НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня

 

9 апреля 2008 года

 

Среда в информационном плане традиционно прошла под эгидой освещения деятельности Кабинета Министров, проводящего по этим дням  свои заседания и Премьер-министра. Правительство сегодня принимало разнообразные нормативно-правовые акты, заслушивало отчеты, обсуждало многие актуальные вопросы. Премьер Тимошенко, помимо государственной деятельности, занималась и чисто политической. В частности, она комментировала провальные попытки втянуть БЮТ в выдвижение единого кандидата на должность мэра столицы, а также обрушилась с критикой на Президента и его Секретариат за желание уволить члена ЦИК Жанну Усенко-Черную, «последовательно претворяющую» политику БЮТ в жизнь в этом, как бы «незангажированном» органе.  

В тонусе пребывали основные действующие лица шоу под названием столичные выборы. Выделялся своими комментариями и риторикой Виталий Кличко, отказывался участвовать в выборах мэра Юрий Луценко, собрались на выборы объединенные социал-демократы. А что касается БЮТ, то и у них стали появляться новые «старые» одиозные личности в киевской команде.  

     

Информационная картина

 

Относительным ньюсмейкером дня была Юлия Тимошенко.

 

Говорим правительство, думаем Тимошенко

На самом деле, всегда видя публичные действия Правительства, легко угадывается почерк Премьера. Среда не оказалась исключением. На заседании Кабмина звучали в большинстве своем темы, демонстрирующие силу воли либо покладистость Юлии Владимировны. В зависимости от необходимости, конечно. Тимошенко, не смотря на крайне недовольство Президента все равно планирует «проталкивать» решение КМУ в отношении проведения земельных аукционов, на это раз, правда, с косметическими поправками, однако, от Президента. В роли борца с коррупцией, Премьер рассказала, как Рудьковский резал на металлолом целые автовокзалы. В качестве крепкого хозяйственника, заставила Правительство ужесточить порядок пользования недрами. Глядя на перспективу, запланировала проведение раунда газовых переговоров с будущим главой Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

Затем Тимошенко перешла к внутриполитическим делам и раздала всем по заслугам. Она обрушилась на Президента и его Секретариат, заявив, что БЮТ не позволит уволить Жанну Усенко-Черную с должности члена ЦИК. Об этом она сообщила на пресс-конференции, комментируя соответствующее намерение Президента. По словам Ю. Тимошенко, Ж. Усенко-Черная отстаивала позицию закона в вопросе применения императивного мандата к депутатам Киевсовета, «и в этот период она, безусловно, вошла в определенный конфликт, в том числе и с Секретариатом Президента, который настаивал на том, чтобы этот закон не выполнялся в контексте изменения балансов в Киевсовете». Тимошенко утверждает, что в этот период началась «травля» Ж. Усенко-Черной со стороны Секретариата Президента. «Просто травля, и я хочу просто заверить, что наша политическая сила не даст ни при каких обстоятельствах этого честного, абсолютно последовательного человека, члена ЦИК уволить с должности. Стало плохой традицией, что требуют увольнения именно тех должностных лиц, которые препятствуют коррупции. А те, кто поддерживают коррупцию, к сожалению, востребованы в государственных органах власти... И так расправляться с членами Центральной избирательной комиссии за их законную, праведную позицию, мне кажется, не к лицу руководителю государства», – подчеркнула Премьер.

Досталось и амбициозному кандидату в мэры Виталию Кличко. Тимошенко призвала его снять свою кандидатуру. Премьер Юлия Тимошенко надеется, что Виталий Кличко снимет свою кандидатуру в пользу кандидата от БЮТ на выборах мэра Киева. «Кандидат от БЮТ пройдет до конца всю избирательную компанию, и я надеюсь, что господин Кличко поддержит в конце избирательной компании нашу кандидатуру», – сказала Тимошенко на брифинге. Говоря о низких шансах кандидата от БЮТ, Тимошенко ответила, что не доверяет социологам. «Одна из причин, почему наша политическая сила побеждает на выборах, состоит в том, что мы в жизни не верим социологии. Те исследования в большей мере имеют заказной характер», – прибавила Тимошенко. Она также сказала, что поддержит выборы мэров городов в два тура. «Но наши партнеры по коалиции не поддерживают двухтуровые выборы. Президент также не поддерживает, и мы готовы принимать участие в выборах при любом избрании – в одном туре или в двух», – сказала она. Также Тимошенко добавила, что БЮТ не будет договариваться с «Нашей Украиной – Народной самообороной» о выдвижении единого кандидата. При подписании коалиционного соглашения БЮТ не брал на себя такого обязательства, подчеркнула она.

 

Выборы идут

Виталий Кличко сегодня в резкой форме отказался от провокационной поддержки со стороны Виктора Балоги.  «Команда Виталия Кличко опирается на доверие киевлян и не нуждается в лишней опеке со стороны руководителей отдельных государственных учреждений». Так в центральном штабе Виталия Кличко прокомментировали обращение Главы Секретариата Президента к премьер-министру относительно необходимости поддержать кандидатуру Виталия Кличко на должность мэра. «Если глава Секретариата действительно поддерживает позицию Виталия Кличко относительно очистки Киева от коррупционной и безответственной власти Черновецкого, то должен посодействовать решению по крайней мере трех принципиальных вопросов. Во-первых, должен произойти публичный отчет следственной комиссии, образованной Указом Президента относительно расследования злоупотреблений властью Киева. Во-вторых, должны быть сняты технические кандидаты от НСНУ, которые не имеют шансов на победу, а способны лишь оттянуть голоса у Виталия Кличко. В-третьих, Банковая имеет не словом, а делом выразить свое отношение к Черновецкого и его деятельности в городе. Ведь складывается впечатление, что своего единственного кандидата там уже давно определили, учитывая регулярность визитов туда Черновецкого и его представителей. Публичные ответы на эти общественные запросы или их отсутствие позволят киевлянам узнать настоящую фамилию кандидата, которого в Секретариате Президента считают единственным демократическим претендентом от коалиции», говорится в заявлении Блока Виталия Кличко.

Юрий Луценко тоже развил бурную деятельность. Во-первых, он отказался баллотироваться в мэры. Луценко отметил, что выступал и будет выступать за то, чтобы Киев получил единого кандидата на должность мэра от демократических сил, в частности от Блока Юлии Тимошенко и Блока Виталия Кличко. Также Луценко планирует взять отпуск на время избирательной кампании. По словам Луценко, после майских праздников он планирует уйти в отпуск для того, чтобы активно участвовать в избирательной компании. И, наконец, Министр внутренних дел заявил, что намерен работать в Киевском городском совете в случае прохождения в него НУНС, список которого он возглавляет, по итогам выборов Киевсовета.

БЮТ, помимо прогнозируемого отказа рассматривать единую кандидатуру от «демократов», решил еще больше насолить Секретариату, «слив» информацию о возможности вхождения в их киевский Александра Зинченко и Сергея Тигипко.

 

 

Аналитическая картина

 

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» в статье «Сто дней "теневого правительства" Януковича. Уроки для оппозиции», анализирует фактические действия и работу оппозиции. В статье присутствует критика действий т.н. "теневого правительства" и разбираются взаимоотношения с оппонентами - Кабинетом Министров Юлии Тимошенко.

        «Олигарх.NET» в статье «Время отвечать за базар» уверенно нападает на ДТЭК Р.Ахметова и критикует незаконность решения правительства Януковича, решение которого позволило группе СКМ завладеть таким жирным куском украинского энергетического рынка.

 

 

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

В поисках «правильной ссученности»

В поисках «правильной ссученности» Американцев или, если быть точными, определенных политиков в Белом доме опять заинтересовала политическая ситуация в Украине, как говорит спикер Рады Владимир Литвин, «запэкла». Помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас О. Мелиа заявил, что предоставление Чехией политического убежища



Новости Украины, события в мире

Америку радостно обвиняют в хаосе старые 'друзья' ("The Sunday Times", Великобритания)

Если американцам кажется, что причины наших нынешних экономических трудностей - это только субстандартная ипотека, секьюритизация, обмеление кредитных потоков, падающие цены на дома и так далее, то, видимо, креститься надо: из-за пределов Америки все это видится совершенно не так. Конечно, все эти проблемы включены в актуальный список - но есть и гораздо более важный фактор. Заключается он в том, что за рубежом в



Новости Украины, события в мире

Ющенко: борьба с тоталитарным прошлым

После окончания войны, один из лидеров эмигрантской антисоветской организации НТС (содержавщейся на средства ЦРУ, а перед этим Абвера) Роман Редлих поучал своих сторонников следующим образом. Если, в течение дня, не удалось сделать никакой гадости ненавистной Советской власти, то следует, хотя бы, плюнуть на герб СССР или красную звезду. По аналогичной методике действует Ющенко, тяжелая акцентуация которого на советской символике и



Новости Украины, события в мире

Донецк: шокирующие подробности деятельности серийных убийц 12.03.2008 г. В последнее время из Донбасса стали приходить довольно регулярные сообщения о раскрытии преступлений




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА