НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

Аналитическая картина дня

 

10 апреля 2008 года

 

В четверг в украинском политикуме разгорелись нешуточные бои. Отчасти они велись на киевском предвыборном фронте и были обусловлены конференцией БЮТ по выдвижению кандидатов в депутаты городского совета, а также презентаций Турчинова в качестве претендента на кресло мэра. Тимошенко отказалась от каких-либо дальнейших консультаций с «партнерами по коалиции», и пошли «своим путем». Досталось сегодня от «демократов» и Виталию Кличко. Боксера «обхамил» Турчинов, предложив ему стать физруком при нем. Начав кампанию против Кличко, БЮТ решил действовать в соответствии  с лозунгом, «не словом, а делом», начав размещение биг-бордов с Турчиновым, в том же стиле, что и Кличко, только с фразой «Киеву нужен умный мэр», в отличие Кличко, выступающего за «сильного» мэра». Сдержанно покритиковал Кличко и Николай Катеринчук, воспользовавшись, правда, при этом, почему-то средством массовой информации Черновецкого, подтвердив подозрения тех, кто считает его техническим кандидатом от действующего мэра.   

Вторым полем битвы обещает стать земля. И Президент, и Виктор Балога, и как бы президентская фракция в Верховной Раде БНУНС выступили с ожесточенной критикой Юлии Тимошенко за попытки утвердить коррупционные и теневые схемы, связанные с аукционами на землю. БНУНС вообще поставил под сомнение единство коалиции и потребовал от Тимошенко дополнительно разобраться в кадровых вопросах, а также срочно подготовить законопроект по внесению дополнений и изменений в Бюджет.    

     

Информационная картина

 

Основными ньюсмейкерами дня были Виктор Ющенко (его команда в лице Балоги и Кириленко) и Юлия Тимошенко.

 

БЮТ выдвигает

Итак, БЮТ сегодня провел свою городскую партийную конференцию, в ходе которой дал ответ на все вопросы, в первую очередь, касательно единства «демократической» команды. Юлия Тимошенко, обозвав Черновецкого «полуживым существом», перешла к жесткой критике Секретариата Президента по поводу взаимоотношений с Черновецким. В частности, по ее информации, все юридические споры Черновецкого ведет компания заместителя Главы Секретариат Игоря Пукшина. Нанеся, таким образом, удар по Президенту, Тимошенко тут же заявила, что ожидает от него поддержки по поводу проталкивания идеи проведения голосования в два тура, очевидно понимая, что выборы в один тур очень рисковое для БЮТ мероприятие. Тимошенко хочет, чтобы парламент приступил к рассмотрению данного вопроса уже 11 апреля.

Также на конференции состоялось формальное выдвижение Александра Турчинова кандидатом в городские головы и утверждение избирательного списка. Блок Юлии Тимошенко включил в первую пятерку кандидатов в депутаты Киевсовета Юлию Тимошенко, Александра Турчинова, Николая Томенко, Александра Зинченко и Анатолия Хостикоева. Тимошенко является премьер-министром, Турчинов - вице-премьер-министром, Томенко - депутатом Верховной Рады от БЮТ, Хостикоев - депутатом Киевсовета от БЮТ. В целом список кандидатов в депутаты от БЮТ насчитывает 120 человек. Квота Киевской городской организации партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» в списке составляет 96 кандидатов, а горорганизаций партий «Реформи і порядок» и Украинской социал-демократической партии – по 12 кандидатов.

Вместе с выдвижением кандидатов, БЮТ начал активно заниматься черным пиаром по отношению к Виталию Кличко. Для начала, была раскритикована его команда. Владимир Бондаренко заявил, что Блок Кличко «протягивает» в киевскую власть людей, которые ничем не лучше от представителей команды Черновецкого. По его словам, ПРП (перешедшая от Кличко к БЮТ)  заявляла  резкий протест Виталию Кличко против втягивания в избирательный список бизнесмена Дмитрия Андриевского, который очень активно занимался распределением земельных участков, особенно в Гидропарке. Также Бондаренко имеет претензии к бизнесмену Льву Парцхаладзе, чья партия «Европейская столица», вошла в блок Кличко. «Поэтому те люди, которых можно назвать хищными застройщиками, являются абсолютно неприемлемыми для меня, как руководителя Киевской городской организации ПРП. К величайшему сожалению, Блок Виталия Кличко постепенно превращается в структуру, которая втягивает в киевскую власть людей, которые ничем не лучше представителей команды Черновецкого», – заявил Бондаренко.

Тимошенко также приложилась к делу дискредитации боксера - кандидата, заявив, что не видит других кандидатов, кроме Турчинова, от демократических сил. «От демократической команды, кроме Александра Турчинова, нет кандидатов», – сказала она. При этом она подчеркнула, что лидер блока своего имени в Киевсовете Виталий Кличко выдвигает свою кандидатуру путем самовыдвижения. Кроме того, Тимошенко добавила, что Турчинов пройдет предвыборную дистанцию до конца.

Сам Турчинов, во-первых, предложил после выборов войти Кличко в его «мэрскую» команду, чтобы заниматься вопросами физкультуры и спорта, а во-вторых, начал размещать биг-борды, явно наносящие удар по Кличко. Они изготовлены в том же стиле, с одной разницей. Турчинов, в отличии от Кличко, позиционирует себя в качестве не «сильного», но «умного» кандидата.

Схожее с предложением Турчинова сделал Виталию Кличко и другой кандидат на должность мэра – Николай Катеринчук. После своей победы на выборах он намерен предложить Виталию Кличко пост заместителя столичного мэра. Об этом он заявил в интервью муниципальной газете «Хрещатик». «Думаю, что придет время, когда я буду предлагать Кличко, чтобы он пошел ко мне заместителем мэра и занимался вопросами спорта и подготовки к Евро-2012. В чем он, наверняка, специалист. В принципе, я сомневаюсь, что нам нужен сильный мэр. Думаю, нам нужен умный мэр. Кроме того, я тоже занимался боксом. Разница лишь в том, что он стал профессионалом в боксе, а я стал профессионалом в политике», – в частности, сказал Н. Катеринчук.

 

Атака на Тимошенко

Наступление на позиции Тимошенко было начато сегодня Президентом и поддержано его командой. Виктор Ющенко считает, что земельная политика Кабинета Министров приведет к созданию монополии на рынке земли. Президент считает, что постановление Кабмина №90 от 27 февраля, которым утверждался порядок проведения земельных аукционов, коррумпирует рынок земли. Президент считает необходимым присутствие на земельном рынке нескольких структур, работающих по принципу конкуренции.

Гораздо резче выступил Виктор Балога. Он считает, что земельные решения Кабинета Министров и все более очевидное сотрудничество блока Юлии Тимошенко с оппозиционной Партией регионов недвусмысленно свидетельствуют о взятом лидером БЮТ курсе на разрушение парламентского большинства и открытый конфликт с Президентом Виктором Ющенко. По убеждению В. Балоги, общество должно знать подлинные мотивы последних шагов, предпринятых правительством и фракцией БЮТ в Верховной Раде. «Откровенно корыстные, грубо прагматичные действия команды Ю. Тимошенко маскируются красивыми и пафосными фразами о единстве, демократии и борьбе с коррупцией. Однако на самом деле создаются политические и бизнесовые схемы, которые должны обеспечить монопольное положение БЮТ и ее верхушки на политической арене, во власти, в экономике. Проводятся теневые сделки и заключаются тайные договоренности, которые должны обеспечить властную и финансовую мощь этой политической силы. В ход пущен весь арсенал средств, зачастую сомнительных с точки зрения закона и морали». По словам руководителя президентского Секретариата, именно из-за эгоистической позиции БЮТ провалена идея поддержки единого кандидата на выборах городского головы Киева. «Бело-сердечные» по непонятным причинам убеждены, что именно они пользуются самой широкой поддержкой в столице и именно их выдвиженец получит наибольшее количество голосов киевлян. Отличающиеся от этого мнения других партнеров из демократического лагеря во внимание даже не принимались. Поэтому только на БЮТ лежит вся вина за похороненную под бременем его амбиций инициативу о едином демократическом кандидате. В то же время блок Ю. Тимошенко активно пропагандирует сугубо политтехнологический ход – выборы столичного головы в два тура. Таким образом, Украине хотят навязать рудиментарную советскую модель избрания местной власти, которой нет ни в одном демократическом государстве мира. Ради достижения своей корпоративной цели БЮТ готов отбросить нашу страну на десятилетия назад.

Балога обратил внимание, что в стремлении обеспечить себе безраздельное доминирующее положение во власти БЮТ, уже не скрываясь, выступает в союзе с внекоалиционными силами. Он напомнил, что «тимошенковцы» голосовали вместе с депутатами от Партии регионов за неконституционный Закон «О Кабинете Министров» и Закон о тендерных закупках, который сохранял преступный механизм разворовывания государственных средств на миллиарды гривен. Нередко партнерами БЮТ выступают коммунисты, которые далеко не бескорыстно помогают протащить необходимые решения. «Есть свежие примеры, позор которых еще не успели вскрыть лаком из благозвучных, но лживых заявлений. Депутаты от БЮТ голосовали за вчерашнее обращение Верховной Рады к Президенту, которое по сути предлагает оставить судьей Конституционного Суда человека, запятнанного коррупционными злоупотреблениями. Стало очевидным, насколько глубоко лозунги борьбы с коррупцией расходятся с практическими действиями». Балога указал на попытки Кабинета Министров под руководством Ю. Тимошенко создать масштабную комбинацию по торговле землей, для чего было разработано правительственное постановление о проведении земельных аукционов. Президент своим Указом приостановил действие этого документа, который противоречит законодательству и формирует огромное поле для многомиллиардных злоупотреблений. По смыслу и способам земельные аукционы, которые предлагал проводить Кабинет Министров, тождественны коррупционным тендерным закупкам.

Не менее резким тоном с Тимошенко «поговорили» и представители БНУНС. Политсовет блока «Наша Украина – Народная самооборона» требует провести общее собрание коалиции. «Мы настаиваем на исполнении нашими партнерами коалиционного соглашения и предостерегаем Блок Юлии Тимошенко от односторонних действий, которые могут повредить единству демократической коалиции», – заявил председатель политического совета Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Вячеслав Кириленко по окончанию заседания политсовета при участии членов правительства от НУ-НС.

«Во-первых, мы уже в который раз обращаем внимание Премьер-министра на тот факт, что законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2008 год до сих пор не одобрен правительством и не внесен в парламент, хотя согласно закону правительство было обязано это сделать еще до 1 марта, – сказал Кириленко. – Нет никаких препятствий для рассмотрения на сегодняшнем заседании Кабмина этого проекта, который давно готов».

«Во-вторых, мы требуем от правительства, наконец, освободить от должности главы Госкомархива коммунистку Ольгу Гинзбург, которая не только не имеет гуманитарного образования, а ведет на этом посту активную антиукраинскую деятельность, преследует известных специалистов архивного дела, заявляет о намерениях засекретить информацию о преступлениях коммунистического режима», – сказал Кириленко. Он напомнил, что в соответствии с коалиционным соглашением на должность главы Госкомархива должен быть назначен представитель НУ-НС.

«В-третьих, – заявил Кириленко, – мы предостерегаем премьер-министра от повторения попыток утвердить порядок проведения земельных аукционов постановлением Кабмина, поскольку такая редакция постановления приведет к созданию второй Тендерной Палаты, только по продаже земли».

Вячеслав Кириленко также сообщил об «обеспокоенности членов политсовета блока участившимися действиями руководства БЮТ, которые не согласованы с нашим блоком, зато согласованы с Партией Регионов, например, голосованием против президентских законопроектов или против освобождения судьи Конституционного Суда Станик».

«Мы сделаем все для единства демократической коалиции, поэтому мы инициируем проведение в понедельник общего собрания коалиции при участии всех депутатов обеих фракций и всех членов правительства, включая премьера и председателя парламента. Нам нужно провести серьезный и откровенный разговор и прекратить взаимные обвинения», – отметил Вячеслав Кириленко.

 

В ответ на столь серьезны обвинения, Юлия Тимошенко, «надела» привычный костюм «мученицы». Она отвергла обвинение руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги в сознательном развале коалиции и провокации открытого конфликта с Президентом Украины Виктором Ющенко. «Демократическая коалиция в Верховной Раде – это всей нашей командой выстраданный результат. Это та команда, которая способна изменить страну к лучшему. Я очень ценю единство демократической коалиции, я не допущу, чтобы отдельные функционеры и случайные люди разрушали это единство. И я лично, и наша команда, являемся безусловно преданными демократическому единству», – сказала Ю. Тимошенко. Лидер БЮТ также исключила возможность переформирования парламентской коалиции при участии БЮТ и Партии регионов. «Никакого другого формата коалиции, нежели есть в парламенте, для нашей политической силы я не допускаю», – отметила она.

Но, как говорится, есть слова, а есть дела. На словах, Юлия Владимировна согласилась и дальше все терпеть, во имя единства, но что касается одного из спорных вопросов – по земельным аукционом, то тут же последовало заявление, что Кабинет Министров намерен повторно утвердить порядок проведения земельных аукционов, оставив текст предыдущего постановления Кабмина, приостановленного Президентом Виктором Ющенко, без изменений, но со ссылкой на законодательство, позволяющее правительству утверждать такой порядок.

 

 

Аналитическая картина

 

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда»  продолжает серию фоторепортажей о «жилищном вопросе» украинской элиты: «З життя біло-блакитної еліти: маєток Олександра Кузьмука»

«International Herald Tribune» публикует статью «Раскол в НАТО», которой, по сути, подводит итоги Бухарестского саммита и делает неутешительные выводы и прогнозы в отношении дальнейшего существования Альянса в нынешнем виде.

«Главред» публикует достаточно критичный отчет (перемежаемый многочисленными фотографиями) «Украинский прорыв» для Рината Ахметова» о презентации программы развития страны, подготовленной фондом Ахметова.

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

Игорь Плохой: йододефицитный синдром

Игорь Плохой: йододефицитный синдром Минувшая политическая неделя была весьма богата на информационные события. Но есть среди них одно, которому средства массовой информации совершенно не уделили внимания. А зря! Ибо речь идет о дивном пятничном пикете под Администрацией, в которой Янукович работает Президентом.



Новости Украины, события в мире

Хоружевский интеллектуал Ющенко поучил академиков, как им надо бороться с хуторянством

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что в условиях, когда Украина, как и весь мир, переживает финансово-экономический кризис, свое слово должны сказать украинские научные работники. Во время выступления на Общем собрании НАН Украины Виктор Ющенко призвал украинских научных работников активнее приобщаться к работе по оценке последствий финансово-экономического кризиса в нашем государстве и выработке механизмов ее преодоления.



Новости Украины, события в мире

Банановая республика Америка ("Vanity Fair", США)

Продолжающийся финансовый кризис - лишь последняя иллюстрация тревожной тенденции, грозящей превратить 'землю свободных и родину смелых' в аналог Зимбабве, Венесуэлы и Экваториальной Гвинеи В заявлении по поводу объемистого 'пакета' государственной финансовой помощи обанкротившимся частным компаниям, впервые



Берегите «ЖОппу»!

Берегите «ЖОппу»! Есть информсообщения, от которых, как говорится, хоть стой, хоть падай. А то можно и присесть от греха подальше. И на месте всех добропорядочных и осторожных граждан я присел бы. Так оно, знаете, надежнее. И падать будет легче, и место известное, на котором сидят, будет прикрыто. Потому




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА