НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 8 мая 2008 года

Предпраздничный четверг прошел под знаком произнесения завуалированных намеков на возможность формирование временного альянса между Партией регионов и БЮТ. Разумеется, единственным общим делом у данных политических антагонистов может быть лишь перекраивание Конституции в свою пользу и сопротивление попыткам Виктора Ющенко усилить собственные полномочия.
С утра о такой возможности глухо заговорили со стороны партнеров БЮТ по коалиции. Лидер БНУНС Вячеслав Кириленко отметил, что БЮТ, если захочет внести свой проект изменений в Конституцию, поступит как-то не по-дружески. Следом последовало заявление от БЮТ. Сторонники Юлии Тимошенко совершенно прямолинейно пообещали внести таки законопроект, перекраивающий Основной Закон Украины, который окончательно превратит республику правления из президентской в парламентскую. Что совсем «весело» прозвучало для Президента и его команды, так это то, что БЮТ готов сотрудничать в этом благородном деле с Партией регионов. Что касается ПР, то из лагеря бело-голубых последовало два ответа – один совершенно адресный – от экс-министра юстиции Лавриновича, в котором соратник Януковича подтвердил наличие и факта совместной с БЮТ работы над проектом изменений в Конституцию и готовности ПР поддержать подобный проект. Второй ответ был анонимным. Как говорят в таких случаях – «от информированных источников». Данный «источник» отрицал возможность начала процедуры внесения изменений в Конституцию при участии ПР, поскольку с Тимошенко не желает работать «прогрессивная» (в смысле бизнес-элита) часть ПР.
          Что касается Президента и его команды, то Виктор Ющенко в четверг находился в Донецкой области, явно стараясь все-таки переломить общественное мнение Востока Украины в свою пользу. С этой целью он впервые принял участие в популярных мероприятиях на Саур-Могиле (мемориал в Донецкой области, где обычно проходят региональные праздничные мероприятия, посвященные ДНЮ Победы и Дню освобождения Донбасса), где активно приветствовал Донецкий край с годовщиной Великой Победы. Соратник Президента Виктор Балога в четверг никого не поздравлял. Он отметился лишь традиционной порцией критики в адрес Тимошенко и правительства, предсказав относительно скорую отставку Кабинета Министров, свидетельством чего, по мнению главы Секретариата, является откровенные паир-акции правительства. Таковыми, по его словам, являются постановление Кабинета Министров о внедрении с 1 сентября Единой тарифной сетки, нелимитированный ввоз мяса из-за рубежа, отсутствие реальных шагов по обузданию инфляции и много другое, на что правительство попросту закрывает глаза, выдавая себя за команду эффективных профессионалов.
 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА



Основным ньюсмейкером дня благодаря активно поведению во время визита в Донецкую область стал Виктор Ющенко.




Конституционный гамбит


         Итак, как говорилось, с самого утра внимание общественности было привлечено к теме вероятной попытки со стороны БЮТ начать наступление на «конституционном фронте». Лидер фракции БНУНС Вячеслав Кириленко заявил о невозможности внесения БЮТ своих изменений в Конституцию в парламент без согласования с коалицией. Он предостерег БЮТ от такого шага, поскольку, по его мнению, изменения в Конституцию – «очень серьезное дело, чтобы впопыхах принимать их в Верховной Раде». «Если мы хотим изменить Конституцию к лучшему, то текст этих изменений должны нарабатывать не только и не столько депутаты, сколько лучшие специалисты по праву, общественные деятели, представители местного самоуправления, причем этот процесс должен быть максимально прозрачным и демократичным», - заявил лидер «НУ-НС». «Более того, если коллеги из фракции БЮТ захотят внести такой законопроект, то согласно коалиционному соглашению, его должен одобрить консенсусом совет коалиции. Это касается и проекта постановления о создании специальной комиссии», - добавил он. При этом Кириленко отметил, что любые действия БЮТ по изменениям в Конституцию без согласования с фракцией НУ-НС и совместное голосование БЮТ с регионалами и коммунистами за эти изменения «будут означать очередное нарушение соглашения о создании коалиции демократических сил». «Поэтому постоянные заявления БЮТ и Партии Регионов о том, что на будущей неделе парламент будет голосовать за изменения в Конституцию, являются безответственными. Ведь проекта изменений в Конституцию не видели даже депутаты, не говоря уже об остальных гражданах Украины, потому что такого проекта никто в парламент не внес», - сказал Кириленко. При этом он напомнил, что для регистрации законопроекта о внесении изменений в Конституцию его должны подписать по крайней мере 150 депутатов. «Изменения в Конституцию Украины должны готовиться по результатам серьезного общественного и профессионального обсуждения, а не путем кулуарного заговора парламентских фракций», - сказал Кириленко.
        Кириленко вначале ответил Турчинов, заявивший, что надеется, что проект БЮТ изменений в Конституцию поддержат как их союзники по коалиции, так и представители оппозиционных фракций. Он заверил, что инициатива Блока Юлии Тимошенко относительно конституционных изменений лежит исключительно в плоскости действующего законодательства. Турчинов выразил убеждение, что «союзники БЮТ также понимают необходимость изменений, направленных на усиление исполнительной власти и создание единой вертикали».
          После Турчинова высказался и другой представитель БЮТ Валерий Писаренко, осветивший некоторые подробности будущего законопроекта. Законопроект о внесении изменений в Конституцию, предложенный БЮТ, существенно будет отличаться от концепции, предлагаемой Конституционным национальным советом при президенте. Депутат отметил, что БЮТ будет настаивать на введении в Украине не президентской формы правления, а исключительно парламентской. По его словам, таким образом, любой президент «утратит возможность блокировать деятельность органов исполнительной власти». Кроме того, законопроектом будет предполагаться, что Кабинет министров формируется исключительно коалицией в Верховной Раде, и кандидатура главы правительства не должна согласовываться с Президентом. Кроме того, сказал он, предполагается, что президент не будет иметь права вносить в Верховную Раду свои кандидатуры на должности министров. Писаренко также отметил, что губернаторы будут подчиняться Кабинету министров. По словам депутата, в проекте изменений четко будут выписаны права оппозиции и коалиции. В частности, он отметил, что оппозиция получит все права по контролю за действиями власти и сможет делегировать своих представителей в состав Кабмина, формировать Счетную палату и будет иметь другие контрольные функции. Писаренко также подчеркнул, что проект закона от БЮТ будет устанавливать новые требования к формированию судейского корпуса и непосредственно Конституционного Суда. Кроме того, добавил Писаренко, большое внимание в законопроекте уделено реформированию органов местного самоуправления.
          Определенно резонансной новостью стали и высказывания народного депутата от ПР Александра Лавриновича, фактически, подтвердившего участие ПР в совместной работе с БЮТ по перекраиванию Конституции. Правда он заявил, что пока еще в окончательном виде никакого законопроекта не существует. При этом Лавринович не исключил, что такой законопроект может появиться в ближайшем будущем. Депутат подтвердил, что над законопроектом совместно работали представители Партии регионов и БЮТ. «Проходили консультации, совместная работа над отдельными позициями у нас была», - сказал он. В то же время Лавринович отметил, что для внесения документа в парламент необходима дальнейшая совместная работа на экспертном уровне и «политическое согласование по некоторым вопросам». Комментируя заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что на следующей неделе она ожидает внесения в парламент проекта закона о внесении изменений в Конституцию, Лавринович сказал: «Это не означает, что это обязательно будет сделано».

Немножко критики


         Не удержался от традиционной порции в четверг Виктор Балога. Он традиционно «прошелся» по всем болевым точкам правительства. Апрельский показатель инфляции в 3,1 % означает, что Кабинет Министров под руководством Юлии Тимошенко не может справиться с отрицательными процессами в экономике страны, заявил Виктор Балога. Он отметил, что процент инфляции, зафиксированный в апреле, очень большой, поскольку именно в этом месяце инфляционные процессы всегда были близки к нолю. «Таким образом, оптимистичные отчеты правительства о спаде инфляционной динамики преждевремены и могут утешить разве что легковерных. На самом деле нет признаков того, что преодолеть инфляцию удастся за два-три месяца». Балога также считает, что для сдерживания инфляции Кабинет Министров принимает ряд решений, «которые угрожают экономике страны серьезными проблемами». «То есть для достижения непродолжительного положительного эффекта принимаются меры с эффектом мины замедленного действия», - сказал он. Среди таких действий Балога называет, в частности, то, что правительство позволило ввоз в Украину из-за границы мяса и сахара, причем без уплаты таможенной пошлины. «Здесь каждому видно двойную монополию: экономическую (будет поставлять импортное мясо и сахар одна структура) и политическую (Госрезервом руководит представитель БЮТ). Но это было бы еще полбеды. Реально же не лимитированное поступление на внутренний рынок продовольствия из-за границы нокаутом ударит по отечественным производителям», - сказал он. «Все это будет происходить под аккомпанемент заявлений об укрощении кризиса командой профессионалов. Но такое райское наслаждение будет длиться не всегда, и платой за него станет ощутимый подрыв мощностей продовольственной области нашей страны. Кроме того, такие действия правительства идут вразрез с требованиями президента о защите отечественного производителя», - добавил Балога. Балога также сообщил о постановлении Кабинета Министров о внедрении с 1 сентября Единой тарифной сетки, «хотя раньше этот шаг был запланирован с 1 ноября».

Таким образом, считает он, на бюджет ложится дополнительная нагрузка в сотни миллионов гривен на увеличенные зарплаты и соцвыплаты, которые нужно будет выплачивать вследствие досрочного внедрения ЕТС. «Такой шаг можно расценить как признак подготовки нынешнего правительства к отставке с перспективой выборов. Ведь увеличенные зарплаты Кабмин под руководством Тимошенко непременно зачислит в свой зачет как последнее благо для людей. Конечно, это будет красивой пиар-маскировкой тех кризисных процессов, которые осенью возникнут в экономике вследствие неэффективной политики и непродуманных решений. Об ответственности, разумеется, не будет идти и речи», - заявил Балога. Комментируя антиинфляционные меры правительства, Балога отметил, что вместо ограничения наличного обращения, не обеспеченного товарами, Кабмин пытается сковывать средства, которые должны были бы быть направлены на производство продукции. Вследствие таких подходов, отметил он, на 40 % сократились банковские кредиты сельскому хозяйству, возросли процентные ставки в банках. «Эффект, как у того мужчины с коротким одеялом: натащит на ноги - голова мерзнет, накроет голову - ноги стынут. До сих пор Кабмин не предложил для воплощения программу антиинфляционных, антикризисных мер. Постепенно проходит время, за которое можно предотвратить разрушительные тектонические сдвиги в отечественной экономике. Конечно, можно утешаться, что где-то что-то на две копейки подешевело, но этим инфляционный поезд не остановить», - сказал Балога.
 

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА


Из публикаций особо следует отметить следующие:


«Украинская Правда» публикует вторую часть скандального интервью Андрея Портнова «Пусть президент зачитывает свои указы Балоге на утренней линейке».

 
«Главред» публикует фотокопию проекта изменений в Конституцию от БЮТ «Проект Конституции Тимошенко (ДОКУМЕНТ): премьер - это почти все...».



 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Патриарх Кирилл: визит в Севастополь

Патриарх Кирилл: визит в Севастополь Патриарх Кирилл в Севастополе Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий архипастырское посещение Украинской православной церкви, посетил Севастополь. Патриарх провел богослужение у Свято-Владимирского



Новости Украины, события в мире

Иван Демьянюк, Андрей Ющенко: сослуживцы

Виктор Андреевич настолько любит изрекать неприемлемые в приличном обществе вещи, что на них уже давно не реагируют. А зря. Некоторые ющенковские высказывания представляют несомненный интерес в чисто психологическом плане. В них сочетается, желание отметиться в обязательном официозе и, как бы, опровергнуть имеющиеся подозрения по поводу глубинных симпатий (это явно принадлежит спичрайтерам) и проговорки, почти по Фрейду - кого же он действительно считает своими (это очень похоже на его личные



Функция Запада

Функция Запада. Еще со времен СССР Запад играл особую культурно-политическую роль в развитии советского общества. Эта роль, в отрыве от реальных целей и интересов западных государств, состояла в ежедневном и ежечасном бросании вызова – поначалу советским, а теперь украинским, белорусским и российским властям. Речь идет о вызове, который может исходить только от



Виктор Ющенко: отмена свободы слова

Виктор Ющенко: отмена свободы слова Как много громких слов было сказано о свободе слова в Украине с момента обретения ею независимости. На устах у бывших функционеров КПУ УССР, перекочевавших в Верховную Раду государства Украина, вертелись сладкие слова «демократия», «права», «свободы». После раскола Союза, пытаясь «соответствовать» требованиям времени, многие бывшие партийные




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА