НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

Аналитическая картина дня

 

15 апреля 2008 года

 

Во вторник сохранились основные тенденции, наметившиеся накануне. Президент со своей командой по-прежнему находится в атакующем порыве, действуя и словом и делом. Его энергия направлена против Премьера и правительственной команды. Сегодня Виктор Ющенко много говорил о политической коррупции, поглотившей все ветви власти (в первую очередь, разумеется, парламент) и боролся против засилья партийной системы на выборах (традиционно поддерживаемой БЮТ). Его практические шаги наносили Тимошенко гораздо больший урон. Президент остановил приватизацию Одесского припортового завода, вновь блокировав попытки наполнить социальную часть бюджета за счет государственных предприятий. Кроме того, Виктор Ющенко занимался кадровыми вопросами, усилив СНБОУ, назначив первым заместителем к Богатыревой еще одного «регионала» Константина Грищенко, занимавшего общественную должность министра иностранных дел «теневого» правительства. В кадровую политику попытался вмешаться и руководитель президентской канцелярии Виктор Балога. Он яростно раскритиковал Кабинет Министров за проводимую экономическую политику и настоятельно попросил подумать на тему отставки экономического блока правительства.

За правительство сегодня «отбивался» Александр Турчинов. Действуя в лучших традициях камикадзе, которому терять уже по сути нечего, он не ограничился отдельными попытками как-то смягчить ситуацию, а обрушился с критикой сразу на всех. Досталось и Балоге, которому Турчинов выразил свое полное презрение и Президенту, в адрес которого вице-премьер выдал реплику, что тот «демонстративно превысил полномочия» в вопросе остановки приватизации ОПЗ. Против Банковой достаточно демонстративно выступила сегодня и коалиция. Для начала Коалиция обсудила вопрос о необходимости отставки Виктора Балоги. А, кроме того, Коалиция, в частности БНУНС заявил о готовности поддержать законопроект о голосовании по киевскому мэру в два тура. И это при категорической отрицательной позиции по этому вопросу Виктора Ющенко.          

   

Информационная картина

 

Основным ньюсмейкером дня был Виктор Ющенко (его команда) и Александр Турчинов.

 

Из сделанных акцентов, целесообразным видится акцентировать внимание на заочной «перебранке» между Виктором Ющенко и Виктором Балогой с одной стороны, и Александром Турчиновым, отвечавшим от имени правительства, с другой. Президент Виктор Ющенко заявил сегодня об угрожающих тенденциях распространения коррупции в высших эшелонах власти и политической сфере. Президент напомнил основания, по которым он прекратил полномочия Верховной Рады предыдущего созыва – этими основаниями была политическая коррупция в парламенте. «Я не жалею, что это сделал», – сказал Президент. В то же время, он выразил разочарование, что это явление после досрочных выборов не исчезло в стенах парламента, а приобрело еще большие масштабы. «Она (коррупция) еще больше цветет в парламенте и вне него», – сказал Президент. Он отметил, что сегодня «только ленивый не рассказывает анекдоты», сколько стоит место в списке той или другой политической силы, как в парламент, так и в местные советы. Ющенко отметил, что политики, которые прошли в законодательные органы по коррупционной схеме, будут пытаться получить «ручных прокуроров», «ручных милиционеров» и тому подобное. Президент подчеркнул, что в стране не удастся навести порядок, если не преодолеть коррупцию на самых высоких ступенях. В этом контексте Президент высказался за необходимость отмены депутатской неприкосновенности. Он также обратился к руководству правоохранительных органов с призывом иметь совесть, честь и достоинство бороться с коррупцией как в политической сфере, так и в высших эшелонах власти. Ющенко отметил, что такая коррупция тормозит реформы во всех сферах общественной жизни, в том числе в экономике. Он привел пример по рынку земли, отметив, что сегодня недвижимость является такой дорогой, поскольку 30-40% ее стоимости составляют взятки.

Развивая тему борьбы с политической коррупцией, Президент заявил, что инициирует возвращение к мажоритарной системе на выборах органов местного самоуправления и установление системы открытых списков на выборах Верховной Рады. «Я просил бы в месячный срок подготовить проект закона о возвращении к мажоритарной системе на выборах органов местного самоуправления и в двухмесячный срок - проект закона, который устанавливает систему открытых списков партий и блоков в каждом регионе на выборах Рады», - сказал Ющенко. Также говоря о конституционной реформе, Президент призвал политиков обеспечить открытый порядок обсуждения изменений и дополнений к существующей Конституции.

Далее Президент перешел к практическим шагам и остановил приватизацию ОПЗ. «В отсутствие государственной программы приватизации, адекватной современному уровню развития общественных отношений, приватизация открытого акционерного общества «Одесский припортовый завод» - предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности государства, не отвечает интересам национальной безопасности в сфере приватизации», – обосновывается в указе. Указом предписано остановить действие распоряжения Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2008 года №261-р «Об утверждении Условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод». Кроме того, в тексте содержится конституционное представление по поводу законности распоряжения Кабмина. За рассмотрение вопроса в КС ответственной назначается заместитель главы секретариата Президента Марина Ставнийчук.

Кроме того, Виктор Ющенко вообще поставил серьезный крест на приватизационных «потугах» правительства. Ющенко своим указом №360/2008 остановил действие распоряжений Кабинета Министров от 6 февраля 2008 года о назначении заместителей председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк. В указе отмечается, что «настоящие акты приняты Кабинетом Министров вопреки Конституции Украины». Ющенко обратился в Конституционный Суд Украины для решения вопроса о конституционности отмеченных актов Кабинета Министров. Принимать участие в конституционном производстве по этому представлению уполномочена заместитель главы Секретариата Президента Украины – представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Марина Ставнийчук.

Еще более серьезно критиковал правительство сегодня Виктор Балога. Серьезные проблемы в экономике, с которыми страна столкнулась в первом квартале этого года, остро ставят вопрос о политической ответственности Кабинета Министров под руководством Юлии Тимошенко за неумение адекватно реагировать на экономические вызовы. По оценке главы Секретариата Президента, каждый месяц работы нынешнего правительства отмечен очевидными экономическими просчетами. В январе накапливалась задолженность за потребленный газ; в феврале только после личного вмешательства Президента Виктора Ющенко удалось урегулировать кризис во взаимоотношениях с Россией в области поставок газа; в марте стал очевидным необратимый рост инфляции, что обернулось резким скачком цен на основные группы товаров. Балога напомнил, что Президент неоднократно указывал Кабинету Министров на неблагоприятные факторы, влияние ситуации на мировых энергетических и финансовых рынках на отечественную экономику. Однако правительство самоуверенно не учитывало предупреждения, а некоторыми своими решениями лишь усилило действие негативных процессов. Вследствие этого, в частности, довольно ощутима инфляционная инерция, тогда как эффективных контрмер не видно. В этой связи Глава Секретариата Президента высказался за то, чтобы Кабинет Министров взял на себя политическую ответственность за развитие проблемных явлений в отечественной экономике. Одним из шагов в этом направлении должна была бы стать отставка членов правительства, которые занимаются экономическим блоком вопросов. «Еще во время последней избирательной кампании блок Ю. Тимошенко настаивал, что в правительстве будет отвечать именно за экономику. Что ж, будьте добры показать обществу такую ответственность. Министры, которые не справились с негативными тенденциями, не предложили быстрых, рыночных инструментов реагирования, должны оставить занимаемые должности. Кабмину следует открыть двери для тех, кто будет действовать в профессиональных категориях, а не думать, например, о наращивании личного рейтинга или мэрском кресле».

 

Александр Турчинов отвечал в стиле Балоги. Правительство не воспринимает критики руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги в свой адрес и считает нецелесообразным реагировать на его заявления о необходимости отставки министров экономического блока Кабинета Министров. «Очередная порция грязи, которая льется из стен Секретариата Президента Украины на этой неделе, нами в очередной раз не воспринимается. Мы считаем ниже своего достоинства давать оценку этому «банковскому» интеллекту», – сказал А. Турчинов.

Президенту Турчинов ответил отдельно. Указ Президента, приостанавливающий действие распоряжения Кабмина о приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), «является демонстративным превышением полномочий», - заявил Турчинов. Комментируя издание соответствующего указа, он отметил, что последнее время главой государства был подписан ряд указов, фактически блокирующих честную и прозрачную приватизацию в Украине. «Во-первых, это является демонстративным превышением полномочий, во-вторых, это сознательная политика, направленная на разрушение госбюджета Украины в текущем году на экономическую дестабилизацию и сохранение коррупционных тем в действиях Фонда госимущества», - отметил Турчинов.

 

 

 

Аналитическая картина

 

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует сегодня обе части интервью с Сергеем Левочкиным: «Наступним президентом стане Янукович, якщо захоче балотуватися» и «Тимошенко, швидше за все, піде у відставку до кінця року». В интервью Левочкин комментирует ситуацию в украинском политикуме и делает свой прогноз на развитие ситуации.   

«Главред» публикует статью «Антикорупційна мобілізація Банкової», являющуюся, по сути, отчетом о проведенном сегодня Президентом совещании, посвященном борьбе с коррупцией. 

 

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

Новости Украины, события в мире

Регуляторная «крыша» Винского Убедиться в том, что нынешняя власть Украины настроена скорее контролировать финансовое благосостояние народа, нежели процессы, определяющие развитие и стабилизацию социальной и экономической составляющих государственного устройства, сегодня можно на одном показательном примере. Речь пойдет о проблемном вопросе ценового регулирования Минтранссвязи тарифов на железнодорожные перевозки, и о том, как на политику главы министерства Иосифа Винского реагирует «справедливейшее» из правительств во



Аналитическая картина 48 недели 2009 года

И полетели ножи, стай упреков. Выборы в разгаре, А в «любовном» треугольнике «Ющенко – Янукович – Тимошенко» бушуют нешуточные страсти. У каждого из них есть повод обижаться на противника и предъявлять претензии оппоненту. Виктор Ющенко



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 11 ноября 2008 года

КОЛЛАПС ОРАНЖЕВОЙ ПИРАМИДЫ "Правительство часто обещает то, что выходит за пределы возможностей, а затем становится досадно отвечать перед людьми". В. Ющенко, Президент Украины



Украина: О пользе мусорников в политике

Украина: О пользе мусорников в политике Когда экс-президент Виктор Ющенко как-то раскрыл свою страшную кадровую тайну и рассказал, что всех своих соратников, включая Юлию Тимошенко, нашел на помойке и на мусорнике, обмыл, отряхнул и продеодорировал найденное, я подумал: а что он там, на помойке, собственно,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА