НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 16 мая 2008 года



В пятницу в украинском политикуме наступило перемирие между основными враждующими сторонами. БЮТ во главе с Юлией Тимошенко продемонстрировал готовность к компромиссу и вновь нацепил на себя маску самопожертвования во имя сохранения коалиции со своими недобросовестными партнерами. Данный посыл выразился в разблокировании трибуны парламента и даже голосовании за президентскую версию Закона о Кабинете Министров.

Партнеры по коалиции из БНУНС, высокое оказанное доверие не оценили и тут же подложили «свинью» БЮТ, не проголосовав за один из антиинфляционных законов, внесенных правительством. Смысла, правда, в данном законе, как справедливо отметил спикер Арсений Яценюк, не было никакого, поскольку он все равно бы утратил свою силу при оформлении вступления Украины в ВТО, что, собственно, и произошло. Второй пощечиной «партнерам» стала позиция по поводу смены руководителя ФГИ. Данный вопрос был перенесен на вторник. Напомним, что вторник – 20 мая, и именно на этот день правительством был запланирован конкурс по продаже Одесского припортового завода, который без участия председателя ФГИ состояться вряд ли сможет. Все эти кулуарные игры вокруг голосования быстро ушли на второй план после всколыхнувшей «оранжевое» сообщество новости о готовности «Народной Самообороны» выйти из блока «НУНС». Следует сказать, что чуть позже Юрий Луценко отверг такую возможность, в силу собственной верности идеалам коалиции, но осадок остался.

Президент стоял особняком. Он провел заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, сделав резкое заявление по ситуации вокруг Фонда государственного имущества. Речь идет о поручении Главы государства Генеральной прокуратуре в срочном порядке возобновить государственное финансирование ФГИ. Поручение абсолютно логичное, особенно на фоне самопожертвования Валентины Семенюк-Самсоненко, заложившей сегодня свою квартиру, чтобы выплатить своим подчиненным заработную плату. Одним словом, Украина не перестает радовать весь мир непрерывным шоу, главными героями которого являются высшие деятели государственной власти. Также итогом заседания СНБОУ стала неудивительная неуверенность Раисы Богатыревой в том, что Портнову и правительству удастся в мае реализовать Одесский припортовый завод.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

Выделить иных ньюсмейкеров пятницы кроме Валентины Семенюк-Самсоненко и Раисы Богатыревой, ретранслировавшей мысли Президента Украины Виктора Ющенко не представляется возможным.

Тимошенко отдала закон

Итак, БЮТ проголосовал за президентскую версию Закона о Кабинете Министров. Что это, готовность к переговорам с Президентом или же отвлекающий маневр, узнаем позже. С таким же успехом может разыгрываться вариант с костью, которую нужно бросить Секретариату, чтобы он на время отвлекся от борьбы, пока будет готовиться удар от БЮТ с внесением изменений в Конституцию. Также можно говорить, что Тимошенко вполне способна принять этот закон под себя, в качестве будущего «усиленного» Президента. Как всегда вариантов масса. А пока, несколько слов о законе. Одной из интереснейших деталей Закона является пункт, говорящий о невозможности вхождения в состав правительства человека, у которого были судимости. Не нужно говорить на кого намек. За принятие в целом данного законопроекта №1312 от 10 января, предложенного Президентом Виктором Ющенко, проголосовали 245 депутатов при необходимых 226. Рада определила утратившим силу действующий закон о Кабмине, так как значительная часть его положений не согласована с Конституцией. Рада установила, что министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом по представлению Президента, увольняются парламентом по представлению Президента, а также по представлению Премьер-министра, которое вносится в Раду при согласии Президента. Парламент законодательно установил, что в состав Кабмина входит Премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры и министры. В принятом Радой 21 декабря 2006 года законе о Кабмине численность вице-премьеров не регламентировалась. Парламент также установил, что по представлению премьера Рада может назначить министрами лиц, которые не возглавляют министерства, таких министров «без портфелей» в составе Кабмина должно быть не более 2. Законопроектом также предусмотрено установить, что членами Кабмина не могут быть назначены лица, у которых была какая-либо судимость. В существующем законе о Кабмине членами правительства не могут быть назначены лица, у которых есть судимость, не погашенная и не снятая в установленном порядке. Рада установила, что у министров может быть 1 первый заместитель и 4 зама. Законопроект предусматривает установление осуществления пенсионного обеспечения бывших членов Кабмина в порядке и на условиях, определенных законом «О государственной службе». В законопроекте также прописан порядок приостановления действия актов правительства Президентом.

НУНС не меняет привычек

Привычно и даже традиционно вел себя в пятницу БНУНС. Во-первых, был перенесен вопрос о смене руководителя ФГИ. Во-вторых, блок не нашел нужного количества голосов для поддержки правительственного законопроекта. Верховная Рада отклонила проект закона об установление на 2008 год тарифной квоты на ввоз в Украину некоторых видов мяса. За проект 2292-1 в первом чтении и за основу проголосовало 225 из 226 необходимых. Председатель Верховной рады Арсений Яценюк поставил проект на повторное голосование, так как якобы кто-то из депутатов не успел, но проект набрал лишь 224 голоса. «Если совсем откровенно сказать, то даже если бы мы приняли закон, то он действовал бы до момента вступления Украины в ВТО. Украина с сегодня уже в ВТО. Мне, честно говоря, не понятно, что мы принимали», - заявил Яценюк. «Я дважды ставил, сам дважды голосовал, что еще надо», - спросил он у депутатов, которые требовали переголосования.

Однако, затем стало еще веселее. Правда, к парламентской деятельности БНУНС это не имеет отношения. Олег Новиков заявил, что группа «Народная Самооборона» хочет выйти из состава Блока «Наша Украина - Народная Самооборона». Долгожданный момент, тем не менее, вызвал определенный фурор. Ситуацию полез спасать сам Юрий Луценко. «Мы будем составной частью этого блока (НУНС), каким непопулярным он бы ни был», – сказал он. По его словам, то, что НС и «Наша Украина» пошли на парламентские выборы 2007 года позволило им не допустить повторного избрания премьер-министром Виктора Януковича. «Потому тогда, жертвуя своим личным имиджем, рейтингом, мы сделали государственную вещь -остановили реванш Януковича и тех сил, которые за ним стоят», – сказал он. По его мнению, создание партии «Народная Самооборона» позволит учитывать ее мнение при принятии решения блока. «Поэтому сегодня в блоке «Наша Украина - Народная Самооборона» мы работать будем, но любые его действия будут считаться с точкой зрения НС. Безответственности и глупых заявлений, а тем более действий от имени НУНС больше не будет. Будет позиция нашей Украины, «Правицы» и Народной Самообороны», – сказал он.

Президент и Семенюк

Развивались события вокруг Фонда государственного имущества. Нынешняя неделя вообще богата нестандартными, а подчас беспрецедентными событиями. Было по всякому, но чтобы руководитель органа государственной власти закладывал квартиру, чтобы выдать заработную плату подчиненным – такого тоже не было. Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко сегодня оформила заем под залог собственной квартиры для обеспечения работников фонда зарплатой до решения вопроса финансирования ФГИ в Государственном казначействе. Деньги работники получают соответственно бухгалтерским ведомостям о начислении оплаты работы, сообщила пресс-служба ведомства.
Разумеется, ситуация не стандартная и ненормальная. Президент прореагировал немедленно. Он в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны поручил Генеральной прокуратуре обеспечить возобновление финансирования Фонда государственного имущества до 9.00 19 мая. Об этом на брифинге сообщила секретарь СНБО Раиса Богатырева. Богатырева добавила, что Генпрокуратуре также было поручено предоставить материалы по расследованию нарушения законодательных актов и Конституции отдельными служебными лицами вокруг ситуации с ФГИ для формирования окончательного решения СНБО.

Также Раиса Богатырева выразила уверенность, что конкурс по продаже Одесского припортового завода, запланированный на 20 мая, не состоится. «Убеждена, что этот конкурс не произойдет, поскольку нет сегодня таких инвесторов, которые могли бы участвовать в конкурсе, который не имеет юридических оснований», – сказала она. Богатырева также выразила уверенность, что поручения Президента Виктора Ющенко Кабинету Министров, Госказначейству по возобновлению финансирования Фонда государственного имущества будут выполнены.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Главред» публикует интервью с Владимиром Фесенко «В случае усиления войны между Президентом и премьером, досрочные парламентские выборы неминуемы», в котором политолог прогнозирует развитие политической ситуации.

«Олигарх» разбирается со скандальной ситуацией, сложившейся вокруг разработки Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря. «Игры с недрами».


 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 09 сентября 2008 года

скачать в формате Word   На фоне продолжающегося политического кризиса в Украине, особое внимание вызывало проведение саммита



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 июля 2008 года

Тимошенко задает тон Во вторник в украинском информационном пространстве явно доминировала Юлия Тимошенко. Ее комментарии и заявления, в которых она касалась многих актуальных проблем Украины, многократно цитировались подавляющим большинством информационных агентств.



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 50 недели 2009 года

Дыхание выборов становится все более ощутимым. А оппоненты на них – все более нетерпимыми друг к другу. Похоже, что у Юлии Тимошенко не выдерживают нервы. Ее «толерантная» еще сравнительно недавно избирательная кампания, все более скатывается к наступательно агрессивной. Политикум жужжит как улей. Все говорят о позорном отставании действующего премьера от лидера оппозиции. В итоге, Юлии и ее сторонникам не остается ничего, кроме как идти на авантюрные действия по отношению к



Новости Украины, события в мире

 

Когда Бог наказывает, он отнимает разум ("Effedieffe.com", Италия)

НАТО упрекает Россию из-за Грузии и угрожает принять меры. "Между НАТО и Россией больше не будет так, как раньше", - нагло говорят наши. Москва отвечает: если НАТО накажет Россию, Россия накажет НАТО. Поскольку наши европейские "правители" поставили нас, как граждан, на этот путь (столкновений), то необходимо рассмотреть соотношения сил, военную




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА