НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 23.04.2008

Среда, в целом, стала боле спокойным днем для украинского политикума., нежели могла быть это связано с тем, что намеченное на сегодня заседание Национального конституционного совета (президентского) не состоялось по причине неявки по болезни Арсения Яценюка. Соответственно не была презентована и президентская модель внесения изменений в Конституцию. Не имея возможности критиковать данный проект, БЮТ, тем не менее, нашел возможность провести пиар акцию против Президента. Андрей Портнов заявил, что срыв заседания – искусственная акция, демонстрация неуважения к членам совета и ученым. И вообще, БЮТ теперь точно создаст временную конституционную комиссию (парламентскую), несмотря на угрозы развала коалиции, во что, собственно, Портнов все равно не верит.
Еще один выпад в адрес Президента произвела лидер блока своего имени, Премьер-министр Юлия Тимошенко. Она вернулась к теме приватизации Одесского припортового завода, объявив о переносе конкурса на неделю. Причем, действовала именно как и обещала, игнорируя соответствующий указ Президента, запрещавший приватизацию ОПЗ. Также Премьер-министр раскритиковала сегодня журналистов, которые по ее мнению явно недорабатывают, а может и намеренно вредят, не транслируя е речи в полном варианте. Поскольку, если Премьер считает, что тема вырубки лесов должна быть освещена на телеканалах, то так он и должно быть. Не вступая в полемику, насчет очевидной и несомненной актуальности темы уничтожения лесов, однако, заметим, что попытки учить журналистов выполнять их профессиональны обязанности, всегда нехорошо заканчивались для самих политиков и государственных деятелей.
Привлек к себе серьезное внимание самый богатый человек Украины – Ринат Ахметов. Собственно, его высказывания, посвященные футбольной тематике, и цитировали многочисленные агентства. Его «правая» рука генеральный директор СКМ Олег Попов также появился в информационной картине, но он уже сосредоточился на вопросах бизнеса своего главного Акционера.
 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ

Основными ньюсмейкерами дня были Юлия Тимошенко и Ринат Ахметов (команда) Активность Тимошенко


Премьер Юлия Тимошенко начала свой информационный день с заявления о том, что аукцион по продаже Одесского припортового завода может быть перенесен на неделю. Но это связано исключительно с тем, что не все претенденты зарегистрировались в антимонопольном комитете. Тимошенко также опровергла возможность срыва конкурса. На реплику журналиста, который напомнил, что указом президента остановлено действие распоряжения правительства, которым были утверждены условия конкурса на приватизацию завода, Тимошенко ответила: «Мне не интересна эта суета. Приватизация Одесского припортового будет в мае, как мы и договаривались. Все, точка», – сказала Тимошенко. Затем был еще ряд решений экономического характера, и, наконец, негативная оценка работы журналистов. Она обвинила некоторые телеканалы в заангажированности. Так, говоря о решение приостановить все операции с лесами, Тимошенко обратила внимание, что некоторые журналисты «кивнули операторам, чтобы те выключили камеры». «Я знаю, что сейчас присутствующие журналисты дают команду своим операторам останавливать съемку, так как она просто не нужна. Стране не нужно знать, что за последние четыре года 5 тысяч гектаров леса практически ликвидированы. Я понимаю, что это неактуальный вопрос, когда идут программы на заказ», - сказала Тимошенко во время вступительного слова на брифинге. Позднее журналисты коснулись этого ее заявления во время вопросов. «Я давно заметила, что вопросы, которые связаны с глубокой коррупцией, землей, в этот момент я вижу, что журналисты дают команду своим операторам не снимать», - сказала Тимошенко, отвечая на вопрос о ее замечании. «В следующий раз я просто буду обращаться поименно и буду просить не выключать камеру», - добавила она. «Свобода слова, которую мы все так тяжело добывали в борьбе в 2004-2005 году, имеет атаки извне. Это претензия не к журналистам, а к определенным собственникам, которые начинают оказывать определенное влияние на формирование информационных сюжетов», - подчеркнула Тимошенко. «Я, к сожалению, наблюдаю за этим, и могу констатировать, что ситуация не улучшается», - добавила она.

На теме приватизации ОПЗ неприятные вопросы для команды Президента не закончились. Не смотря на вчерашнее заявление (а, фактически, просьбу) Кириленко в адрес «партнеров по коалиции» не расшатывать ситуацию попытками смены политической системы государства, весьма близкий к Тимошенко Андрей Портнов сделал громкое заявление. Он, от имени блока, заявил, о срыве Президентом Украины конституционного процесса. Также он пообещал, что БЮТ будет инициировать создание Временной специальной комиссии Верховной Рады по внесению изменений в Конституцию. Он назвал проявлением неуважения со стороны Президента отмену запланированного на сегодня заседания Национального конституционного совета из-за отсутствия Председателя ВР Арсения Яценюка. Портнов подчеркнул, что А. Яценюк был лишь одним из приглашенных на заседание конституционного совета. Он убежден, что заседание конституционного совета перенесено по «искусственной причине». По словам Портнова, больше никто не придет на заседание конституционного совета. «Я думаю, что все, кто себя уважает, – а это ведущие ученые, народные депутаты, руководители государства, сегодня еще раз поняли, что никакого Национального конституционного совета нет, что никакой инициативы он не проявлял, и ни один уважающий себя человек больше сюда не придет», – сказал Портнов. Он подчеркнул, что БЮТ не отказывался от своей идеи создания в парламенте специальной комиссии по разработке изменений в Конституцию. Он пообещал, что БЮТ обязательно будет инициировать ее создание. «Мы обязательно инициируем Временную специальную комиссию», – сказал А. Портнов, выразив уверенность, что это не приведет к распаду коалиции, несмотря на соответствующие заявления блока «Наша Украина – Народная самооборона».
 

Ахметов в центре внимания

Самый богатый человек Украины действительно был удостоен большого внимания прессы. И хотя каких-либо резонансных заявлений он не делал, а цитировались лишь его слова, произнесенные перед встречей с Президентом, и касались они, в основном, спорта, тем не менее, многие масс-медиа с удовольствием ретранслировали его высказывания.
В частности, ретранслировалось его высказывание по поводу того, что дети богатых родителей создают в спорте «неравную конкуренцию». Он вспомнил свое детство, когда «мы всегда, образно говоря, бегали пацанами». «Я всегда 20 минут к вокзалу шел пешком, троллейбусом десять остановок, это 35 минут. Я точно знаю, что мне нужно было 50 минут для того, чтобы я уже переоделся, и так же - назад. Каждый день - утром и вечером. И утром, если прогулял школу, - тоже на тренировку. Вот весь график. И я даже не представляю, что такое - на «джипике». По большому счету, я сразу знаю, что это дети богатых и толка из них не будет. Поэтому, раз их взяли, значит, кого-то не взяли. А среди тех, кого не взяли, возможно, были большие таланты. Это означает, что здесь какая-то неравная конкуренция. В результате, я очень жестко ставлю этот вопрос, я за этим слежу. Только я вижу, что они пересели из «джипов» на «запорожцы», все нормально.
Второе высказывание касалось ФК «Шахтер» по поводу целей в новом сезоне Лиги чемпионов. Ахметов заявил: «Хочу, чтобы мы проиграли в первом же раунде. Вы же чудесно знаете, что мы инвестируем и в душу, и в сердце. Если сегодня мы не выходим из группы, нас критикуют. Сегодня и болельщики нас ругают. Я когда-то сказал, что я хочу. Вот если бы мы проиграли, как, например, в матче с «Бенфикой», то я хотел бы, чтобы после такого матча тысячи наших болельщиков подъехали к моему дому и начали бить окна». На удивленный вопрос, разве это реально, президент «Шахтера» ответил: «Но я хочу этого! И так же я хочу, чтобы сотни тысяч, миллионы болельщиков, если мы будем побеждать, в душе сказали «спасибо». «Единственное, чего я не хочу, чтобы было равнодушие. Равнодушия никогда не переживу».
Более актуальными были высказывания генерального директора «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Олега Попова, который рассказал о некоторых планах Акционеров. Отвечая на вопрос «Насколько изношены производственные мощности ваших предприятий?», г-н Попов заявил: «Большинство оборудования было изношено морально и физически еще задолго до того, как мы приобрели наши предприятия. Я прежде всего говорю о шахтах и металлургических заводах. Когда мы приобрели Центральный ГОК, он представлял собой руины. Однако мы пришли надолго и хотим создать на базе наших предприятий отраслевые компании мирового класса. Мы планируем активно инвестировать, для того чтобы через пять-семь лет создать эффективные производства. Например, сейчас мы прорабатываем вопрос строительства нового завода на месте Макеевского меткомбината. Речь идет не только о модернизации оборудования, но и о применении новых управленческих технологий, обучении наших специалистов и привлечении новых, внедрении комплексных IT-решений и принципиально новых подходов».
Кроме того, Попов объяснил, почему в 2004 году Ахметов на паях с Пинчуком раскошелились на 800 миллионов долларов: «В 2002-2003 годах металлургия находилась в стагнации. И оценка стоимости всех меткомбинатов в мире была не очень высокой. Наступил 2004 год, и в металлургии наметились тенденции среднесрочного роста. В этом году мы приняли участие в конкурсе по «Криворожстали» и победили в нем, заплатив $800 млн. В связи с тем, что политическая ситуация в стране изменилась, в 2005 году это предприятие прошло процесс реприватизации, и его продали на аукционе за $4,8 млрд. Победил Mittal Steel. Прошло два года. Мировой металлургический рынок сейчас на подъеме и растет быстрыми темпами. Сейчас «Криворожсталь» стоит $15 млрд. Что с этим делать? Где справедливость? Если руководствоваться логикой 2005 года, то, может быть, государству следует снова реприватизировать комбинат? И продать за $15 млрд, а $4,8 млрд вернуть Mittal Steel? Ведь за два года Mittal не мог сделать что-то такое, от чего бы стоимость предприятия выросла в разы. На самом деле предприятие росло в стоимости вместе со всей отраслью – росли рынки как железорудного сырья, так и стали. Так справедливой ли была вторая продажа? Нужна ли третья? Будет ли она справедливой?»
 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ
Из публикаций особо следует отметить следующие:

 
«Украинская Правда» в статье «Ахметов підвів підсумки 2007 року» продолжила публикацию официальных ведомостей о доходах влиятельных персон Украины.
 

«Proua» в статье «Ющенко пошел по стопам графа Потемкина», анализирует последствия требования Президента от правительства утвердить госпрограмму формирования позитивного имиджа Украины
 

«Политком.RU» в статье «Тайный раздел имущества?» говорит о победе Тимошенко над Ющенко в вопросах приватизационной политики
 


 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Предатель капрал Глухов

Глухов сейчас нарасхват. Интервью с ним добиваются немцы, англичане, французы... Как же, он теперь знаменитость - российский сержант, перебежавший на этой неделе к грузинам! И это после всего, что было между Грузией и Россией в августе! Сенсация. Я тоже был в августе на этой войне. Видел подвиги наших бойцов. Никогда не забуду майора Ветчинова, ценой своей жизни спасшего от смерти группу



Сборная России второй раз подряд стала чемпионом мира по хоккею, победив Канаду

Сборная России по хоккею в напряженнейшем матче финала Чемпионата мира одержала верх над командой Канады, второй раз подряд завоевав чемпионский титул. Счет встречи 2:1. Хоккей Россия канада победа



Украина: двойная легитимность

Украина: двойная легитимность Знаете, чего я боюсь больше всего? Уходящий, слава Богу, Президент Украины Виктор Ющенко как-то на своей последней пресс-конференции в последний же раз разыграл из себя обиженного, которого никто не понимает, но обидеть норовит



Довгий Олесь Станиславович: заслуга третьей степени тяжести

Довгий Олесь Станиславович: заслуга третьей степени тяжести Складывается ощущение, что наш Гарант делает всё, чтобы быть похожим на Дорогого Леонида Ильича Брежнева. Награды, медали и ордена, как из рога изобилия падают на грудь. Может сам Виктор Ющенко поставил перед собой задачу сделать все, чтобы человек, который действительно заслужит награду, отказался от неё. Как-то не очень хочется,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА