НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Киевские выборы как основной итог периода


Киевские выборы наконец то завершились. Стали ли они определенным итогом отрезка новейшей истории Украины? Скорее на этот вопрос можно дать положительный ответ. Безусловно, эти выборы подвели некий промежуточный итог не только борьбы за контроль над столицей, которая, как известно, может дать решительное преимущество в сражении за всю страну, но и позволили сделать некоторые выводы по отношению к политической ситуации в целом для Украины.
Итак, что же в принципе произошло в Украине за последние два месяца – с момента, когда парламент, уступая воле предводительнице «сердечно-белой» политической силы, дал отмашку в целом сомнительному процессу комплексного переизбрания столичной власти.

Попробуем разобраться спокойно, может быть даже, затронем некоторые категории из области психологии и философии. Что ж, вернемся к началу. Во-первых, сам факт принятия решения о перевыборах в Киеве стал ярким продолжением революционной риторики и логики политической целесообразности. Не имея на руках никаких серьезных аргументов, кроме предвыборных обещаний на манер «киевлянам – новую власть», бывшая политическая сила Президента бросилась в авантюру – ловушку, которую трепетно ей готовили «партнеры» по коалиции.

Во-вторых, эти самые «партнеры» по коалиции в лице БЮТ шли на данное действо, будучи уверенными, что имеют на руках абсолютно беспроигрышный вариант. Мы глубоко убеждены, что уже тогда аналитики Юлии Владимировны четко просчитали возможные варианты развития ситуации, в том числе и победу Черновецкого. БЮТ не устраивало лишь одно – победа на выборах кандидата от «Нашей Украины». Если бы представители «НУ» поддержали Юрия Луценко, перешедшего уже тогда на сторону Тимошенко, возможно, результат голосования мог бы быть иным. Но на Банковой этот вариант был однозначно заблокирован.

В-третьих, и самое парадоксальное. Так уж получилось, но всем остальным политическим силам, принимавшим участие в выборах, отводилась роль пешек и статистов. Кстати, это относится ко всем участникам выборов – от ПР и Катеринчука – и до блока Черновецкого с Виталием Кличком, чтобы они о себе не думали. На этих выборах был лишь один настоящий активный игрок – Юлия Тимошенко. Все остальные – пассивные «играющие».

Обидно? Не спорим, но не нужно садиться за стол с игроком, превосходящим вас по уровню игры, да еще его колодой и с устанавливаемыми им же правилами.

За последние месяцы прозвучала масса эпитетов и прямо таки «крылатых выражений» в адрес Юлии Владимировны. Свести их можно к следующим: киевские выборы могут стать то ли Сталинградом для Тимошенко, то ли битвой под Москвой. Говорилось и что-то такое о закате электоральной звезды для Тимошенко.

Помилосердствуйте! Неужели Юлия Владимировна хотя бы на секунду верила в возможность избрания Александра Турчинова столичным городским головой?! Не допускаем такого варианта в принципе. Она прекрасно понимала, что этого не произойдет, и все равно отказывалась снимать молчаливого, абсолютно неподходящего для роли публичного самостоятельного трибуна Турчинова с выборов, хотя предложения об игре на Кличко следовали отовсюду. Да и сам знаменитый боксер с перепуганным Андриевским, уже видевшим себя в роли «серого» кардинала за спиной у мэра-спортсмена, но внезапно осознавшего, что этого не будет никогда, готовы были отдать за поддержку БЮТ что угодно.

Тимошенко была непреклонна. Она использовала выборы, причем так, как ей это было нужно. Она «прощупала» весь электоральный Киев, проведя митинги в районах и микрорайонах, она продемонстрировала людям свою независимость от Президента и полную самостоятельность в решениях. Она показала всю коррупционную сущность и «гнилость» руководителя Украины и всего его окружения. Параллельно она продолжала курс на углубление противоречий с Ющенко, начав называть вещи своими именами. Она, по ее же выражению, «показала зубки» и, заметьте, это вновь таки совпало с предвыборным периодом. Совпало ли?

Одним словом, она явила себя саму, преподнеся и Киеву и всей стране собственный образ будущего лидера Украины. Ни при каких условиях, она бы не смогла это все проделать, не получив такую прекрасную возможность, как выборы.

Теперь давайте перейдем к непосредственным результатам голосования. Итак, свой пост мэра сохранил за собой Леонид Черновецкий. На втором месте оказался Александр Турчинов, дальше пошли Пилипишин, Кличко и прочие кандидаты. Примерно такая же ситуация и с голосованием за партийные списки, с одной лишь разницей, что блок Черновецкого, не являющийся серьезной силой в масштабах страны, набрал примерно одинаковое количество голосов киевлян с БЮТ. Заметим, по ходу, что явка избирателей составила чуть более половины, от числа внесенных в списки. Будь явка на уровне 65-75 процентов и картина была бы иной. Без сомнения БЮТ выиграл бы гонку, но местные выборы, идущие в отрыве от парламентских, всегда волнуют население меньше. Можно говорить, что подавляющее количество сторонников Черновецкого проголосовали, в то время, как сторонники «демократов» отчасти проигнорировали местные выборы. На президентских, этого не произойдет.

Что означают эти результаты? Только одно – позиции БЮТ очень сильны сегодня и не нужно заниматься спекуляциями, пытаясь экстраполировать эти результаты на парламентскую гонку и уж тем более, сравнивать их с результатами годичной давности. Ни одна из крупных политических сил всеукраинского уровня не набрала и четверти от того, что взяли по Киеву сторонники Тимошенко.

Поэтому, можно смело говорить – Тимошенко нынешние выборы выиграла. Выиграла еще и по второму критерию – главному. И только теперь мы перейдем к анализу данного критерия. Он состоит в том, что Юлия Владимировна сделала то, о чем мечтала давно, но смогла реализовать лишь сейчас. Она, фактически, уничтожила некогда мощнейшую демократическую силу – «Нашу Украину». Результат около 2-3 процентов в Киеве это тяжелое и сокрушительное поражение НСНУ. Мы намеренно не говорим о блоке НУНС, ибо такого блока уже нет. Юрий Луценко официально перешел на сторону Тимошенко, оформив очередное предательство – на сей раз своего экс-патрона Виктора Ющенко. Чего Президент от него еще ожидал, неизвестно. Ведь предавший раз, как говорится…

Впрочем, полагаем, Тимошенко найдет ему применение, хотя, политик такого уровня как она, конечно же, конъюнктурному пока еще министру МВД доверять до конца не станет ни при каких обстоятельствах.

Так вот, главнее всех побед в Киеве, включая бонус в виде кресла столичного градоначальника, для Тимошенко было уничтожение пропрезидентской политической силы. И эта задача была выполнена полностью. Остатки НСНУ сейчас начнут переползать к Тимошенко. Какая то часть пойдет все таки на поклон к Балоге, но большинство ситуативным альянсам со вчерашними врагами в лице союза Балоги с ПР, предпочтет Тимошенко.

А что касается кресла мэра, то далеко не факт, что тот же Черновецкий, которому до следующих выборов 20 или чуть больше месяцев, уже через полгода не перейдет на сторону БЮТ. Ведь хорошо известно, административный ресурс первым переходит на сторону потенциального победителя в ходе избирательной кампании. А даже если этого и не будет, у Тимошенко достаточно сил, чтобы если и не заставить Киевский городской совет исполнять ее марши, то по крайней мере, заблокировать его работу. То, что Кличко первым делом приехал в штаб Тимошенко сразу после завершения голосования, серьезный аргумент в пользу размышлений о складывающейся конфигурации столичного совета. Поведение Кличко, кстати, очень напоминает поведение того же Юрия Луценко после проведения парламентского голосования.

Что ж, давайте подведем некоторые итоги. Мы не пытаемся сказать, что выборы в Киеве дали карт-бланш Тимошенко в борьбе за всю Украину. Отнюдь. Основные события еще впереди и главная борьба тоже. Но то, что не следует заблуждаться в отношении настоящих результатов нынешних местных выборов, это очевидно. Их красиво и технично выиграла Юлия Тимошенко, получив самый главный результат – полное и безоговорочное доминирование на правом крыле украинского электорального поля.

А завершим мы хорошо известными фразами, которые сегодня приходят на ум. Первая, сказанная Жоржем Жаком Дантоном перед его казнью – «Революции всегда пожирают своих детей». Вторая принадлежит Отто фон Бисмарку «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами — проходимцы». Эти обе фразы просто замечательно подтверждены украинским опытом «оранжевой» революции. Ну, а в роли детей и романтиков оба раза выступила «Наша Украина». И это уже даже не тенденция.

 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

WikiLeaks: кризис дипломатии

WikiLeaks: кризис дипломатии Сайт WikiLeaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. Сообщается, что объем опубликованных материалов намного больше, чем в случае с предыдущей утечкой военных документов об операциях в Афганистане и



Юлин и Юрин день

Юлин и Юрин день.  Видимо, Юлии Тимошенко и Юрию Луценко таки судилось быть вместе... В понедельник, 11 июля, «самый справедливый» суд страны – Печерский продолжил слушания по их уголовным делам... Естественно, что резонансные заседания собрали в два раза больше журналистов. Но



Анна Герман: если Герман будет «Рада»

Анна Герман: если Герман будет «Рада» Народный депутат от Партии регионов Анна Герман человек разносторонний, но больше всего ей удается, как бы так сказать, чтобы не обидеть, восторженно отзываться о людях. Буквально недавно Анна Герман заявила, что хотела бы быть похожей на жену лидера ПР Виктора Януковича, Людмилу. Что имела в виду Герман, так и осталось загадкой, то ли



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 ноября 2008 года

ИНДЕКС БИГМАКА   Трагедия украинского народа заключается в том, что ему никак не удается восстановить доверие к себе президента.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА