НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 12 мая 2008 года

        Как и предполагалось, с понедельника началось нагнетание ситуации в украинском политикуме. Тем для конфронтации нашлось предостаточно. Причем, наряду со старыми, появились новые.
Основными темами, разумеется, оставались традиционные: БЮТ выдвигал ультиматумы, требуя рассмотрения кадровых вопросов, основным из которых остается замена председателя Фонда государственного имущества. Причем, в случае отказа рассмотрения в парламенте данного вопроса обещал заблокировать работу ВР и не допустить выступления Президента с ежегодным посланием. Уже не требуя, а констатируя, БЮТ говорил о начале процедуры внесения изменений в Конституцию в собственной редакции. Отдельно говорилось о необходимости провести заседание коалиции с участием Президента и Премьера для разрешения спорных вопросов. Напоследок, покритиковала Президента и Юлия Тимошенко. Она вообще обвинила Главу государства не много ни мало в предательстве национальных интересов в вопросе выдачи специального разрешения на пользование недрами компании «Венко» как победителю конкурса на разработку шельфа Черного моря. Это и была та новая тема для «осуждения» действий Виктора Ющенко и его команды со стороны «партнеров по коалиции».
       На стороне БЮТ сегодня выступал и другой деятель «оранжевых», министр МВД Юрий Луценко. Он обвинил во всех кризисных проявлениях Виктора Балогу, заявив, что Балога является инициатором провокаций, распрей и диструктива и потребовал от Президента освободить главу канцелярии от занимаемой должности.
       Что касается президентской стороны, то здесь был слышен голос Виктора Балоги. Традиционно широко он прошелся по деятельности правительства Тимошенко, критикуя все и вся. По итогу, Балога дошел до того, что увидел в Тимошенко некультурного пигмея. Поддержал «шефа» и глава партии с благозвучным названием «ЕЦ» Игорь Криль, заявивший, что БЮТ играет в нехорошие игры, манипулируя изменениями в Конституцию. Также от Криля досталось и Юрию Луценко, который, по мнению лидера «ЕЦ» целенаправленно разваливает коалицию. Тоже, кстати, по команде БЮТ.
Проявил активность в понедельник и спикер парламента Арсений Яценюк, что в общем то неудивительно, в связи с началом пленарной недели ВР. Как всегда вкрадчиво, Яценюк выразил сомнения, что анонсируемы пленарные заседания вообще начнутся. Если же заседание все же удастся начать, то спикер рассчитывает заслушать Президента, проголосовать во втором чтении антитимошенковский закон «О Кабинете Министров» и ряд других проектов. Вместе с тем, складывается впечатление, что Яценюк и сам то не сильно верит в вероятность рассмотрения вопросов в соответствии именно с такой повесткой дня.

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА


Основными ньюсмейкерами дня были Юлия Тимошенко (ее команда), Арсений Яценюк, Виктор Балога («ЕЦ»).

Последовательный БЮТ
 

      БЮТ действовал последовательно и методично, держа весь день под огнем критики Президента и его команду. Турчинов заверил, что правительство преодолеет инфляцию и обеспечит экономическую и политическую стабилизацию в стране, правда правительство постоянно сталкивается с саботажем своей работы, в частности, со стороны местных администраций. Ну, а рупор саботажа, по мнению первого вице-премьера – конечно же Виктор Балога. «Цель таких как Балога – как можно скорее повалить правительство, но это останется только их мечтой. Этого не произойдет», - заверил Турчинов. Кроме того, Турчинов еще раз ударил по больной для Президента теме, заявив, что новая Конституция, предложенная БЮТ, может вступить в силу до конца этого года.
       Турчинова (насчет Балоги) поддержал и Юрий Луценко. Он заявил, что Глава Секретариата Президента пытается развалить демократическую коалицию. Подытожил свою речь министр МВД заявлением, что Народная Самооборона требует от президента Виктора Ющенко отставки Виктора Балоги.
       Затем закончились слова и «пришло время пушек». Речь идет о языке ультиматумов. Для начала Блок Юлии Тимошенко пригрозил заблокировать работу Верховной Рады в случае, если во вторник первым вопросом не будет рассмотрена смена руководства Фонда госимущества. Кроме того, БЮТ потребовало от Президента срочно встретиться. Совет коалиции инициировал встречу с Виктором Ющенко при участии Юлии Тимошенко для обсуждения вопросов спорных вопросов внутри коалиции. Об этом сообщил Андрей Шкиль. «Было принято решение обратиться к президенту с тем, чтобы встретиться сегодня вечером, ночью, или завтра утром до начала сессионного заседания, чтобы в полном составе наконец-то разрешить те вопросы, которые никак не решаются, но остаются спешными», - сказал Шкиль. В частности среди таких спешных вопросов он назвал кадровые назначения Кабмина и «увольнения тех людей, из-за деятельности которых блокируется наполнение статей бюджета». Речь идет о Фонде госимущества и Антимонопольном комитете. «Это является одним из ключевых вопросов, благодаря решению которого президент сможет завтра без проблем выступить в парламенте», - сказал Шкиль.
         А завершила плодотворный информационно-трудовой день лично Юлия Тимошенко. И не чем-нибудь, а прямыми обвинениями в адрес Главы государства. Юлия Тимошенко обвинила Президента Виктора Ющенко в поддержке невыгодных для Украины проектов по разработки причерноморского шельфа компанией «Венко». Об этом Тимошенко заявила на брифинге, посвященном отмене разрешения на пользование недрами компанией «Венко». «Все что происходило – происходило, безусловно, по поручению президента и вопреки национальным интересам Украины», - сказала Тимошенко. По ее словам, Ющенко лично присутствовал на подписании соглашения с «Венко». «Президент лично был инициатором этих вещей», - отметила она. «Рано или поздно оценку этому даст гражданское общество Украины, и я не одна гражданка Украины. Есть много другим людей, готовых защищать Украину. Если чиновники высокого уровня могут так пренебрегать национальными интересами, то это вопрос к парламенту и Совету национальной безопасности», - добавила Премьер. Она назвала «досадной» ситуацию, когда правительство будет вынуждено судиться с компанией «Венко» из-за «продажных руководителей и чиновников». «Представители власти будут рассказывать о нас, что мы выступаем против инвесторов, ухудшаем инвестиционный климат. Просто не надо было предавать национальные интересы», - заявила Тимошенко. Премьер спрогнозировала, что компания «Венко» будет бороться за «каждую копейку, но мы как правительство обязаны вернуть украинские шельфы. Если украинское общество готово так расставаться с ресурсом, то это должно быть коллегиальное решение», - отметила Премьер.

«Достойный» ответ «ЕЦ»


      Виктор Балога и Игорь Криль держали сегодня оборону против БЮТ и приспешников. Балога заявил, что намерение БЮТ блокировать парламент ради рассмотрения вопроса про ФГИ может привести к развалу коалиции. «Складывается впечатление, что БЮТ единолично, без учета мнения партнера по коалиции - блока НУНС, явным образом пренебрегая позицией наибольшей фракции Партии регионов, хочет крутить всем парламентом, как бог на душу положит», - заявил Балога. «Это напоминает методы деятельности парламентского большинства в 2002-04 годах под художественным руководством Виктора Медведчука. Эффективность его также известна. Поэтому ныне бютовский эгоцентризм угрожает обернуться разрушительными следствиями для этого состава Рады – как по содержанию, так и по форме», - сказал он. «Ведь не только будет разбито единство демократических сил в ВР, которое хотя бы остается формальной до тех пор, пока действует коалиционное соглашение. Под риском распада оказывается само парламентское большинство», - добавил Балога. «Последствия этого для политической ситуации, демократической перспективы страны будут очень и очень негативные. БЮТ должны понимать свою личную ответственность за такое развитие событий», – подчеркнул Балога. Руководитель Секретариата отметил, что во вторник коалиция будет проходить проверку на прочность и способность к эффективной работе в соответствии с подписанным соглашением. «БЮТ, очевидно, окончательно подтвердит свою идентификацию: или эта политическая сила неуклонно будет придерживаться коалиционных договоренностей, и тогда вопрос Фонда госимущества будет рассмотрен в порядке общей очереди, или же она катапультируется из коалиции, поскольку НУНС, по крайней мере в части «Нашей Украины», не поддерживает деструктивную позицию бютовцев», - сказал он. Балога отметил, что одним из признаков попытки БЮТ уклониться от выполнения коалиционного соглашения являются многочисленные упреки и обидные заявления «бело-сердечных» депутатов относительно Президента. «Это не принципиальность, не геройство, не честность и не откровенность. Это трусливое хамство, с большими примесями бескультурья и пигмейства. Позорно слышать эти издевки от тех, кому Президент открыл путь в политику. Уверен, что общественность уже дала надлежащую оценку таким проявлениям короткой памяти и неуважения», - заявил Балога.
         Ответил всем и Игорь Криль. Лидер политической партии «ЕЦ» считает, что БЮТ не насобирает до осени 300 голосов для внесения изменений в Конституцию по собственному сценарию. Об этом он сказал, комментируя заявление первого Турчинова о внесении изменений в Конституцию по сценарию БЮТ уже осенью. По мнению Криля, в условиях непрогнозируемой социально-экономической ситуации и неэффективной деятельности правительства трудно представить, чтобы кто-то захотел «связать» себя общим голосованием с БЮТ. «Пропрезидентские силы и демократически настроенная часть украинского общества этого в любом случае не допустят, поскольку это представляет самую большую угрозу институтам государственности Украины», – считает он. Криль допускает, что заявление Турчинова – «это очередная информационная «страшилка», запущенная в украинское общества на летний период». «БЮТу нужно, чтобы люди во время сезона отпусков что-то обсуждали, лишь бы не просчеты правительства Тимошенко. Поэтому, во избежание ответственности за рост цен, БЮТ пойдет даже на установление монархии или аннексии Марса», – убежден депутат. «Я сомневаюсь, что до осени БЮТ наскребет 300 необходимых голосов», – добавил он. Криль отмечает, что вместо вражды, взаимных обвинений и внесения противоречивого законопроекта, касающегося конституционных изменений партнерам по коалиции необходимо налаживать эффективную работу парламентского большинства и, наконец, принять законопроекты, предусмотренные Коалиционным соглашением. «Следует определить совместный план принятия законопроектов, созвать Совет коалиции для его утверждения, а также согласовать повестку дня Верховной Рады для первоочередного голосования», – предлагает Криль.
        Ответил он и Юрию Луценко. Криль считает, что лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко выполняет задачу БЮТ по развалу коалиции. Криль расценил заявление Луценко против представителей президентской команды как свидетельство того, что «он окончательно перестал быть самостоятельным политиком и является лишь инструментом реализации чужого сценария по развалу коалиции и дискредитации Президента». «На самом деле, за таким заявлением лидера «Народной самообороны» стоит БЮТ, который на протяжении продолжительного времени ищет все новые пути для развала коалиции. В этот раз – «чужими руками» – в среде своих партнеров из блока «НУ-НС», - сказал Криль.

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА



Из публикаций особо следует отметить следующие:


«Украинская Правда» публикует аналитическую статью «Ющенко и Тимошенко не поделили административный ресурс», в которой отражает вехи войны между Тимошенко и Ющенко, касающиеся борьбы за влияние на руководителей метсных органов исполнительной власти.
 

«Главред» анализирует вариант внесения изменений в Конституцию, разработанный БЮТ в статье «Тимошенко знищує Президента».
 

«Власть денег» публикует статью «Битва за порты», в которой детально анализирует ситуацию вокруг морского торгового порта (МТП) «Южный». Речь идет о рейдерских акциях и интересах сторон.

 





 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Эпитафия однополярному миру ('BBCRussian', Великобритания)

Уже сегодня можно сказать с уверенностью, что в результате финансового кризиса статус США как единственной сверхдержавы мира значительно поблекнет. В военном отношении Соединенные Штаты с трудом справляются с двумя конфликтами - в Афганистане и Ираке, - а теперь значительно поубавились их финансовые возможности.



Новости Украины, события в мире

ХРОНИКИ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА. ФОТО

  ХРОНИКИ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА. ФОТО Новости Украины события в мире ХРОНИКИ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА. ФОТО Новости Украины события в мире ХРОНИКИ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА. ФОТО Новости Украины события в мире



Новости Украины, события в мире

Финал вояжа ПАСЕ

 Временная комиссия парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) требует международного расследования случившегося в августе в Грузии конфликта, заявил руководитель комиссии, докладчик по России Люк ван ден Бранде. "Это необходимо сделать для того, чтобы установить истину. Хотя война, конечно же, не началась 7 августа, были провокации и раньше, и эта война готовилась раньше", - сказал он в четверг вечером в Тбилиси на итоговой пресс-конференции.



Новости Украины, события в мире

Горькая правда для Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

НАТО запуталась в конфликте на Кавказе. Теперь альянс должен, наконец, сказать правительству в Тбилиси, что страна не может стать членом НАТО Европа может вздохнуть свободно. Россия сдержала слово и вывела свои войска с 'ядровой части' грузинской территории. Теперь




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА