НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА ЗА НЕДЕЛЮ 12 – 18 мая 2008 года



Вот и прошла очередная противоречивая неделя борьбы украинских политиков за абсолютную власть в стране. Эта неделя могла стать в определенном смысле судьбоносной для Украины. Не стала. Как всегда, в какой-то момент самые агрессивные деятели не рискнули взять на себя инициативу и ответственность для нанесения «Coup de grâce». Впрочем, как выяснилось, и противники были не настолько ослабленными, чтобы можно было бы говорить о целесообразности «удара милосердия».

Нет, по началу, неделя вполне «тянула» на рекордную по количеству событий, не имевших аналогов в украинской новейшей истории. Здесь и блокирование трибуны парламента с вытекающим срывом выступления Президента, причем силами крупнейшей фракции правящей коалиции. От данного проявления украинской демократии в шоке, кстати сказать, были все зарубежные послы, приехавшие по случаю оглашения послания Президента

На этой неделе и еще одно уникальное и волнующее событие было отмечено впервые в Украине. Это глава Фонда государственного имущества по версии Секретариата Президента заложила свою квартиру, чтобы выплатить заработную плату сотрудникам Фонда, сидящим без финансирования по милости правительства и играм за контроль над приватизационными процессами.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Итак, предыдущая неделя завершилась на весьма высокой ноте и, казалось, дальнейшей эскалации напряженности избежать не удастся. Так оно, в общем то, и получилось. Уже в понедельник сторонники Юлии Тимошенко вовсю заговорили на языке ультиматумов, требуя от Президента разблокирования приватизационных процессов, а от «партнеров по парламентской коалиции» рассмотрения вопроса о смене председателя ФГИ. Также речь шла и о принятии пакета «антиинфляционных законов», что для многих стало неожиданностью, поскольку о такой формулировке трех законопроектов (изменения к Закону «О таможенном тарифе Украины» и установление на 2008 год тарифной квоты на ввоз в Украину некоторых видов мяса и ограничение торговых надбавок в супермаркетах) мало кто догадывался.

Вполне серьезно БЮТ говорил о внесении изменений в Конституцию и готовности идти на компромиссы с Партией регионов, даже если последние потребуют досрочных парламентских выборов. Альтернатива, говорили «бело-сердечные» - блокирование работы парламента, даже не смотря на планирующееся во вторник выступление Президента с посланием к ВР.

Об истинной причине – недопущении корректировки действующего состава Конституционного Суда Украины, БЮТ, разумеется, вслух не говорил, но именно намек на это предполагаемое действие со стороны Банковой, оказал решающее воздействие на приятие решения о срыве работы парламента.

Во вторник парламент действительно оказался заблокированным, а приехавший в Раду Виктор Ющенко в очередной раз уехал ни с чем. Надо сказать, что в отличие от своего предшественника – Леонида Кучмы, приезд Виктора Андреевича в парламент – очень плохая примета, означающая, что в этот день ни одно стратегическое для Банковой решение, не будет принято. Кучма никогда не ехал в парламент, если не был уверен в том, что в ВР «все готово». Ющенко, такое ощущение, всегда надеется на «авось». «Авось», как правило, сильно подводит.

В итоге, выступив перед журналистами, посетовав на реалии и покритиковав своих «партнеров», Виктор Андреевич взял курс на землю обетованную, что выглядело, как беспорядочное бегство разбитой армии.
Юлия Тимошенко, также прибывшая в парламент, во вторник была куда агрессивнее Президента. Объясняя, «что по чем», и кто виноват в ситуации, Юлия Владимировна не щадила и так потрепанных президентских нервов. Все, что она сказала можно свести к одному, произнесенному ею предложению – «если так будет продолжаться и дальше – я Президенту не партнер».

Эту мысль Тимошенко попыталась развить на следующий день уже на своей территории – во время заседания правительства. И неожиданно для нее, она получила жесткую оппозицию в лице некоторых членов Кабинета Министров. Вначале Юрий Павленко, понимая, что идет на заклание, попытался объяснить Премьеру, что правительство – не марионетка и игрушка в ее руках, и под многим «не подписывался». Этим «самый молодой министр» вызвал раздражение и оскорбительную критику Тимошенко. На этом выступления «правительственной оппозиции не закончились». Слово взял вице-премьер Васюник, огласивший план первоочередных мероприятий по выходу из коалиционного кризиса. Многие из мероприятий явно не вписывалось в планы Тимошенко, но вид готовности их реализовывать она посчитала нужным сделать.

Прямо с заседания Кабинета Министров Тимошенко отправилась к Президенту для участия в совещании с лидерами фракций и спикером парламента. По итогу, она сказала, что это была «очередная говорильня» и никаких конкретных результатов достигнуто не было. Таким образом, можно было прогнозировать дальнейшее развитие конфликта между Премьером и Президентом. Оно, в какой-то мере, последовало в четверг. Пришедший более-менее в себя после обструкции в парламенте Виктор Ющенко дал жесткое интервью Би-би-си. В нем он распек и правительство и БЮТ. Политику правительства в экономике и конституционных вопросах он назвал попросту непорядочной. Были и другие выступления пропрезидентских политиков, в итоге слившихся в единый антиправительственный хор.

Со стороны же БЮТ лишь один человек «держал оборону». О себе напомнил глава ФГИ по версии правительства Андрей Портнов. Он вновь вышел в свет в преддверии конкурса по продаже Одесского припортового завода, намеченного КМУ на 20 мая. Заявив, что участники конкурса уже выстроились в очередь и ждут «кому отдавать деньги» за завод, Портнов вновь всколыхнул общественность.

А в это время, параллельно – то, что оставалось за кадром – шла большая игра вокруг возможной временной конфигурации различных альянсов политических сил. БЮТ упорно искал союзников в борьбе за укрепление собственных позиций – за счет проведения конституционной реформы и для продолжения эффективного противостояния с Банковой. В первом случае, переговоры велись с руководством Партии регионов, во втором – с Юрием Луценко (в качестве полномочного представителя «Народной Самообороны»).

С Партией регионов у Тимошенко получилось не очень хорошо. Суть в том, что в ПР появилось некоторое понимание того, что их попросту используют «в темную». То бишь, Тимошенко, возможно, и не пытается довести до конца конституционную реформу, а всего лишь использует сближение с «регионалами» для самого что ни на есть тривиального шантажа Президента. Это лидерам ПР никак понравиться не могло и в результате, появилось предложение, инициируемое уже «регионалами» - вносить изменения в Конституцию по их сценарию, в соответствии с разработанным ПР проектом. К чему приведет такая формулировка концепции покажет будущая неделя. Пока же, можно сказать, что в Секретариате вздохнули с облегчением. Развивая ситуативный успех, Секретариат активизировал переговоры с руководством ПР.
«Региональные» эмиссары стали вновь частыми гостями на Банковой, а на завершающем матче Чемпионата Украины по футболу в Донецке, в ходе которого «Шахтер» оформил свое чемпионство, «засветились» Янукович, Богатырева, Плющ и Балога. Ну, а в Украине посещение футбольных матчей уже давно стало своеобразным индикатором взаимоотношений между различными политическими и государственными деятелями.

Что касается взаимоотношений между Тимошенко и Луценко, то в этом вопросе, БЮТ явно смог добиться решительных успехов. Юрий Луценко всю неделю занимал жесткую позицию по отношению не только к Виктору Балоге, но и к Президенту. В начале недели он выступил с инициативой немедленной отставки руководителя президентской канцелярии, к концу недели – обвинял уже непосредственно Президента в сложившейся ситуации политического кризиса. В пятницу остро стал вопрос об альянсе между «Нашей Украиной» и «Народной Самообороной». Активно обсуждалась возможность выхода из блока «НС». Фактически, «НС» остался формальным партнером «НУ», о чем и проинформировал всех Юрий Луценко в пятницу. По крайней мере, «Народная Самооборона», не выходя из блока, по всем стратегическим вопросам определяться будет сам. Учитывая, насколько совпадают сегодня публичные высказывания БЮТ и «НС» можно говорить о справедливости подозрений лидера «ЕЦ» Игоря Криля, заявившего, что Луценко сегодня – это лишь рупор Тимошенко для озвучивания неудобных высказываний.

Так или иначе, но к пятнице БЮТ вышел с половинчатыми промежуточными результатами. Имея «в пассиве» вероятность ситуативного альянса между Президентом и Партией регионов, а значит отсутствие возможности создания хоть и временного, но конституционного большинства в парламенте, Тимошенко пошла на уступки. Очевидно, ей необходима была передышка для восстановления сил. Был разблокирован парламент и даже принят Закон о Кабинете Министров, существенно ограничивающий правительственные полномочия. Что это было, гадают многие – возможно Юлия Тимошенко решила временно поступиться полномочиями, надеясь все же принять свой вариант Конституции и не только вернуть себе отобранные функциональные обязанности, но и преумножить их. С другой стороны, это может быть и игра на перспективу – в качестве лишь начала процесса урезания полномочий будущего Премьера при Президенте Тимошенко.

Другие же решения, на которых настаивал БЮТ, «благодаря» фракции БНУНС, напротив, в пятницу приняты не были. В частности, не был проголосован один из так называемых «антиинфляционных» законов, а также решение по смене главы ФГИ. Последний вопрос был перенесен на вторник – 20 мая. А ведь именно в этот день предполагается проведения правительственного конкурса по продаже Одесского припортового завода. И этот вопрос, на сегодняшний день, один из ключевых в противостоянии Президента и Премьера.

Если Юлии Тимошенко удастся одержать победу в этом споре она выиграет очень много. Ей удастся не только пополнить «казну» для своих «социально-предвыборных» инициатив, но и доказать, что приватизационными процессами она управляет в полной мере. И тогда, даже поражение БЮТ на воскресных выборах киевского мэра для нее не будет столь болезненным как может казаться сегодня.

Ко вторнику, который вполне может стать «черным» для Премьер-министра Юлия Владимировна готовится с удвоенной энергией. На понедельник – 19 мая анонсировано проведения внеочередного заседания Кабинета Министров. Скорее всего, там будет обсуждаться ситуация накануне попытки продажи ОПЗ.

В свою очередь, если принять на веру слова Юрия Луценко, Виктор Ющенко планирует нанести поражения Тимошенко и на киевских выборах, которые, по словам министра МВД, задумываются Секретариатом, как «Сталинград для Тимошенко», и в споре с приватизацией ОПЗ. Ситуация вокруг Фонда государственного имущества была предметом обсуждения и на пятничном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Данное заседание, кстати, по словам Тимошенко, было лишь очередной попыткой давления на нее с целью получения «антинародных» решений. По крайней мере, на заседании в очередной раз была продемонстрирована поддержка со стороны Президента действиям Валентины Семенюк-Самсоненко, которая, кстати, потихоньку стала примерять на себя роль не то народного героя, не то жертвы правительственных репрессий. Во имя благополучия своих подчиненных, она даже заложила собственную квартиру. Данное душещипательное событие настолько растрогало Президента, что он поручил Генеральному прокурору немедленно решить вопрос с возобновлением государственного финансирования ФГИ.

Подводя итог завершающейся недели, следует сказать, что получится ли у Президента или нет одолеть своего главного оппонента в двух ключевых на данный момент битвах, мы узнаем уже на следующей неделе. И победа в этих сражениях действительно может дать Виктору Ющенко столь необходимый толчок для выхода на качественно новый уровень борьбы с Юлией Тимошенко.


 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Арсений Яценюк: разведка перед смотринами

Если бы не 10-летний сын, я вряд ли знал бы эту штуковину, с которой ассоциируют успешных представителей моего поколения. «Пройти все уровни за 30 секунд и выиграть» - вот основной принцип действия самой популярной среди детей школьного возраста игровой приставки, которую называют «Геймбой». От зарубежных дипломатов в Киеве приходилось слышать, что к поколению «геймбоев» причисляют и Арсения Яценюка. Мол, он хочет выиграть все и быстро. Яценюк далек от того, чтобы



Сергей Тигипко: Если ты пришёл в политику, ты должен влиять

Сергей Тигипко: Если ты пришёл в политику, ты должен влиять  - За последние дни упоминание вашего имени в СМИ возросла в несколько раз. Вам такой возврат в политику не вскружил голову?



Новости Украины, события в мире

Русская головоломка для Запада ("Le Monde", Франция)

После войны в Грузии отношения между Западом и Россией изменились. Ранее, в путинские времена, Россию считали партнером непростым, но управляемым. А если риторика Кремля становилась порою излишне громогласной, то это списывалось на неуклюжие попытки добиться престижа на международной арене. За всеми поступками русских стояла одна лишь забота о восстановлении государства. Однако этим летом проявился новый лик России - страны, способной на военную интервенцию, пытавшейся силой свергнуть власть в



Николай Азаров & «правительство с ограниченными возможностями»

Николай Азаров & «правительство с ограниченными возможностями» «От советского Информбюро: сегодня, после тяжелых и кровопролитных боев, наши войска оставили… Государственную налоговую администрацию и Государственную таможенную службу». Примерно так знаменитый диктор Юрий Левитан мог бы объявить о первом политическом поражении




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА