НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

Аналитическая картина дня

 

17 апреля 2008 года

 

Последние два дня проходят под знаком открытого и очень ожесточенного противостояния Тимошенко и Ющенко. То, что на стороне и от ее имени выступает фракция БЮТ, а также отдельные члены Кабинета Министров, а от лица Президента действует Секретариат, уже давно никого не смущает. Политикум и общественность привыкли именно к такому озвучиванию ролей. Моментов противостояния было предостаточно. Вчера, точно рассчитав время и дождавшись отъезда из Украины своего лидера Юлии Тимошенко, Николай Томенко от имени БЮТ сделал резонансное заявление, обвинив Президента в целенаправленной работе не только по дискредитации правительственной команды, но и всей Украины. Уже в четверг, БЮТ в частных высказываниях отдельных своих представителей обещал Президенту всяческие неприятности. Отдельного внимания заслуживает пиар акция против верного соратника Ющенко Игоря Пукшина, на которого БЮТ подал в суд за недавние высказывания по поводу попыток втягивания его в схемы, отдающие политической коррупцией. Что касается конкретных действий, носящих явно вызывающий характер, то здесь следует отметить работу правительства. Вновь был утвержден, ранее жестко критикуемый Президентом, порядок проведения земельных аукционов. Тимошенко заявила и о проведении продажи Одесского припортового завода в намеченные сроки, не смотря ни на какие президентские запреты. Президент, напротив, всячески демонстрировал сегодня верность идеалам демократической коалиции. В Донецке он заявил о невозможности распада коалиции, пообещав заковать ее в цепи. Также он кротко попросил не ругать его Секретариат, поскольку это всего лишь канцелярия, технический орган, обеспечивающий его деятельность, не более того.

Что касается органов власти, как исполнительной, так и законодательной, то КМУ пока еще удается выступать более-менее консолидировано в поддержку своего руководителя, несмотря на раздельное голосование по наиболее конфликтным проектам правительственных нормативно-правовых актов. Что же касается парламента, то сегодня он не представляет собой органа власти, став всего лишь местом битвы между оппонентами и «соратниками по коалиции».  В парламенте, БЮТ престал обращать внимание на такие мелочи, как согласование отдельных вопросов со своими «партнерами по коалиции». Был зарегистрирован проект постановления об избрании Томенко первым вице-спикером. Также БЮТ пытался заставить парламент «плясать под свою дудку», требуя срочного рассекречивания результатов деятельности комиссии по Черновецкому и принятия решения по выборам в Харькове. Как результат, парламент вновь был заблокирован.

Оппозиция в лице Партии регионов сегодня вела вынужденную «деструктивную» деятельность в парламенте, не давая рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов в Харькове. Блокировалась трибуна, срывалось заседание ВР. Другая часть ПР – «конструктивная» участвовала во встрече с Президентом в Донецке. О чем говорили «теневой» лидер ПР Ринат Ахметов с Виктором Ющенко, неизвестно, но разговор должен стать крайне важным для будущей политической картины. Следует отметить и подготовку ПР к съезду, на котором, как ожидается, должно быть принято большое количество кадровых решений, результатом которых, возможно станет дальнейшее нивелирование позиций «старой» гвардии ПР, представленной Рыбаком, Звягильским, Азаровым и другими опытными товарищами.   

   

Информационная картина

 

Основными ньюсмейкерами дня были Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (ее парламентская и правительственная команда).

 

Игра на встречных. Президент отступает.

Итак, БЮТ перестал оглядываться на тылы и перешел к откровенному противостоянию с Президентом в принципиальных вопросах. В частности, Кабинет Министров вновь принял решение по проведению земельных аукционов, не смотря на стопроцентную гарантию очередного блока со стороны Ющенко. Кабинет Министров повторно утвердил порядок проведения земельных аукционов в 2008 году. Об этом сообщил министр обороны Юрий Ехануров. Он также отметил, что одновременно Кабмин одобрил законопроект о внесении изменений в ст. 137 Земельного кодекса. Ехануров не дал других деталей и уклонился от ответа на вопрос, голосовал ли он за повторное утверждение порядка.

Кроме того, Юлия Владимировна вполне однозначно сообщила о намерении игнорировать попытки влиять на ее кадровую политику, сообщив в среду, что ее министры увольняться будут лет через 10-15. Из той же строки сообщение о ее намерениях проводить приватизацию ОПЗ в намеченные сроки, не смотря, на какие-то запреты и ограничения со стороны Президента.

Кроме того, есть серьезные подозрения, что и блокаду парламента Партия регионов осуществляла по согласованию с БЮТ с одной целью, не допустить рассмотрения в пятницу Закона о Кабинете Министров во втором чтении. Напомним, что данный Закон существенно уменьшает полномочия Премьер-министра, расширяя президентские.

Более чем серьезными выглядят и намерения Тимошенко форсировать шаги по дальнейшему превращению Украины в парламентскую республику. По крайней мере, сделанные ею заявления в Страсбурге, а затем комментарии в Украине заставляют серьезно задуматься Президента и его сторонников.

Президент, видя ситуативные союзы между БЮТ и ПР, понимая, что такой союз представляет для него серьезную угрозу, отправился в четверг в Донецк, где помимо официальной программы, большое внимание уделил встречам с истинными хозяевами положения не только на Донбассе, но и на всей Восточной и Южной Украине. Виктор Ющенко осмотрел строящийся стадион Ахметова, а затем пообщался с самым богатым человеком Украины, да еще и поработал у него водителем. В принципе ясно, о чем могла идти речь между Президентом и основным акционером ПР. Конечно же, публично Ющенко продолжает выступать за сохранение коалиции. Он уверен в том, что демократическая коалиция в Верховной Раде не развалится. «Коалиция не развалится, я сказал членам коалиции, что я вас цепями повяжу, и никто оттуда не уйдет», - сказал В.Ющенко сегодня в Донецке на брифинге после всеукраинской конференции «С любовью и заботой к детям». Он подчеркнул, что всякие комментарии, которые идут – «это от соблазна, и не отвечают действительности, потому что коалиция не развалится». Но на самом деле, Ющенко ищет поддержки у бизнес крыла Партии регионов, надеясь, очевидно, на его помощь в борьбе с Тимошенко. Будет ли оказана такая помощь, станет ясно после проведения зарытого для прессы съезда Партии регионов.

 

Переформатирование оппозиции

Ситуация в Партии регионов неумолимо накаляется. С каждым днем, это становится все более очевидным. Крыло Януковича все больше делает крен в сторону альянса с Тимошенко. Он может быть ситуативным и временным, а может просуществовать, разумеется негласно, довольно долгий срок. Последние события в Верховной Раде тоже очень напоминают разыгранный по нотам сценарий, результатом которого стал провал очередных президентских инициатив.

Вряд ли такое положение дел устроит часть ПР (Ахметов - Колесников), готовую к союзу с Виктором Ющенко. Ведь тому же Ахметову так и не удалось наладить конструктивные взаимоотношения с Тимошенко.

Многое должно решиться на съезде Партии регионов, намеченном на субботу, 19 апреля. Скорее всего, он пройдет в закрытом для прессы режиме. На собрании планируют рассмотреть несколько кадровых вопросов, в частности, переизбрание Виктора Януковича главой партии, а также назначение его руководителем политсовета и исполкома. Идейным вдохновителем ПР и правой рукой Виктора Федоровича должен стать Борис Колесников. Как сообщили источники в ПР, на съезде скорее всего возникнет дискуссия из-за возможного ухода Николая Азарова с поста руководителя политсовета и Владимира Рыбака – с поста главы исполкома, именно поэтому, скорее всего, собрание будет закрытым. Если же на съезде победит «партия Януковича», то от ПР можно ожидать чего угодно, но шансы Ющенко на сохранение за собой поста Президента стремительно упадут.

 

Аналитическая картина

 

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует детальный отчет о пребывании Юлии Тимошенко в Страсбурге: «Котлета по-страсбурзьки».

«ИА РОСБАЛТ» в статье «Ющенко и Тимошенко любят погорячее» анализирует основные аспекты противостояния между Премьер-министром и Президентом.

 

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

«Украинствующие и мы»: забытое пророчество Василия Шульгина

«Украинствующие и мы»: забытое пророчество Василия Шульгина В наши дни, когда благодаря не столько майданным недоумкам, национал-фашистам и откровенным подонкам-карьеристам, сколько приспособленцам и равнодушным, позволившим им захватить власть и безнаказанно издеваться пять лет над народом, «проект Украина» заканчивается в грязи и мерзости, следует понять - почему все так



Новости Украины, события в мире

Огрызко Владимир Станиславович: МИД и наследие

Экс-министр иностранных дел, а ныне заместитель секретаря Совбеза Владимир Станиславович Огрызко - человек хозяйственный, запасливый и предусмотрительный. Настоящий «любый друзь», по бессмертной терминологии бухгалтера-президента. Несмотря на былую уверенность, что останется руководить МИДом до полной евроатлантической интеграции, т.е. до того момента, пока навечно не отправится в гости к генерал-лейтенанту Байкову, он не забывал, подобно хомяку, набивать обе щеки на черный день. Как прав



Тимошенко поблагодарила Путина за то, что он помогает другим, а Украине только обещает

В.В.Путин: Уважаемая Юлия Владимировна, мы не так давно встречались в Москве в рамках межправительственных консультаций и уже там договорились о продолжении нашего взаимодействия. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился в Астане с Премьер-министром Украины Ю.В.Тимошенко



Новости Украины, события в мире

Почему Ющенко даже слово «жопа» произносит не на Интернет-форумах, а на заседании Совета Нацбезопасности и обороны?

Забыв указания Леонида Кучмы, что в Интернет льют «бруд», украинские политики ломанулись во всемирную паутину – разъяснять просвещенной публике свою антикризисную позицию. «Быть в Сети, - объясняют партийным бонзам их советники по обустройству имиджа, - это и модно, и народу понравится». И вот уже легким движением руки (то бишь росписью в чековой книжке) косноязычное варняканье наших политиканов превращается в элегантный пост




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА