НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 мая 2008 года

Серьезный отпечаток на картину дня не могли не оказать состоявшиеся в воскресенье выборы столичного мэра и городского совета. Это было вполне ожидаемым, как и то, что основное внимание политиков будет сосредоточено на обсуждении результатов голосования и всевозможных выступлений в адрес оппонентов. Банковая, понятно исходя из каких соображений, ликовала. Ведь БЮТ не победил ни по партийным спискам, ни в личной гонке с ценным призом в виде кресла градоначальника. БЮТ отвечало Секретариату насмешками и издевками, косясь на рейтинг пропрезидентского блока в стиле: «хотели нам Сталинград? Получите сами». В общем, было весело и, как всегда, страшно за страну, которой управляет коалиция, состоящая из людей, люто друг друга ненавидящих.

Несколько разбавили эту информационную поствыборную какофонию непрерывные сообщения о расправе над пока еще Министром МВД Юрием Луценко. Последним в понедельник вплотную занялась Генеральная прокуратура, куда он и отбыл давать показания. Дело Юрия Луценко по инциденту с Леонидом Черновецким было переквалифицировано из нанесения легких телесных повреждений на должностное преступление, а это уже совсем другой разговор со следователями.

По-прежнему, актуальной и злободневной оставалась и ситуация вокруг Национального банка и курса гривны. По этому поводу экстренно собирался Совет НБУ, обсуждая возможные варианты дальнейшего развития событий. В итоге, Совет Национального банка Украины решил, что лишь за две недели сможет рассмотреть вопрос об установлении границ валютного коридора. А что будет через две недели, сказать сегодня не берутся даже банкиры, которые воззвали к Тимошенко с просьбой пояснить им, что все таки происходит и как банкам работать дальше в подобных условиях.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

Выборы в Киеве

Итак, выборы в столице состоялись. Прогнозы социологов в целом оправдались, и хотя пока еще нет официальных результатов голосования, но уже с уверенностью можно говорить о том, что Леонид Черновецкий свой пост сохранил. Что касается городского совета, то здесь его блок даже усилил свои личные позиции. Его оппоненты из «демократической коалиции» проиграли гонку. БЮТ, хотя и пришел вторым, но не получил блокирующего пакета. БНУНС же вообще потерпел сокрушительное поражение и оказался на грани распада. Уже сегодня звучали высказывания насчет разрыва отношений НУ с НС и дальнейшем свободно плавании без таких непредсказуемых и ненадежных товарищей, как Луценко, Жвания и компания.

Что касается высказываний на тему выборов, то здесь, как всегда, были полярные точки зрения. Секретариат ликовал, что БЮТ не набрал большинства голосов ни по одной позиции. Виктор Балога констатировал, что выборы мэра Киева и Киевсовета состоялись в соответствии с требованиями действующего законодательства, а ход голосования не дает оснований поставить под вопрос их легитимность. «Расчет отдельных политических сил на то, что они смогут отшлифовать на киевских выборах технологии подкупа и манипуляций, не оправдался», - подчеркнул Балога. Он не исключил, что политические силы, получившие на выборах в столице весьма скромный результат, будут стараться через инициированные ими судебные процессы поставить под вопрос легитимность избирательной кампании и ее итог. «Конечно, каждый участник гонок имеет право обратиться в суд с жалобой на нарушение. Однако если это делается не для установления истины, а с целью оправдания собственного проигрыша и создания пиар-шума, то ожидания на достижение какого-либо положительного эффекта от такого шага напрасны», - подчеркнул Балога. Оценивая первые итоги голосования и данные экзит-полов, глава секретариата обратил внимание на то, что отсутствие единого кандидата от демократических сил существенно сказалось на показателе их поддержки. «Неутешительные результаты на киевских выборах тех политических сил, которые образовали большинство в Верховной Раде, убедительно свидетельствует о категоричном невосприятии обществом постоянного провоцирования конфликтов как способа ведения политической борьбы», - отметил также он. По словам Балоги, «киевляне отказали в поддержке тем, кто не способен к слаженным действиям на общегосударственном уровне, и не захотели переносить проблемы из парламента и правительства в городскую власть». Балога подчеркнул, что по завершению киевских выборов парламентской коалиции и Кабинету министров нужно вернуться к выполнению коалиционного соглашения и сосредоточиться на решении неотложных проблем. В частности, это принятие изменений в госбюджет, принятие первоочередных законопроектов в соответствии с взятыми обязательствами, борьба с инфляцией и ростом цен.

БЮТ с ответом не замешкался. Досрочные выборы в Киеве подтвердили, что нынешнего мэра Леонида Черновецкого поддерживают не больше 15% киевлян. Такое мнение высказал народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. По его словам, промежуточные результаты также доказали, что кандидат от БЮТ Александр Турчинов имеет наибольшую поддержку среди киевлян по сравнению с другими кандидатами от демократических сил. «Это поставило точку в вопросе, кто будет единым кандидатом от демократических сил на следующих выборах», - сказал Писаренко. Комментируя результаты выборов в Киевсовет, народный депутат отметил, что низкие проценты блока «Наша Украина – Народная самооборона» являются следствием «исключительно несуразных действий» Президента Виктора Ющенко. «Президент сделал все, чтобы устроить Сталинград БЮТ, но ошибся, и устроил Сталинград сам себе», - сказал Писаренко. Депутат также подчеркнул, что во время выборов были зафиксированы очень серьезные нарушения. По его словам, сейчас БЮТ проводит работу относительно юридического оформления фактов этих нарушений. Писаренко не исключил, что позже они будут переданы в судебные инстанции.

Луценко вновь на баррикадах

Тем временем, Юрию Луценко приходится думать не столько о различных выборах, сколько о собственной судьбе. Ибо таков удел политиков, проявляющих излишнюю самостоятельность и нестойкость. Луценко перешел на сторону Тимошенко и сегодня получил адекватный ответ с Банковой. То что он был передан через ГПУ, в принципе, ничего не меняет. Итак, прокуратура Киева передала уголовное дело, возбужденное в отношении министра внутренних дел Юрия Луценко после инцидента с мэром столицы Леонидом Черновецким, в Генеральную прокуратуру для дальнейшего расследования и принятия решения. «Учитывая, что лицо (Луценко) является членом правительства, дело в отношении него передано в Генеральную прокуратуру», - сказал прокурор Киева, добавив, что все следственные действия, которые должна была провести киевская прокуратура, выполнены. И уже сегодня Юрия Луценко пригласили в ГПУ. Он тут заявил о реализации расправы над ним с помощью реанимации старых уголовных дел. «Я вызван на допрос. Сценарий, о котором меня предупреждал президент и глава его секретариата, фактически вступил в активную фазу», - сказал Луценко. Он отметил, что в первых числах мая ему «предлагали согласиться с уничтожением формата демократической коалиции и прекратить криминальное преследование активистов наших политических оппонентов». «В случае несогласия, было сказано, что долго я министром не проработаю», – сказал Луценко. «Сегодня подняли старые уголовные дела 2005 года, которые я неоднократно выигрывал, лишь с одной целью – чтобы устранить меня от выполнения обязанностей министра внутренних дел», – сказал он. После допроса, Луценко был немногословен. «Меня спрашивали, почему я летал в отпуск вместе со своей семьей на самолете в Крым и назад. Также они переквалифицировали дело по Черновецкому из нанесения легких телесных повреждений, что в соответствии с украинским законодательством не тянет на уголовную ответственность, на должностное преступление», - сказал он. «Это что-то новое. С таким же успехом можно было переквалифицировать издевательство над животными», - добавил Луценко. По его словам, «все это выглядело бы смешно, если бы не было четко скоординировано высшим должностным лицом нашего государства, его подчиненными, генпрокурором». «Я прекрасно понимаю, что речь идет не о привлечении меня к уголовной ответственности – это абсурдно. А речь идет о намерениях отстранить меня от занимаемой должности решением следователя. Но это им не удастся», - заверил Луценко.

Валютные «игры»

Продолжилась в понедельник и история с гривной. Совет Национального банка Украины (НБУ) на заседании в понедельник рассмотрел ситуацию, возникшую в связи с преодолением правлением НБУ отлагательного вето совета на решение правления об укреплении официального курса гривны. Совет решил создать рабочую группу по пересмотру прогнозного курса гривны 4,95-5,25 UAH/USD на 2008 год. На совете решили создать рабочую группу и поработать над будущими прогнозными показателями. Основы для изменения прогнозного курса гривны предлагает правительство, которое пока никаких изменений не внесло. Позже ситуацию прокомментировал глава Совета НБУ Петр Порошенко. Он заявил, что Совет Национального банка Украины за две недели рассмотрит вопрос об установлении границ валютного коридора. По его словам, на заседании правления НБУ представило на рассмотрение совета НБУ свои предложения о границах валютного коридора. Из членов совета НБУ создана рабочая группа, которая изучит эти предложения, а также их влияние на экономику страны, и через две недели на заседании совета Нацбанк примет решение по этому вопросу. При этом Порошенко отказался назвать предложенные правлением НБУ границы валютного коридора. Кроме того, председатель совета НБУ в очередной раз заявил, что в Украине необходимо прекратить практику существования двух валютных курсов (официального и курса на межбанке). Он также подчеркнул, что официальный курс должен быть максимально приближен к реальному курсу, который формируется на рынке. Порошенко не исключил, что в дальнейшем официальный курс гривны к иностранным валютам может меняться каждый день.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Обком» публикует статью «Игра в жмурки украинской Фемиды», в которой допускает, что Высший хозяйственный суд Украины в ближайшее время может возглавить человек, некогда близкий к экс-руководителю Администрации Президента Виктору Медведчуку

«Proua» в статье «Удачники и неудачники киевских выборов» анализирует результаты киевских выборов
 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной ЦерквиДорогие собратья архипастыри, всечестные отцы-пресвитеры, боголюбивые диаконы, благочестивые иноки и инокини, братья и сестры! В светлый и мироспасительный праздник Воскресения Господня сердечно рад приветствовать вас вдохновенными и неизменно великими словами пасхального



Тимошенко, Янукович: после миража

Виктор Янукович Юлия Тимошенко Несмотря на то, что подавляющее большинство политикума было уверено в неотвратимости Большой коалиции ПР-БЮТ (к которой бы примкнули и разные мелкие политические приживалы), законченные пессимисты не сомневались, что все окончится как обычно – то есть ничем, выпуском болотных



Виктор Ющенко: психологический портрет неудачника

Виктор Ющенко: психологический портрет неудачника Виктор Ющенко покидает президентский пост с горьким чувством, что его не поняли. И тем не менее для своих сограждан третий президент Украины оказался психологически более понятен и близок, чем его предшественники. Всем очевидны маленькие слабости Виктора Андреевича, его



Новости Украины, события в мире

ЧП на российской подлодке

Тревожные вести поступили в самом начале нового дня с Тихоокеанского флота. Как сообщил "Интерфаксу" помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало, при проведении ходовых испытаний на одной из атомных подводных лодок флота произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, в результате чего погибли 20 человек - военнослужащих и судостроительных рабочих.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА