НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня

 

8 апреля 2008 года

 

В информационной картине дня активно позиционировался Президент Украины Виктор Ющенко. Пребывая в Ливии, он торговал украинскими самолетами (не нужно смеяться насчет того, дело это Президента или нет, раз он сам решил примерить роль элитного коммивояжера), встречался с неожиданно обнаруженной украинской диаспорой, обменивался с лидером Джамахирии орденами и планами по налаживанию конструктивного сотрудничества. Одним словом, наращивал украинское присутствие в самых глухих и забытых уголках нашей большой планеты.   

С новой силой вспыхнули во вторник бои за Киев. Виктор Балога попытался «достать» БЮТ через навязывание кандидатуры Виталия Кличко в качестве единого кандидата. Его поддержали некоторые депутаты БНУНС, заявившие, что БЮТ действительно саботирует процесс выдвижения единого кандидата. БЮТ от прямого ответа уклонился. Вновь всплыл в информационном пространстве Юрий Луценко, заявивший, что в самое ближайшее время возглавит список БНУНС, не поясняя, однако, кем принято такое решение. Отчаянно пиарился Виталий Кличко. Он давал интервью, выступал на передачах и добился, наконец, решения суда Шевченковского района об отмене скандального октябрьского решения Киевского городского совета, по которому выделилось более 2 тысяч гектаров столичной земли под сомнительных «землевладельцев».

Активно развивался конфликт Сюзанны Стаиик с Президентом, обрастая новыми подробностями, заявлениями и комментариями. Некоторые горячие головы даже заявили о необходимости пересмотра результатов Президентских выборов, поскольку Станик высказывалась за некоторые ограничения в ходе процедуры голосования, на которых настаивала команда Виктора Ющенко.

Пожалуй, отдельно стоит выделить также не связанные между собой, однако, резонансные события: компания  Ахметова проиграла сегодня суд в отношении  «Днепроэнерго», а Конституционный суд дал необходимые пояснения по непрерывному термину пребывания Генерального прокурора на своей должности.

      

Информационная картина

 

Относительным ньюсмейкером дня был Виктор Ющенко.

 

Все на выборы

Во вторник все заинтересованы личности, кроме, пожалуй, Черновецкого, действительно «рванули» на выборы. Черновецкий, видимо, пребывал в шоке от решения Шевченковского районного суда, наложившего запрет на реализацию решений Киевского городского совета, принятых на сессии 1 октября 2007 года, для обеспечения иска председателя фракции блока Виталия Кличко. А это, на минуту, 2 тысячи гектаров, за которые придется ответить. Так на выборы и средств может не хватить. Кличко по этому поводу торжествовал и давал многочисленные комментарии. В победном пылу, он всячески уверял в своем будущем мэрстве и рассказывал о «блестящих» представителях своей команды. Несколько преждевременно, конечно, особенно если учесть высокий уровень их «моральности», на которой так настаивает Виталий Кличко.

Карту Кличко во вторник отыгрывал Виктор Балога, неожиданно заявивший, что только боксер может стать единой и компромиссной фигурой от «демократической» коалиции. Подвигло на такое заявление Балогу, видимо, отсутствие других тем для критики БЮТ и Тимошенко. А дневную норму выполнять как-то надо было. Кличко, по мнению Балоги, это компромиссная фигура, которая устраивает подавляющее большинство демократических сил и отвечает ожиданиям городской громады. «Заявление БЮТ о поддержке В. Кличко одновременно станет и заявлением в подтверждение единства коалиции. В ином случае внутреннее напряжение в демократическом лагере будет только нарастать, и ничего хорошего в этом нет. Тогда останется лишь принять специальный закон, что столичным градоначальником может быть только представитель от БЮТ. Например, закон «Об Александре Турчинове – городском голове Киева».

БЮТ отреагировал сразу же. Выдвижение БЮТ собственной кандидатуры на должность мэра Киева не приведет к расколу коалиции, заявил народный депутат, член фракции БЮТ Виктор Швец, комментируя заявление главы Секретариата Президента Виктора Балоги, что БЮТ должен поддержать на должность мэра кандидатуру Виталия Кличко.

 Завершая тему выборов, следует напомнить, что Юрий Луценко решил, что возглавит список БНУНС, правда неясно, поддерживает кто-либо еще это устремление или нет. Может еще блеснуть на выборах и Партия регионов. По информационной «утечки» от руководства, ПР может выдвинуть Александру Кужель. Кандидатура как на подбор, типично в духе «регионалов», так что в «слив» верится сразу же.

 

Станик: волна пошла  

Абсурдная, типично в духе всего нынешнего «политического бардака» ситуация с назначением и увольнением Сюзанны Станик продолжает набирать обороты. Учитывая ее заявление об отзыве подписей за все четыре года под всеми решениями, может возникнуть очередной казус, связанный с ее голосованием за конституционность некоторых норм, благодаря которым, если говорить коротко, Ющенко обезопасился от фальсификаций в 2004 году и стал Президентом в третьем туре голосования.

В поддержку Станик, фактически, поддержал один из лидеров БЮТ. Очевидно, желая еще больше позлить Секретариат Президента,  Николай Томенко заявил, что фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде считает, что Совет национальной безопасности и обороны должен рассмотреть ситуацию в Конституционном Суде. Томенко раскритиковал заявления о возможном увольнении судей КС. «Я не являюсь политическим симпатиком КС, но, если мы будем увольнять судей КС за то, что они подрались в школе, это ни к чему хорошему не приведет», - сказал он.

 Поддержал Станик и Леонид Кучма, убежденный, что нынешний глава государства Виктор Ющенко не имел правовых оснований освобождать Сюзанну Станик от должности судьи Конституционного Суда Украины.

 

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

Ющенко: дорожная карта пешего эротического путешествия

Виктор Ющенко Последние прогулочные капризы Виктора Андреевича наводят на подозрения, что он таки осознал неизбежность своего ухода и теперь решил расслабиться, получив напоследок максимум удовольствия от пока гарантированных ему возможностей. Как сообщалось, вчера Президент



Огрызание Ющенко

Огрызание Ющенко.   Недавно советница экс-президента Виктора Ющенко и член политсовета партии «Наша Украина» («НУ») Валентина Руденко подтвердила то, что, в общем-то, всем и каждому было известно



Украина: политическое совершеннолетие

Украина: политическое совершеннолетие 24 августа 2009 года Украине исполнится 18 лет. Это фактически политическое совершеннолетие, которое она встречает, будучи «беременной» выборами. Президентскими. И слава Богу, что она будет выбирать, а не ее. Главой же Украины может быть человек, достигший 35 лет, а до этого возраста ей еще жить и жить, а значит, и опыта набираться. Но все



Сергей Тигипко: праймериз в Крыжополе

Сергей Тигипко: праймериз в Крыжополе Праймериз. Просто не представляю, как мы раньше обходились без этого. Зато теперь никак нельзя. В преддверии местных выборов, назначенных на 31 октября, некоторые особо одаренные лидеры партий обогатили политический лексикон страны новым понятием. Сказывается демократическое влияние




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА