НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 мая 2008 года

Все внимание украинцев в четверг было приковано не столько к политическим коллизиям, сколько к ситуации с долларом. Оно, в принципе и правильно, поскольку ссорящиеся Премьер и Президент со своими командами, это конечно интересно и сулит какие-то потрясения для страны, но реальное понижение курса доллара, при массовом и повсеместном использовании «конвертных» схем во время выдачи заработной платы долларами, а также учитывая хранение сбережений большей частью граждан опять же в этой валюте, это куда актуальнее. И вот, повсеместно в Украине сегодня обсуждался вопрос, что же будет с долларом и гривной. А Национальный банк тем временем, тоже пытался понять, что же делать с национальной и американской валютами. В итоге, додумался, и Совет НБУ принял очередное уникальное решение – применив право отложенного вето к решению правления НБУ об установлении официального курса на уровне 4,85 грн. за долл. Пункты обмена валют и коммерческие банки, правда, слабо на это отреагировали, но, по крайней мере, надежда у людей появилась. И уже вечером, правление НБУ, не смотря на решение Совета вновь установило курс 4,85 на пятницу 23 мая.

В политике, тем временем, активных действий не наблюдалось. Идут локальные бои между политическими оппонентами и наблюдаются вялотекущие попытки как-то разогнать ситуацию накануне киевских выборов.

Что касается различных противостояний. Неуютно себя чувствуют лидеры «Народной Самообороны». Москаль сегодня информировал общественность о готовящихся провокациях против министра МВД – в виде уголовных дел, следственных мероприятий и других действий «одной банды». К этой самой банде, Москаль причислил главу Секретариата Президента и Генерального прокурора. Еще хуже приходится Давиду Жвании. Против него вполне официально Главное управление по расследованию особо важных дел ГПУ возбудило уголовное дело по факту подделки и использования заведомо подделанных документов, на основе которых народных депутатов было выдано свидетельство о гражданстве Украины.

Предприняла очередную безрезультатную попытку начать чего-то делать Верховная Рада Украины. День рождения спикера Арсения Яценюка ознаменовался попытками договориться, блокированием трибуны и отсутствием компромисса по кадровым и стратегическим вопросам приватизационной сферы. В итоге, Арсений Яценюк закрыл пленарное заседание в четверг в связи с несогласованной позицией оппозиции и коалиции относительно законопроектов, касающихся приватизации. Здесь, конечно же, нельзя не упомянуть о борьбе за Портнова и внутри коалиции. Роман Зварич сегодня объявил, что БЮТ готовится к замене кандидата на должность главы ФГИ, на что Юлия Тимошенко ответила категорическим опровержением. Так что, здесь тоже все по-прежнему.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

Основным ньюсмейкером дня был, конечно же, Глава Совета НБУ Петр Порошенко.

Доллар «завис»?

Настоящим шоком для многих в Украине стала ситуация с падением курса доллара. К постепенному понижению привыкли уже давно. Хоть как-то успокаивал официальный курс НБУ, однако, после понижения курса сразу на 20 пунктов (а в обменниках на все 50-60), забеспокоились очень многие. В связи с этим, собравшийся Набсовет НБУ решил вмешаться в ситуацию и остановить решение Правления. Совет Национального банка рекомендовал его правлению установить официальный курс в рамках 4,95-5,25 UAH/USD, как это предусмотрено в основах дежено-кредитной политики на 2008 год. Об этом сообщил председатель Совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, все члены совета проголосовали единогласно, председатель правления НБУ Владимир Стельмах – воздержался. Еще раньше, Совет НБУ ветировал решение правления о ревальвации гривны. Позже, Петр Порошенко выступил и с рекомендациями к населению – не делать никаких движений с валютой. «У меня большая просьба ко всем людям - не делать никаких движений во время кризисных явлений, когда резко изменяется курс. В любом случае, те, кто сейчас поддадутся панике и пойдут в обменные пункты, проигрывают», - предупредил председатель совета Нацбанка. «Нет никаких сомнений, что тенденции на усиление гривны будут иметь определенные откаты, что ситуация с установлением официального курса будет стабилизирована. Я уверен, что мы проведем заседание совета банка в ближайшее время, где будут внесены изменения в основные основы денежно-кредитной политики. Резких изменений в монетарной политике мы не допустим», - заверил Порошенко. По его словам, колебания на межбанке на уровне 4% как в минус, так и в плюс, «не имеют ничего общего с укреплением гривны». Порошенка убежден, что официальный курс гривны должен был быть укреплен еще месяц назад, когда начался процесс колебания в сторону укрепления. «Разрыв между официальным курсом и реальным не отвечает требованиям закона, и курс должен базироваться на реалиях рыночных», - отметил он.

Но чтобы там не говорил Порошенко, а правление НБУ поступило по-своему, установив на 23 мая официальный курс гривны на уровне 4,85 грн/$1, несмотря на требование Совета НБУ возвратить его в пределы утвержденного ранее прогнозного коридора.

Атака на «самбистов»

«Народной Самообороне» действительно приходится оправдывать свое название и защищаться. Сегодня роль «адвоката» исполнял один из лидеров данной политической силы Геннадий Москаль. Он заявил о готовящихся против министра внутренних дел Луценко провокациях со стороны Генеральной прокуратуры и Секретариата Президента. «Это только политическая расправа после выборов, которые пройдут в воскресенье. Следующим (после депутата Рады Давида Жвании) будет Луценко, против которого сейчас готовятся широкомасштабные провокации, возбуждение уголовных дел, проведение следственных действий... со стороны Генеральной прокуратуры и Секретариата. Это одна банда», – сказал Москаль. По его словам, иск Генпрокуратуры по гражданству Жвании является бесперспективным. Москаль считает, что лишить Жванию украинского гражданства сегодня невозможно. Москаль также добавил, что депутатская группа НУНС обратилась к Президенту с просьбой отозвать письмо замглавы Секретариата Игоря Пукшина к Генпрокуратуре по вопросу гражданства Жвании.

Ну, а вечером у «самбистов» появился еще один повод ругать ГПУ. Главное управление по расследованию особо важных дел возбудило уголовное дело по факту подделки и использования заведомо подделанных документов, на основе которых одному из народных депутатов было выдано свидетельство о гражданстве Украины, сообщили в четверг в пресс-службе Генпрокуратуры. Уголовное дело возбуждено по ч.2, 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины. В ГПУ отметили, что на основании подделанных документов депутату выдали неправдивое свидетельство на постоянное проживание в Украине, а суд Киева вынес решение, на основании которого указанному лицу незаконно предоставили гражданство и выдали паспорт Украины. Досудебное следствие проводит Генпрокуратура.

Парламент в прострации

ВР вновь попыталась поработать и вновь безуспешно. Нашла коса на камень в вопросах приватизационной сферы. Поначалу появилась надежда на согласованность позиций внутри коалиции. БЮТ якобы снял с обсуждения на заседании совета коалиции вопрос о назначении Андрея Портнова на должность главы Фонда госимущества, о чем поспешил сообщить Роман Зварыч. По его словам, снятие с рассмотрения этого вопроса было инициировано самой фракцией БЮТ. «Сам БЮТ снял этот вопрос»,- сказал Зварич. Оказалось, Зварич ликовал преждевременно. Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ настаивает на утверждении Андрея Портнова председателем Фонда госимущества. Тимошенко заявила, что появившиеся в СМИ сообщения о том, что фракция БЮТ якобы сняла этот вопрос с повестки дня – провокация.

По итогу, Глава Верховной Рады Арсений Яценюк закрыл пленарное заседание в четверг в связи с несогласованной позицией оппозиции и коалиции относительно законопроектов, касающихся приватизации. Так, Партия регионов настаивала на том, чтобы перед рассмотрением Государственной программы приватизации был проголосован законопроект о моратории на приватизацию, а в конце изменения в закон о приватизации. «Сейчас в повестку дня вынесены вопросы, которые соответственно установленным требованиям зарегистрированы в ВР и все три законопроекта, касающиеся приватизации, должны быть рассмотрены в установленном временным регламентом порядке», - заявил регионал Александр Лавринович. «После этого рассматривать кадровые вопросы. Это подход, который был согласован на согласительном совете в понедельник. Мы настаиваем, чтобы мы эти вопросы рассматривали при строгом соблюдении процедуры, установленной Верховной Радой», - добавил он. Кроме того, Лавринович предложил рассмотреть в четверг вопрос лишения депутатских полномочий депутатов-совместителей. В свою очередь спикер отметил, что законопроект о моратории на приватизацию «не является рыночным, поскольку запрещать приватизацию вряд ли будет правильным сигналом для инвесторов». Со своей стороны представители коалиции требовали рассмотреть в первую очередь Государственную программу приватизации. В ответ на спор о первоочередности рассмотрения вопросов программы приватизации и моратория на приватизацию Яценюк заявил: «Я не могу поставить этот законопроект (о моратории на приватизацию) в силу экономических знаний». «Если хотите ставить Государственную программу приватизации - сейчас парламент будет заблокирован и мы ее вообще не примем. Он уже заблокирован», - объяснил он. «Поэтому единственное правильное решение – это закрыть сегодня пленарное заседание и идти на консультации», - заявил Яценюк, объявив о закрытии вечернего заседания парламента.

БЮТ и БНУНС, разумеется, тут же обвинили в бардаке Партии регионов, как будто именно ПР – главный участник правящей коалиции. БЮТ обвинила Партию регионов в подстрекательстве к развалу демократической коалиции. Об этом сказал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, комментируя срыв рассмотрения вопроса об увольнении Валентины Семенюк с должности председателя ФГИ. «Партия Регионов делает все, чтобы столкнуть лбами коалицию, так как видит, что мы готовы проголосовать программу приватизации и увольнения руководства фонда», - сказал Кириленко, комментируя закрытие сессионного заседания после того, как регионалы заблокировали трибуну. «Они любой ценой стараются заблокировать трибуну», - прибавил Кириленко. В свою очередь заместитель руководителя фракции НУНС Руслан Князевич сказал, что Партия регионов искала повод, чтобы заблокировать трибуну из-за якобы отказа парламента рассматривать их законопроект. «Они предлагали наложить мораторий на приватизацию до принятия программы приватизации, однако это не имело никакого значения, поскольку после этого мы собирались перейти к рассмотрению программы приватизации», - сказал Князевич. «Они увидели, что у коалиции есть добрая воля проголосовать программу приватизации и увольнения Семенюк. Мы чувствовали, что они будут блокировать рассмотрение этих вопросов, поскольку по их инициативе был объявлен перерыв за час до окончания сессионного заседания», - прибавил Князевич. Он предупредил, что пятница – это последний шанс уволить Семенюк перед 10-дневным периодом, который парламент будет работать в округах.


АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует интересный материал о нынешней политической деятельности Юлии Тимошенко и использовании ею киевских выборов для подготовки к выборам президентским «Юлія Тимошенко показала зуби мишам з Банкової».

«Главред» публикует репортаж о традиционно безрезультатном парламентском дне «Парламентский застой».

«Собкор» публикует статью на ставшую для многих близкой и актуальной тему «Банки на пороховой бочке».

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 08 сентября 2008 года

скачать в формате Word   В первый день недели в информационном пространстве явно доминировала Юлия



Украина: чрезвычайное свинское положение

Свиной грипп ведет себя точь-в-точь как мировой экономический кризис: во всем цивилизованном мире царит и усиливается паника, а в Украине все боятся лишь выборов - или же их досрочной отмены. Но если вирус все же хрюкнет, то первыми его жертвами станут выдающиеся украинские политические деятели… Украина: чрезвычайное свинское положение Новости Украины, события в мире



Бюджетная дефицитология

Бюджетная дефицитология. До 15 сентября в парламенте должен быть зарегистрирован проект государственного бюджета на 2012 год. Выступая на торжественном заседании, президент Виктор Янукович высказал пожелание сократить дефицит бюджета следующего года до возможного максимума. Где этот максимум – вопрос, конечно,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 29 декабря 2008 года

ВОЗДУХ ДЛЯ ПРАВДЫ   Объявление диктора: - Дорогие телезрители и радиослушатели! Убедительно просим вас убрать любые тяжелые и колющие предметы, которые могут повредить ваши телевизионные и радиоприемники: мы начинаем трансляцию новогоднего обращения президента к




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА