НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

Аналитическая картина дня

 

11 апреля 2008 года

 

Завершение рабочей недели стало столь же хлопотным, как и все предыдущие дни. Противостояние между Ющенко и Тимошенко близится к своему логическому завершению, плавно перетекая в новую форму – кризис взаимоотношений. Обозреватели и политологи уже не стесняясь комментируют острый конфликт, гораздо более глубокий по сути и по форме, нежели тот, в котором даже год назад принимали участи Ющенко и Янукович. Сегодняшние взаимные обвинения сводились в шельмовании команд друг друга и взаимных обвинениях в двойных стандартах. Особенно четко это проявилось на примере киевских выборов, по которым основным действующим лицом оказался заместитель Виктора Балоги Игорь Пукшин. Также Президент от слов переходил к действиям, блокируя различные инициативы Тимошенко, в том числе, нанося удары по жизненно важной для Премьера сфере – приватизации. В частности, речь идет о приостановлении приватизации четырех энергетических компаний и продолжающемся непринятии Банковой земельной аукционной схемы Правительства. Если так пойдет и дальше, то все ресурсы у Тимошенко скоро закончатся, поглощенные бюджетными дырами.

Второй темой дня стал открытый пиар Юлии Тимошенко. Для эффективности данного процесса, Юлия Владимировна использовала все возможности. Она проводила «парламентский» час, отвечая на всевозможные вопросы народных депутатов, жестко говоря с ними и, по сути, предлагая не мешать работать Правительству. Не уставала повторять шаблонные фразы о «единстве их с Президентом команды», увольняла чиновников и делала представления на увольнение губернаторов, принимала на работу знаковых личностей (Ханне Северинсен). Эффективно старалась работать и ее команда. Активно «светилось» руководство КРУ, а также эксплуатировалась тема газовых договоренностей, достигнутых, наконец (вроде бы), между «Нефтгазом» и «Газпромом».

Ну и, разумеется, киевские выборы продолжали будоражить сознание общественности. В пятницу состоялось выдвижение кандидатов в депутаты от Блока Леонида Черновецкого. Кроме того,  прозвучал комментарий все еще обиженного Василия Горбаля, в преддверии конференции ПР по выдвижению кандидатов в мэры и депутатов.

   

Информационная картина

 

Основными ньюсмейкерами дня были Виктор Ющенко (его команда) и Юлия Тимошенко (ее команда).

 

Кризис отношений

Итак, противостояние действительно переходит в кризис. Началось все в пятницу с Игоря Пукшина, который сделал крайне резкое заявление, направленное на дискредитацию БЮТ.  Он сообщил, что в последнее время к нему лично обращались эмиссары от БЮТ с предложениями организовать и воплотить юридические комбинации с целью срыва избирательной кампании в Киеве. По этому замыслу, отмена выборов столичной власти должна была бы произойти через судебные решения по искам третьих сторон. «По существу, предлагалось провести рейдерскую атаку на местное самоуправление, а заодно и на партнера по демократической коалиции – блок «Наша Украина – Народная Самооборона». Вероятно, БЮТ хорошо осознает, что его кандидат на должность городского головы имеет весьма сомнительные шансы на победу, но пути назад нет, поэтому и возникла идея провалить выборы. Такие скользкие предложения были сразу отброшены как незаконные и аморальные. Если БЮТ добивался выборов в Киеве – пусть честно и открыто соревнуется за результат, а не обманывает общественность». Заместитель Главы Секретариата отметил, что выдвинув на должность киевского городского головы первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, правительство пытается избежать ответственности за существенные ошибки в осуществлении экономической политики. «Перебрасывая господина Турчинова на Киев, БЮТ хочет убить двух жирных зайцев – обеспечить властный плацдарм в столице и вывести ключевую фигуру в этой политической силе из-под критики за значительные экономические потери. Парадокс: одного из авторов кризисных явлений в экономике страны делегируют руководить городом, который в пять раз нарастил годовой бюджет. Наверное, для продолжения экономических экспериментов и проверки киевлян на прочность», – заявил Пукшин.

Ответ на это заявление от БЮТ дал Владимир Яворивский. Нардеп заявил,  что  у него такое ощущение, что господин Пукшин воспринимает членов БЮТ «как людей не совсем полноценных». Яворивский напомнил, что БЮТ всеми своими силами добивался перевыборов мэра, начиная с закладывания этой идеи в свою избирательную программу и заканчивая внесением этого пункта в текст договоренности во время создания демократической коалиции.

От слов, Секретариат перешел к делу. Президент Виктор Ющенко приостановил приватизацию 60%+1 акция энергогенерирующих компаний «Днепрэнерго» (Запорожье), «Центрэнерго», «Западэнерго» (Львов) и «Донбассэнерго». Ющенко приостановил действия распоряжений правительства №367-р от 19 марта, которым указанные компании вносились в перечень приватизации на 2008 год, №196 от 19 марта которым передавались в управление указанные пакеты акций генерирующих компаний от Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» Фонду государственного имущества.

Помимо сферы энергетики, Президент также приостановил приватизацию Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (Кировоградская область) и 75% акций компании «Турбоатом» (Харьков). В частности, Ющенко остановил действие распоряжения Кабмина №81-р от 16 января в части первоочередной продажи в 2008 году пакетов акций Феодосийской судостроительной компании «Море» (Крым), НИИ электромеханических приборов, «Турбоатома», Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного и энергетического машиностроения» и КГОКОРа.

Удары, нанесенные по Правительству, конечно же чувствительны, однако, этого может не хватить. Так считает и политолог Кость Бондаренко. Те, кто толкает Президента Ющенко на противостояние с премьером Тимошенко, действуют очень неосмотрительно, они просто подставляют своего шефа. Об этом сегодня, 11 апреля, комментируя очередной кризис в отношениях Ющенко –Тимошенко, заявил Бондаренко. «Ющенко не может отправить Юлию Тимошенко в отставку. Для этого ему необходимо развалить коалицию «НУ» и БЮТ. Однако он прекрасно понимает, что если пойдет на это, то потеряет электорально», – заметил Кость Бондаренко. С другой стороны, утверждает политолог, давно известно, что Тимошенко – политик, который не знает рамок и меры. Поэтому Ющенко, назначая Юлию Тимошенко на должность руководителя правительства, должен был предусмотреть все последствия такого шага. «Теперь Виктор Ющенко должен смириться и соответствующим образом выстраивать с Тимошенко коммуникации, а не идти на конфронтацию, которая, кстати, является намного более сложной и острой, чем конфронтация, которая наблюдалась год назад между Ющенко и Януковичем», – прибавил Кость Бондаренко. Расширить электоральное присутствие, уверен политолог, Ющенко поможет только один способ – «совершить подвиг, какую-то общественно значимую вещь, которая бы вдохновила народ и привлекла внимание к Ющенко». «Геракл в свое время сделал 12 подвигов, чтобы стать богом. Возможно, нужно победить льва, или гидру, или оплодотворить сорок девушек за одну ночь. Это должны решить его технологи», – отметил Кость Бондаренко.

 

Пиар Тимошенко

Премьер и ее команда, что называется, «отработали» пятницу. Для начала, была выполнена давнишняя просьба Президента. Кабинет министров уволил Ольгу Гинзбург с должности председателя Государственного комитета архивов. Об этом сообщил министр Кабинета Министров Петр Крупко. Он отметил, что увольнение произошло по предложению министра культуры и туризма Василия Вовкуна.

На этом кадровые инициативы не остановились, и Тимошенко отправилась в поход за головами губернаторов, что всегда считалось прерогативой Президента. Юлия Тимошенко инициировала рассмотрение Кабинетом Министров предложения Президенту Виктору Ющенко уволить председателя Черниговской областной государственной администрации Владимира Хоменко и председателя Николаевской обладминистрации Алексея Гаркуши. Премьер подчеркнула, что губернаторы назначаются и увольняются по предложению Кабмина Президентом. «Но на сегодняшний день все это делается без представления Правительства, и все это делается, на мой взгляд, на неконструктивной по отношению к Кабмину основе. Поэтому сегодня приходят люди абсолютно случайные, которые приходят по заданию ЕЦ (партия «Единый центр» - возглавляет Игорь Криль) и они разрушают всю экономику страны», - сказала она.

Также Тимошенко сегодня пообщалась с депутатами ВР, причем сделала это в достаточно жесткой форм. Она призвала Верховную Раду как можно скорее утвердить программу деятельности Правительства с учетом предложений и замечаний депутатов. «Уже несколько месяцев находится в парламенте программа деятельности правительства», – отметила премьер. «Я прошу, чтобы все замечания и предложения депутатов были учтены во время доработки, и мы поддержим все эти замечания. Если мы в ближайшее время примем программу, мы сможем качественно наладить нашу работу», – добавила Тимошенко. Кроме того, премьер призвала депутатов как можно скорее рассмотреть 63 правительственных законопроекта, внесенных в Верховную Раду. Тимошенко доложила об успехах работы ее правительства, «о стремительном росте экономики и ее детенизации», что, по словам премьера, и стало источником социальных расходов Кабмина. Во время своего выступления Премьер обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой «отменить свой указ, которым он остановил смену руководства Фонда госимущества, оставив на должности главы ФГИ эту... социалистку... как ее фамилия? Семенюк», – рассмеялась Тимошенко. Кроме того, Премьер рассказала о достижениях Кабинета министров в газовой сфере и в газовых отношениях с Россией, а на конец своего выступления заявила: «Короче, правительство за три месяца сделало невозможное, просто дайте ему работать!». В ответ депутаты начали громко ей аплодировать, кое-кто поднялся со своего места. Тимошенко отметила: «Могла бы и «Наша Украина» приподняться... Ну, это я шучу».

Как уже говорилось, активно работала и команда Премьера. Александр Турчинов, к примеру, сравнил Балогу с Гитлером.  Турчинов заявил, что действия главы Секретариата Президента Виктора Балоги напоминают действия фюрера Германии Адольфа Гитлера, так как нацистский лидер перед тем, как напасть на какую-то страну, обвинял ее в попрании демократии.

Кроме того, Александр Турчинов уж в качестве кандидата в мэры, выступил с инициативой проведения депутатских субботников. Каждую субботу народные депутаты Украины от БЮТ вместе с депутатами городского и районных советов Киева лично будут возглавлять уборку мусора в столице Украины.

 

Выборы в Киеве

В пятницу блок Черновецкого проводил свою конференцию для утверждения избирательного списка. Сам Черновецкий, разумеется, принял непосредственное участие в мероприятии.  Он заявил, что Киеву нужен умный и добрый мэр. «Киеву нужен умный мэр, и, полагаю, я обладаю качествами успешного человека. И главное – Украине и Киеву нужен добрый мэр, а доброта – это особое качество от Бога», – заметил Черновецкий. Мэр Киева также рассчитывает, что такое качество присуще и членам его команды. Черновецкий подчеркнул, что, согласно соцопросам, у него один из наибольших рейтингов, но при этом он отметил: «Меня не устраивает победа нормальная. Меня устроит победа, после которой я смогу проводить в Киевсовете реформы».

Вообще же, Блок Леонида Черновецкого на выборы Киевского городского совета создали киевские городские организации Христианско-Либеральной партии, партии «Зеленая планета» и партии «Жінки України». А что касается списка, то в состав топ-10 Блока вошли также руководители фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Денис Комарницкий и Алла Шлапак, секретарь Киевсовета Олесь Довгий, заместители действующего мэра Ирена Кильчицкая, Виталий Журавский, Анатолий Голубченко, Денис Басс, а также депутаты Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого Андрей Заяц и Сергей Березенко.

Партия регионов запустила слух о выдвижении кандидатом на должность мэра города Василия Горбаля. По словам источника в ПР, соответствующее решение сегодня было принято политсоветом Киевской городской организации Партии регионов. Кроме того, было принято решение, что В.Горбаль возглавит избирательный список Партии регионов к Киевсовете. В то же время народный депутат, член фракции Партии регионов Анна Герман сообщила, что решение о выдвижении кандидатуры В.Горбаля на должность мэра было принято несколько дней тому назад советом фракции Партии регионов.

Сам Горбаль, все еще чувствует себя обиженным, что видно из комментария данной информации. «Я могу сказать только то, что конференция по этому поводу у нас пройдет завтра. Сегодня у нас было заседание киевской организации Партии регионов, на которой вопрос об окончательном выдвижении кандидата в мэры Киева рассматривался, но не как окончательный. Скорее всего, на мэра Киева мы можем выдвинуть Каденюка. Поэтому вопрос о кандидатуре будет решаться только завтра. Только после завтрашней конференции мы дадим окончательный ответ, кто от нас пойдет в мэры Киева», – сказал В. Горбаль.

 

Аналитическая картина

 

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда»  анализирует ситуацию на выборах мэра Киева в статье «Вибори мера Києва. Технологія програшу Тимошенко?»

«Экономические Известия» публикует статью «Через месяц - в ВТО», в которой анализируют экономические перспективы Украины после вступления во Всемирную торговую организацию.

«Главред» публикует отчет о проведении киевской городской конференции БЮТ по выдвижению кандидата в мэры и кандидатов в депутаты городского совета «БЮТ на Киев без улыбок».  

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

ЕДАПС: как Бродский вымогал деньги

ЕДАПС: как Бродский вымогал деньги Буйный чинуша во властном кресле одним «все отменяет», другим – дает зеленый свет на отмывание денег. Очень уж любит Миша денежные знаки. Нескрываемый лоббизм ради наживы



Новости Украины, события в мире

Пьяный Луценко – это еще не самое худшее

Короче, еле прибыли к кораблю. Прапора нес на плече, как казак невесту, Бомба. Стюард не хотел нас пускать, ему не нравилось настроение прапора. — Он не пассажир, а дрянь какая-то! — беспокоился моряк. — Вы что такое говорите! — вмешался я и объяснил, — данный субъект — герой трех горячих точек, балтиец, с контузией на всю башку. У него к вечеру давление подскакивает до трехсот шестидесяти.



Украина: эпоха великих ничьих

Украина: эпоха великих ничьих Не помню, кто именно это сказал. Хотя твердо знаю, когда. Был такой занятный промежуток в украинской истории — между утверждением Декларации о суверенитете и принятием Акта о независимости. Лихорадочное время смелых ожиданий и робких опасений. В этот самый период некий политик через



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 2 декабря 2008 года

ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ   Милка, чо? - Да я ничо... Вновь я залетела!




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА