НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 мая 2008 года

На фоне происходивших ранее политических баталий, вторник можно считать вполне спокойный днем. Основные направления приложения сил различных политических сил оставались неизменными, но вот напряжение явно спало. И это не смотря на формальное начало парламентской пленарной недели.

Во вторник в Верховной Раде и вокруг нее происходило обсуждение одной животрепещущей темы, крайне актуальной для всех граждан страны, а именно, согласование кандидатур заместителей председателя парламента. Вновь шоу устроила Партия регионов. Ее представители то определялись с кандидатом на должность первого вице-спикера, то наоборот, начинали странные лавирующие движения. Блок Юлии Тимошенко вначале заговорил о переговорах с ПР на тему поддержки ее кандидатур, в случае обеспечения голосами отставки главы Фонда государственного имущества. Но затем, пересмотрев свои взгляды, БЮТ заявил, что Партия регионов так странно себя ведет по одной причине – готовится к переформатированию большинства ВР – без БЮТ. В общем, традиционный пиар. БНУНС тоже вроде бы уже согласился поддержать кандидата от ПР (Тарас Черновил прямо сказал, что это Сергей Левочкин), но тоже только в пакете.

Что касается борьбы за должность главы ФГИ, то здесь тоже были интересные события. Во-первых, Андрей Портнов, похоже, посчитал, что борьба за это кресло может дорого ему обойтись и начал искать пути отхода, выдвигая различные предлоги, почему надо назначать «компромиссную» фигуру. Его соратники по партии, однако, заявили, что этот вариант не пройдет и Портнов все равно остается их главным кандидатом. Учитывая возбужденное уголовное дело, вполне понятно отсутствие оптимизма со стороны и.о. председателя ФГИ по этому поводу.

Что касается Президента, то его команда была традиционно деятельна. Вначале была поднята тема приватизации Одесского припортового завода. В этом вопросе со стороны Президента последовало предложение начать все «с нуля», а затем Президент вновь решил преподать очередной урок правительству и Тимошенко и заблокировал постановление КМУ по поводу передачи в управление правительству государственных пакетов акций крупнейших предприятий, представляющих приоритетный интерес для приватизации. В общем, все как всегда.

Нельзя оставить без внимания и еще одной резонансной темы, стоящей особняком. Вновь начал разгораться скандал в отношении гражданства Давида Жвании. Это генпрокурор обратился в суд с заявлением об отмене решений, которые позволили Жвании получить паспорт с тризубом в 1999 году. Инициатором нынешних процессов выступил заместитель главы Секретариата президента Игорь Пукшин. Позже последовала реакция Юрия Луценко, который начал активную защиту своего главного спонсора. Понятно, что ситуация со Жванией – вполне четкий ответ со стороны Виктора Балоги на «оппозиционную» деятельность Юрия Луценко. Но главному финансисту «Народной Самообороны» от этого вряд ли будет легче.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

В свете вспыхнувшего скандала с гражданством, ньюсмейкером дня, пожалуй, можно назвать Юрия Луценко.

ВР выбирает руководство

События в парламенте, если вы не оптимист, сегодня должны были бы вогнать в тоску. В очередной раз обсуждался вопрос избрания вице-спикеров. Фракция Партии регионов утром так и не определилась с кандидатурой на должность первого заместителя председателя Верховной Рады Украины, о чем заявил Юрий Мирошниченко. Правда, позднее, Тарас Черновил, заявил, что решение уже созрело и кандидатура есть – это Сергей Левочкин.

Тут же фракция «Наша Украина - Народная Самооборона» в Верховной Раде через Романа Зварыча заявила, что не намерена поддерживать кандидатуру, выдвинутую фракцией Партии регионов на должность первого вице-спикера, в случае, если голосование по ней будет проходить отдельно от голосования по избранию заместителя председателя Рады. «Если они (ПР) собираются выдвигать отдельно - мы не голосуем», - сказал он. Депутат напомнил, что перед избранием председателя Рады Арсения Яценюка он предлагал меньшинству проголосовать пакетом и избрание спикера, и его заместителей, однако это предложение не нашло поддержки у оппозиции.

Ну а БЮТ был в своем репертуаре. Процесс затягивания выдвижения кандидатуры от фракции Партии регионов на должность первого заместителя председателя Верховной Рады Украины свидетельствует о том, что сегодня проходят переговоры по формированию широкой коалиции. Об этом заявил народный депутат Владимир Филенко (фракция БЮТ). По его словам, есть информация, что Партия регионов не будет претендовать на должность первого заместителя председателя ВР, пока не будет сформирована широкая коалиция. Народный депутат отметил, что такую широкую коалицию планируется сформировать после проведения досрочных выборов мэра Киева. «Чем дольше затягивается процесс выдвижения кандидатуры на должность вице-спикера, тем реальнее становится этот план», – сказал он. В. Филенко также отметил, что, по предварительной информации, после формирования широкой коалиции должность председателя Верховной Рады займет представитель Партии регионов, а премьер-министром станет технический кандидат. «Происходит олигархический заговор против собственного народа и БЮТ во главе с Президентом», – сказал В. Филенко.

Портнов «включает заднюю», а Тимошенко нет

Андрей Портнов больше не рвется с должности главы ФГИ. Правда формулировку выбрал, разумеется не связанную с возбужденным накануне против него уголовным делом. Назначенный правительством исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Украины Андрей Портнов обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой подобрать другую кандидатуру от БЮТ на должность главы ФГИУ. Такая просьба, отметил Портнов, вызвана ситуацией с его назначением на пост исполняющего обязанности главы фонда. Портнов еще раз подчеркнул, что не хочет «пресмыкаться» перед Президентом Украины Виктором Ющенко.

На это, БЮТ ответил отказом и решил настаивать на назначении парламентом председателем Фонда государственного имущества Андрея Портнова. Об этом журналистам сказал депутат Рады, член фракции БЮТ Андрей Шкиль. По его словам, такое решение было принято на заседании фракции 19 мая после того, как сам Портнов попросил премьер-министра Юлию Тимошенко рассмотреть целесообразность назначения его кандидатуры на эту должность. «Мы сошлись во мнении, что единственным кандидатом от нас остается Андрей Портнов», - сказал он. Шкиль выразил надежду на то, что Президент Виктор Ющенко не станет вмешиваться в процесс смены руководства ФГИ, и подчеркнул, что такое решение могут принимать только парламентарии, но никак не глава государства.

Что касается самой Юлии Тимошенко, то она в своих высказываниях и комментариях была весьма резкой. С одной стороны, она вновь уверила, что не собирается выступать против Ющенко «прямо сегодня». С другой, вновь расставляла все точки в вопросе кто есть кто. Демократическая коалиция, по ее словам, существует только на бумаге, а на деле есть коррупционные интересы. Ну, и кончено же, главный коррупционер в стране – это Виктор Балога. В общем, традиционная митинговая риторика.

Президент продолжает

Виктор Ющенко, однако, вряд ли поменял свои позиции. По крайне мере, он издал Указ № 462/2008 и остановил действие соответствующего распоряжения Кабинета Министров от 16 мая о передаче государственных пакетов крупнейших предприятий в управление правительства. Также, от Президента сегодня поступила «мирная» инициатива, которая вряд ли устроит Тимошенко. Президент Виктор Ющенко намерен отозвать представление в Конституционный Суд о приватизации Одесского припортового завода (Одесская область). Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак на брифинге. «Президент поручил отозвать конституционное представление из Конституционного Суда относительно приостановки приватизации Одесского припортового завода. Мы предлагаем вернуться на нулевые позиции и еще раз начать дискуссию по поводу проведения приватизации завода абсолютно чисто и прозрачно», – сказал он. Шлапак отметил, что такое решение Ющенко принял, поскольку Кабинет Министров 19 мая на своем заседании сделал первый шаг, перенеся приватизацию Одесского припортового завода.

Скандал с гражданством

Сегодня последовал ожидаемый ответ на антипрезидентские действия Юрия Луценко. Удар, однако, пришелся не по нему, а его главному спонсору – Давиду Жвании. Одного из идеологов помаранчевой революции, кума президента Давида Жванию могут лишить гражданства Украины. Генпрокурор Александр Медведько обратился в суд с заявлением об отмене решений, которые позволили Жвании получить паспорт с тризубом в 1999 году. Инициатором нынешних процессов выступил заместитель главы Секретариата президента Игорь Пукшин. В прошлую субботу Медведько направил в Святошинский райсуд Киева заявление о пересмотре решения в связи с новыми обстоятельствами. Медведько просит упразднить вердикт Советского районного суда столицы девятилетней давности, которым Жвании была открыта дорога к гражданству Украины. Как пересказывает Медведько, тогда, в сентябре в 1999 года, «Жвания обратился в Советский райсуд Киева с заявлением об установлении факта, который имеет юридическое значение». «Жвания ссылался на то, что почти 10 лет живет в Украине и принял решение определить свою принадлежность к гражданству Украины. Поэтому у него возникла необходимость подтвердить факт непрерывного проживания в Украине с 1991 года в судебном порядке. Решением Советского райсуда от 30 сентября 1999 года заявление Жвании удовлетворено», – объясняет Медведько. «Отмеченное решение суда подлежит отмене в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», – настаивает генпрокурор. Он объяснил, что тогда, в 1999 году Жвания предъявил в суде документ, выданный паспортным столом Тбилиси о снятии его с регистрации 21 июня 1991 года «в связи с выездом в город Киев». «Однако, как видится из материалов дела иностранца, Жвании (в Украине) впервые выдан вид на жительство 2 октября 1997. Кроме того, 16 сентября 1998 выдан вид на жительство в Украине на основании его заявления, в котором он отметил, что впервые прибыл в Украину в 1996 году и пребывал в Украине 10 раз общим сроком три месяца», – отметил Медведько. Генпрокурор также приводит доказательство, которое, по его мнению, подтверждает проживание Жвании на территории Грузии, а не Украины. Это копия договора мены квартиры от 19 апреля 1997, заключенная между гражданином Тищенко, который жил в Киеве по улице Богдана Хмельницького, и Жванией, в котором отмечено, что Жвания живет в Республике Грузия в городе Тбилиси на улице Сабурталинский. «Генеральной прокуратуре стало известно о решении Советского районного суда Киева 15 мая 2008 года лишь после поступления обращения заместителя главы секретариата президента – уполномоченного президента по вопросам контроля за деятельностью СБУ Игоря Пукшина от 15 мая 2008 года», – добавляет Медведько в письме. Последующие шаги по делу Жвании прогнозировать не сложно. Закон о гражданстве содержит перечень оснований для его потери. Среди прочего там есть условие «приобретения лицом гражданства Украины в результате обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов».

Луценко тут же бросился на защиту своего «партнера». Он инициировал обращение депутатов Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» для отзыва Президентом Виктором Ющенко письма заместителя главы Секретариата Президента Игоря Пукшина к Генеральной прокуратуре, послужившему основанием иска в суд о гражданстве депутата Рады от НУНС Давида Жвании. По его словам, во вторник он обратился к депутатам Рады от НУНС с соответствующим обращением. «Сегодня на фракции НУНС в Верховной Раде Украины я обратился к коллегам. И они единогласно поддержали обращение к Президенту, чтобы отозвать письмо Пукшина, которое стало вымышленным основанием для политически мотивированного обращения Генпрокуратуры», – сказал Луценко. Он попросил также депутатов привлечь главы Секретариата Виктора Балогу и Пукшина к ответственности. «Привлечь к ответственности людей, виновных в деле возобновления политических репрессий. В первую очередь это касается господина Балоги и господина Пукшина», – сказал он. По его словам, единственным поводом для лишения человека гражданства Украины может быть наличие у него паспорта гражданина другой страны. По его словам, это обращение будет направлено к Президенту.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«ProUa» публикует статью «Последняя «сотка». Часть первая», которой начинает цикл статей, направленных против Леонида Черновецкого. Учитывая приближающиеся выборы городского головы, тема крайне актуальная и интересная многим.
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Экспресс-анализ Конституции Ющенко

Итак, произошло. То о чем столько говорили большевики, свершилось (с). Виктор Ющенко представил свое видение основного закона – Конституции Украины. Документ еще будет тщательно изучаться правоведами, но кое-какие выводы можно сделать сразу же – по горячим следам. Ющенко, требуя сохранить унитарность Украины, на деле осуществляет переход к федеральной системе. Для



Новости Украины, события в мире

Украина - политический дурдом

Назначение психиатрической экспертизы мэру Киева Леониду Черновецкому – решение, конечно, мудрое, но все же неполное. Потому что в идеале желательно было бы проверить на вменяемость не только столичного градоначальника, но и его партнеров и покровителей – главных героев украинской политической сцены. Неплохо было бы также  (гулять так гулять!) – посадить их в общую палату



Юлин и Юрин день

Юлин и Юрин день.  Видимо, Юлии Тимошенко и Юрию Луценко таки судилось быть вместе... В понедельник, 11 июля, «самый справедливый» суд страны – Печерский продолжил слушания по их уголовным делам... Естественно, что резонансные заседания собрали в два раза больше журналистов. Но



Новости Украины, события в мире

БЮДЖЕТ КИЕВА: ПАРАД ПОПУЛИСТОВ

На этой неделе столичный мэр отбыл в Израиль. Кто говорит — отдохнуть от трудов праведных, кто — подлечиться (весна все-таки...). Тем временем оставленная на произвол судьбы (в лице г-на Довгого) столица по-прежнему побулькивает и не дает ослабить внимание разогретой Леонидом Михайловичем публики. Во-первых, бюджетная сессия Киевсовета не состоялась. Ее перенесли по обоюдному




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА