов. «К сожалению, экс-руководитель администрации Кучмы уже заключил контракт на работу по БЮТ, диктаторы давно в могиле, а каннибалы с Африки далеко. Поэтому в который раз все проблемы в этом мире приписали Балоге», - сказал он.

Колесников был более краток. Депутат-регионал, один из лидеров ПР Борис Колесников заявил, что не принимает всерьез обвинения главы МВД. «Это агония мелкого жулика, пойманного на горячем, который перепутал свою шерсть с государственной», – заявил один из лидеров Партии регионов Борис Колесников в ответ на обвинения министра внутренних дел Юрия Луценко. Напомним, сегодня во время брифинга в МВД Луценко заявил, что глава Секретариата президента Виктор Балога и Борис Колесников якобы замыслили развалить коалицию, и президент это поддерживает. «Сегодня у нас на глазах на протяжении последнего месяца происходит явный государственный переворот. Абсолютно очевидным и совершенным является факт, что президент Ющенко поддерживает план Балоги-Колесникова по развалу избранной народом в 2007 году демократической коалиции, которая сформировала большинство в парламенте», – сказал Луценко.


Черновецкий «жжот»
 
Как всегда, общение с мэром доставило большую радость журналистам. М Черновецкий, в частности, заявил, что единственной политической силой, с которой он не будет блокироваться, является БЮТ. «Единственная сила, с которой я не могу сотрудничать, это партия фюрерского типа и там нет ни одного мнения, кроме мнения самой лидерки, я работать не могу», – сказал Черновецкий. «Потому что бегать к ней туда в Кабмин каждый раз и спрашивать, как решать вопросы… а ведь речь идет не о том, чтоб я спрашивал разрешения, а чтобы посоветоваться», – сказал он, положив руку на сердце. Он также обвинил БЮТ в том, что партии разъединены «на оранжевых и на партии другого цвета». Черновецкий сказал, что было время, когда он поддерживал Тимошенко и общался с ее окружением. «Их лицо звериное. Оно недоброе для населения, оно популистское. И те приемы, которые применялись против меня, шокировали: перерезались провода, отключались целые районы, чтобы за меня не голосовали. И фантазии у Юлии Владимировны очень много. Это нехорошая политическая сила, злая», – сказал Черновецкий. «Моя политическая сила незлая. Она имеет доброе лицо. Вообще лицо определяет многие вещи», – сказал он. Черновецкий также сказал, что специально создавались пробки на дорогах, не давали машинам выгружать мусор.

«Во время предвыборной программы я брал на себя многие функции, которые должен был выполнять, поскольку город был просто в беде», – заявил Черновецкий. Он также заявил, что его политическая сила единственная не подкупала избирателей. «Подкуп осуществлялся всеми, кроме моей команды. Власть, которая заявляла о своей моральности, что она из лесоруба превратилась в защиту зеленых насаждений. Лесорубы, я имею в виду тот период, когда Юлия Владимировна рубила лес, ну, т. е. зелень вместе с Лазаренко, когда он привел ее в парламент, где она его предала и создала свою структуру», – сказал Черновецкий. «Все это миф. Это неправда. Люди не меняются. Они или добрые, или они имеют такую звериную подкладку», – сказал Черновецкий.

Также, он заявил, что много лет находился «под слежкой» правоохранительных органов. «Я подвергался много лет разным гонениям – и когда находился в «Нашей Украине» 3 года сражался за правду, и при режиме, о котором сегодня говорят, что он преступный… Но он детский по сравнению с тем режимом, который установлен сегодня Кабинетом министров», – сказал Черновецкий. «Я бы обязательно хоть одного негодяя, который прослушивает вас (журналистов), если вы неправильно показываете передачи, а тем более прослушивает все мои телефоны… Я все время находился под слежкой. Это что вообще нормальные явления и за это что, не нужно отвечать? Кто-то должен разобраться, была эта слежка или нет», – добавил он. При этом Черновецкий не уточнил, в какой период времени производилась слежка за ним и производится ли она сейчас. «По моим данным… Ну я много охраны не имею, она меня ни от чего не спасает. Но в машине просто есть такая не очень дорогостоящая техника, которую я покупал за свои деньги, позволявшая снимать машины, которые за мной ездили», - сказал он. «Оно действует на нервы. Ты чувствуешь, что тебя вот-вот третируют. Это очень неприятное чувство. И кто это организовал, кто дал разрешение, он должен за это отвечать», - добавил Черновецкий.

Ну а апогеем стало очередное заявление о собственной нормальности. «Как бы меня ни представляли. А говорили все, что угодно: что я наркоман, что я не совсем нормальный. Я нормальный. Я в отличие от министра внутренних дел служил в войсках МВД», – сказал он. «Мало того, я успешный. Все, чем я занимался, заканчивалось успехом. Но для этого нужен путь. Меня многие не понимают в жизни, но результат у меня везде. Когда я руководил заводом, когда был самым молодым проректором по науке, хотя я никогда протежирования, ничего такого не было», – подчеркнул Черновецкий. «У меня везде все выходило», – заявил он.


АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует статью «Импичмент президенту как очередной сюжет противостояния», в которой рассматривает саму возможность объявления Президенту Украины импичмент, а также политическую ситуацию, которая может привести к такому повороту событий.

«Олигарх» в статье «Дан сигнал к «широкой коалиции» останавливается на теме киевских выборов и связывает их результаты с возникшими слухами по поводу переформатирования коалиции.

«Newsweek» публикует интервью с Юлией Тимошенко «Мы всё еще часть «оранжевой» команды», в котором Премьер-министр Украины говорит весьма радикальные вещи и делает резонансные заявления по поводу планов на ближайшие президентские выборы.

«Обком» публикует статью «Виктор Ющенко. Первая Леди», в которой развивает тему женской сущности в поступках Президента Ющено и истинную причину конфликтности с Юлией Тимошенко.
 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Ивченко, Нафтогаз и контрабанда весеннего газа

У Алексея Ивченко и его соратников по 2006 году возникла маленькая неприятность. Налоговая милиция Украины возбудила уголовное дело по факту преднамеренного уклонения от уплаты налогов за март 2006 год должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины». Как уточнили в ведомстве, речь идет о получении «Нафтогазом» 3,7 млрд куб газа от компании «РосУкрЭнерго», которые так и не прошли процедуру



Новости Украины, события в мире

Америка и Россия - тот же макиавеллизм ("Le Monde", Франция)  

Вряд ли кто-нибудь может всерьез утверждать, что русские были правы, когда вторглись в Грузию под ложным предлогом защиты 'угнетаемых меньшинств' Южной Осетии и Абхазии. При этом имеются весомые основания полагать, что страны Запада (США, за которыми волей-неволей следуют европейцы) были неправы, когда на протяжении последних лет вели военные операции за рамками международного правового поля, нарушая



Новости Украины, события в мире

  Киевский прецедент. Часть 2: все - за смену мэра с сохранением бардака 25 марта 2008 | 11:13 , Виктор Никазаков, адвокат, специально для «ТЕМЫ»



Новости Украины, события в мире

О великой стране, которой не было! ("Грузия online", Грузия)

Когда говорят: "Развалили великую страну!", невольно задаешься вопросом: "Это что за страна такая великая была? СССР что ли?" Да я, оказывается, жил в великой стране. Но почему-то не чувствовал ее величия, когда стоял в очереди за гнилой картошкой или дохлыми курами в магазине, носил дерьмовую одежду и ел бананы и мандарины только на Новый год.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА