НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22.04.2008

Второй день подряд Президент Виктор Ющенко избегает жесткой критики действий правительства и Премьер-министра. Единственной темой являлась ситуация с подготовкой к Евро 2012. Находясь во Львове, Президент раскритиковал уровень подготовки и потребовал объявить выговоры министрам, допускающим просчеты при подготовке к турниру. Что касается соратников Ющенко, то они вели себя мене сдержанно. Лидер «ЕЦ» Криль учил Тимошенко вести себя, коль стала политиком, а Иван Стойко (народный депутат от БНУНС) угрожал БЮТ началом «горячей» войны и распадом коалиции, если будет создана парламентская временная конституционная комиссия при участии Тимошенко. Сегодня же распространялась «успокоительная» информация от президентского конституционного совета. Исходя из нее, новый проект Конституции существенно уменьшит полномочия Президента. В неискренность данных высказываний заставляла верить ранее полученная информация о содержании проекта. В тоже время, предметно проанализировать проект Конституции от Президента можно будет уже в среду, когда состоится его официальная презентация.
БЮТ не слишком позиционировался сегодня в информационном пространстве. Заслуживало внимания заявление БЮТ, направленное против Виктора Балоги. Сторонники Тимошенко решили привлечь к спору с Главой Секретариата Генеральную прокуратуру и попросили разобраться Генерального прокурора с «контрабандистской» деятельностью Балоги. Как говорится, никакой политики.
Слегка активизировались участники выборов Киевского мэра. Выступлениями и заявлениями отметились Турчинов, рассказавший о применяемом против него «черном» пиаре, а также Горбаль, рассказавший о своих великих планах по реформированию киевской власти.
 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ

Основным ньюсмейкером дня был Виктор Ющенко (с командой) Толерантность Президента


Виктор Ющенко который день подряд являет всем свою поддержку правительству и конструктивизм в отношении Премьера. Сегодня Президент лишь по касательной «зацепил» правительственных чиновников и то в рамках подготовки к Евро 2012. Ющенко заявил, что будет просить Премьер-министра Юлию Тимошенко объявить выговор тем министрам, которые не обеспечили разработку отраслевых программ подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Об этом Президент сообщил, выступая во Львове на заседании Координационного совета по подготовке и проведению в Украине финальной части Евро-2012. Также Президент попросил вице-премьер-министра Ивана Васюника внести представление на тех председателей госадминистраций, которые до сегодняшнего дня не обеспечили разработку региональных программ подготовки к Евро-2012. В. Ющенко подчеркнул необходимость значительно активизировать работу по подготовке к чемпионату, в частности в сфере информационного обеспечения. Он также в очередной раз призвал избегать политизации в вопросах подготовки к Евро-2012. Кроме того, Президент отметил персональную ответственность Министерства финансов и вице-премьер-министра за обеспечение полноценного финансирования программ по Евро-2012.
Соратник Президента народный депутат Иван Стойко (фракция БНУНС) был жестче и заявил, что «Наша Украина» поднимет вопрос о роспуске коалиции в случае создания в Верховной Раде Временной следственной комиссии по наработке изменений в Конституцию. «В коалиции пошла не холодная война, а горячая. Пошли уже на уничтожение, это видно по заявлениям и взаимным обвинениям, по попыткам внести изменения в Конституцию и отменить или нивелировать институт президентства», – сказал Стойко. По его словам, недавние заявления лидера БЮТ Юлии Тимошенко о том, что будут внесены изменения в Конституцию и Украина станет парламентской республикой, ведут к расколу коалиции. «Попытки изменить Конституцию углубят политический кризис и приведут к развалу коалиции. Мы будем делать все для того, чтобы достичь перемирия и не допустить распада коалиции. Но создание временной комиссии по внесению изменений в Конституцию станет последней каплей. Потому что для чего создавать эту комиссию? Для государственного переворота и смены политического строя?» – сказал И. Стойко. Он выразил убеждение, что в случае распада коалиции люди полностью разуверятся в демократических силах, и если будет реализован сценарий еще одних внеочередных выборов, отдадут свои голоса за антиукраинские силы.
 

БЮТ против Балоги

БЮТ во вторник сосредоточила свое внимание на Викторе Балоге, сделав достаточно резонансное заявление. БЮТ намерен добиваться от Генпрокуратуры проведения расследования деятельности главы секретариата президента Виктора Балоги. Об этом в интервью заявил депутат от БЮТ Андрей Портнов. «К президенту у нас политические претензии, а к Балоге – юридические. Причем лежат они уже в уголовно-правовой плоскости. Мы сейчас систематизируем все незаконные действия и будем требовать от генерального прокурора соответствующего расследования», – заявил депутат. По его словам, сводятся они к тому, что сорок восемь раз президент незаконно приостанавливал решения правительства. «Конституционный суд ни одного из конституционных представлений президента не удовлетворил, это значит, что президент злоупотреблял своим правом, но мы сегодня ведем речь о том, кто президента подставил. Кто давал ему проекты этих незаконных указов и кто их визировал? Поэтому те, кто брал на себя такую ответственность, должны отвечать», – заявил Портнов. «До этого Балога занимался рейдерством и контрабандой. Поэтому сегодня такую же практику он распространяет и на деятельность Секретариата президента. В Секретариате сегодня все взяли за моду действовать так же, как Балога. Поэтому мы и видим такой результат», – отметил депутат. По его словам, БЮТ все равно, послушается их президент или нет. «Мы еще раз всему обществу продемонстрировали, что мы требуем его отставки. Абсолютным большинством мы проголосовали за это на собрании коалиции. Этот вопрос был поставлен на голосование, несмотря на то, что некоторые депутаты из «Нашей Украины» это отрицают», – сказал бютовец. «Поэтому нам все равно, что будет делать президент, мы еще раз заострили внимание общества на том, что этот политический персонаж всем уже надоел, и он должен быть уволен», – подчеркнул Портнов.
 Киевские выборы


Ход киевской избирательной кампании пока нельзя назвать слишком интенсивным. Активностью во вторник отметились два кандидата в мэры – Александр Турчинов и Василий Горбаль. Турчинов говорил о своих планах улучшения жизни киевлян, а также действиях, предпринимаемых против него оппонентами. Александр Турчинов намеревается ввести столичную надбавку для пенсионеров и работников бюджетной сферы. Об этом он сообщил во время ознакомления с работой киевского завода «Арсенал». «Подачки Черновецкого нужно превратить в надбавку. Это должна быть четкая позиция Киеврады и не выглядеть как банальный подкуп избирателей властью, которая хочет сохранить свои позиции, чтобы и в дальнейшем грабить город», – отметил Турчинов. По его словам, социальная политика должна быть не только сохранена, но и усилена.
Что касается «черных» пиар технологий, то по заявлениям БЮТ, против Турчинова применяют грязные предвыборные технологии. «На предприятия звонят люди, представляясь, что они из штаба Александра Турчинова, с просьбой организовать встречу кандидата в мэры, который уже едет к ним», – сообщил Турчинов. «Понятно, что никто не приезжает», – сказал он, прибавив, что таких случаев уже более десяти. Кандидат в мэры считает, что эти грязные провокации – «демонстрация настоящего лица оппонентов, которые пытаются такими грязными средствами бороться с Александром Турчиновым». Он попросил граждан в подобных случаях звонить по телефону в его предвыборный штаб, чтобы убедиться, что это не провокация.
Василий Горбаль знакомил общественность со своими планами переустройства Киева. Депутат Верховной Рады от Партии регионов, кандидат в мэры Киева Василий Горбаль обещает создать совет бывших мэров при мэре Киева в случае своей победы на выборах. Об этом Горбаль сказал журналистам. «Я вообще планирую в случае победы сделать совещательный орган... куда бы вошли все предшественники с учетом их опыта и понимания города», – сказал он. По мнению Горбаля, полномочия такого совета должен определить Киевский городской совет и, возможно, наделить его правом вето. По мнению кандидата, каждому действующему мэру не следует открещиваться от сделанного его предшественником.
 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ
Из публикаций особо следует отметить следующие:

 
«Украинская Правда» в статье «Чисто українська ідея: необхідність проти неминучості Або План для України?» предлагает варианты разрешения конфликта между Тимошенко и Ющенко.
 

«Главред» в статье «Досрочные выборы - к осени?», приводит ряд мнений известных политтехнологов по вопросу вероятности проведения, в первую очередь, досрочных парламентских выборов.
 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 августа 2008 года

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА   В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно!  - начальник гестапо (IV отдела РСХА), группенфюрер СС.



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Медведев: Мы не отступим

Дмитрий Медведев обращается к Федеральному Собранию с традиционным ежегодным посланием. Помимо прочего, он предложил увеличить срок президентских полномочий до шести лет, а Государственной думы - до пяти лет. "Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет, соответственно", - сказал он. Пр этом Медведев заявил о недопустимости реформирования российской



Новости Украины, события в мире

Visa намерена привлечь в ходе IPO около 19 млрд долл. Крупнейшая в мире международная платежная система в мире Visa Inc. планирует провести IPO, в ходе которого намерена привлечь 18,76 млрд долл. В заявке, поданной Visa Inc. в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, говорится, что компания выставит на продажу 406 млн акций по цене от 37 до 42 долл. за акцию.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 01 июля 2008 года

Накануне больших событий? Конституционный процесс пошел В среду под председательством Президента Украины пройдет совещание по вопросам макроэкономической стабильности. В совещании примут участие Премьер-министр Юлия Тимошенко, глава Верховной Рады Арсений Яценюк и глава НБУ Владимир Стельмах.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА