НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 5 мая 2008 года
 

Праздничное время абсолютного затишья в украинском политикуме благополучно миновало. Правда, понедельник пока не сравнился по напряжению с днями, предшествовавшими праздничным, однако, произошедшие события вполне подтвердили наметившиеся ранее тенденции.
      Сегодня воющие стороны Премьера и Президента были представлены в информационном пространстве двумя «руководителями» ФГИ по версиям КМУ и Секретариата Президента Андреем Портновым и Валентиной Семенюк-Самсоненко. Они публично оспаривали друг у друга право на руководство Фондом и сорили относительно приватизации Одесского припортового завода. К этой теме подключился и Президент Виктор Ющенко, также отдельно остановившийся на теме приватизации ОПЗ. Президент явил себя и в сфере борьбы с коррупцией, введя в действие решение Совета нацбезопасности и обороны «О мерах по реализации национальной антикоррупционной стратегии и институционного обеспечения целостной антикоррупционной политики».
        Вновь отдельной резонансной темой становятся действия различных политических сил и их лидеров в преддверии проведения выборов столичного мэра и городского совета. В этой плоскости заявлениями отметились Виталий Кличко, почему-то поверивший в вероятность отказа от борьбы других кандидатов от «демократических» сил, а также Анатолий Семинога (БЮТ), поспешивший разуверить Кличко в собственной принадлежности великого боксера к демократическим силам.
 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА



Основными ньюсмейкерами дня были Виктор Ющенко, Валентина Семенюк-Самсоненко, Андрей Портнов.

ФГИ: схватка продолжается


          Фонд государственного имущества по-прежнему остается полем битвы между командами Президента и Премьер-министра. Валентина Семенюк-Самсоненко предостерегла сегодня потенциальных инвесторов от участия в возобновленном конкурсе по продаже 99,52% пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод». «В такой ситуации приход инвесторов на предприятие является опасным, поскольку решение будет обжаловано в судебном порядке», - сказала Семенюк-Самсоненко. «Вдобавок, я не уверена относительно гарантий возврата заставных взносов», - добавила она. С утра ФГИ сообщил также и о том, что Одесский областной хозяйственный суд своим постановлением запретил осуществлять любые действия по продаже «Одесского припортового завода» в связи с отсутствием экологической экспертизы. Постановление вынесено в обеспечение иска депутата горсовета Одессы Алексея Гончаренко, который является членом фракции Партии регионов.
            Народный депутат от БЮТ Андрей Портнов, назначенный Премьером на должность председателя ФГИ, уверенно продолжает отстаивать линию Тимошенко. Он заявил, что 20 мая Одесский припортовый завод будет однозначно продан, и в настоящее время он продолжает принимать заявки на участие в конкурсе. «Информация относительно возвращения средств инвесторам просто не соответствует действительности. Казначейские счета, согласно распоряжению правительства, лишены необходимости подписывать у экс-председателя Фонда Валентины Семенюк какие-либо сведения. И я не подписывал никаких распоряжений о том, чтобы возвращать средства инвесторам. Инвесторы еще и сегодня интересуются. Сегодня изменен адрес для предоставления заявок на участие в конкурсе по Одесскому припортовому заводу. Заявки сегодня будут приниматься в Кабинете министров Украины»», - сказал он.
             Семенюк-Самсоненко продолжила «боевые» действия против сторонников БЮТ в ФГИ уже вечером и провела кадровые чистки. Она отстранила от выполнения служебных обязанностей своего заместителя Дмитрия Парфененко в связи с проведением служебного расследования о превышении служебных обязанностей. По ее словам, департамент контрольно-ревизионной работы и экономической разведки совместно с компетентными органами проводит это расследование в связи с объявлением о возобновлении конкурса по продаже 99,52% акций ОАО «Одесский припортовый завод» в номере газеты «Ведомости приватизации» от 26 апреля, который Семенюк-Самсоненко считает фальшивым. По мнению главы Фонда, осуществить такие действия Парфененко принудили путем шантажа в связи с тем, что именно он проводил наиболее резонансные приватизационные конкурсы. При этом она напомнила, что правительство Юлии Тимошенко во время февральской попытки смены руководства из всех заместителей главы ФГИ лишь его оставило на должности. Семенюк-Самсоненко еще раз выразила уверенность, что «фальшивой приватизации по фальшивой газете» ОПЗ не произойдет, так как в случае проведения она будет оспорена в судах. Помимо того, глава ФГИ продемонстрировала документы, подтверждающие юридический и физический адрес Фонда госимущества на ул. Кутузова в Киеве, что, по ее мнению, доказывает незаконность попыток управления Фондом из здания Кабинета министров Андреем Портновым, назначенным правительством и.о.главы ФГИ. Комментируя назначенное премьером на 6 мая совещание с главами региональных отделений Фонда, Семенюк-Самсоненко напомнила, что для этого они должны получать разрешения главы ФГИ.
           Также вечером вновь в публичную плоскость вышел назначенный правительством на должность главы Фонда госимущества Андрей Портнов. Он заявил, что решение Одесского хозяйственного суда о приостановлении приватизации Одесского припортового завода является незаконным и правительство его опротестует. «Этот иск подала общественная организация со смешным названием, кажется «Зеленка». Она подала иск в Одесский хозяйственный суд. Вы знаете, что такие споры решаются исключительно в окружном административном суде Киева», - сказал Портнов. Поэтому, по его словам, «все судьи, которые причастны к блокированию этот вопроса, будут обязательно привлечены к дисциплинарной ответственности». «Завтра соответствующие представления уже поступят в Высший совет юстиции. Сегодня депутаты нашей политической силы их готовят. Поверьте, все судьи, которые вне юрисдикции, определенной законом, будут играться в эти игры, будут привлечены к ответственности», - добавил Портнов. Он также подчеркнул, что «блокирование ФГИ со стороны Управления государственной охраны является абсолютно незаконным и также получит свою оценку». «Сегодня 50 депутатов от нашей политической силы подписали конституционное представление в КС о незаконности деятельности УГО и о порядке назначения руководителя и заместителя руководителя (ФГИ)», - сказал Портнов.
            Комментируя заявление президента Виктора Ющенко о том, что он не допустит силового противостояния в ФГИ (о заявлении Ющенко речь идет ниже), Портнов отметил: «Мне понравилась одна фраза, сказанная президентом. Он сказал следующее: «Я буду стоять четко на базе Конституции». Вы знаете, абсолютно цинично звучит, особенно после того, как КС рассказал президенту, каким образом строить свои отношения с Кабмином». Он также заявил, что в 2007 году президент выступал за приватизацию ОПЗ. «Президент должен обратиться к главе своего секретариата Виктору Балоге. Он ему покажет письма, которое господин Балога адресовал в адрес тогдашнего премьера Виктора Януковича, где он требовал прямо противоположного – срочно приватизировать Одесский припортовый завод», - сказал Портнов. «Поэтому пусть он проведет консультации с Балогой и пусть определятся, пусть займут какую-то одну точку зрения. Я думаю, что это уже консультанты делают все возможное и невозможное, чтобы подставить президента и остановить привлечение инвестиций на это предприятие, которое разворовывается каждый день», - добавил он.

Президент обеспокоен ситуацией вокруг ФГИ и борется с коррупций


          Президент Виктор Ющенко сегодня также комментировал ситуацию с Фондом государственного имущества и приватизацией ОПЗ. Он потребовал, чтобы все стороны конфликта руководствовались исключительно положениями Конституции. Ющенко подчеркнул, что, согласно действующей Конституции, решение вопроса об увольнении и назначении главы Фонда госимущества находится в исключительной компетенции парламента. Он отметил, что нелегитимно уволенный или нелегитимно назначенный глава ФГИ – «это крест на всей приватизации». Кроме того, по мнению президента, это также дискредитирует Украину, ее власть и серьезно уменьшает стоимость объектов приватизации. «Моя рекомендация, и правительству в том числе - заняться сейчас теми делами, которые касаются исключительно правовой плоскости урегулирования этого вопроса», - подчеркнул Ющенко. Он отметил, что никакой силовой вариант не пройдет.
Что касается приватизации ОПЗ, то и здесь позиция Президента осталась практически неизменной. Закон запрещает приватизацию портовой инфраструктуры Одесского припортового завода, однако разрешает приватизацию производственных мощностей химического завода. Об этом Ющенко заявил в интервью журналистам в Киевской области.         Он напомнил, что приватизация портовой инфраструктуры в Украине запрещена согласно национальному законодательству. «Приватизация химического завода - это исключительная компетенция правительства... Что касается портовой морской инфраструктуры - этот вопрос регулируется законом, который запрещает в данном случае приватизацию такого типа объектов», - сказал Ющенко. По убеждению президента, на сегодня также не является предметом дискуссии приватизация амиакопровода Тольятти - Одесса. «Я убежден: это объект, который должен находиться под четким государственным мониторингом, четким государственным контролем», - сказал президент. Он особенно подчеркнул, что пока действующее законодательство не изменено, говорить о другом способе приватизации ОПЗ нельзя. Касаясь вопроса целесообразности приватизации портов в Украине, Ющенко выразил мнение, что на сегодня в Украине не следует идти на такой шаг. «Это не реформирование. Это неправильный шаг, который не позволяет утверждать условия равной конкуренции на данном рынке», - сказал Ющенко. Президент подчеркнул, что он не против приватизации такого рода объектов в общем, но считает это нерациональным на данном этапе. «У нас нет демократически налаженной прозрачной публичной работы соответствующих государственных органов, которые отвечают за чистоту конкуренции на собственном деловом рынке», - сказал Ющенко.
            Уже вечером Президент обратился к теме борьбы с коррупцией и издал указ о введении решения СНБОУ в действие. Президент Виктор Ющенко в ближайшее время внесет в Верховную Раду проект закона о специализированном антикоррупционном органе. Это определено указом Ющенко «О мерах по реализации национальной антикоррупционной стратегии и институционного обеспечения целостной антикоррупционной политики». Соответствующий законопроект должен быть определен как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой, говорится в указе, размещенном на сайте президента. Также решение СНБО предусматривает обращение президента к Верховной Раде с требованием ускорить рассмотрение ряда проектов законов о преодолении коррупции. Кроме того, решение предусматривает поручение Кабмину обеспечить в двухмесячный срок утверждение новой редакции Плана мер по реализации Концепции преодоления коррупции в Украине «На пути к добропорядочности» на период до 2010 года. Министерству внутренних дел, Службе безопасности, Государственной налоговой администрации поручено утвердить в трехнедельный срок ведомственные планы мер по предотвращению и противодействию коррупции среди сотрудников правоохранительных органов. Генпрокурор, согласно решению СНБО, должен обеспечить утверждение в трехнедельный срок ведомственного плана мер по предотвращению и противодействию коррупции среди сотрудников правоохранительных органов.

Выборы в Киеве

           Вновь разгорелась борьба между потенциальными «союзниками по демократическому лагерю». Виталий Кличко неожиданно заявил о том, что в течение недели он договорится со всеми «демократическими» кандидатами на пост мэра и останется один на один с Черновецким. Об этом Кличко сообщил сегодня журналистам, комментируя ситуацию вокруг выдвижения кандидатов в меры Киева от разных партий и блоков демократического лагеря. «У меня есть полная уверенность в том, что в ближайшие дни мы прейдем к договоренности, определим кандидата, который сможет противостоять нынешнему мэру. На сегодняшний день у нас есть два кандидата. И это борьба между двумя кандидатами. Все остальные кандидаты имеют амбиции в 1,5% и на сегодняшний день не представляют альтернативы сегодняшней власти», - сказал Кличко. По его словам, переговоры относительно единого кандидата сейчас находятся на завершающей стадии. «В ближайшую неделю мы сможем уже подвести черту под переговорами, и все те переговоры, которые сегодня находятся в плоскости договоренностей, перейдут в плоскость публичную. И после этого мы сможем обозначить те основные пункты, на основании которых может быть выдвинут общий кандидат от демократических сил», - сказал Кличко.
            В ответ на это смелое заявление руководитель городской организации БЮТ народный депутат Анатолий Семинога совершенно некорректно «отшил» боксера. «Если Виталий Кличко готов снять свою кандидатуру в пользу Александра Турчинова, то я только буду приветствовать такой шаг», – заявил Анатолий Семинога. Он подчеркнул, что на самом деле Виталий Кличко и некоторые другие политические силы пытаются выдавать желаемое за действительное. «Если Кличко готов снять кандидатуру в пользу Александра Турчинова, то кандидат от демократических сил Турчинов еще более уверенно победит на выборах», – считает народный депутат. Семинога также подчеркнул, что от демократической коалиции выдвинут один кандидат – Александр Турчинов, поскольку НУ-НС не выдвигала свою кандидатуру.
            Порадовали заявлениями о подготовке БЮТом срыва выборов и представители Блока Черновецкого. Сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Алла Шлапак заявляет, что структура представительства политических сил в руководстве и списках участковых избирательных комиссий создает предпосылки для фальсификаций или срыва выборов 25 мая в Киеве. По ее словам, уже сформированы все участковые территориальные комиссии, избраны председатели, секретари и их заместители. «Больше всего председателей участковых комиссий – более 300 – приходится по квотам БЮТ и кандидата в мэры Александра Турчинова. Это без учета «бютовских» «технических» кандидатов, которые тоже получили квоты. Второе место по количеству руководящих должностей в участковых комиссиях – у блоков НУ-НС и Александра Омельченко – более 250 председателей комиссий. У Блока Кличко вместе с «техническими» кандидатами – более 70 председателей комиссий. У Блока Леонида Черновецкого – 113 председателей комиссий», – сообщила она. Шлапак отметила, что сегодня в некоторых районах города работа комиссий игнорируется оппонентами Блока Леонида Черновецкого. «Комиссии не собираются на заседания», – сказала она. Поэтому, по ее словам, существует угроза срыва выборов 25 мая. Вместе с тем Шлапак выразила надежду, что члены комиссий, которые также являются киевлянами, «заинтересованы в том, чтобы выборы в Киеве состоялись, и город, наконец, вернулся к нормальному ритму жизни». «Мы верим в их мудрость, которая не позволит политикам в очередной раз поставить так называемую политическую целесообразность и правовой нигилизм выше интересов людей», – сказала сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете.

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА


Из публикаций особо следует отметить следующие:


«Украинская Правда» в большом интервью с Сергеем Тигипко «После слухов, что меня выбросили из окна во времена Майдана, я звонил маме и успокаивал ее» предлагает вниманию ответы надолго пропавшего с политической сцены и вернувшегося на нее в новом качестве, одного из самых влиятельных деятелей «дореволюционной эпохи».

«Главред» публикует интервью с приближенной к Виктору Януковичу Еленой Лукаш «Партия регионов не колется!», в котором народный депутат оптимистично рассказывает о ситуации в ПР.

«Независимая газета» в статье «Россия слабо использует имеющиеся рычаги для отстаивания своих интересов в Украине» анализирует развитие отношений между Россией и Украиной в последние годы.

«Proua» в статье «БЮТ в Киевсовете обновится наполовину» внимательно анализирует список кандидатов от БЮТ в депутаты Киевского городского совета с разбивкой на группы влияния.


 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

ПРОМИНВЕСТБАНК «Свечные заводики» Владимира Матвиенко

Иметь свой собственный «свечной заводик», с лёгкой руки отца Федора, желает хоть и не каждый, но большинство. Кому-то достаточно купить участок земли и выращивать на нём овощи-фрукты, кто-то подразумевает под «свечным заводиком» киоск, где будет спокойно продавать всевозможные продовольственные товары, есть и такие, которые подразумевают под «свечным заводиком» депозит в банке, позволяющий не бедно жить на проценты всю оставшуюся жизнь и так далее. То есть для всех «свечной заводик» это что-то



Новости Украины, события в мире

Александр Рыбак, победитель Евровидения: возвращение в Норвегию

Поклонницы встречают Александра Рыбака, победителя Евровидения Ну и еще немного про победителя Евровидения 2009. В Норвегии – рыбакомания, в чистом виде. Вчера в аэропорту Гардемуен паренька встречали около двух тысяч человек. Подъезжающий к зданию аэропорта самолет торжественно облили фонтанами воды из четырех пожарных машин. Музыка, цветы,



Новости Украины, события в мире

БАНДИТАМ ТЮРЬМЫ: Судья Зварыч брал взятку прямо в кабинете представителя Ющенко

Судья Игорь Зварыч сделал серьезную заявку на то, чтобы достичь интернет-славы Михаила Добкина и Геннадия Кернера. Оправдания о том, что два миллиона долларов Зварыч одолжил "у коллеги", а обнаруженные в его кабинете средства принесли для "посевания" по украинскому обряду, в итоге года могут возглавить хит-парад глупостей.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 03 октября 2008 года

  КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ   Напрасный труд — нет, их не вразумишь,— Чем либеральней, тем они пошлее,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА