НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25.04.2008

Пятница в украинском политике действительно стала страстной. В том смысле, что бушевали серьезные страсти между основными политическими соперниками – Премьер-министром и Президентом. Юлия Тимошенко на вчерашнюю пресс-конференцию Виктора Ющенко и все обвинения в адрес правительства прореагировала весьма специфически. Она, фактически, осуществила «классическую» рейдерскую атаку, с применением традиционных технологий. Получив на руки решение Окружного административного суда Киева, останавливающее действие указов Президента, Тимошенко попросту завела в Фонд государственного имущества Андрея Портнова и представила коллективу в качестве исполняющего обязанности председателя ФГИ. Портнов тут же развил бурную деятельность, объявил о начале конкурса по приватизации Одесского припортового завода, уволил за саботаж начальника юридического департамента и стал готовиться к работе «в изгнании». Александр Турчинов, к слову, уже дал команду готовить кабинеты в здании КМУ по Грушевского для «нового руководства ФГИ». Кроме того, Юлия Тимошенко еще и пригрозила Ющенко. Она всерьез предупредила его, что народ может выдать ему «красную карточку» (реакция на вчерашнюю «желтую» от Президента), если он и дальше будет ей мешать.

Такие действия, разумеется, не были приняты Президентом и его Секретариатом, следствием чего стали новые указы Главы государства об остановке процесса приватизации ОПЗ и отмене распоряжений правительства по поводу увольнений и назначений заместителей председателя ФГИ. Все эти действия, сопровождались словесной перепалкой, взаимными обвинениями, очередной дискредитацией судов и прочими привычными мероприятиями. Одним словом, началось открытое противостояние между Тимошенко и Ющенко. И уже вечером, Тимошенко пошла на беспрецедентный поступок, поручив Портнову не исполнять указы Президента о блокировании кадровых изменений в ФГИ и приватизации ОПЗ. Такого в истории Украины еще не было.

На фоне этой «войны на высшем уровне», совершенно выпала тема киевских выборов, по которой также происходили определенные движения. Кличко и Турчинов пытались в пятницу прийти к какому-то взаимопониманию в вопросах недопущения использования друг против друга «черного» пиара, а Черновецкий, тем временем, не спеша набирал очки. И судя по оценкам социологов, весьма в этом преуспел. Согласно исследованиям социологической службы Research&Branding Group, рейтинг действующего мэра Киева Леонида Черновецкого на сегодняшний день составляет 37%. Виталий Кличко отстает от безусловного лидера избирательной кампании в 2,5 раза (15,2 %), в спину которого дышит Виктор Пилипишин (7,6 %)». «По сравнению с исследованием недельной давности действующий мэр прибавил 10 %, экс-боксер потерял 4%, а глава Шевченковской райадминистрации накачал рейтинг более чем в 2 раза. Что же касается выборов в Киевсовет, то по данным Research&Branding Group, на этой неделе рейтинг Блока Леонида Черновецкого (на минувшей неделе прошедшего психологически важную отметку в 30,7%) вырос на 2,5% и достиг 33,2%. Аналитики связывают это с объективным процессом поэтапного распространения в обществе информации о результатах работы мэра и его команды за прошедшие два года.

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ  Основным ньюсмейкером дня была Юлия Тимошенко (команда).
  Тимошенко объявляет войну


В пятницу Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что представила коллективу фонда Андрея Портнова как исполняющего обязанности председателя ФГИ. Тимошенко также сообщила, что Окружной административный суд Киева 24 апреля приостановил указы Ющенко, приостанавливающие смену руководства ФГИ. В тоже время, пресс-служба ФГИ опровергла заявление Тимошенко о представлении коллективу фонда Портнова как и.о. председателя и заявила, что Валентина Семенюк-Самсоненко продолжает руководить ФГИ. Кроме того, Тимошенко высказала открытую угрозу в адрес Президента. Она посоветовала Президенту Украины Виктору Ющенко работать над тем, чтобы украинский народ не предъявил ему «красную карточку». Так она реагирует на вчерашнюю «желтую карточку» от главы государства – правительству. Тимошенко отметила, что вчерашней пресс-конференции Президента не видела. «У меня столько работы, что я не смотрю телевизор в рабочее время. Но я читала потом сообщения о том, что Президент предъявил желтую карточку правительству, несмотря на то, что Всемирный банк дал очень высокую оценку работе правительства и дал заключение о том, что работа правительства является высокопрофессиональной и абсолютно реформаторской. Мне кажется, что нужно все сделать Президенту для того, чтобы ему народ не предъявил красную карточку, и Президент, я думаю, должен работать на свою собственную страну», – сказала она. Тимошенко подчеркнула, что правительство продолжает работать и ни с кем не планирует воевать. «И вообще, нужно прекратить какие-либо противостояния в политической среде. Я считаю, что правительству нужно дать нормально работать, освободить правительство от давления, от незаконных решений, которые принимаются за пределами правительства. Я уверена, что правительство свое задание выполняет. Задание правительства – выполнить доходную часть бюджета. Задание правительства – покончить с коррупцией. Задание правительства – прекратить черную коррумпированную приватизацию в стране. И мы это будем, безусловно, делать», – пообещала Премьер-министр Украины.
Президент Виктор Ющенко тут же снова приостановил отстранение от выполнения обязанностей заместителей председателя Фонда государственного имущества Виктора Петрова, Светланы Ледомской, Анатолия Гриненко и Александра Потимкова и назначение первым зампредом Андрея Портнова и зампредами Сергея Петрашко и Вадима Фесенко. При этом Президент приостановил распоряжение правительства о проведении служебного расследования действий руководства ФГИ. Ющенко приостановил распоряжения Кабинета Министров №201-р - 208-р от 6 февраля, поскольку считает их неконституционными. Президент отметил, что согласно Конституции, руководство ФГИ назначается Верховной Радой по представлению премьер-министра, а сам ФГИ не определен органом исполнительной власти и имеет особый статус. При этом Ющенко отметил, что, согласно закону «О приватизации государственного имущества» и Временному положению о ФГИ, Фонд определен государственным органом, который осуществляет государственную политику в сфере приватизации государственного имущества. «При этих обстоятельствах Фонд государственного имущества Украины не может быть отождествлен с органами исполнительной власти, а, следовательно, на него не может распространяться и порядок назначения руководителей, предусмотренный Конституцией Украины для руководителей центральных органов исполнительной власти (не министров)», - говорится в указе. Также Президент считает, что данные акты правительства не соответствуют Конституции, которая относит к полномочиям Кабмина решение кадровых вопросов относительно руководителей центральных органов исполнительной власти.
Вторым указом, Президент вновь остановил приватизацию ОПЗ. Президент Виктор Ющенко снова приостановил действие распоряжение Кабинета Министров №261-р от 11 февраля, которым утверждались условия приватизации Одесского припортового завода, отменив свой указ №359 от 15 апреля, которым первый раз приостанавливал это же распоряжение правительства. По мнению Ющенко, распоряжение Кабмина не соответствует Конституции, в частности статье 17, согласно которой обеспечение экономической безопасности страны является одной из важнейших функций правительства. В указе отмечается, что при отсутствии госпрограммы приватизации продажа ОПЗ не соответствует национальным интересам в приватизационной сфере, а также сфере экономической безопасности.
В ответ на указы, Андрей Портнов попросту «послал» Президента. Назначенное правительством руководство Фонда госимуществ не намерено выполнять указ президента относительно очередного приостановления распоряжений Кабмина об изменении руководства Фонда госимущества. «Указ президента, вне всякого сомнения, имеет важное значение, но только если он выдан в рамках полномочий главы государства. Поскольку Конституционный Суд четко дал оценку полномочиям президента относительно кадровых вопросов правительства, мы будем выполнять лишь те решения, которые отвечают конституции и законам», – заявил Портнов. Он также добавил, что руководство ФГИ «внимательно прочитало указ президента и продолжает исполнять свои обязанности». «Мы очень признательны секретариату президента за подсказки, однако решения мы будем принимать сами», – заявил он. Портнов также еще заявил, что конкурс по Одесскому припортовому состоится 25 мая. Кроме того, он сообщил, что уволил начальника юрдепартамента Фонда «за саботаж».
Ну, а вечером, Тимошенко отметилась уникальным поручением Портнову. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила и.о. председателю Фонда государственного имущества Портнову не исполнять указы Президента Украины В.А. Ющенко о смене руководства ФГИ и приостановлении приватизации Одесского припортового завода. Подобных действий новейшая история Украины еще не знала. Реакция, скорее всего, будет жесткой, но дойдет ли до отставки Премьера, неизвестно, хотя это и кажется наиболее вероятным исходом.
 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ
Из публикаций особо следует отметить следующие:

 

«Украинская Правда» в фундаментальной статье «Тимошенко проти Балоги: кадровий фронт» рассказывает о начале глобального и открытого противостояния между Тимошенко и Ющенко.
 

«Главред» публикует отчет о пятничных событиях в Фонде государственного имущества «В преддверии войны, или Тимошенко вошла в Фонд»
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Анатолий Семинога: «куриный царь» и его проблемы

Анатолий Семинога: «куриный царь» и его проблемы Бедро, крыло, филе, печень, жир, голень, спинка, головы, лапы, желудки, тушки, сердце, каркас, грудка, костный остаток, прирезь филе и фарш нежный – это, собственно, все, что останется на пропитание бизнесменам от БЮТ, братьям Семиногам. Коррупционный доход отпадет, о чем



Украина: Высшая Учебная Забегаловка

Украина: Высшая Учебная Забегаловка В свои молодые годы никогда не думал, что буду употреблять фразу: «вот когда-то было», которая большего всего меня раздражала. В принципе, как и каждого молодого человека, который из-за юношеского максимализма пренебрегает советами и рассказами старших. Теперь и я, как старпер, в этой статье буду утверждать, что раньше-таки было лучше.



Украина: дети подземелья

Украина: дети подземелья 19 лет игры в одноуровневый квест. Тоннель все глубже. Свет в его конце все тусклее. Блуждание по темным лабиринтам собственных заблуждений, похоже, окончательно



Жебровский Павел Иванович: кубышка «авторитетного» народного депутата

Жебровский Павел Иванович: кубышка «авторитетного» народного депутатаУ рядового украинца есть несколько способов распорядиться своими кровно заработанными: положить на банковский депозит, вложить в недвижимость или в землю, поиграть на фондовой бирже и пр. Ну и, конечно же, такие традиционные способы как спрятать деньги под матрас или закатать в трехлитровую банку. У олигархов другие способы и «заначки», но лучше оффшора, они пока ничего не




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА