НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

Украина за неделю

7 – 13 апреля 2008 года

 

Прошедшая неделя не стала судьбоносной или переломной в жизни Украинского государства. Вместе с тем, она закрепила тенденции, намечавшиеся уже очень давно и сильно усугубила и без того непростое положение Президента Виктора Ющенко. Эпиграфом к читаемому Вами еженедельному обзору вполне могли бы стать удивительно точные слова политолога Костя Бондаренко. Напомним, что он отметился эссе на тему «как Ющенко сохранить президентство на еще один срок». Так вот, политолог посоветовал президентской команде найти аналог подвигам мифического героя Геракла, только на внутриполитической арене. Может льва «сделать», а может 40 девушек за ночь удовлетворить, в общем, на усмотрение технологов Банковой. Иными способами, уверенно идущую к президентству Юлию Тимошенко, не остановить. И уж точно осколочная шрапнель, в виде постоянных «наездов» на правительство и его руководителя тут не поможет.

А именно этим после провала внешнеполитических векторов и несыгранной натовской «дорожной карты», занимался всю неделю Виктор Балога и его товарищи по Секретариату. Заметим, что Президент вновь полетел развивать внешнее направление. Теперь «жертвами» его любознательности стали Ливия и Египет. На черном континенте Ющенко выгодно «толкнул» немножко украинских самолетов, разбросал заверений, уверений и заявлений, пообещал взаимовыгодное сотрудничество и был таков. Другими словами, Президент занимался пиаром.

А в это время, в Украине Балога со своей командой как могли, «топили» правительство и Тимошенко. Получалось как всегда. Нет, конечно же, тема привнесенных Юлией Владимировной коррупционных схем в сферу земельных отношений, активно обыгранная и в заявлениях Секретариата и в комментариях самого Ющенко, чей голос доносился даже из далекой Африки, всколыхнули общественность. Но, кажется, не настолько, насколько планировалось. А ведь вопрос был действительно более чем актуален. Правительство, подменяя своими распоряжениями законодательные акты Верховной Рады попыталось выйти на вариант продажи земли в государственных масштабах. Причем, что называется, схема составлялась «под себя» и получи она развитие, монопольное проведение соответствующих аукционов быстро наведет «Новый» порядок на рынке земли. Желание может и не сильно благородное, но понятное и оправданное, особенно исходя из правительственной логики тотальной политической целесообразности (по которой Украина, кстати, живет с 2004 года). Итогом же серии взаимных упреков и обвинений, а также указа Ющенко о приостановлении действия ранее принятого решения КМУ, стало внеочередное заседание Кабинета министров, утверждение все того же постановления с припиской «для тупых» (в смысле не для Секретариата, а просто со ссылкой на другие нормативно-правовые акты). Ну и новые отмашки и угрозы с Банковой, конечно.  

Кроме того, ставил Секретариат и вполне конкретные подножки Тимошенко. Так, к примеру, Ющенко запретил приватизировать четыре энергетических компании, по которым уже было принято решение правительства, а также приватизацию Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (Кировоградская область) и 75% акций компании «Турбоатом» (Харьков). То есть, продолжил держать Тимошенко на голодном пайке и не давать доступа к приватизации, а значит к деньгам, которые могут поправить положение дел в бюджете, доведенном до катастрофического состояния выплатами компенсаций по сбережениям и инфляционными процессами.

Параллельно и Секретариат и сам Президент и его две политические силы, которым приходится туго, в силу того, что в одной постоянные брожения, а во второй тоже были бы, но людей не хватает, так что, видимо, придется скоро делать блок «НУНСУ - … ЕЦ», требовали от Тимошенко срочно принять обещанные поправки и изменения к бюджету. Этими поправками, Тимошенко просто загонит себя в угол угла, ведь там заложены дополнительные увеличения затрат, связанных с дальнейшим ростом заработных плат, пенсий и социальных выплат. В этом вопросе, кстати, Юлия Владимировна показала всем заинтересованным сторонам «от локтя», пообещав, что все будет принято, но только после Программы правительства. А там, наверняка, одновременно будут и кадровые изменения, наиболее принципиальным из которых, является для Премьера увольнение Семинюк и назначение на должность председателя ФГИ своего протеже Портнова. Но о работе команды Тимошенко, все же поговорим отдельно. А пока вернемся к президентской стороне.

Так вот, еще более жестким был выход в свет Игоря Пукшина. Тот напрямую ответил неким заявлением БЮТ по поводу поддержки Банковой Леонида Черновецкого и рассказал, что именно к нему приходили эмиссары от БЮТ и предлагали сорвать выборы в Киеве через судебные схемы. Мотивация, дескать, проста: Тимошенко чувствует, что проигрывает гонку, и это поражение очень плохо отразится на ее имидже и имидже политической силы, ею возглавляемой. То что заместитель главы Секретариата, давно называемый не иначе как «Банковский рейдер» (поскольку ведет все юридические «темы» для Ющенко, Балоги и себя, конечно, держа под контролем суды и судей всех уровней), сказал, по нашей информации, голую правду, испугало и насторожило многих. По сути же, в пятницу Пукшин объявил о завершении этапа «холодной» войны Ющенко с Тимошенко и начала открытых боевых действий. И теперь остается лишь понять, ТАК и планировалось Банковой или же у заместителя Балоги не выдержали нервы, когда он увидел «гнусное лицемерие БЮТ».

Три основных момента, затронутых нами сейчас – это демонстрация того, как работала президентская команда на этой неделе, пытаясь дискредитировать Тимошенко и понизить ее акции на большой электоральной бирже, параллельно стараясь получить какие-то дивиденды для своего «шефа». И если по первому направлению, определенные достижения есть, то вот по второму – в смысле дивидендов для Ющенко, все пока мрачно. Однозначно прав Бондаренко: у президентской команды нет свежих идей. Все идет по накатанному сценарию, который в условиях противостояния с сильным соперником не работает. А Тимошенко соперник сильный. И терпеть дальнейшие «нападки» не намерена. Как не намерена и оставаться в президентском фарватере в дальнейшем. Прошедшая неделя серьезное тому подтверждение.

Юлия Тимошенко в информационном плане давно вышла на уровень – ни дня без «засветки» на резонансных заявлениях. Каждый день она или ее доверенные лица активно занимаются открытым пиаром. Неважно через какие формы он реализуется. Здесь полный набор – от пресс-коференций и брифингов, до заседаний правительства и партийных конференций. Тимошенко успевает всюду, а там где не может, есть верные люди – Турчинов, Томенко и другие надежные товарищи.

Премьер на минувшей неделе перестала бить поклоны Банковой. Более того, она перешла в наступление сразу по всем фронтам. Она прямо обвинила Президента в политических расправах, имея в виду члена ЦИК Жанну Усенко-Черную, отыграла «газовую» партию, пообещав на фоне подписанного между «Нафтогазом» и «Газпромом» договора, окончательно и главное, самостоятельно (без директив) решить все вопросы с будущим премьером РФ Владимиром Путиным в мае, попросила на «премьерском часе в ВР» народных депутатов не лезть в работу правительства, сделала заявку, прогнозируемо обозлившую Секретариат, на участие в назначении и смещении глав областных администраций, наконец, послала куда подальше президентские силы с их инициативами насчет консолидированного участия в предстоящих киевских выборах.

Команда Тимошенко не отставала от своего лидера, позволяя себе то, что пока еще не хочет говорить напрямую Премьер. В частности, тот же Александр Турчинов, действуя вначале недели без лишней персонификации, просто обвинял Секретариат в различных грехах, связанных с двойными стандартами и нечестной игре со своим «партнерами по коалиции». В конце недели, он уже без всяких вариантов сравнивал Виктора Балогу с Гитлером, по характеру и поведению.

Кстати, именно Александр Турчинов, как говорят вопреки его желаниям, стал выдвиженцем от БЮТ и кандидатом на должность Киевского городского головы. В четверг конференция БЮТ под чутким руководством Тимошенко выдвинула первого вице-премьера, несмотря на как бы недоуменные возгласы из Секретариата Президента. В принципе, с президентской командой трудно не согласиться: неужели в стране действительно все настолько хорошо, что второй человек в правительстве, курирующий вопросы экономики, финансов и бюджета может позволить себе уйти в месячный отпуск в связи с избирательной кампанией, да еще и подразумевая возможность вообще не выйти уже на работу в нынешнем качестве. Впрочем, это действительно дело Премьера, а Турчинов все же ставший кандидатом в мэры  теперь должен поломать голову над вопросом как превратить высокий уровень доверия к своему лидеру в собственный высокий столичный рейтинг. Провал на предстоящих выборах может плохо для него закончиться. Тимошенко не любит слабых.    

В целом, на этой неделе многие из основных игроков на столичном избирательном поле завершили с процессом выдвижения кандидатов в мэры и депутаты городского совета. Процесс был веселым.

Леонид Черновецкий, презентовавший свою команду, как всегда наговорил массу очаровательных глупостей с космическим оттенком. Смешными его фразы, правда, считают на остальной территории Украины, киевляне почему то не смеются. Тут, очевидно, все по аналогии со старинным выражением: «кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Команда, кстати, у Черновецкого под стать лидеру. Сплошь заместители, доказавшие, что могут спокойно переносить взаимодействие с Черновецким без вредных последствий для рассудка, хотя кто знает, глядя на Ирэн Кильчицкую так и не скажешь.

Закончились мучительные метания и у Партии регионов. Кандидатом в мэры все же стал Василий Горбаль, которого, правда, свои же соратники серьезным претендентом не считают. Впрочем, его роль технического кандидата вполне устраивает, раз, несмотря на многочисленные обиды, он согласился им стать. Впрочем, для ПР главное это депутаты городского совета. А на должности мэра им и Черновецкий подойдет.

С нетерпением ожидаем на будущей неделе продолжение увлекательного шоу под названием киевские выборы и регистрация участников данного шоу. 

А что касается серьезных вещей, то главным вопросом теперь является потолок конфликта между Президентом и Премьером. Начавшийся кризис взаимоотношений должен развиваться. У кого-то из втянутых сторон могут окончательно сдать нервы и тогда посмотрим.  

       

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

Новости Украины, события в мире

Народный Рух Украины: «стыдливо промолчать и попытаться усвоить уроки»

Бывают ситуации, которые не могут не вызвать ярких и обильных эмоций - например, удивления, смешанного с возмущением. Как вы отнесетесь, например, к тому, что вам искренне и серьезно предложат сыграть в наперстки в подземном переходе? Если вы пережили 90-е, думаю, вы испытаете именно те чувства и эмоции, о которых я говорю. Этот коктейль эмоций можно свести к фразе: «Вы за кого меня принимаете?!».



Новости Украины, события в мире





Газ, Москва и Юля

Газ, Москва и Юля. В то время как в Киеве увлеченно судят Юлию Тимошенко, европейские компании подают иски на российскую компанию «Газпром». О возможности такого же шага намекают и на Банковой. Что может быть общего у этих двух, казалось бы, разных сутяжных процессов?



Народная самооборона: политический конец

Народная самооборона: политический конец К шефу «Народной Самообороны» неумолимо подкрадывается большой политический «Хвранкхвурт-на-Майне». Не успел Юрий Луценко, с присущей ему скромностью, «принять на грудь» немалую




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА