НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21.04.2008

Первый день страстной недели отнюдь не продемонстрировал факт приближения каникул украинского политикума. По крайней мере, Юлия Тимошенко продолжила активны действия против своего главного оппонента – Виктора Ющенко по всем возможным направлениям. Рассказывая накануне на телеканалах о своей преданности «демократической» коалиции, Юлия Владимировна, на весь мир высказалась о притеснениях со стороны Президента и готовности идти на конфликт во имя интересов народа. Действия ее команды заслуживают отдельного внимания. Сегодня представители БЮТ однозначно высказались за скорейшее – уже на нынешней сессии, принятие изменений в Конституции по собственному – антипрезидентскому (по духу) сценарию. Для передачи всей полноты власти парламенту и, разумеется, правительству, БЮТ готов идти на временный союз и с ПР, и с КПУ, и с любыми другими политическими силами, без оглядки на своих капризных «партнеров» по коалиции. Эти самые «партнеры» по коалиции сумели сформулировать свой ответ довольно быстро, слегка истерично обвинив БЮТ в попытках развалить «демократическую коалицию» и заработать себе немножко дивидендов в будущей президентской кампании. Что касается Президента Виктора Ющенко, то складывается впечатление, что с конца прошлой недели, после «скандальных» заявлений БЮТ, он пребывает в состоянии, которое боксеры оценили бы как «грогги». Он все еще «на ногах», пытается наносить какие-то удары оппоненту, но бьет не в ту область, находя поводы для критики Тимошенко на манер «школьных тестов», не отвечая на жесткую критику БЮТ по сути. Партия регионов оказалась в поле зрения СМИ благодаря своему субботнему съезду. Различные деятели ПР давали свои комментарии по поводу ситуации в партии и перспектив ее лидера. Особо отличались в высказываниях Нестор Шуфрич, Тарас Черновол, Николай Азаров, Анна Герман. Шуфрич критиковал всех и вся, причем неожиданно сильно «доставалось» от бывшего социал-демократа Сергею Левочкину. Разумеется, одним из любимейших объектов критики осталась Раиса Богатырева. Герман ответила Шуфричу в духе «на себя посмотри», Черноволу просто было грустно, а Николай Азаров всячески открещивался от намеков на союзнические отношения с БЮТ, не отрицая, правда, такой вероятности до конца.
 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ

Основным ньюсмейкером дня была Юлия Тимошенко (с командой) БЮТ азартно атакует


Накануне в воскресенье, Юлия Тимошенко, пребывая в эфире на телеканале ICTV, заявила, что добровольно в отставку не уйдет. Этим она, очевидно, хотела успокоить Президента. Она также отметила, что мужчины-политики за 17 лет «так разрушили наш общий дом, нашу страну, что если сейчас хорошо хлопнуть дверью, то могут упасть и стены, и крыша». «Поэтому я как ответственный человек, я никогда в жизни дверью не хлопну». – подчеркнула Ю.Тимошенко. Кроме того, Тимошенко обвинила парламент в том, что до сих пор не выполнено ее предвыборное обещание по отмене призыва на срочную службу в Вооруженные Силы Украины. Она заявила, что законопроект об отмене призыва на срочную службу переданный ею и Александром Турчиновым в Верховную Раду в декабре 2007 года, депутатами до сих пор не рассматривался. «Это не парламент, а это просто самый большой дестабилизирующий фактор развития в нашей стране. Они не приняли этот закон, они даже в повестку дня этот закон не внесли. И они не приняли еще 70 законов, которые Кабинет министров внес, чтоб навести порядок в стране. Кроме того, они не приняли антиинфляционный пакет законопроектов, который также передан в парламент. И именно поэтому парламент является сегодня тормозом какого-либо развития. Они не плохо болтают языками на разных ток-шоу, но вместо того, чтобы болтать языками, лучше бы собрались и проголосовали все правительственные законопроекты», – подчеркнула Ю. Тимошенко. «Сегодня, к сожалению, продолжается не очень хорошая политика, когда все вместе мужчины-политики останавливают премьер-министра. Они пытаются создать столько преград, чтобы их нельзя было перепрыгнуть. Но я хочу сказать, что в отношении меня они зря тратят силы», – подчеркнула Ю. Тимошенко. При этом она вспомнила произведение Николая Гоголя «Вий», где один из главных героев, защищаясь от нечистой силы, вокруг себя мелом рисовал круг. «Я каждый день, когда захожу в правительство, мысленно рисую такой круг мелом, чтобы никакая нечисть не проникла в тот мир, правительства, которое сегодня действительно служит Украине», – сказала премьер-министр.
Весь так называемый «конструктив от Тимошенко» испарился с публикацией ее интервью в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. С немцами Юлия Тимошенко была весьма откровенна. Она усмотрела в критике со стороны главы государства Виктора Ющенко попытку ликвидировать конкурента на предстоящих президентских выборах. Премьер заявила, что не намерена подчиняться «незаконному» запрету на приватизацию, изданному Ющенко, который опасается распродажи «стратегических» активов за бесценок. Тимошенко уверена, что президент блокирует ее прозрачные экономические инициативы, готовясь к очередной предвыборной кампании. «Я думаю, что причина в том, что президент погружен в размышления о выборах... и рассматривает меня в качестве конкурента. Но эта конкуренция не должна быть помехой прозрачности и реформам в моей стране», – сообщила Тимошенко в интервью.
Члены команды Тимошенко также нанесли удар по самым «болезненным точкам» Президента. БЮТ намерен предварительно проголосовать изменения в Конституцию уже на этой сессии и направить законопроект в Конституционный Суд. Об этом сообщил депутат от БЮТ Валерий Писаренко. «Наша задача на этой сессии принять изменения (в Конституцию) и направить их в Конституционный Суд», - сказал депутат. По словам Писаренко, с партнерами по коалиции, блоком НУНС, договоренности о создании конституционной комиссии не достигнуты, тем не менее, БЮТ рассчитывает на то, что такая комиссия в парламенте будет создана после пасхальных каникул. На каникулах представители блока намерены работать над проектом изменений в Основной Закон. По мнению депутата, работа над изменениями в Конституцию - это тот фактор, который сейчас может объединить украинский парламент.
 

Президент и его команда

Виктор Ющенко сделал вид, что по-прежнему не замечает премьерской агрессии. Он, конечно же, критиковал правительство, но на явные выпады Тимошенко не отвечал. Претензии Президента сводились ответу на неосторожные слова Тимошенко о возможности отмены независимого тестирования выпускников школ. Он заявил, что независимое тестирование было введено для преодоления коррупции в образовании – чтобы вступление в высшие учебные заведения не было конкурсом кошельков родителей, а соревнованием знаний и интеллекта детей. Это масштабный проект, который требует безукоризненной подготовки, убежден глава государства. Президент удивлен, что лишь за день до тестирования правительство собирается выяснять состояние готовности к проведению тестирования. Ющенко отметил, что речь идет о судьбе 512 тысяч детей, которые завтра придут в центры тестирования. То, как они сдадут этот и следующие тесты, повлияет на их дальнейшую судьбу, отмечает он. Президент считает, что Премьер-министр, глядя в глаза ребенку, который денно и нощно готовился к тестам, не сможет повторить свое заявление об отмене тестирования. Президент отмечает, что сейчас первоочередное задание правительства – обеспечить надлежащее проведение тестирования выпускников школ. Он надеется, что Кабинет Министров сделает все необходимое, чтобы усилия школьников, их родителей, учителей и всех, кто принимал участие в подготовке тестирования, не были потерянными. Впрочем, сама Тимошенко была также удивлена реакцией Президента, поскольку, по ее словам, даже не думала отменять тестирование, а лишь хотела устранить недостатки. Вторым объектом критики Главы государства стала ситуация в АПК. Виктор Ющенко остро раскритиковал положение дел в аграрном секторе экономики и призвал правительство немедленно осуществить шаги для ее улучшения. Ющенко назвал тревожной тенденцию, что по итогам первого квартала текущего года из госбюджета выделено только 0,017% на финансирование аграрного сектора. Он напомнил, что в бюджете на финансирование различных сельскохозяйственных программ предусмотрено 9 млрд. 750 млн. грн., в то время как было выделено только 160 млн. грн. Также он раскритиковал тот факт, что сначала года сельскохозяйственное производство сократилось на 0,4%. «Это проблема всех, а не проблема министра, правительства или премьера», – сказал Президент. Он высказал мнение, что улучшить ситуацию в АПК можно только рыночными методами. В качестве примера В. Ющенко привел ситуацию с запретом на вывоз зерна за границу.
Вполне адекватным по ситуации ответом на премьерские выпады можно назвать заявление лидера фракции БНУНС в ВР Вячеслава Кириленко. Он заявил, что действия БЮТ по поводу изменений в Конституцию «создают реальную угрозу территориальной целостности и государственной независимости Украины, которые на нынешнем этапе развития страны способна защитить только действенная президентская власть». «Сегодня БЮТ, регионалы и коммунисты хотят окончательно отобрать полномочия у Президента и передать их партийным фракциям парламента и какому-то «канцлеру», который этими фракциями будет назначаться. На практике это означает создание системы коллективной безответственности и всевластия парламентско-олигархических кланов», – подчеркнул В. Кириленко. В связи с этим НУ-НС, по словам В. Кириленко, еще раз обращается к партнерам из БЮТ «с настойчивыми просьбами прекратить разрушение коалиции, сепаратные действия совместно с оппозиционными партиями против партнеров по коалиции, а самое главное – отказаться от намерения вопреки воле граждан ревизовать Конституцию и передать президентские полномочия Верховной Раде».

Дискуссии «регионалов»


Нестор Шуфрич сегодня «напал» на Сергея Левочкина. Он обвинил зам главы ПР в фактическом предательстве интересов Партии регионов. «В 2005, когда мы бегали по тюрьмам и больницам, Левочкин отсиживался за спиной Литвина и консультировал Третьякова и Порошенко, как нас лучше добивать… Я так понимаю, ему в 2005 году как антенну вставили на Банковой, так он с ней и бегает», заявил Нестор Шуфрич на пресс-конференции. Так народный депутат прокомментировал выпады Левочкина в его адрес, звучавшие накануне в СМИ. В данном контексте Шуфрич напомнил: «27 ноября 2004 года именно Левочкин ретранслировал указание Кучмы по голосованию в парламенте за отставку Януковича. Без Литвина реализация этого решения была бы невозможной». Таким образом, Левочкин стал второй жертвой Нестора Шуфрича. Первой и основной по-прежнему остается Раиса Богатырева, проведение кампании против которой, Шуфрич, видимо, считает своим долгом.  Регионал «конструктивный» Николай Азаров размышлял сегодня о вероятности альянсов ПР с другими политическими силами.
 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ
Из публикаций особо следует отметить следующие:

 
«Украинская Правда» в статье «Хто «танцює» Януковича і кого «танцює» Янукович?» анализирует ход проведения и итоги съезда Партии регионов. Автор приходит к выводу о качественном усилении группы Януковича в партии и начале процесса диверсификации финансовых потоков, вместе с отходом от приоритетного направления финансирования (со стороны Ахметова).
 

«Proua» в статье «Янукович – в законе, преемник – в уме», пытается донести обратную точку зрения, состоящую в том, что ПР стоит на грани раскола и лишь вероятность досрочных парламентских и президентских выборов удерживают центробежные силы.
 

«Главред» публикует интервью с Леонидом Кравчуком «Для Украины нет иного варианта, кроме как защита евроатлантических структур». Интервью уже названо многими обозревателями пропремьерским. Разумеется, Леонид Кравчук особое внимание уделяет теме НАТО, оставаясь сторонником вступления Украины в Альянс.
 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Республика Грузия: Россия вторглась в Грузию на 20 минут раньше начала обстрела Цхинвали

Книгу бывшего российского офицера военной разведки Бориса Володарского "Фабрика отравлений КГБ: от Ленина до Литвиненко" британцы увидят летом будущего года. А осенью нынешнего года в Нью-Йорке выйдет книга этого известного историка разведки под рабочим названием "Дело Орлова: самая большая ложь КГБ всех времен".



Как министр Бойко уравнял украинцев и россиян

Как министр Бойко уравнял украинцев и россиян Накануне Дня знаний один из столпов правительства Азарова показал всей стране, что от плохого владения арифметическими навыками жить, в самом деле, «стало лучше».



Новости Украины, события в мире

Уроки грузинской войны ("Asia Times", Гонконг)

Пятидневная война на Кавказе между Россией и Грузией остро выявила как многочисленные конфликты, прочно укорененные в истории региона, так и агрессивность политики, проводимой США и НАТО еще с момента распада Советского Союза. Среди предпринятых ими агрессивных шагов стоит упомянуть такие, как военное окружение территории России, а также попытки взять под свой контроль энергетические ресурсы, в изобилии имеющиеся на территориях, ранее находившихся в сфере влияния Советского Союза.



За двумя зайцами, или кому на что надеяться во втором туре

За двумя зайцами, или кому на что надеяться во втором туре Сегодня только ленивый не говорит о возможных вариантах создания избирательных коалиций между финалистами первого тура выборов и теперь уже экс-кандидатами на пост президента.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА