НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 6 мая 2008 года

Во вторник продолжилось «перетягивание каната» между Секретариатом Президента и правительством. Временно на задний план отошла тема борьбы за Фонд государственного имущества и Одесский припортовый завод. Теперь сабли скрестились на губернаторском поле и праве вызывать «на ковер» тех или иных чиновников. Что к Президенту, что к Премьеру. Все эти многочисленные стычки явно не идут на пользу ни Тимошенко, ни Ющенко. Их рейтинги идут вниз, на фоне небольшого прироста популярности Виктора Януковича. На данный момент победить на президентских выборах все же больше шансов у Юлии Тимошенко. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, которые обнародовал сегодня на пресс-конференции генеральный директор «ФОМ-Украина» Александр Бухалов. По данным соцопроса, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 23,7% опрошенных граждан отдали бы свой голос за Тимошенко. Второе место в голосовании занял бы Виктор Янукович, который набрал бы 21,2%. За Виктора Ющенко проголосовали бы всего 8%. В марте текущего года, в случае проведения президентских выборов, за Тимошенко проголосовали бы 23,9%, а в январе – почти 27% опрошенных. В то же время, за Ющенко в марте проголосовали бы 9,1%, а в январе – почти 10%. В то же время, рейтинг Януковича имеет тенденцию к росту – в марте в случае проведения президентских выборов за него голосовали бы 19,3%, а в январе - 20,3%.

         Продолжает оставаться резонансной и тема выборов в столице. Заинтересованные лица делали заявления и создавали видимость активной избирательной кампании. Виталий Кличко заявлял о готовности команды Черновецкого идти на массированные фальсификации, БЮТ сражался за свой бренд с «клонами», а Черновецкий критиковал Тимошенко и ее команду. А тем временем, по словам социологов, к победе все ближе становится Черновецкий и его блок. Причем, в будущем составе городского совета, он вообще может получить беспрецедентную поддержку без всяких махинаций с переманиванием депутатов из лагерей оппонентов, что, после вступления в силу норм императивного мандата вряд ли будет возможным. Если бы выборы Киевского мэра проходили в первые дни мая, то действующий мэр Леонид Черновецкий набрал бы 47,2% голосов. Об этом заявил директор фирмы «Юкрейниан социолоджи сервис» Александр Вишняк, комментируя результаты общегородского социологического опроса «Предвыборная ситуация в столице». Вишняк отметил, что, в тоже время, Виталий Кличко набирает 20,5%, Александр Омельченко - 4,9%, Александр Турчинов - 7,9 Николай Катеринчук - 5,7%. Кроме того, по данным «Юкрейниан социолоджи сервис», в апреле рейтинг БЮТ и Блока Виталия Кличко в Киеве снизился и сейчас уже вдвое уступает рейтингу Блока Леонида Черновецкого. По словам Вишняка Блок Леонида Черновецкого в начале апреля вышел в лидеры борьбы за Киевсовет и сейчас его отрыв от других блоков только увеличивается. БЮТ в наращивании рейтинга не помог даже тот факт, что список Блока в Киевсовет возглавила сама Юлия Тимошенко. При этом Вишняк связывает падение рейтинга БЮТ с тем, что у этой политсилы нет яркого кандидата на пост Киевского городского головы подобно фигуре Премьер-министра. Высокие шансы на преодоление 3% барьера имеет также Партия Регионов, Блок Николая Катеринчука и Блок Литвина во главе с Виктором Пилипишиным. Шансы блока «Наша Украина - Народная самооборона» во главе с Юрием Луценко и Блока Александра Омельченко на преодоление 3-х процентного барьера являются не очень высокими. Кроме того, по словам Вишняка, Черновецкий лидирует не только по уровню электоральной поддержки но и по результативности информационной кампании во всех видах СМИ.

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА



Основными ньюсмейкерами дня были Виктор Ющенко и его команда


Президент – Премьер: локальные стычки


         Во вторник Секретариат Президента продолжил критиковать деятельность правительства и БЮТ. Начал Виктор Балога в части несоблюдения коалиционного соглашения БЮТом. «Отклонения от положений соглашения стали постоянными и очевидными, а результативность его выполнения поднялась немного выше нулевой отметки», - сказал Балога. По его словам, из 12 законопроектов, которые необходимо было рассмотреть и принять еще до голосования за кандидатуру премьер-министра, полностью приняты только два: о ратификации устава ГУАМ и назначении внеочередных выборов в Киеве. «Пользуясь армейской лексикой, коалиция и правительство чухнули в самоволку. Убежден, что их непосредственные командиры - избиратели - далеко не в восторге от таких вольностей», - сказал Балога. Он подчеркнул, что пункты коалиционного договора являются безусловным приоритетом для всех его субъектов, в том числе для премьер-министра и членов правительства. «Соглашение - это не красивая декларация, а четкий план действий плюс ответственность за срыв его выполнения всех, кто связан коалиционными договоренностями», - сказал Балога. Одним из правительственных решений, принятых вразрез с соглашением, руководитель президентского секретариата назвал постановление о приватизации Одесского припортового завода. «Быстро пустив с молотка ОПЗ и вбросив в обращение дополнительную наличную массу, правительство добьется одноразового пиар-резонанса, но этот шаг никак не укрепит экономику даже в более близкой перспективе. Более того, инфляционный маховик сразу же раскрутится еще сильнее», - заявил Балога. Глава Секретариата подчеркнул необходимость неотложного и окончательного принятия большинством пакета из первоочередных законопроектов. «Потом нужно одобрить программу деятельности правительства, ведь почти пять месяцев оно работает без конкретного и формализованного плана работы. Такое состояние дел, вероятно, устраивает Кабмин, но не устраивает общество, поскольку дает возможность членам правительства и политическим силам, которые их назначали на должности, легко избежать ответственности за допущенные просчеты», - считает он.
       Эстафету Балоги подхватил его заместитель Роман Безсмертный. Он обратил внимание Премьера на необходимость согласования с Президентом служебных командировок губернаторов областей. Об этом он заявил после того, как Премьером было подписано распоряжение о вызове в Киев на совещание в Кабинете Министров председателя совета министров АР Крым, глав ОГА, Киевской и Севастопольской ГГА. Еще один вызов в столицу был подписан по поручению вице-премьера одним из заместителей министра Кабинета Министров. Бессмертный напомнил членам правительства, что 11 февраля этого года президент подписал указ о приведении в порядок служебных командировок руководителей местных госадминистраций, «ставя цель укрепить служебную и исполнительскую дисциплину чиновников». Согласно этому документу, все выезды глав совета министров АР Крым, ОГА, Киевской и Севастопольской ГГА за границы подчиненных им территорий необходимо согласовывать с Президентом.
        Сказал свое «недоброе» слово правительству и Президент. Он напомнил о невыполненной задаче в сфере газовых отношений. Президент Виктор Ющенко заявляет, что наблюдается определенная стабилизация ситуации на рынке природного газа Украины. Об этом он сказал во время встречи с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной. Речь идет, в частности, об утвержденном постановлением правительства от 9 апреля 2008 года сбалансированном и бездефицитном финансовом плане НАК «Нафтогаз Украины» на текущий год. Вместе с тем Ющенко отметил ряд проблемных вопросов, которые все еще требуют решения. По его словам, необходимо, в частности, принять ряд дополнительных решений, связанных с финпланом «Нафтогаза». Речь идет, прежде всего, о внесении изменений в Закон о Бюджете-2008 в части выплаты Наку реальными средствами компенсации между разницей цены реализации газа и его закупки в объеме 8 млрд. грн. (с учетом предусмотренной в действующем бюджете суммы дополнительно необходимо 4,3 млрд. грн.). Также, отметил Ющенко, должен быть решен вопрос получения дивидендов от «Укрнафты» и «УкрГаз-Энерго» за 2006 и 2007 года на более чем 2,9 млрд. грн. Отдельно Ющенко затронул проблему отсутствия договоров на поставку импортного природного газа для потребностей украинских потребителей на 2009 и следующие года. Он напомнил, что правительство имел до 1 мая сформировать рабочую группу для проведения переговоров со странами Центральной и Средней Азии, а также начать переговорный процесс с «Газпромом» относительно поставок и транзита газа. «Однако на настоящее время эта задача остается невыполненной», – констатировал Ющенко. Особое внимание он также обратил также на необходимость решения вопрос перехода нефтепровода «Одесса – Броды» в 2008 году на работу в аверсном режиме. По убеждению президента, этот вопрос должен быть решен до проведения Энергетического саммита в Украине 22-23 мая.

 

 БЮТ ответил двумя выпадами. Андрей Портнов заявил, что запланированное Премьером Юлией Тимошенко совещание с руководителями региональных отделений Фонда госимущества снова отложено из-за давления Секретариата Президента. «Для того, чтобы не «разрывать» руководителей региональных отделений, чтобы не ставить их в неловкое положение, решили временно это совещание не проводить», - сказал Портнов. «Мы с ними работаем в телефонном и письменном режиме. Так как руководитель президентского секретариата Виктор Балога разослал все председателям областных администраций письмо-требование, чтобы они привели к руководителям региональных отделений ФГИ, что на совещание к премьеру ехать не нужно», – сказал Портнов.
         Также БЮТ прореагировал на заявление Безсмертного. Народный депутат, член фракции БЮТ Валерий Писаренко называет абсурдным заявление Секретариата Президента о возможных увольнениях тех руководителей областных госадминистраций, которые не согласовывают свои командировки с Президентом. Об этом он заявил, комментируя заявление заместителя главы Секретариата Президента Романа Безсмертного. «Это абсурд. И самое страшное, что чиновники Секретариата Президента не боятся это показывать. Непонятно чем занимаются юристы Секретариата Президента», – сказал народный депутат. По словам Писаренко, никакому юридическому анализу не поддается тот факт, что руководители регионов без согласия главы государства не могут передвигаться по Украине. «Выходит, что Президент создал своеобразную резервацию, и чиновники не могут выходить за пределы этой резервации», – сказал народный депутат. Писаренко считает, что это выглядит абсурдно, поскольку руководители областей входят в систему исполнительной власти, которой руководит Премьер-министр. Кроме того, депутат считает такое заявление странным еще и потому, что в стране не президентская форма правления. «Создается впечатление, что такое распоряжение нагло появилось не то что в рамках президентской формы правления, а монархии. Это все равно, что выдать распоряжение, которым запрещается Премьер-министру ехать по (улице) Грушевского на работу», – сказал Писаренко. Народный депутат также отметил, что глава правительства не просто имеет полное право вызывать руководителей ОГА, а обязана требовать их присутствия. «В противном случае со стороны премьер-министра это будет выглядеть как невыполнение служебных обязанностей», – добавил он.

 

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА


Из публикаций особо следует отметить следующие:


«Украинская Правда» публикует авторскую статью Евгения Червоненко «Голая правда о ЕВРО-2012», в которой руководитель Национального агентства по подготовке к проведению Евро 2012 анализирует имеющиеся проблемы, но высказывает твердую уверенность, что Украина справится с возложенными задачами и сохранит право на проведение турнира.

«RUpor» в статье «РоБЮТ поставил на Кличко?» допускает вероятность объединения кандидатов от «демократических» сил вокруг Кличко против Черновецкого.

«Proua» продолжает анализировать тему выборов в Киеве в статье «Домашнее задание для Пилипишина». На этот раз в поле зрения издания фигура соратника Владимира Литвина Виктора Пилипишина.



 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Борьбу нужно вести в правовом поле!

Борьбу нужно вести в правовом поле! Лидер донецких ликвидаторов аварии на ЧАЭС поделился с «КП» своим видением проблемы и подвел итоги уходящего года. - Николай



Что происходит сейчас на Украине

Что происходит сейчас на Украине Предзимняя страна в период эпидемии, и ее предвыборная кампания глазами зарубежного гостя. Впечатления и мысли за стаканом черкасской «Крем-соды». И немного филологии. В Киеве, на Майдане, студенческая молодежь разыгрывает сценки из политической



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: самоубийство в Брюсселе

Чуть ли не каждую неделю или премьер, или президент улетают в Брюссель. По делу. Срочно. Столица европейской бюрократии манит украинских руководителей. Они там устраивают шоу за стеклом. Жмут друг другу руки. Как бы мирятся. За деньги. В районе писающего по-взрослому мальчика (такая, знаете ли, струя) был замечен и Арсений Йайценюк. Благо, весь город был буквально завален его рекламной продукцией – шоколадными кроликами.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 ноября 2008 года

И ЖИВЫЕ ПОЗАВИДУЮТ МЁРТВЫМ Товарищ хохол, не стони «За шо?!!» Глазами в испуге не хлопай!




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА