НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 мая 2008 года

Среда прошла под знаком доминирования на информационном поле Премьер-министра Юлии Тимошенко. Это, в общем, неудивительно, поскольку, именно по средам проходят заседания правительства, являющиеся сами по себе прекрасным информационным поводом. А учитывая события последних месяцев и вопросы, поднимаемые во время заседаний КМУ, то интерес к ним всегда повышенный. Не стало исключением и сегодняшнее собрание членов правительства. Не смотря на все запреты и предупреждения от Президента и генерального прокурора, Тимошенко все же настояла на одностороннем выходе из соглашения с компанией Vanco о распределении продукции. Это тут же вызвало международный резонанс и огорчение официального представителя США. Что касается Премьера, то она демонстрировала уверенность в собственных силах и пообещала победить в судебном процессе, если таковой возникнет. На этом Тимошенко не ограничивалась и проводила довольно жесткую информационную атаку на позиции Президента. Она обвиняла сегодня Виктора Ющенко в политической расправе (имеется в виду инцидент с Давидом Жванией) и «поддевала» Президента по поводу переноса обещанной ей встречи. Что касается ее команды, то здесь от своего «шефа» не отставал Андрей Портнов, пообещавший неприятностей и должностным лицам и Виктору Балоге персонально.

Президентская команда наносила точечные удары. Банковая и БНУНС были сегодня солидарны в вопросе нулевых перспектив Портнова возглавить Фонд государственного имущества. СНБОУ решил вмешаться в ситуацию с компанией «Vanco» и через две недели провести свое заседание, посвященное этой проблеме, а СБУ взялась за якобы нового главного «теневого» советника Тимошенко Виктора Медведчука, пригласив последнего на допрос.

Нельзя не отметить и новую инициативу Президента, направленную на эскалацию очередного витка напряжения в отношениях между Украиной и Россией. Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России. Очевидно, стратеги в Секретариате так и не успокоились насчет идеи в очередной раз поэкспериментировать с общественным сознанием, создав искусственное противостояние на темах, не имеющих в реальной жизни перспектив. Вопрос НАТО, заострение внимания и ряд инициатив по поводу жертв политических репрессий, антагонистическое отношение к советской эпохе, а теперь еще и борьба с Российским флотом как нельзя лучше укладываются звеньями в подобную цепочку. Результатом действительно может быть обострение отношений между Востоком и Западом, а значит, Виктор Ющенко вновь может стать врагом одних, но идеологическим лидером других. Что это будет значить для страны, к сожалению, стратегов не волнует. Разумеется, новую инициативу с восторгом приняли в БНУНС, пообещав Президенту всяческую поддержку и помощь.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

Основным ньюсмейкером дня была Юлия Тимошенко и, за счет инициативы с Российским флотом, Виктор Ющенко.

Тимошенко обостряет

Итак, очередным резонансным решением «от Премьера» стал разрыв отношений с компанией «Vanco». Кабинет министров утвердил решение об одностороннем выходе из соглашения о распределении продукции. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов «Кабинет министров сейчас принял решение в одностороннем порядке выходить из подписанного соглашения с Vanco, несмотря на кришевание и попытки использовать Генеральную прокуратуру, которая после совещания у президента подала протест на решение правительства относительно отмены лицензии», - сказал Турчинов. По его мнению, «указ Президента является нескрываемым свидетельством коррупции чиновников, которым президент хочет принудить правительство возвратить компании Vanco лицензию на разработку шельфов Черного моря. Это была одна из самых масштабных схем, которая была реализована в Украине». При этом первый вице-премьер сослался на положение Конституции, согласно которому граждане не обязаны выполнять преступные решения. Турчинов считает, что возвращение лицензии на разработку стратегических запасов газа оффшорной компании является прямым преступлением. !Я надеюсь, что и американская сторона проведет расследование коррупционной схемы, благодаря которой принуждали американскую компанию выступать в роли посредника, прикрывая теневые экономические интересы!, - подчеркнул Турчинов. Американская сторона была не в восторге от работы украинского правительства. Посол США в Украине Вильям Тейлор заявил, что разочарован решением Кабинета министров о выходе в одностороннем порядке из соглашения о разделе продукции с группой компаний Vanco International Limited (США) и призвал пересмотреть свое решение. «Я очень разочарован тем, что Кабинет министров сегодня в одностороннем порядке осуществил шаги по расторжению соглашения о разделе продукции, которое правительство Украине подписало с американской компанией Vanco», - заявил посол. Тейлор отметил, что правительство Украины для привлечения инвесторов, особенно в важные для энергетической безопасности сектора, должно ясно показать уважение святости контрактов и верховенства права.

От экономики Тимошенко перешла к политике. Для начала она заявила, что у Президента случился очередной цейтнот и встреча, к которой так стремилась Юлия Владимировна, была отменена. В общем, исходя из тональности речи, наблюдалась едва ли не уверенность, что Ющенко ее уже боится и гордость по этому поводу. Также Тимошенко прокомментировала ситуацию с Давидом Жванией. Она посчитала действия Секретариата Президента против Давида Жвании политическими репрессиями. «Секретариат Президента пытается склонить «Народную самооборону» к созданию широкой коалиции. Позиция Давида Жвании - радикально против переформатирования и сегодня над ним осуществляется политическая расправа», - сказала Тимошенко. Премьер заявила, что «это обычные политические репрессии и жаль, что чиновники Секретариата Президента используют власть для расправы над членами своей команды». Тимошенко поблагодарила депутатов от «Нашей Украины – Народной самообороны», которые не поддались давлению для переформатирования коалиции.

Не отставал от «шефа» и Андрей Портнов. Он подал три ходатайства в рамках уголовных дел, возбужденных генпрокуратурой против представителей ФГИ и госказначейства. В частности, по его словам, одно из представленных ходатайств касается «обстоятельств предоставления поручений Президентом генеральному прокурору и давлению на генпрокурора относительно возбуждения дел против представителей госказначейства и ФГИ». Портнов также отметил, что в рамках проверки по этому ходатайству должен быть допрошен глава секретариата президента Виктор Балога, «поскольку согласно КПК следственный должен проверить все версии». Отвечая на вопрос о том, что Балога считает его кандидатуру на должность главы ФГИ непроходимой, а также о том, что НУНС не поддержит его, Портнов сказал: «Не имеет значения, найдет ли Верховная Рада для Портнова голоса. Главное – с какого места будет происходить потявкивание Балоги: из секретариата президента, или из следственного изолятора, куда мы его обязательно поместим», - сказал Портнов.

Точечные удары Банковой

Возглавлял информационную атаку на противника, разумеется, Виктор Балога. Он заявил, что считает непроходной кандидатуру депутата от БЮТ Андрея Портнова на должность главы ФГИ. По мнению Балоги, после последнего решения СНБО относительно Фонда и ОПЗ стало ясно, что попытками Тимошенко «силком втиснуть Портнова в кресло руководителя ФГИ стоит не забота о перспективных интересах развития государства, а конъюнктурные расчеты для достижения близких популистских целей». Балога также констатировал, что «премьер и ее протеже очень неудовлетворены и раздраженны тем, что атака на Фонд быстро захлебнулась». Он отметил, что именно в ответ была развернута кампания контрзобвинений, в которых «правды не больше, чем в легитимности назначения Портнова и.о. Главы ФГИ». «Наиболее использованное слово - коррупция. Его прикладывают настолько не к порядку, которые нивелировали до полного разочарования общественности в антикоррупционных намерениях правительства. Следует заметить, что все обвинения в коррупции, которые звучат из уст Тимошенко или депутатов из ее политической силы, ничем не подкреплены и являются бездоказательными», - заявил Балога. «Даже БЮТ публично признал, что Генпрокуратура не обнаружила ниодного коррупционного преступления. Иногда «разоблачительные заявления» - это клевета, за которую их авторы не несут никакой ответственности, так как прикрыты депутатской неприкосновенностью, которую когда-то так пылко хотели отменить, но почему-то забыли», - сказал он. Балога также высказал мнение, что «вызывающее поведение БЮТ и его лидера относительно Фонда госимущества вызвало справедливый протест другого партнера по демократической коалиции - блока НУНС». «Депутаты из партии, почетным председателем которой является действующий глава государства, не утратили ни совести, ни политической памяти. На их голоса «за» Портнову даже не следует рассчитывать», - заявил Балога. Вместе с тем он сообщил, что для обеспечения положительного решения Верховной Рады относительно Портнова БЮТ активно ищет соучастников во фракциях, которые не входят в большинство, прежде всего коммунистов. «Однако если так произойдет, то заверения Тимошенко в верности демократической коалиции сразу же развеются, как утренний туман», - сказал Балога. Удивительно, но Виктор Балога был поддержан и представителями БНУНС, которые также считают поведение Портнова по отношению к Президенту хамским, а значит голосовать за него не собираются.

Президент продолжает играть в конфликты

Вопрос о действиях команды Виктора Ющенко по раздуванию очередного конфликта анализировался в преамбуле. Остается лишь осветить суть указа Президента. Итак, Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России. Об этом говорится в указе N463/2008 от 20 мая. Этим указом Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 16 мая. Также Президент поручил правительству в двухмесячный срок предпринять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания этого флота в Украине. Кабмину также поручено предпринять меры по завершению договорно-правового оформления морского участка государственной границы между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. Правительство должно разработать и утвердить до 1 октября комплекс мер, направленных на обеспечение адекватного реагирования на современные угрозы национальной безопасности Украины с моря.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует анализ политической ситуации в Украине в связи с противостоянием Ющенко и Тимошенко «Коллапс. Пат. Перезагрузка»

«Олигарх» продолжает энергетическую тематику в статье «Сопротивляющаяся монополия». Вновь под прицелом интересы «донецких».

«Главред» аккуратно анализирует инициативу Президента по выводу Российского флота в статье «Процес виведення ЧФ зрушено?». Приводятся и мнения авторитетных экспертов.
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Иран: сопротивление продолжается. Мусави призвал ко всеобщей забастовке.

Лидер иранской оппозиции Мир-Хоссейн Мусави, считающий себя победителем недавних президентских выборов в стране, призвал иранцев к всеобщей забастовке в случае его ареста. Бывший кандидат в президенты накануне выступил перед своими сторонниками в Тегеране и заявил им, что "готов принять путь мученика", передает Reuters со ссылкой на помощника Мусави, участвовавшего в демонстрации. По данным иранских информагентств, М.Х.Мусави также заявил в обращении к своим сторонникам, что он



Новости Украины, события в мире

Рейтинги Ющенко, Тимошенко, Януковича: итоги 2008 года

В декабре-январе 2008 года почти все ведущие социологические службы страны представили СМИ данные своих всеукраинских опросов общественного мнения. Появилась возможность подвести итоги гонки рейтингов за прошедший год, тем более что как раз в последние месяцы 2008 года проявились новые, весьма показательные тенденции. Смена лидера Главной новостью стала смена



Новости Украины, события в мире

Выборы Президента: законы «под себя»

В очередной раз мы сталкиваемся с замечательным событием. Выписыванием законов под собственные потребности. Именно так можно прокомментировать зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, касающийся выборов Президента Украины. Авторы законопроекта – «регионалы» Александр Лавринович и Елена Лукаш, бютовец Андрей Портнов и нунсовец Роман Зварыч.



Новости Украины, события в мире

«Смотрящие» за «Энергоатомом» от БЮТ создают угрозу национальной безопасности

"Во время выполнения нами депутатских полномочий была получена информация о преступном заговоре отдельных высших должностных лиц органов исполнительной власти, руководителей предпринимательских структур и отдельных народных депутатов Украины, который направлен на нанесение масштабных убытков экономическим интересам страны, создает угрозу энергетической и ядерной




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА