НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 мая 2008 года

Нетрадиционно жарким в политическом плане, как для понедельника, выдался сегодняшний день. Не желая брать времени на раскачку, основные конфликтующие стороны украинского политикума ожесточенно набросились друг на друга.

Разница была лишь в том, что Президент и его команда действовали и словом, и делом преследуя своих оппонентов по всем направлениям. Виктор Балога с верным Крилем, при этом, отвечал за идеологическое наполнение – активную критику Тимошенко и правительства, а Виктор Ющенко координировал «силовую» атаку на БЮТ. Уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой против главы ФГИ по версии правительства Андрея Портнова, а СБУ занялась Виктором Медведчуком, которого стали называть в последнее время едва ли не главным идеологическим советником Тимошенко. В случае с Портновым, в принцип более менее все ясно, вопрос в одном – последует ли представление в ВР о снятии с Портнова депутатской неприкосновенности и как будут голосовать депутаты. Год назад с точностью можно было бы прогнозировать провал подобной инициативы со стороны ГПУ, депутаты практически никогда не сдавали друг друга. Но сегодня ситуация иная: налицо острейший политический конфликт, а кроме того, никто не забыл о призывах и лозунгах НУНС и БЮТ на тему «Закон – один для всех». В случае с Медведчуком вообще понятного мало. СБУ Служба безопасности Украины проверяет причастность бывшего лидера Социал-демократической партии (объединенная) Виктора Медведчука к организации системы подкупа избирателей на выборах мэра Киева и Киевского городского совета. В общем, мягко говоря, повод надуманный, но, как говорится, хоть что-то. Руководство то требует.

И Тимошенко и ее команда были сегодня также крайне активны. Отчасти, эта активность маскировала тяжелое поражение Премьера в вопросах продажи Одесского припортового завода. Юлия Тимошенко все же приняла решение отменить конкурс по продаже ОПЗ, видимо чувствуя, что в прямом лобовом противостоянии с Президентом проигрывает. С другой стороны, и Тимошенко и ее соратники сегодня много и долго говорили о политических репрессиях, развязанных против БЮТ и личном управлении Президента данными процессами. Тимошенко также недоумевала, чего еще от нее хочет Банковая, поскольку, по ее мнению, она выполнила все «хотелки» Виктора Ющенко. Из активных мероприятий, намечаемых Тимошенко, следует отметить заявленное инициирование создания следственной комиссии по коррупционным действиям высшего руководства страны при «сдаче» шельфа, а также зацикливание на себе управления крупнейшими государственными предприятиями, конкурсы продажи которых планируется объявить в обозримом будущем. Речь идет о государственных корпоративных правах Одесского припортового завода, «Турбоатома», ОАО «Укртелеком» и ряда других предприятий

Следует также отметить, что в понедельник впервые за последнее время и именно из лагеря БЮТ прозвучало предложение к Виктору Ющенко все же рассмотреть вариант с собственной отставкой. Или, на крайний случай, хотя бы подписаться под предлагаемой «сердечно-белыми» редакцией Конституции.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

Ньюсмейкерами понедельника, без сомнения, были Виктор Ющенко (команда) и Юлия Тимошенко.

Игра в политический пинг-понг

Анализируя события понедельника, неправильно будет пытаться разбивать цельную картину на сегменты деятельности представителей различных политических лагерей. Правильным будет сохранение целостной картины дня.

Итак, утро началось с различных слухов в преддверии проведения внеочередного заседания Кабинета Министров. Говорили и об отмене решения по проведению конкурса – продажи ОПЗ, и новых ультимативных заявлениях Тимошенко, и многом другом.

А резонанс неожиданно пришел с Банковой. Вначале Виктор Балога отметил отсутствие прогресса в борьбе правительства с инфляцией. «Объективный анализ экономических тенденций последнего месяца свидетельствует, что инфляция в мае будет составлять 1,5-1,6 %, то есть вдвое больше, чем наихудший показатель нескольких предыдущих лет», - указал глава Секретариата.

А затем грянула информация от Генерального прокурора. ГПУ возбудила уголовное дело относительно народного депутата Андрея Портнова по факту покушения на незаконную приватизацию. Дело возбуждено по части первой статьи 233 УК и части второй статьи 365 УК. По словам Медведько, прокуратурой проведены проверки законности действий Портнова, которые имеют признакипревышения им властных полномочий и дестабилизируют нормальную работу ФГИ. «Нами создана мобильная следственная оперативная группа, куда входят опытные работники ГПУ и СБУ, и начато досудебное следствие», – резюмировал Медведько. Кроме того, прокуратура провела проверку законности действий Госказначейства, которое приостановило финансирование оперативной деятельности ФГИУ. По ее результатам, Генпрокуратура обнаружила в действиях Госказначейства очевидные нарушения закона и внесла Госказначейству предписание с требованием немедленно восстановить осуществление расходов на казначейских счетах ФГИ. «Поскольку относительно приостановления финансирования Фонда госимущества есть нарушения закона, нами возбуждено уголовное дело по факту превышения служебными лицами Государственного казначейства Украины своих служебных обязанностей по статье 365 Уголовного кодекса», – поинформировал генпрокурор.

И что тут началось! Тимошенко обвинила Президента в организации репрессий против руководства Фонда госимущества и Государственного казначейства Украины. «Президент сегодня пригласил генпрокурора и в прямом режиме давления заставил возбудить уголовное дело против работников казначейства, против членов правительства, против руководителей Фонда госимущества, включая исполняющего обязанности Андрея Портнова», - сказала Тимошенко. «Это не против них возбуждено уголовное дело, а против меня лично, против правительства, против честной приватизации и наведения порядка в стране», - добавила Премьер. Она отметила, что нынешняя власть и экс-президент Леонид Кучма «к сожалению, действуют очень похожими методами». А нужно сказать, что худшего замечания для Виктора Ющенко просто не существует. Тимошенко также сказала, что в пятницу на заседании СНБО «собралась определенная масса для расправы над честной приватизацией». «Начали таскать на допросы в ГПУ чиновников, представителей казначейства, членов правительства, в том числе и руководителей ФГИ, которые не стали на коррупционные рельсы. Этих людей и их семьи просто замучили по поручению Президента», - сказала Премьер. «Мне больно, что так поступает президент», - добавила она.

Это праведное возмущение, правда, не помешало Тимошенко отчасти пойти на попятную и перенести проведению конкурса по продаже ОПЗ. Отчасти, поскольку, позиция по шельфу осталась неизменной. Кабинет министров будет добиваться отмены конкурса по передаче прав на разработку недр компании Vanco. Также Премьер-министр предложила создать следственную комиссию парламента относительно срыва приватизации Одесского припортового завода и передачи шельфа Черного моря компании Vanco.

Затем последовало недоуменное возмущение Тимошенко на тему «чего же еще может хотеть Ющенко». Она заявила, что отныне к ней не могут высказываться претензии о невыполнении коалиционных договоренностей. «Мы проголосовали закон о Кабинете министров, который дает чрезвычайные полномочия секретариату президента и Совету национальной безопасности. Так исчез последний укор, который президент бросал в сторону нашей команде», - сказала она после заседания Кабмина в понедельник. По словам премьера, «это абсолютно лишний закон, который разрушает Конституцию». «Однако мы за него проголосовали под давлением президента и ради нашей демократической коалиции», - заявила она. Тимошенко также отбросила предположение главы секретариата президента Виктора Балоги о том, что БЮТ готовится к срыву выборов в Киеве. «Я убеждена, выборы пройдут спокойно и без каких-либо препятствий», - заявила лидер БЮТ. «Как люди решат, так оно и будет», - добавила она.

На эти заявления Тимошенко ответил вездесущий Виктора Балога. Он, во-первых, попросил не устраивать истерик по поводу подозрений в подготовке к срыву выборов, а идти в милицию, а во-вторых, отметил, что заявление Премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что с принятием закона о Кабинете министров исчез последний укор президента в адрес БЮТ, сделано явно преждевременно и дезориентирует общественность. Слова лидера блока также могут означать, что эта политическая сила в дальнейшем будет отказываться от воплощения других положений коалиционного соглашения, добавил глава Секретариата. Балога подчеркнул, что коалиционное соглашение стало единственным основанием для формирования нового состава Кабинета министров и назначения его руководителя. Своей подписью под этим документом Тимошенко «брала обязательство о принятии кабминовского закона (впрочем, как и остальных) еще до рассмотрения ее кандидатуры на премьерскую должность». Однако голосование состоялось лишь через пять месяцев после того, как Тимошенко заняла кресло главы правительства, отметил Балога. «Сам этот факт прямо указывает на то, что коалиционное соглашение нарушено. Однако для БЮТ отход от выполнения коалиционных договоренностей никогда не был чем-то чрезвычайным или позорным», - сказал глава Секретариата. «Они всячески опирались принятию закона о Кабмине, так же сейчас, вероятно, не хотят принимать другие законопроекты», - добавил он. Глава секретариата отметил, что на сегодняшний день Верховная Рада приняла лишь 4 из 12 первоочередных законов. Таким образом, приоритетный пакет принят меньше, чем наполовину. По его мнению, продолжительное сопротивление БЮТ принятию закона «О Кабинете министров», как и резкое его невосприятие нынешним руководителем правительства, свидетельствует о желании Тимошенко работать на высокой государственной должности вне каких-либо регламентов.

Подключилась к нанесению ударов по сторонникам Тимошенко и Служба безопасности. СБУ начала проверку причастности бывшего лидера Социал-демократической партии (объединенная) Виктора Медведчука к организации системы подкупа избирателей на выборах мэра Киева и Киевского городского совета. Об этом на брифинге сказал исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко. Он отметил, что СБУ установило, что наиболее опасным нарушением законодательства во время избирательной кампании в Киеве является система организации подкупа избирателей путем использования технологии «Вавилон». «СБУ проверяет полученную информацию о причастности к заказу у российских пиартехнологов этой технологии гражданином Украины (Виктором) Медведчуком», - сказал Наливайченко.
И, наконец, вечером правительство и БЮТ вновь появились в информационном поле. Кабинет министров передал себе от Фонда госимущества полномочия по управлению государственными корпоративными правами Одесского припортового завода, «Турбоатома», ОАО «Укртелеком» и ряда других предприятий. Кабмину также переданы полномочия по управлению правами «Киевского завода реле и автоматики», «Киевского мотоциклетного завода», «Завода «Маяк», Феодосийской судостроительной компании «Море», Научно-производственного комплекса «Киевский завод автоматики имени Петровского», Научно-исследовательского института электромеханических приборов, Государственной акционерной компании «Украина туристическая». Также документом отменено действие пункта 1 распоряжения Кабмина от 28 октября 2004 г. «Некоторые вопросы управления государственными корпоративными правами ОАО «Укртелеком».

Что касается БЮТ, то представители блока категорически потребовали скорейшего проведения заседания коалиции, причем с интересной формулировкой – во имя самой коалиции. Учитывая степень «разогрева» перед парламентским вторником, полагаем, что день 20 мая будет весьма интересным и информативным днем.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Олигарх» публикует статью «Роковая ошибка Тимошенко», посвященную стратегическим и тактическим, по мнению издания, просчетом внутренней и внешней политики Премьер-министра.

«Украинская Правда» публикует крайне интересную статью, в которой анализирует все вехи борьбы за приватизацию ОПЗ и делает неутешительный для премьера прогноз «Одесский припортовый – «Ватерлоо» для Юлии Тимошенко?».
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Татьяна Монтян: пара слов к «юбилею»

Добро всегда побеждает зло. Потому что то, что победило - и есть добро. 24 мая 2007 года произошло событие, чрезвычайно показательное во всех отношениях. Это событие обросло огромным количеством наслоений - предвзятости, невежества, неосведомленности, и стало примером небывалого торжества технологий



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 02 сентября 2008 года

  Первый день начала работы Верховной Рады Украины выдался крайне напряженным. Подтвердились прогнозы многих аналитиков о начавшемся процессе сближения позиций Тимошенко и Януковича. Их консолидированные действия в парламенте подтвердили не беспочвенность многочисленных слухов и предположений. Ровно, как и довольно



Новости Украины, события в мире

«Привата» не было»: семья Матвиенко изложила свою версию случившегося с Проминвестбанком

О причинах, которые довели ПИБ до кризисной ситуации, и о ходе переговоров о продаже банка эксклюзивном интервью «Коммерсанту-Украина» рассказали основные владельцы банка – Владимир Матвиенко, его сын Павел Матвиенко и дочь Ирина Матвиенко:



Новости Украины, события в мире

САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ УКРАИНСКОГО ПОЛИТИКУМА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ГРУЗИНСКОЙ ВОЙНЫ

Украинская нация всегда отличалась величайшей хитростью и возможностями находить свою выгоду абсолютно во всем. События, развернувшиеся в Грузии и Осетии, с одной стороны вызвали на территории государства, входящего в зону интересов России большую тревогу, с другой используются, как инструмент в будущей борьбе за верховную власть в стране.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА