НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 23 мая 2008 года


Главные действия, нашедшие свое отражение в информационном пространстве разворачивались в пятницу в Верховной Раде Украины. Как это не удивительно, но украинский парламент сегодня действительно заработал. Принимались законы и даже кадровые решения. Разумеется, не те, которые вызывали наибольшее противостояние, а сопряженные с увольнением из рады совместителей. Кроме того, по-настоящему сложный разговор состоялся у депутатов с главой правления Национального банка Украины, который был вызван в парламент для объяснения ситуации с ревальвацией гривны. Владимир Стельмах в своей авторитетной манере объяснил депутатам, что происходит с курсом доллара, и попросил дилетантов не лезть в дела НБУ. Кстати, к данной категории Стельмах опосредованно отнес и Совет НБУ во главе с его председателем Петром Порошенко, обвинив Совет в элементарном незнании своих функциональных обязанностей.

Вторым по значимости событием было участие Премьер-министра Юлии Тимошенко в очередном Совете глав правительств государств СНГ. В рамках этого мероприятия Юлии Тимошенко удалось встретиться с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным и обсудить ряд важных для Украины вопросов.

Международными проблемами занимался сегодня и Президент Виктор Ющенко. Вместе с президентами еще пяти стран Ющенко заявил о создании единого транзитного пространства. Разумеется, Россия не была представлена на энергетическом саммите, в ходе которого и было принято соответствующее решение. Ее реакцию нетрудно прогнозировать, поскольку декларации о приоритетных направлениях РФ в отношении зон энергетического «интереса» никуда не делись.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

Основными ньюсмейкерами дня были Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко.


Рада заработала

Парламент начал свою работу с ультиматума БНУНС в адрес своих коллег. Павел Жебривский заявил, что НУНС не будет работать на следующей пленарной неделе, если Кабмин не подаст проект изменений в Закон о Госбюджете. «Фракция НУНС откажется от работы на следующей пленарной неделе, если Кабинет Министров не внесет проект изменений в закон о Госбюджете на 2008 год», - заявил Жебривский. Надо сказать, что представители БНУНС проходились в течение дня еще не раз по своим «партнерам по коалиции». Знаковым было выступление Николая Кульчинского, заявившего, что считает деятельность народного депутата БЮТ Андрея Портнова несовместимой с высокой должностью главы Фонда государственного имущества. По словам Кульчинского, в «Нашей Украине» в отношении личности Портнова остается немало противоречивых вопросов. «Еще не выяснена роль Портнова в некоторых уголовных делах, связанных с покушением на убийство и убийством», - сказал, в частности, народный депутат. Также, ссылаясь на издание «Фокус», Кульчинский охарактеризовал Портнова как «более всего влияющего на решение судей». Выражая свою позицию по Портнову, Кульчинский отметил, что последний очень близко связан с Виктором Медведчуком, личность которого, по словам народного депутата, «для новейшей истории Украины еще не оценена». «Поэтому мы в любом случае не можем поддержать эту одиозную фигуру», - подытожил Кульчинский.

Что же касается парламентской деятельности, то здесь следует отметить лишение депутатских полномочий 11 депутатов, в том числе Раисы Богатыревой, и освобождения от занимаемых должностей Эдуарда Прутника и Алексея Костусева. За соответствующее постановление проголосовало 413 депутатов. Депутатских полномочий были лишены депутаты от БЮТ Николай Сивульский, Сергей Буряк, Евгений Корнийчука, Михаил Ливинский, Петр Кравчук, Алексей Зарудный, Михаил Поживанов, Александр Пономаренко, Игорь Черкасский, а также депутат от Партии регионов Раиса Богатырева и от Блока Литвина Виктор Пилипишин. Вторым пунктом постановления предусмотрено также освободить депутатов от Партии регионов Эдуарда Прутника от должностей главы госкомитета по теле- и радиовещанию и Алексея Костусева с должности председателя Антимонопольного комитета. Голосование также предусматривало пункт о том, что следующий пленарный день, 3 июня, начнется с приведение к присяге следующих по списку народных депутатов вместо уволенных. За голосование этих вопросов одним постановлением выступали БЮТ и НУНС. Вместе с тем Партия регионов настаивала, чтобы освобождение от депутатских полномочий и увольнение Прутника и Костусева с должностей голосовались отдельно. Спикер Арсений Яценюк считал правильным голосовать эти вопросы отдельно, однако поставил на голосование одним постановлением.

Побывал в ВР в пятницу и председатель правления НБУ Владимир Стельмах. Перед общением с депутатами он уделил внимание прессе и заявил, что совет Национального банка, согласно действующему законодательству, не имеет полномочий давать рекомендации правлению НБУ относительно значения официального курса. Как сказал глава НБУ, отношения Национального банка с Кабинетом министров, президентом и парламентом зафиксированы в законе о Нацбанке. Центральный банк соблюдает требования закона и в дальнейшем будет действовать так же. «Мы уверены, что мы делаем правильно», - подчеркнул Стельмах. По его словам, в четверг правление НБУ преодолело вето Совета НБУ и подтвердило свое предыдущее решение относительно укрепления официального курса гривни до 4,85 грн с 5,05 грн за 1 доллар США.

Уже в парламенте Стельмах отметил, что Нацбанк изменил валютный коридор для гривны до 4,85 в рамках борьбы с инфляцией. «Мы не делали никакого укрепления гривны, а немножко нивелировали перекос между рыночным курсом и установленным Нацбанком, к более соответствующему значению», - сказал он. По словам главы НБУ, официальный курс играет фискальную позицию, где правительство имеет отношения с бизнесом. «И он стал дополнительным фискальным давлением на бизнес и население. Потому что, когда бизнес устанавливает цены в иностранной валюте, а они оплачиваются по завышенному курсу, то это дополнительный налог с бизнеса», - сказал Стельмах. «Поэтому, когда курс отклонился на 45-50 копеек (рыночный от официального), то мы внесли коррекции», - сказал председатель Нацбанка. При этом Стельмах подчеркнул, что Нацбанк регулирует только официальный курс, а «другие курсы складываются на рынке, равно как и другой товар». Комментируя ситуацию на рынке, Стельмах отметил, что Нацбанк принял решение, что не будет включаться в валютный рынок, так как в предыдущие годы были созданы резервы валютной ликвидности, которые обеспечивают необходимые возможности для импорта. «Поэтому Нацбанку выкупать (валютные) резервы - это стимулировать инфляцию», - объяснил он. «Поскольку задача Нацбанка в соответствии с Конституцией обеспечивать стабильность национальной валюты, то учитывая, что врагом номер один является инфляция, поэтому все мероприятия, которые могли стимулировать инфляцию, мы их прижали», - объяснил председатель Нацбанка. «Поэтому мы считаем, что дали некоторым образом унять инфляцию. Темпы за май значительно упали», - добавил он.


Тимошенко и Путин

Премьер-министр Юлия Тимошенко принимала в пятницу участие в саммите глав правительств стран СНГ. Основной задачей Тимошенко на этом мероприятие, разумеется, было общение с премьером РФ Владимиром Путиным. И своего украинский премьер добилась. Премьеры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились провести летом этого года в Москве заседание экономического совета для обсуждения, в частности, вопросов регулирования своевременных платежей за российские энергоносители. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков. «Путин и Тимошенко договорились провести летом этого года в Москве заседание Совета по экономическим вопросам для обсуждения проблем регулирования своевременных платежей за российские энергоносители и для обсуждения вопросов широкого спектра экономических отношений между РФ и Украиной», - отметил он.

Юлия Тимошенко также дала свой комментарий встрече. В ближайшие недели Украина и Россия начинают переговорный процесс относительно подписания стратегического соглашения об обеспечение Украины природным газом, заявила она. «Мне было очень приятно, что лидер России Владимир Владимирович Путин высоко оценил нашу общую работу по урегулированию газового кризиса, что мы лишились посредников и полностью рассчитались по всем долгам предыдущего правительства», - сказала она. Тимошенко высказала мнение, что если Украине удастся подписать такое стратегическое соглашение на долгосрочную перспективу, это «уже будет прогресс не только между нашими двумя странами, а в том числе и всех стран, которые получают российский газ через территорию Украины».

Также, она прокомментировала и ситуацию с НБУ и курсом доллара. Тимошенко отрицательно оценила процессы, которые происходят в Нацбанке и заявила о необходимости деполитизации его работы. Об этом она сказала в Минске, комментируя последние решения НБУ. «Мне жаль, что политика начинает вмешиваться в работу Нацбанка», - сказала она. «Когда наблюдательный совет Нацбанка создан на политической основе, возникают определенные дисонансы между наблюдательным советом и Нацбанком, к которым правительство не имеет отношения», - отметила Тимошенко. Тимошенко подчеркнула, что согласно Конституции правительству запрещено вмешиваться в деятельность НБУ и «все что связано с монетарной политикой, валютными курсами – это исключительно компетенция Нацбанка». Тимошенко отметила, что хотела бы, чтобы Нацбанк, как в большинстве стран мира был независимым от исполнительной и другой ветвей власти.


Президент создает новое «единое пространство»

Президенты шести стран заявили о создании единого транзитного пространства. Об этом на пресс-конференции по итогам работы Энергетического саммита сообщил Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что пока что нельзя говорить, что не существует проблем в решении этого вопроса. «Безусловно, мы должны провести еще много аналогичных дискуссий, но сегодня мы принимаем декларацию, которую подписали все шесть президентов», - сказал он. По словам президента, это является колоссальным успехом Киевского саммита. Ющенко также отметил, что президенты обсудили вопрос создания единой энергетической политики в Европе, эффективного транзитного пространства безопасности. Он констатировал, что президенты остались довольны технико-экономическим обоснованием нефтепровода «Одесса-Броды». Это дало основания говорить, подчеркнул он, что этот проект начинает работать в аверсном режиме. При этом Ющенко рассказал о переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым относительно поставок технологической нефти в этот нефтепровод, а также напомнил о договоренности относительно комплексного подхода в реализации этого проекта, в частности, рассказал о договоренности относительно построения нового нефтеперерабатывающего завода. Президент подчеркнул, что саммит можно назвать успешным и поблагодарил за высокий представительный уровень. Вместе с тем, как сообщает пресс-служба президента, участники саммита по итогам своей работы подписали Киевскую декларацию относительно принципов глобальной энергетической безопасности; общее заявление относительно Каспийско-Чорноморско-Балтийского энерготранзитного пространства; общее заявление президентов Азербайджанской Республики, Грузии, Литовской Республики, Республики Польша и Украины относительно проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует статью «Как Катерина Ющенко выходила из гражданства Америки», которой дает ответы на некоторые вопросы, возникшие в связи с высказанными сомнениями Давидом Жванией в отношении наличия у первой леди Украины украинского гражданства.

«Proua» публикует репортаж о парламентском дне «Коалиция колется вширь и в БЮТ». Причем, авторы статьи акцентируют внимание не столько на событиях, сколько на кулуарных разговорах и мнениях представителей различных сил.

 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Виктор Янукович: ва-банк

Янукович произносит телеобращение Все, кончилась большая коалиция. Как говорится, поздно, Юля, пить боржоми. Виктор Янукович принял решение. Оно оказалось очень неожиданным для многих. В первую очередь, для премьер-министра. Мы неоднократно писали о том, что все эти переговоры, ночные встречи, ничего не значат.



Новости Украины, события в мире

Ржищев: война за землю и бордель Верховного Суда Как известно, главный вопрос в Украине – это вовсе не вопрос вступления в НАТО, и не вопрос наполнения бюджета. Главный вопрос в нашей стране – земельный. Причем, парадокс заключается в том, что все меньше желающих землю обрабатывать, и все больше желающих землю купить. Впрочем, конечно же не всякую землю. А землю, желательно, расположенную или вдоль оживленных автотрасс или в живописных местах, вокруг озер и вдоль рек. Пока еще относительно тихие войны за землю уже охватили, например, практически всю Киевскую область. История,



Новости Украины, события в мире

КОЗЛЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОТПУЩЕНИЯ: партии ошибутся – людей накажут

Стремление наших политиков сделать выборы-2010 «на порядок» качественнее всех предыдущих выборов в Украине становится той самой дорогой, вымощенной намерениями. Причем, даже не всегда благими. Народные депутаты от Партии регионов Артем Пшонка и Николай Комар в преддверие выборов решили озаботиться качеством избирательного процесса. Точнее – качеством



Виктор Янукович: главный итог трех лет президентства

Виктор Янукович: главный итог трех лет президентства   25 февраля исполняется ровно три года президентства Федоровича. Итоговая прессуха запланирована на 1 марта в «Украинском доме». Я вот думаю: а каков главный итог трехлетней




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА