НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 13 мая 2008 года - «Черный вторник Украинского Президента»
 

        Парламент Украины стал настоящим индикатором беспрецедентного уровня противостояния между «партнерами» по коалиции, Президентом и Премьер-министром. Даже в наиболее горячие дни акций «Украины без Кучмы» и предвыборных баталий 2003-2004 года не было случаев, чтобы Президент Украины не был допущен к трибуне ВР для произнесения, будь-то обращения к парламентариям, или послания к ВР и народу.

Во вторник – первый день так называемой пленарной недели, такое произошло. Причем не из-за оппозиции, а благодаря «дружественной и партнерской» фракции БЮТ, заблокировавшей трибуну и не допустившей на нее Виктора Ющенко. Президент, приехавший в парламент, пообщался с журналистами и отбыл в заграничную поездку в Израиль.
Представители БЮТ, при этом, не чувствовали никаких угрызений совести по случаю очередной дискредитации Украинской власти. Президент же выглядел крайне непрезентабельным. В его глазах читалась растерянность и неуверенность. Возможно, хотя и маловероятно, что Виктора Ющенко во вторник посетило чувство «дежа вю», ведь, по сути, он пожинал плоды своих же деяний.

То, что происходило в парламенте – это эхо событий и 2004 года с развалом правовой и судебной системы, но зато появившимся принципом «политической целесообразности». И 2006 года с роспуском парламента без каких-либо правовых и конституционных оснований, и многих других проявлений отсутствия правового мышления у всей «демократической» и не очень верхушки страны.

Сегодня Виктора Ющенко бьют его же оружием, той самой политической целесообразностью. Волна, вознесшая Ющенко до небес и сделавшая его на очень короткий промежуток времени всесильным Президентом давно пошла на убыль. Возможно, что события вторника дадут, наконец, Президенту Украины понимание, какую же политическую систему и систему государственного управления он выстроил и какого джина выпустил из бутылки. Можно много говорить о недостатках навязанной ему Конституции и, наверное, даже поднимется вал в поддержку Ющенко под лозунгами: вся власть Президенту, даешь новую Конституцию без Премьера или что-то на манер того. Но поможет ли все это Президенту – большой и больной для Банковой вопрос.

Ситуация, развивающаяся по принципу цепной реакции очень скоро должна стать неуправляемой. За вспышкой вторника – к которой последовательно шли последние 4 месяца руководители учреждений на Банковой и Грушевского, и словами Юлии Тимошенко о возможном разрыве партнерских отношений с Президентом, стоит анонс окончательного распада «демократической коалиции» и «демократического» блока НУНС, после чего – выборы, а затем еще и еще.
И если бы таковой была цена за построение в Украине гражданского общества и правового государства, то, возможно, ее бы и стоило заплатить. Но весь ужас состоит в том, что в странах подобных Украине с сильными центробежными тенденциями, совершенно неокрепшей демократией, посттоталитарным и поставторитарным настоящим такие потрясения могут привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

И в какой то момент народ Востока и народ Запада, так и не ставший монолитной единой нацией может вслух и теперь вполне серьезно и отчетливо заговорить о собственном «уникальном» пути. А что касается лидеров и вожаков, то они всегда найдутся, прорастая подобно грибам после осеннего дождика. Украинцы славятся своим очень долгим терпением, но испытывать его на прочность бесконечно, безнаказанно не удастся никому.

Что стоит отметить в информационной картине дня вторника? Разумеется, неприкрытую агрессию в поведении БЮТ в парламенте и за его стенами, слова Президента, ратующего за сохранение коалиции, которой уже не существует, что называется «по факту», поздновато прорезавшийся командорский голос спикера парламента Арсения Яценюка, запрещающий вмешиваться в дела ВР правительству и Президенту и, наконец, завершающий аккорд Тимошенко о возможном политическом «разводе» с Ющенко.

Цитировать в нашем традиционном ключе заявление политиков различного уровня (а государственных деятелей во вторник в информационном пространстве не было и в помине, как бы они сами себя не называли – президентами или премьерами) смысла нет.

БЮТ все сказал своими действиями. Ющенко пытался говорить категорично, но его «плановый» отъезд в Израиль тоже сказал о многом. Яценюк? А что Яценюк? Возможно, он действительно стал осознавать, какую должность он занимает, но в условиях лежащего в руинах парламента Украины, его позиция «одного в поле воина» сгодится разве что для учебников по новейшей истории Украины.

Единственно, кого стоит отметить отдельно и процитировать, так это Юлию Тимошенко, которая, наконец, сказала то, что уже не один месяц четко читалось между строк. Итак, вечером Юлия Владимировна пригрозила разорвать партнерство с президентом Виктором Ющенко в случае блокирования деятельности правительства. «Я сегодня в первый раз за 4 месяца предупредила президента: если так будут продолжаться, я больше не партнер и не союзник», - заявила Тимошенко, выступая перед жителями Подола во вторник в Киеве. Тимошенко также заявила, что БЮТ продолжит использовать блокирование Верховной Рады для принятия законов, которое правительство считает необходимыми. «Если будет необходимо блокировать трибуну, однако принимать законы, которые нужны Украине, - будем и так делать», - сказала Тимошенко. Премьер вновь подчеркнула, что парламент до сих пор не принял пакет антиинфляционных законов, которые правительство внесло 2,5 месяца назад. «У нас есть коалиция, демократический президент, демократическое правительство, демократический глава Верховной Рады, однако за два с половиной месяца ни одни правительственный законопроект не поступил на голосование. Антиинфляционный пакет не поставлен на голосование», - сказала Ю.Тимошенко. Она также подчеркнула, что команда президента препятствует приезду глав облгосадминистраций на совещание Кабинета министров. Тимошенко заявила, что президент воспринимает ее «как конкурента на президентских выборах» и сделал так, чтобы доверие избирателей к ней «было снижено до ноля». Она пояснила, что на сегодняшний день премьер не имеет влияния на руководство областей, которое назначает президент без согласия правительства. Вместе с тем премьер подчеркнула, что ответственность за социально-экономическую ситуацию в Украине лежит на правительстве. «Я считаю, что мы должны прервать молчание», - добавила она. «Наша фракция четко поставила требование: или антиинфляционные законы или незачем туда (в парламент) ходить», - констатировала Тимошенко. Она также подвергла критике политику украинских общенациональных каналов, обвинив их том, что они управляются собственниками-олигархами. «Я думаю, у нас главные бои еще впереди», - резюмировала она.

Таким образом, резюмируя ее выступление можно говорить о сценарии, который уже реализуется БЮТ. Сделаем небольшую ретроспективу и скажем об абсолютной последовательности Тимошенко. При вступлении на пост Премьера она, отвечая на журналистский вопрос о своих планах в отношении борьбы за президентство, заявила, что не будет бороться за данный пост, если ее правительству не будут мешать работать.

Сегодня она вполне оправданно (в ее собственном понимании и в глазах ее избирателя) имеет возможность заявить не только о помехах, но и о прямом саботаже работы правительства.

Дальнейшее блокирование парламента, уже намеченное БЮТ не даст маневра ее оппонентам, а роспуск парламенты, однозначно просчитан. И в любом случае, Тимошенко точно найдет, кого обвинить во всех кризисных явлениях в стране.
Еще раз акцентируем внимание. Ситуация коллапса в украинском политикуме наступила. Мирного выхода из него не предвидится. Так что, в любом случае, украинскому Президенту нужно готовиться к началу активных боевых действий за свое положение в стране. И на этом фоне, а также с учетом «креативных возможностей» и полета фантазий сердечно-белых, «всего лишь» блокирование выступления Ющенко в парламенте, может показаться ему досадным происшествием, не заслуживающим внимания.




 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Нанореформы

Нанореформы Итак, в стране пенсионеров, которой, вне всякого сомнения, является Украина, намечается переворот. Довольно высока вероятность того, что завтра, 17 марта, парламент рассмотрит правительственный законопроект насчет реформы «пенсионки». Честно говоря, премьер боится последствий. И Николай Янович имеет все основания волноваться. Пенсионную



Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю вас с этим великим праздником! На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с радостью и надеждой обращают мысленные взоры к событию, ставшему переломным в истории человечества.



Новости Украины, события в мире

Украина, Евровидение: бардак за гранью абсурда

Вообще-то Украине не привыкать получать оплеухи во всем, что касается ее имиджа за рубежом. Но даже на общем унылом фоне история с участием страны в музыкальном конкурсе «Евровидение-2009» выглядит бардаком за гранью абсурда. Сначала представлять страну в крупнейшем песенном конкурсе невесть каким образом направляют экс-«виагру» Светлану Лободу – певицу, чей репертуар составляют опусы



Новости Украины, события в мире

Уроки 'Газпрома' - Европа их так и не выучила ("The Wall Street Journal", США)

Очередной газовый скандал между Россией и Украиной наглядно показывает по меньшей мере две вещи: во-первых, 'Газпром' способен учиться на собственных ошибках; во-вторых, о Европе этого не скажешь. Чистый итог никак нельзя назвать положительным для европейской энергетической безопасности.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА