НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 14 мая 2008 года
 

Заданный во вторник командой Юлии Тимошенко стиль общения, построенный на ультиматумах, обвинениях и угрозах, в среду не претерпел никаких принципиальных изменений.  Все так же блокировалась работа парламента. Все в той же тональности проходило заседание Кабинета Министров. Премьер, как и обещала, своей позиции не изменяла. А вот Президент, попробовал выступить миротворцем и провел совещание с участием лидеров парламентских фракций ВР, спикера Арсения Яценюка и даже Премьер-министра Юлии Тимошенко, которая, отправляясь к Президенту прямо с заседания правительства не смогла отказать себе в удовольствии даже здесь «пройтись» по команде оппонентов, заявив, что в кои-то веки ее пригласили к Президенту вежливо.

Совещание это ситуацию политического кризиса не только не урегулировало, но и, по мнению многих, наоборот где-то даже обострило. По крайней мере, расходившиеся с Банковой политики из различных лагерей, комментировали ситуацию именно в этом ключе. Сама Тимошенко вечером заявила, что ничего в общем-то нового для себя на не услышала. На также еще раз повторила угрозу разорвать с Президентом партнерские отношения, если последний будет ей мешать работать.

Что касается других лагерей, то вышедший, наконец, из тени лидер оппозиции Виктор Янукович в среду недвусмысленно намекнул на возможность роспуска парламента «различными путями» и проведения досрочных выборов народных депутатов. Достаточно жесткая позиция Виктора Федоровича наводит на подозрения. Особенно, если учесть упорно циркулирующую информацию о якобы достигнутых персональных договоренностях между Януковичем и Тимошенко на предмет временного альянса и совместных действий против противника в лице Виктора Ющенко. Эта информация может быть подтверждена или опровергнута лишь конкретными действиями «регионалов» в парламенте. Так что ближайшее время покажет. По крайней мере, у Тимошенко (Турчинов) фактически признали и факт переговоров и готовность даже согласиться с досрочными выборами, если ПР поддержит проект конституционных изменений от БЮТ.

Понятно, что подобный хаос и неразбериха в высших эшелонах власти не несут для Украины позитивных моментов. Первый негатив пришел в среду. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз рейтинга Украины с «позитивного» на «стабильный». Агентство аргументировало это тем, что в Украине растет риск ускорения инфляции и увеличения дефицита текущего счета. Агентство утвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и местной валюте на уровне «BB-», страновой потолок – «BB-», краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте – «B».

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

Основными ньюсмейкерами дня были Юлия Тимошенко (ее команда), Виктор Ющенко (его команда), Виктор Янукович

Наступление Тимошенко

Юлия Тимошенко остается весьма последовательной в своем поведении. Выйдя на тропу войны с Президентом, она демонстрирует решимость дойти по этой дорожке до финиша, чем бы ей это не грозило. С самого утра и до позднего вечера, Юлия Владимировна и ее люди наносили методичные удары по Президенту и его окружению. Вновь не заработал парламент, который блокировали депутаты от БЮТ, требующие рассмотрения своего «антиинфляционного» пакета законопроектов. В ходе заседания правительства, Тимошенко была категорична, обещая не отступать от своих планов. Она вновь «проехалась танком» по губернаторам, заявив, что такого не было даже при Кучме. С ней нельзя не согласиться, но при этом помнить, что подобного поведения премьеров также не было при предыдущем Президенте. Что касается миротворческих инициатив вице-премьера Васюника, выступившего от лица министров, делегированных блоком НУНС, то Тимошенко воспользовалась им для очередной порции критики в адрес Банковой: «Это прекрасные конструктивные предложения, и мы будем следовать предложенному вами плану, но все члены правительства, все журналисты, все граждане и их дети понимают, что все, что происходит в политике – это следствие борьбы президента и его человека Балоги с правительством»,- заявила Тимошенко.

Затем, покинув заседание правительства, она отправилась на встречу с Президентом по приглашению, как выяснилось позже, спикера Арсения Яценюка. Вечером комментируя данное мероприятие, Премьер сделала вид, что не совсем поняла, зачем Ющенко всех собрал. «Состоялся общий разговор без четкого подведения итогов. Но из всех выступлений я поняла, что завтра в повестку дня мы поставим 4 вопроса – 3 антиинфляционных закона и вопрос о снятии руководства Фонда госимущества, которое запятнало себя коррупцией», - сказала Тимошенко. По ее словам, она надеется на поддержку этих решений не только со стороны демократической коалиции, но и со стороны других фракций. На вопрос о действиях БЮТ в случае, если эти вопросы не будут поставлены в повестку дня, Тимошенко пообещала созвать собрание коалиции для разработки дальнейших шагов. Она также сообщила, что «президентское приглашение на встречу было передано через Арсения Яценюка». «Насколько я поняла от главы Верховной Рады, планировалась встреча президента и премьер-министра, но когда я пришла, то увидела представителей всех политических сил, секретаря СНБО и некоторых функционеров секретариата президента», - сказала Тимошенко. «Много было проговорено, но я не могу сказать, что мы договорились до какого-то варианта», добавила она. Тимошенко также поддержала инициативы, озвученные вице-премьером Иваном Васюником. «Им была озвучена программа о восстановлении сотрудничества в рамках коалиции. И мы надеемся, что алгоритм, который зачитал Васюник, будет воплощен в жизнь», - сказала она. Тимошенко также сообщила, что на совещании у президента не обсуждался вопрос изменений в Конституцию. «Насколько я знаю, и политические силы, и президент, и его представители считают, что конституционные изменения актуальны, и вноситься они должны в Верховной Раде», - сказала она. Также Тимошенко еще раз подтвердила журналистам свои угрозы в адрес Президента насчет возможного разрыва их партнерских взаимоотношений. «Четыре с половиной месяца работает демократическая коалиция, мы постоянно информируем о том, что происходит. Когда есть необходимость называть вещи своими именами, я называю, чтобы было все понятно обществу и партнерам», - сказала Тимошенко. «Я считаю, что мы поставили достаточно жестко вопрос, и это даст задуматься над тем, что не надо бесконечно мешать правительству работать. Всему есть предел», - добавила Тимошенко.

Сторонники Тимошенко также сегодня не бездействовали. Николай Томенко активно критиковал губернаторов и попытки Секретариата сдерживать кадровую политику правительства на местах.

Александр Турчинов напрямую заявил о готовности идти на альянс с Партией регионов, если будут достигнуты договоренности и проголосованы изменения в Конституцию.

А что касается затихшего на время Андрея Портнова, так он, как оказалось, просто копил энергию для очередного удара. Портнов заявил, что не намерен выполнять указ Президента Виктора Ющенко об обеспечении надлежащего функционирования Фонда госимущества. «Мы считаем нецелесообразным исполнять указы Президента, которые выходят за рамки его полномочий», - сказал он. Портнов также подчеркнул, что конкурс по продаже Одесского припортового завода пройдет 20 мая по открытой процедуре, «несмотря на все сегодняшние заявления закрытого акционерного общества в составе Валентины Петровны (Семенюк) и Виктора Андреевича (Ющенко)». По его словам, «не смотря на истерику высших должностных лиц», три инвестора уже заплатили залог за ОПЗ. Портнов также добавил, что на данный момент не существует никаких протестов прокурора, а также судебных решений, которые останавливают приватизацию завода. «Инвесторы перечислили средства, несмотря на подпольную газету («Ведомости приватизации») с запретом проведения конкурса по ОПЗ, которую выпустила Валентина Семенюк в подпольной типографии, подчиненной Государственному управлению делами», - сказал он. Портнов добавил, что до конца этой недели депутатами от БЮТ будет сделано представление в Конституционный Суд о незаконности существования ГУД. «Указ президента (о создании ГУД) будет обжалован в КС, поскольку Конституция не наделяет президента правами на кормушку», - сказал он. Портнов объяснил, что по Конституции президент имеет право создавать консультативно-совещательные органы.

Контрудары Банковой

Ответы Банковой были точечными и вряд ли возымели серьезный эффект. Но они были. Виктор Балога в привычном ключе обвинял БЮТ в откровенном политическом мошенничестве. Он заявил, что правительство не подавало в Верховную Раду антиинфляционный пакет законопроектов. Балога отметил, что два из трех зарегистрированных в Верховной Раде проектов законов, которые, согласно заявлениям руководителя правительства, направлены на преодоление высокого уровня инфляции, в действительности следуют из обязательств Украины в рамках вступления во Всемирную торговую организацию и могут иметь лишь очень незначительный противоинфляционный эффект. По его словам, Премьер-министр и возглавляемый ею блок явно блефуют, требуя первоочередного принятия этого пакета законопроектов. «Они придумали миф, красивую ширму для достижения совсем других целей, которые отдалены на космические расстояния от интересов общества и государства», - отметил Балога. Как заявил руководитель президентского Секретариата, Ю. Тимошенко говорила очевидную неправду о том, что так называемый «антиинфляционный пакет» несколько месяцев блокируется в Верховной Раде. Он отметил, что эти документы зарегистрированы совсем недавно, а их рассмотрение планировалось на текущую пленарную неделю, поэтому не было никакой необходимости создавать толпу возле парламентской трибуны именно в день выступления Президента с ежегодным Посланием к Верховной Раде.

От себя добавил председатель политической партии «Единый Центр» Игорь Криль считающий, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находясь долгое время в политической оппозиции, утратила способность решать повседневные проблемы и служить обществу – то, чего требует пребывание на высших государственных должностях.

От критики не удержался и Президент. Виктор Ющенко отметил, что считает заявления Юлии Тимошенко по Vanco Prykerchenska Ltd (Виргинские острова) негативно влияющими на инвестиционный климат в стране и вредящими национальной безопасности.

Завершила эпопею с критикой Секретарь СНБО Раиса Богатырева. Она лишь сегодня назвала блокирование БЮТ выступления президента Виктора Ющенко в парламенте попыткой перейти к «императивной политике диктата и шантажа». Богатырева считает, что украинская политическая элита в парламенте «подошла к критическому рубежу: публично на кон национальной стабильности были выставлены политические амбиции и безответственность».

«Регионы» возвращаются

Партия регионов сегодня напомнила о себе. Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что если политические силы не найдут консенсуса, парламент следует распустить. По его словам, ПР не ведет никаких переговоров с БЮТ, а в парламент представит свой вариант изменений в Конституцию. При этом Янукович высказал предположение, что также свои варианты изменений представят БЮТ и коммунисты. Янукович подтвердил, что ПР хочет, чтобы в Конституции был предусмотрен референдум по роспуску парламента и импичмента Президента, если они будут «недееспособны». Лидер ПР также считает, что после внесения изменений в Конституцию в Украине можно будет провести новые парламентские выборы. «Когда мы получим новую Конституцию, нужны будут новые выборы», - заключил Янукович.
Уже вечером о невозможности поддержки со стороны ПР варианта Конституции от БЮТ заявила и Богословская. «Я уполномочена от имени президиума партии, членом которого я являюсь, заявить - ни о каком совместном проекте Конституции Партии Регионов и БЮТ и речи идти не может», - заявила она. Богословская подчеркнула, что Партия регионов еще на этапе выборов 2007 года предъявила свой вариант Конституции. По ее словам, в течение недели, после внесения определенных корректив, Партия регионов намерена представить свой вариант новой Конституции. «Совершенно очевидно, что спекуляции вокруг этого (принятия совместного проекта Конституции БЮТ и Партии регионов) использовались Юлией Тимошенко для того, чтобы показывать президенту, что если они не найдут компромисса, то она упадет в объятия Партии регионов», - заявила Богословская.

Партия регионов, скорее всего, действительно внесет свой проект конституционных изменений. Другое дело, что он очень много общих моментов может иметь с вариантом БЮТ. И вот тогда в действие придет и механизм конституционной парламентской комиссии, и многие другие уловки, чтобы каждая из политических сил смогла нормально объяснить своим избирателям, что будущий антипрезидентский «компромисс» - во имя страны, а не «мюнхенский сговор».

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует статью «Юлия Тимошенко вышла из образа Герасима», в которой детально отражает события «черного президентского вторника».

«Главред» публикует фотоотчет с комментариями о первом публичном после довольно длительного перерыва рабочем дне Виктора Януковича «Золотые купола Януковича».

«The Financial Times» публикует статью «Пора отказаться от соперничества и провести четкое разграничение полномочий», в которой разъясняет насколько опасны нынешние разногласия между Ющенко и Тимошенко для евроатлантических перспектив Украины.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Украина: Черноморский флот набирает штрафные очки

В четверг состоялось еще два инцидента, связанных с перемещением военной техники российского флота по Севастополю без согласования с властями. Последний, четвертый по счету, инцидент произошел в ходе вчерашней генеральной репетиции морского парада по случаю празднования в Севастополе 26 июля дня ВМФ России. Украина: Черноморский флот набирает штрафные очки



Функция Запада

Функция Запада. Еще со времен СССР Запад играл особую культурно-политическую роль в развитии советского общества. Эта роль, в отрыве от реальных целей и интересов западных государств, состояла в ежедневном и ежечасном бросании вызова – поначалу советским, а теперь украинским, белорусским и российским властям. Речь идет о вызове, который может исходить только от



Новости Украины, события в мире

ПРОМИНВЕСТБАНК & НБУ - МАСТЕР КЛАСС КИДАЛЫ МАТВИЕНКО

Зачастую ради извлечения материальной выгоды люди идут на обман, нарушают законы, и пренебрегают общепринятыми правилами морали. К примеру, на Западе счастливые обладатели страховки на движимое и недвижимое имущество иногда пополняют опустевшие кошельки, сознательно уничтожая свою собственность. Достаточно организовать поджог дома, или квартиры, «заказать» кражу автомобиля, или убийство престарелого родственника, как у соискателя кругленькой суммы с множеством нулей



Хоррор по-украински (нервным не читать)

Хоррор по-украински (нервным не читать) Расчлененка шагает по стране. За непродолжительное время обнаружено несколько трупов, порезанных на куски. Последний – в Харькове на мусорнике вчера. А еще называли Луганскую область, Кривой Рог, Бровары и т.д. В народе ходят слухи о кочующем маньяке, возможно, водителе междугороднего транспорта, который, переезжая из одного населенного пункта в другой, оставляет




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА