НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина за неделю 5 – 11 мая 2008 года

        Межпраздничная неделя в украинском политикуме выдалась отнюдь не затишной. И Президент, и Премьер-министр вместе с их командами не тратили время на раскачку, а максимально использовали имеющиеся возможности для дальнейшей дискредитации друг друга.

         Виктор Ющенко и его Секретариат продолжали все четыре дня всячески поучать умению работать правительство. Правда, Президент несколько переориентировал свою стратегию, и, помимо критики оппонента, начал активный поиск потенциальных союзников. Для этого он вновь летал в Донецк, где встречался не только с ветеранами Великой Отечественной войны.

        Юлия Тимошенко вообще игнорировала своих оппонентов, натравливая на них своих верных сторонников. Это касалось и борьбы за Фонд государственного имущества и права на управление местными органами исполнительной власти и многого другого. Одной из тем, которыми Юлия Владимировна поначалу занималась сама, так это анонсирование начала процесса внесения изменений в Конституцию, который БЮТ планирует начать на будущей неделе совместно с Партией регионов. Еще одним показательным жестом в сторону «союзников-оппонентов» стал отказ Юлии Тимошенко от участия в праздничных мероприятиях по случаю Дня Великой Победы совместно с Виктором Ющенко, что было отмечено многими.
Заставляет задуматься и поведение как бы лидера оппозиции Виктора Федоровича Януковича. Его отсутствие в информационном пространстве на фоне активного позиционирования «теневого» лидера ПР Рината Ахметова вообще не было объяснено соратниками по партии. Что-то такое говорилось о курсе лечения, причем вроде бы как опять в Испании, но официального объяснения отсутствия его участия в майских празднованиях так и не поступило. Возможно, Виктор Федорович действительно лечился, что, однако, не мешало ему осмысливать политическую сцену и расстановку сил на ней перед началом грандиозных баталий.

        А то, что такие баталии потеснят локальные сражения последних недель, мало кто сомневается. Ожидание по принципу, кто же сделает первый шаг к разрыву отношений, долго длиться не может по определению. И, похоже, шажок со стороны Юлии Тимошенко практически совершен. И перед праздниками и между ними, ее команда прямо говорила о несостоятельности Президента руководить страной. И это уже была не критика Виктора Балоги или еще какого-нибудь высокопоставленного функционера из президентской команды. Виктора Ющенко напрямую обвиняли в политической коррупции, препятствованию нормальному функционированию исполнительной ветви власти, подготовке к едва ли не государственному перевороту посредством внесения изменений в Конституцию «под себя».

     Что касается политической коррупции и блокирования работы правительства посредством разрушения приватизационной составляющей (деньги то на обещания и пиар программы брать неоткуда), то этим направлением по дискредитации Президента четко руководит Андрей Портнов. Иногда, поддержку ему оказывает Александр Турчинов. Но все таки, Портнов здесь явно «за главного». Подобных интервью, высказываний и комментариев Виктору Ющенко и его команде не доводилось ранее слышать даже от оппонентов, ну может за исключением избирательной горячки 2004 года.
         
         Ну относительно «битвы за Конституцию», то здесь все по принципу: если процессом нельзя управлять, его нужно возглавить. Так решили у Тимошенко и подготовили свой вариант внесения изменений в Конституцию, в точности, но наоборот перерабатывая текст Основного Закона. Умножая президентские полномочия на ноль, разработчики новой конституционной редакции от БЮТ решили заручиться поддержкой своих основных и казалось бы непримиримых политических оппонентов – Партии регионов. И это, если анализировать слова экс-министра юстиции, а ныне народного депутата от ПР Александра Лавриновича, им блестяще удалось. «Регионал» не только подтвердил факты совместной подготовки проекта внесения изменений в Конституцию, но и не опроверг возможности скорейшего запуска процедуры узаконивания данных изменений. Некий загадочный и таинственный анонимный источник в среде ПР, правда, отмел возможность столь глубокого уровня сотрудничества между ПР и БЮТ, но на фоне совершенно адресных и точных высказываний Лавриновича это как то не убеждало.

        Свой едва различимый возглас протеста подал лидер, как ни странно, но еще существующего блока НУНС Вячеслав Кириленко, заявивший, что это, как бы неправильно, проворачивать подобные проекты без партнеров по коалиции. Ответом ему было молчание. Характерно, что Кириленко ничего не сказал о выходе БНУНС из коалиции, о чем раньше говорить не стеснялся. Еще один из лидеров БНУНС, человек некогда очень близкий к Президенту, Александр Третьяков тоже начал искать выход из сложной ситуации и заявил, что его политическая сила будет настаивать на постатейном рассмотрении будущего проекта Конституции. Конечно, это призвано всячески замедлить процесс, инициируемый Юлией Тимошенко, но подобные выказывания, явно не отличающиеся категоричностью, уже точно ставят под сомнение хоть какую-то возможность использования БНУНС в борьбе против БЮТ. Президентский блок уверенно идет к совершенно логичному развалу.

        В этой сложной ситуации Президент Виктор Ющенко, пока еще не давая втянуть себя в открытую и публичную конфронтацию с Тимошенко, занялся интенсивным поиском потенциальных союзников. На их роль подходит только одна политическая сила – Партия регионов. Но беда Президента и состоит в том, что «регионалы» уже оказались втянутыми в игры Тимошенко. Тем не менее, другого выхода у Ющенко не наблюдается и на прошедшей неделе он предпринял беспрецедентное для себя сближение с «лидерами Востока». Недавно побывав в Донецке, он вновь полетел в этот регион. По официальной причине – чествовать ветеранов по случаю Дня Победы.

         Приземлившись в Харькове и понаблюдав за победой «Шахтера» над киевским «Динамо» в матче за Кубок Украины по футболу, Виктор Андреевич вместе с Ринатом Ахметовым и Раисой Богатыревой перелетел в Донецк, проведя ночь в королевских апартаментах гостиницы Ахметова «Донбасс – Палас». Провел ночь, звучит чересчур громко, так как до 3 часов он общался с лидером «прагматиков» в ПР. И говорили одни из самых влиятельных людей Украины, очевидно не о футболе.

        Разумеется, Виктор Ющенко пытается заручиться поддержкой Ахметова. Это понято и объективно. И речь, кончено же не о деньгах. «Инвестиций» Президент может привлечь столько, сколько нужно без доверительного общения «не на своей территории». Прилет в Донецк – демонстрация доверия и приглашение к дружбе. Но беда Виктора Андреевича состоит в том, что как бы ни улыбался ему Ринат Леонидович и что бы не гарантировал, эти обещания сегодня не стоят ничего. Ахметов сделал свое состояние благодаря холодному рассудку и четкому прогнозированию развития ситуации. Он никогда не позволит себе пойти на поводу у личных симпатий, жертвуя той самой политической или экономической целесообразностью. И если того будет требовать необходимость, он пожертвует и личными привязанностями. Так было в бизнесе, так будет, если потребуется, и в политике. Никакая Богатырева, «засланная» в президентское окружение, Ахметова не остановит, если он решит разменять фигуру Ющенко. Принцип рассчитываться со всеми за проделанную работу (а иногда наперед) до последней копейки, Ринат Ахметов соблюдает уже не один год и в бизнесе и в политике. Другое дело, что у самого Ахметова не так богат выбор для точных ставок.  С Тимошенко ему договориться не удастся. Слишком разное у них мировоззрение. Если Тимошенко получит верховую власть, места олигархам в Украине не найдется. Юлия Владимировна не потерпит других ястребов в одной с ней клетке.

         Вряд ли в планы Ахметова входит и ставка на своего союзника – Виктора Януковича. Во-первых, у последнего мизерные шансы стать Президентом, хотя бывает по всякому и падение рейтингов Тимошенко и Ющенко, зафиксированное на прошедшей неделе, на фоне стабильной поддержки Януковича лишнее свидетельство принципа, что в политике все возможно. Во-вторых, не факт, что Янукович, получив власть, будет следовать рекомендациям Ахметова. И это уже было пройдено в 2006 году.

         По логике, остается только Ющенко. Но как быть с партией, у руля которой прочно обосновалась команда Виктора Януковича? На раскол Ахметов не пойдет, да и раскола не будет, так – отколется с ним небольшая часть единомышленников. Именно поэтому, четко понимая и просчитывая все возможные варианты, Ахметов, скорее всего, будет выжидать как можно дольше. И если все же победит партийная группа, стремящаяся к временному альянсу с Тимошенко во имя перекраивания Конституции и максимального ослабления Ющенко, что ж, Ринат Леонидович разведет руками и проголосует за внесение соответствующих изменений в Конституцию или не проголосует, но вслух не произнесет ни слова.
Маневр Ахметову ограничил и Янукович, неожиданно пропавший с политической арены. Вероятно, воспользовавшись предлогом старой травмы, он действительно улетел на курс реабилитации в Испанию. А его люди, тем временем, действуя строго в соответствии с инструкциями, заканчивали совместную деятельность с БЮТ.

          Итак, подытожим тенденции, которые, по всей видимости, будут превалировать на следующей неделе. Неделя эта будет пленарная для Верховной Рады, а значит, основное внимание будет привлечено к парламенту.  Спикер Арсений Яценюк, возможно и попытается заблокировать конституционный процесс, но если на то будет политическая воля двух крупнейших фракций, у него ничего не выйдет.

          Таким образом, БЮТ, как и анонсировала Юлия Тимошенко перейдет к решительным действиям в двух публичных направлениях – попытается начать конституционный процесс и в разрезе своей кадровой политики, сместить, наконец, ненавистную им Валентину Семенюк-Самсоненко, блокирующую приватизационные потуги правительства. Еще одним, негласным, но важнейшим направлением останется поиск возможных вариантов по срыву приближающихся выборов столичного мэра и городского совета, на которых БЮТ «светит» все меньше и меньше.

         В Партии регионов намечаются сложные процессы поиска компромисса между «радикалами» и «прагматиками». Последние будут призывать к диалогу с Банковой, в то время как сторонники Януковича будут проталкивать идею конституционных изменений.

          Что касается Президента, то его роль сейчас пассивная и такой, очевидно, останется. Резкие шаги ему не выгодны, однако, если будет начат процесс внесения изменений в Конституцию по сценарию Тимошенко, у Виктора Ющенко просто не останется других возможностей, как вновь рассмотреть вариант с роспуском Верховной Рады через развал коалиции и обвинение Тимошенко в нарушении всех политических договоренностей.
         
          Так или иначе, но следующая – полноценная рабочая неделя должна стать весьма напряженной. Возможно, что уже к ее завершению, многое станет ясно в политических раскладах и перспективах для Ющенко, Тимошенко и Януковича.
 





 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Украина: левые иллюзии

Чем ближе президентские выборы, тем больше проявляют активность всевозможные политические силы, которые планируют поучаствовать в «пэрэгонах». Левонаправленные партии не исключение, но с присущим только им апломбом пытаются внести свою лепту в историю современной Украины. Проект «Левый блок» и участие в нем в идеале всех левых не сходит с уст лидеров левого направления, но только воз и ныне там.  



Новости Украины, события в мире

Русский медведь в 'заднем дворе' США ("Reuters", Великобритания)

  Если вы хотите задеть чью-то национальную гордость, то вот вам классический образец: американская реакции на планы России направить атомный линейный крейсер с кораблями сопровождения в Карибское море для совместных учений с ВМС врага Вашингтона Уго Чавеса (Hugo Chavez).



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 октября 2008 года

НА КРАЮ ПРОПАСТИ   Собрались Буш, Медведев и Ющенко перетереть кто как спасает свою страну от финансового кризиса: Буш: - Мы приняли стабилизационную программу на 700 миллиардов долларов, снизили



Новости Украины, события в мире

ОДЕССА: «Марш Единства», которого не было (ФОТО)

Одессит, интересующийся общественной жизнью родного города, к данному часу, легко может узнать из сети, что «Марш Единства» проведен не был. Во-первых, разрешение на его проведение получено не было, а во-вторых, ВО «Свобода», как известно, запретило, а запрет ВО «Свободы» для одессита, конечно же, непререкаемый закон. Поскольку марша не было,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА