НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 15 мая 2008 года
 

В информационном пространстве четверга явно доминировали силы, представляющие президентский лагерь. Сам Президент, находясь в безопасном отдалении от Украины и своих основных политических оппонентов, не стесняясь в выражениях, комментировал ситуацию, сложившуюся в политикуме, безжалостно критикуя правительство. В Украине на этом же поле играли его сторонники и «оппозиция». В частности, Игорь Пукшин, проводивший брифинг в Секретариате, посоветовал правительству и БЮТ поменьше говорить и побольше работать. Он также заверил, что претензии БЮТ на «силовой» блок безосновательны. Если некоторым политическим силам не нравится система подчинения правоохранительных органов, то надо менять законы, по его мнению. А что касается поведения БЮТ в парламенте – по блокированию трибуны, то Пукшин пожалел об отсутствии уголовной ответственности за подобное поведение.

Оппозиция в лице Виктора Януковича критиковала сегодня всех участников коалиции – и «оранжевых» и «сердечно-белых». Виктор Федорович вывел зависимость от поцелуев между политиками, к отношению между партнерами по коалиции. Итогом его выступления стало высказывание об уверенности в скорых всеукраинских выборах. Потряс публику и другой деятель оппозиции – Петр Симоненко. По его убеждению – БЮТ блокирует парламент, только для того, чтобы она не была использована в избирательной кампании по выборам киевского мэра и городского совета. Оппозиция сегодня даже была инициатором возобновления работы Верховной Рады. Для этого, предлагалось даже рассмотреть вопрос о смене главы Фонда государственного имущества. Правда было выдвинуто условие четкой отчетности за деньги, полученные от приватизации. И после этого условия, парламент вновь оказался заблокированным.

Каких-либо решительных действий со стороны БЮТ в четверг не наблюдалось, так что информационной атаки ждем от них в пятницу. Исключением был Андрей Портнов, который за среду не израсходовал всю энергию и в четверг продолжил высказывания по поводу приближающейся приватизации Одесского припортового завода, даже вопреки указам Президента и здравому смыслу. Портнов уверял, что есть уже и три потенциальных покупателя, так что все идет по плану и конкурс будет.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

Основными ньюсмейкерами дня были Виктор Ющенко (его команда) и Виктор Янукович.

Издалека о Тимошенко

Президент Виктор Ющенко в интервью Би-Би-Си назвал политику правительства в экономике и конституционных вопросах непорядочной. «Мне жаль, что парламент начинает становиться жертвой определенных политических интриг, которые находятся, к сожалению, даже не в оппозиции, а в определенных политических силах большинства действующей власти», - заявил он. «Мне кажется, должно быть стыдно власти, которая получила полномочия от избирателей, проводить спекуляции, манипулирование учреждениями для того, чтобы их блокировать. Это – просто не достойная политика. Это что-то от не добродетельной непорядочной политики», - сказал Ющенко. «Поэтому для меня этот вопрос стоит так: основной вызов в диалоге, который есть сегодня, продолжает ли Украина формировать прозрачную честную политику, ведет дискуссии публично честно, чтобы нация была проинформирована и понимала о чем идет дискуссия. Или мы будем принимать и давать разрешение авантюристам проводить подковерную политику», - заявил он. «Поэтому для меня этот вопрос стоит так: основной вызов в диалоге, который есть сегодня, продолжает ли Украина формировать прозрачную честную политику, ведет дискуссии публично честно, чтобы нация была проинформирована и понимала о чем идет дискуссия. Или мы будем принимать и давать разрешение авантюристам проводить подковерную политику», - заявил он. «Для «Нашей Украины» не является характерной политика возвращения к административной экономике. Мы не хотим возвращаться в мир административно управляемой цены. Нас не устраивает ревизия приватизации. Нас это не устраивает! Мы выступаем против этого», - сказал он. «Мы не хотим административных запретов вывоза экспортной продукции. У нас сегодня запрещен вывоз зерна. Почему? У нас излишек более 5 миллионов тон зерна. У нас негде хранить новый урожай. Мы не можем понять, почему запрещен вывоз масла. Украина вырабатывает в шесть раз больше масла, чем она потребляет. Другими словами это теневые, серые процессы, которые не может приветствовать коалиция», - подчеркнул Ющенко. Он также повторил, что, по его мнению, уже сейчас обрабатываются изменения в конституцию, написанные «Медведчуком вместе с определенными соратниками Юлии Владимировны». «И только вопрос стоит, как их внести в парламент. Под собственными именами их внести - это значит вернуться в историю 2004 года. Это – боязно. И потому вся интрига сводится к тому, что надо создать в парламенте, временную чрезвычайную комиссию. Но согласно закону такая комиссия может быть создана, когда кто-то внес именные предложения относительно изменений конституции», - сказал он.

Затем в дело вступил верный президентский соратник Игорь Пукшин. Он посоветовал менять законы, если некоторым политическим силам не нравится система подчинения правоохранительных органов. Пукшин отрицал, что сегодня весь состав силовых структур подчинен Президенту, о чем неоднократно заявлял один из руководителей БЮТ Александр Турчинов. Он напомнил, что сегодня министр внутренних дел и министр обороны подчинены премьер-министру, а генеральная прокуратура вообще является отдельным институтом. Поэтому заявления А. Турчинова он расценивает как заявления политика, который сегодня идет на выборы и пытается набрать голоса. И. Пукшин отметил, что он читал проект Конституции, который разработал БЮТ, и там вообще предлагается подчинить все силовые структуры правительству. Он отметил, что сегодня в юридической практике существует три теории: природоведческого права, нормативного права и большевистского права – права политической целесообразности. И. Пукшин выразил сожаление, что сегодня многие политики руководствуются именно большевистским правом. «Нравится указ Президента, мы его выполняем, если нет – не выполняем… Если не нравится закон, пусть собираются под куполом парламента и меняют нормы закона», – сказал И. Пукшин. Он также отрицает, что СП оказывает давление на судей. Пукшин отметил, что он всегда высказывался за необходимость внесения изменений в закон «О статусе судей» в части процедуры назначения судей и привлечения их к ответственности, но он никогда не выступал и является категорическим противником преследования судей по политическим мотивам.

Волнения оппозиции

Вышедший из тени Виктор Янукович продолжает стремительно набирать информационные обороты. Сегодня его высказываниями пестрили СМИ. Он грустил по поводу ситуации в стране и ругал всех подряд. Янукович заявил, что не видит будущего коалиции блоков Юлии Тимошенко и «Наша Украина - Народная Самооборона». «Будущего у этой коалиции нет и не может быть, потому что она построена на политическом авантюризме, на решении о внеочередных выборах», – сказал он. Янукович подчеркнул, что неожиданным для большинства политических сил – как оппозиционных, так и неоппозиционных – стало блокирование работы парламента наибольшей фракцией коалиции. При этом он отметил, что ПР прогнозировала такие действия со стороны большинства. Лидер ПР раскритиковал действующую власть за политику, которая строится на сплошных кризисах. По его мнению, Украина находится в состоянии перманентного кризиса практически с 2005 года. Янукович обвинил правительство в политиканстве и отметил, что оно не выполняет возложенную функцию регулирования разных отраслей народного хозяйства. Он считает, что вся деятельность Кабмина построена на планах победить на выборах Президента в 2010 году. «Мы хорошо понимаем: все, что сейчас делается, делается с одной целью – победить на будущих президентских выборах», – сказал Янукович. Янукович отметил, что несмотря на все заявления коалиции о ее целостности, даже граждане начали замечать, что лидеры коалиции уже не едины. По его словам, украинцы заметили, что лидеры коалиции даже перестали целоваться при встречах, что свидетельствует о конфликтах внутри большинства.

Затем Виктор Федорович коснулся экономики. Он выступил за рассмотрение на заседании Совета национальной безопасности и обороны проблемы роста инфляции. «(За 4 месяца) 13% инфляции, и как говорят, куда ни глянь – везде завалы. Что ждать дальше? Что ждать лучшего? Вот такие вопросы – это вообще-то уже вопросы угрозы национальной безопасности - нужно рассматривать на Совете национальной безопасности», – сказал он. По мнению Януковича, причиной роста инфляции является бездействие коалиции. «Сегодня понятно, что угрозу представляет для всей страны бездействие власти или неэффективные действия власти (по борьбе с инфляцией)», – сказал он.

Напоследок, Янукович погрустил на тему, как плохо Партии регионов в оппозиции. Он считает свою политическую силу плохой оппозицией. По его мнению, оппозиция должна быть популистской, а ПР не присуще это качество. «Сегодня популисты у власти, они сами себя критикуют, сами себе создают кризисы, но, к сожалению, их не преодолевают», - отметил он.

БЮТ в своем репертуаре

За БЮТ наступательной деятельностью занимался лишь Андрей Портнов. Как то «светиться» пытался и Турчинов, но его помыслы были заняты неприступным креслом мэра Киева. А вот Портнов действовал как всегда: бескомпромиссно, напористо и нагло. На сегодняшний день три компании прошли квалификационный отбор и допущены к участию в приватизационном конкурсе по продаже 99,52% пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод», сообщил назначенный правительством на должность и.о. председателя Фонда государственного имущества Андрей Портнов. По его информации, одна из допущенных к участию в конкурсе компаний российская, вторая – эстонская, третья – украинская. При этом он не уточнил названия компаний. Всего, по словам Портнова, заявки на участие в конкурсе по ОПЗ подали четыре компании, однако залог внесли только три из них. Он также отметил, что конкурс с использованием открытого предложения цены, как и было объявлено ранее, будет проведен 20 мая в Кабинете министров. По словам А. Портнова, «активный интерес инвесторов к Одесскому припортовому заводу еще раз подтверждает, что Украина сегодня продолжает оставаться инвестиционно привлекательным государством». Как сообщалось, 11 февраля 2008 г. Кабмин утвердил условия проведения конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод». Фонд госимущества 20 февраля объявил конкурс с использованием открытого предложения цены по принципу аукциона по продаже 99,52% пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод». Стартовая цена пакета, который выставлялся на конкурс, – 3 млрд. грн. Дата проведения конкурса – 20 мая.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует статью «Юлия Тимошенко вошла во вкус войны»,  в которой очень детально рассматривается заседание Кабинета Министров, состоявшееся в среду. Статья полностью передает тональность выступлений и тяжелую атмосферу, царившую в зале.
 

«Олигарх» наносит очередной информационный удар по компании Рината Ахметова ДТЭК в статье «Энергетическая хитрость».
 

«ProUA» публикует статью «Ющенко устроит Тимошенко «вырванные годы»», в которой предрекают Юлии Тимошенко поражение от Президента, поскольку БЮТ лишился всех союзников – как постоянных, так и ситуативных. Впрочем, предполагает издание – основная борьба еще может быть впереди.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Грицак СБУ, Ульянчнко Секретариат: обслуживающий персонал хоружевской элиты

Вера Ульянченко глава Секретариата Виктор Ющенко До какой все-таки степени нужно ненавидеть Украину, чтобы превратить кадровый вопрос в СБУ в какой-то круговорот блядей в борделе? Почему каждая новая президентская секретутка (в смысле глава секретариата), первым делом считает необходимым назначить «своего» руководителя Главка «К» СБУ? Был Балога – привел «Умку» Дурдинца, который в свою очередь



Новости Украины, события в мире

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО ("The Washington Times", США)

Согласно сообщениям прессы, администрация Буша в последние недели пребывания у власти намерена предпринять радикальный внешнеполитический шаг. Она добивается согласия европейских союзников и Канады на вступление Украины и Грузии в НАТО по ускоренной схеме, в обход установленной процедуры.



Новости Украины, события в мире

Грязная информационная война. Из погибших в дорожной аварии сделали жертв бомбардировки! Фото

Запад, резко осуждающий несуществующую «войну России с Грузией», идет на любые, самые циничные обманы - лишь бы выиграть войну информационную.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 сентября 2008 года

РЫНОЧНАЯ ПАНИКА   Когда говорится, что национализация двух огромных агентств - Фанни и Фредди – позитивный сигнал для рынка, тогда следующим позитивным сигналом должна быть




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА