НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 7 мая 2008 года

Как поется в известнейшей песне прошлых лет: «и вновь продолжается бой». Если честно, несколько утомительным становится подсчет выпадов в адрес друг друга основных оппонентов на украинской политической арене – команд Премьера и Президента. Темы, в общем-то, остаются те же – обвинения друг друга в политической рейдерстве, тотальном нарушении законов и политической коррупции, повальном несоблюдении условий коалиционного соглашения и многое другое. Стычки проходят в виде обмена ударами. Вполне можно выводить и новые приметы: в частности, если с утра активен Секретариат Президента, значит жди ответа от команды Премьера во второй половине дня. На ум приходит популярная российская кинолента «Статский советник», где несколько раз звучала аббревиатура «СДД» или «сожрите друг друга». Именно этим, по сути, занимаются сегодня Тимошенко и Ющенко методично и планомерно поглощая рейтинги друг друга, о чем, как мы писали ранее, свидетельствуют и результаты многочисленных социологических опросов.
            Но ближе к теме. В первой половине среды в информационном пространстве доминировали представители команды Премьера. Они касались многочисленных актуальных тем: били по саботированию со стороны Президента их действий по смене «коррупционного» руководства Фонда государственного имущества, запугивали Банковую скорейшим инициированием внесения изменений в конституцию и превращением Украины в парламентскую республику, угрожали некоторым нелояльным губернаторам скорыми отставками. Не обошлось и без риторики в адрес «президентских» силовиков, якобы притесняющих деятельность лидеров БЮТ посредством подготовки «нелепых» уголовных дел, а также угроз внести изменения в бюджет, но не те, на которых настаивает Президент, а пересматривающих бюджет в связи с блокированием Секретариатом Президента приватизационных процессов.
           Президентская команда отвечала во второй половине дня. И Виктор Ющенко, и его команда рассуждали о том, насколько плохо, а подчас преступно и халатно работает правительство. Сам Виктор Ющенко говорил об ужасающей картине инфляции и необходимости срочной защиты малоимущих слоев населения от повышения цен. Его сподвижники в лице партии «ЕЦ» открыто издевались над действительно парадоксальными словами Тимошенко о снижении цен на ряд продуктов и товаров, прося поконкретнее назвать эти самые товары и продукты. Руководство СБУ весьма прозрачно намекало Андрею Портнову, что уголовные дела по его структурам действительно не миф, только выдать их (обыденное взяточничество) за политические никак не удастся. Валентина Семенюк пыталась поставить очередной жирный крест на очередных попытках правительства приватизировать (то бишь продать) хотя бы государственные пакеты шести областных энергокомпаний.
 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА



Основными ньюсмейкерами дня были Виктор Ющенко (его команда) и Юлия Тимошенко (ее команда)



Президент – Премьер


         Выделять какие-либо моменты противостояния в среду на самом деле не представляется целесообразным. Имеет смысл лишь несколько расшифровать некоторые из упомянутых тезисов выступлений «партеров по коалиции», поскольку так или иначе, смысл все равно сводился к стилю Катона Старшего «Carthago delenda est» (Карфаген должен быть разрушен). В том плане, что все говорилось с прицелом на поражение целей в лице партнеров-оппонентов.
Итак, сторонники Тимошенко и она непосредственно особенно акцентировали внимание на следующих моментах. Во-первых, по мнению Тимошенко, в стране все просто прекрасно и народ скоро почувствует все прелести от управления правительством экономикой. Премьер заявила, что в Украине наметилась тенденция замедления темпов инфляции. «По показателю инфляции мы получим в апреле, в сравнении с предыдущим месяцем, существенное снижение, замедление темпов инфляции», - сказала она в среду. «Более чем по 20 существенным наименованиям продуктов питания началось снижение цен, и мы имеем показатели дефляции», - добавила Тимошенко. «Но прошло только 4 месяца с первого января. В мае и июне мы будем иметь абсолютно положительные тенденции», - заверила Премьер.
         Во-вторых, Турчинов, а затем и Премьер Тимошенко пообещали на следующей неделе сюрприз для Президента в виде внесения законопроекта о внесении изменений в конституцию. Причем конституционным парламентским большинством. Что это за изменения ясно из предыдущих выступлений Премьера. Реакция Президента, тоже вполне прогнозируема.
         В-третьих, продолжилась полемика вокруг ФГИ. Премьер назвала процесс смены «коррупционного» руководства ФГИ вполне адекватным, поскольку, без сопротивления такие процессы не проходят, а Андрей Портнов – руководитель Фонда по версии БЮТ, заявил, что на него оказывается огромное давление, разумеется, со стороны «президентских силовиков», но сломить его не удастся. Портнов обвинил Секретариат Президента в давлении на Службу безопасности Украины для возбуждения уголовного дела относительно нового руководства Фонда. «Нам ничего не помешает провести конкурс по Одесскому припортовому заводу. Ни попытки возбудить уголовное дело против нового руководства Фонда госимущества – а такие попытки есть: следователи СБУ не выходят с Банковой, и там даются соответствующие поручения», - сказал Портнов.
        Наконец, в-четвертых, БЮТ еще раз заявило о намерениях побороться за административный ресурс на местах – в смысле влияния на губернаторов. Последовало заявление, что Кабинет министров может инициировать отставку губернаторов тех областей, где сложилась наихудшая ситуация с погашением задолженностей по зарплатам и унятием роста цен. Отношение к этой проблематике Ющенко также хорошо известно, так что подобное заявление иначе как провокационным считать нельзя.

         Президентские силы в среду также не бездействовали. Сам Виктор Ющенко заявил, что считает «ужасной» динамику  ценовой политики в Украине и подчеркнул необходимость срочного принятия мер по урегулированию инфляционных процессов. «Мы уже начали привыкать к тому, что украинская инфляция составляет 3,1%. Идет дискуссия, либо 3,2%, либо 3,1%. Эта динамика - ужасная. В Европе ведется дискуссия, что годовая инфляция будет 2,5 или 3,1, а у нас - это месячная цифра», - заявил Ющенко. Более того, Ющенко заявил, что тенденции в инфляционной политике Украины начинают «демонстрировать угрозу охлаждения производственной активности». Президент также отметил, что сегодня не следует говорить о Конституции, втором туре выборов в Киеве или первом туре выборов в Харькове. «Я уверен, что сегодня власти нужно заняться организацией рабочего механизма управления текущей ситуацией, которая сложилась в экономике», - сказал глава государства. Кроме того, Ющенко в очередной раз подчеркнул необходимость срочного пересмотра государственного бюджета на 2008 год с учетом инфляционных процессов в стране. «Ситуация, которая сложилась сегодня, нас заставляет срочно пересмотреть бюджет 2008 года, который бы предусматривал для тех слоев населения, которые получили этот удар (повышение цен на продукты), срочную компенсацию, как этого требует закон», - сказал он. «Но для другой части населения, нужно сказать, что у нас подготовлены правительством, Национальным банком все мероприятия, которые дадут встретить следующие месяцы с управляемой инфляцией», - добавил Президент.
         Также, стоит отметить заявления главного президентского «юриста» Игоря Пукшина, который комментировал сегодня действия Президента по Фонду государственного имущества и Одесскому припортовому заводу, заявление СБУ, о том, что слова Портнова о якобы указании возбудить против него уголовное дело, возможно, имеют основание в связи с другим уголовным делом – относительно взятки в размере 150 тыс. долларов, а также действия Валентины Семенюк по дальнейшему блокированию попыток приватизации правительством любых государственных объектов. В среду Фонд государственного имущества, возглавляемый Валентиной Семенюк-Самсоненко, отменил продажу миноритарных пакетов акций шести облэнерго.
 

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА


Из публикаций особо следует отметить следующие:


«Украинская Правда» публикует интервью, вполне претендующее на «звание» скандального «Андрей Портнов: Ющенко вступил в теневые договоренности по Одесскому припортовому».

«Project Syndicate» (США) публикует статью «Украина стоит над финансовой пропастью», в которой поет дифирамбы эффективному правительству Тимошенко и обвиняет Ющенко и Национальный банк Украины в едва ли не умышленной подготовке финансового и экономического кризиса.


 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Украинский протест

Украинский протест Противники Банковой отчаянно нуждались в Нем и безуспешно искали Его в течение многих месяцев, а Он нашелся сам. Он – это народ.



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Медведев - ГАЗОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что международная конференция по проблеме обеспечения транзита российского газа была результативной. "Встреча, которая была посвящена обеспечению поставок российского газа в Европу, была весьма полезной. Главное, что удалось сделать, - удалось прямо, открыто, в абсолютно конструктивной и доброжелательной манере обменяться впечатлениями о



Довгий Олесь Станиславович: заслуга третьей степени тяжести

Довгий Олесь Станиславович: заслуга третьей степени тяжести Складывается ощущение, что наш Гарант делает всё, чтобы быть похожим на Дорогого Леонида Ильича Брежнева. Награды, медали и ордена, как из рога изобилия падают на грудь. Может сам Виктор Ющенко поставил перед собой задачу сделать все, чтобы человек, который действительно заслужит награду, отказался от неё. Как-то не очень хочется,



Григорий Перепелица: теневой министр СНБО

Григорий Перепелиц Известно, что у психически больных людей обострения бываю весной и осенью. Но в остальное время они ведут себя тихо и не слишком опасны для окружающих. В этом их принципиальное отличие от украинской власти, у которой обострение приняло перманентный прогрессирующий характер. Причем, стало настолько привычным, что на него никто давно не обращает




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА