НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня

 

7 апреля 2008 года

 

Новая неделя началась активностью Президента. Виктор Ющенко был деятелен, проводил совещание с Премьером и спикером ВР, раздавал директивы, отменял распоряжения и комментировал перспективы Украины. Перспективы выглядели слишком фантастичными, особенно на фоне бухарестского провала Главы государства и его команды. Напоследок, Президент решил, что пожалуй засиделся в Украине и полетел дальше продвигать имидж Украины за рубежом. На этот раз – в Ливии.

На фоне деятельности Президента совершенно скромно вела себя Премьер-министр Юлия Тимошенко. Она поздравила народ с праздником Благовещения, пошла на совещание к Ющенко, молча выслушала его ценные указания и директивы. Единственная критика «союзников» прозвучала от Александра Турчинова и касалась все той же предвыборной тематики и риторики. Кстати, в план выборов городского головы Киеве и депутатов совета, пошло дальнейшее продвижение и выдвижение. Снова таки, БЮТ выступил «объединителем», призвав побыстрее определиться «демократов» с единым кандидатом (как будто бы БЮТ не был основным препятствием на пути к объединению). Партия регионов практически определилась со своей первой пятеркой и мэром, но тут, неожиданно, отказался от выдвижения Дмитрий Табачник. Почему, пока не ясно, но нюх на неприятности у депутата отменный. А коммунисты также заявили о формировании первой пятерки. И здесь тоже не обошлось без сюрприза, в лице священнослужителя высшего ранга. 

 

Информационная картина

 

Основным ньюсмейкером дня сегодня был Виктор Ющенко.

 

Ющенко в креативе

Президент, видимо, переосмыслив ситуацию, в которой он оказался после провала Евроатлантических инициатив, получив тревожный «звонок» из Москвы (по сообщениям прессы, якобы Владимир Путин высказывался в кругу лидеров стран НАТО очень резко, говоря, что такого государства то практически нет), решил действовать активнее, чем обычно. Для начала, он выразил уверенность, что в вопросе с НАТО для Украины все только начинается. Он отождествил вопрос украинского членства в НАТО и политического суверенитета Украины. Помимо НАТО, Ющенко вспомнил и о Европейском Союзе, заявив, что в сентябре Украина получит статус ассоциированного члена Европейского союза (ЕС). Верится сложно, но всякое бывает.

Помимо внешнеполитических ориентиров, Виктор Ющенко направил свое внимание и на внутреннюю арену, вознамерившись привнести нечто новое в земельную реформу. Заодно он «пнул» ничего не подозревавший Кабинет Министров. С одной стороны, Ющенко высказал уверенность, что ему удастся убедить Верховную Раду отменить в этом году мораторий на продажу земли, с другой впервые за последнее время отменил постановление Правительства. Ранее он лишь предлагал КМУ сделать это самостоятельно, сегодня же Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета Министров №90 от 27 февраля, которым утверждался порядок проведения земельных аукционов. Мотивация следующая: принятие такого постановления выходит за рамки компетенции Правительства, поскольку, согласно Земельному кодексу, порядок проведения аукционов должен устанавливаться исключительно законом.

Также Виктор Андреевич успел сегодня попросить Кабинет Министров ускорить подписание соглашений между Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» и российским «Газпромом» по условиям поставок газа на 2008 год, призвать КМУ подготовить изменения к государственному бюджету на 2008 год с учетом роста инфляции, наблюдающегося с начала нынешнего года (9,7% в январе-марте) и уволить Сумского губернатора Павла Качура.

 

Выборы в Киеве

БЮТ в лице Турчинова критиковал сегодня Президента и его отношения к процессу отстранения Черновецкого от должности. Александр Турчинов считает, что временное отстранение Леонида Черновецкого от исполнения обязанностей председателя Киевской городской государственной администрации в соответствии с Указом Президента было формальным. Первый вице-премьер также сообщил, что Межведомственная рабочая группа, созданная в соответствии с Указом Президента, не направляла в правительство информацию о результатах своей работы. Параллельно, Турчинов акцентировал внимание на необходимости консенсуса с другими «демократическими» силами. По его словам, БЮТ намерен провести консультации со своими партнерами по парламентской коалиции о выдвижении единого кандидата в мэры Киева до проведения конференции городской организации БЮТ, которая запланирована на 10 апреля.

«Недемократические» силы Партия регионов и КПУ также активно занимались предстоящими выборами. ПР попыталась выдвинут Дмитрия Табачника, но он взял самоотвод, видимо просчитав исход борьбы и не желая выступать в роли технического кандидата. Теперь «регионалы» будут определяться в пятницу. Что касается первой пятерки, то она должна была иметь следующий вид: Дмитрий Табачник, Ян Табачник (народные депутаты от Партии регионов), Александр Волков (или спортсмен, или Волков Александр Михайлович – один из лидеров блока «Кучма»), Вадим Рабинович (собственник ФК «Арсенал»), и Евгений Геллер (нардеп ПР), однако, после отказа Табачника, видимо претерпит изменения.

Интересную «пятерку» предложили и коммунисты. В свой список они включили: Юрия Сизенко, Владимира Мартынюка, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Павла, Николая Мартынова и Василия Мармазова.

 

Аналитическая картина

 

Из сегодняшних публикаций особо следует отметить следующие:

«Главред» в статье «Восстание Станик», анализирует юридическую войну между Президентом и Сюзаной Станик, а также прогнозирует вероятность тяжелых последствий ее поступка, связанного с отзывом своей подписи под документами (решениями) за последние 4 года.

«ProUA» в статье «Качур спалился на «Едином центре» и большой химии» выдвигает версию об увольнении Сумского губернатора Качура Виктором Ющенко, предполагая, что основной причиной могла стать нелояльность чиновника к политическому проекту Балоги.

 

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 9 декабря 2008 года

И СНОВА - ЗДРАВСТВУЙТЕ! "Сегодня Верховная Рада Украины, если она трудоспособная, если она действительно отражает настроения, устремления людей, то она должна осуществлять контроль за денежно-кредитной политикой".



Новости Украины, события в мире

Йовица Станишич: глава эскадрона смерти - главный агент ЦРУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Шеф тайной полиции при президенте Милошевиче и организатор сербских эскадронов смерти, во время граничащих с геноцидом этнических чисток в распадающейся Югославии, был главным агентом ЦРУ в Белграде, согласно заявлению независимого белградского радио B92. Утверждение, что с 1992 года до конца десятилетия Йовица Станишич, глава



Виктор Янукович: Украина у нас одна?

Виктор Янукович: Украина у нас одна? Внизу раскинулся сплошной синий массив: по мере продвижения направо небесные оттенки постепенно переходят в густые цвета морской бездны. Над ним нависает пламенеющая громада – придавив нижнюю часть двумя бледно-розовыми выступами, она




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА