НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина за неделю

31 марта – 6 апреля 2008 года

 

В целом, насыщенная острыми политическими событиями неделя, имела скучный и прогнозируемый финал, еще более приближающий Украину к вполне прогнозируемой и возможно скорой смене элит.

 Столь поспешные и, пожалуй, радикальные выводы напрашиваются в связи с очередным тотальным поражением действующего Президента Украины Виктора Ющенко. На этот раз, на внешнеполитическом фронте. Всю неделю страна живо интересовалась вопросом: подпишут ли с Украиной План действий относительно вступления в НАТО или нет. Вопрос, который, по логике, рядового украинца, на фоне тотального подорожания всего и вся, обвала розничного доллара в «обменниках», а значит и девальвации сбережений (ведь наш человек кровные с давних давен привык «конвертировать») и общей нестабильности, должен был волновать меньше среднего. Но, команда с Банковой сумела все-таки, не без помощи оппонентов-союзников в лице Партии регионов и «братской» России (последняя помогла «пиаром» на высшем (президентском) уровне), пояснить населению, что эта тема на сегодня основная и именно в Бухаресте может решиться судьба Украины.

Президентская команда предприняла беспрецедентные шаги, проведя качественный пиар, сумев добиться посещения Украины Джорджем Бушем, подписания серии документов и провозглашения поддержки Украины Соединенными Штатами. Но этого не хватило. Не хватило, потому что НАТО сегодня это не только США, но и ведущие страны Старого Света, которые просто не могли пройти мимо замечательной возможности щелкнуть Дядюшку Сэма по носу. А Украина? Ну что Украина, просто оказалась мелкой разменной монеткой, пешкой, которой легко пожертвовали руководители Германии и Франции в угоду собственным, а заодно и российским интересам.

Так чего же удалось добиться Украинскому руководству в Бухаресте? Ответ простой, практически ничего. Вновь прозвучали общие фразы о больших евроатлантических  перспективах Украины. Было обещано, что в декабре вновь будет рассмотрен вопрос относительно ПДЧ. Хотя и сам план, как подчеркивал и  Ющенко накануне своего бухарестского фиаско, не давал гарантий вступления в НАТО. Плюс, у НАТО нет никаких ограничений по подписанию ПДЧ. Так что не подписание Плана – это жест, причем грубее показанного недавно Арсению Яценюку. Руководство НАТО заявляло об украинских перспективах и ранее. Заявило еще раз, как говорится, какой спрос, конкретики то нет.

Не откажешь, на этом фоне и мужеству Президента. Он старался не выдать своего огорчения от очередного провала. Сорвался он лишь раз, экстренно отозвав Послов из Германии и России. Во Франции оставил. Говорят, что Саркози мог передумать, если бы менее радикальную позицию занимала Меркель, а значит украинский дипкорпус «французскую» тему отработал удовлетворительно.

И вот теперь, подытоживая провал евроатлантических устремлений Виктора Ющенко, можно сделать небольшую ретроспективу и убедиться в том, что за последний год нет ни одного, по сути, реализованного до конца президентского проекта. Последним были досрочные парламентские выборы. С тех пор Ющенко только проигрывал. Во внутренней политике его партия НСНУ проиграла выборы и вышла из под контроля. Злейший друг Юлия Тимошенко вопреки его усилиям стала Премьер-министром, конституционная реформа отчаянно буксует и даже при объявлении досрочных выборов в Киеве, его вновь гнусно обманули и «развели». Единого кандидата нет и не будет, блок не состоится и остается лишь торпедировать идею выборов в 2 тура, чтобы получить хотя бы шанс сохранить Леонида Черновецкого. О внешней политике Ющенко мы уже сказали. Продолжая муссировать тему НАТО, Ющенко уже успел спрогнозировать и проведение на эту тему всеукраинского референдума ориентировочно через два года, и заявить о необходимости усилить, активизировать, усугубить, улучшить и т.п. Но все это, лишь хорошая мина при очень плохой игре.

В то время, как Президент в Бухаресте бился за право вновь обрести лидерский статус хотя бы в глазах жителей правобережной Украины, Юлия Владимировна внимательно следила за изменением политической конъюнктуры. Не сказать, что у нее самой все благополучно. Проблем хватает, но похождения бравого Президента Ющенко, ее, видимо, позабавили и добавили оптимизма.

По крайней мере, на глазах стал исчезать образ мученицы, а поведение стало отдавать агрессивностью. Единственная на этой неделе публичная попытка Банковой «наехать» на Тимошенко, натолкнулась на жесткое сопротивление. Критика в письме Президента насчет засилья «меведчуковщины» в органах исполнительной власти не только не была воспринята, но и получила ответ, названный перепуганным Балогой и его сателлитами «неадекватным». Тимошенко ответила в стиле «на себя посмотрите», тем самым, в скупщину с последними намеками, продемонстрировав, что ее терпение подошло к концу. И действительно, больше она может не смотреть  сторону Секретариата, поскольку с провалом попытки Ющенко разогнать ситуацию, спровоцировав противостояние, Тимошенко может выходить на финишную прямую своего непростого пути на политический Олимп.

Нынешнему ее лидирующему положению может серьезно помешать пересиживание в кресле Премьера, поскольку ситуация в экономике становится все более угрожающей, да и в газовом вопросе всплывают новые проблемы. Опасность также может представлять серия тактических неудач.

Если более детально рассматривать эти две возможности, то по первой следует обратиться, как говорится, к классикам. Итак, Леонид Данилович Кучма, нечасто балующий своим публичным появлением прессу, на этой неделе дал конкретные наставления Виктору Ющенко. Он, со всем присущим ему цинизмом, предложил дать поработать Тимошенко как можно дольше. Логика проста. Ситуация ухудшается с каждым днем, цены растут, инфляция галопирует, еще немного (если «повезет» с внешней составляющей, поскольку в мире также наблюдаются кризисные явления), и в Украине все станет настолько плохо, что народ прозреет и сам начнет проклинать Премьера, который довел страну до такого состояния. Подло по отношению к народу? Впрочем, когда это Даниловича такие мелочи волновали?

Ко второй группе рисков, относятся вероятные тактические просчеты и неудачи Тимошенко. Очень может быть, что к этой категории придется причислить и инициированные БЮТ киевские выборы. Дело в том, что сегодня у БЮТ уже нет былой поддержки в Киеве. Видимо, это связано с тем, что жители столицы быстрее прочих разбираются в ситуации. Все социологические исследования констатируют, во-первых, отсутствие шансов у кандидата от БЮТ (особенно если им станет Турчинов) получить необходимую поддержку жителей, а во-вторых, опасность поражения даже на выборах в городской совет. Конечно, потом можно будет сказать, что БЮТ выборы делал не для себя, а для народа, но кому это будет интересно. Победителей любят везде, а проигравших нигде. Юлия Владимировна, пропитавшаяся духом победителя, пропустит серьезный удар, если проиграет Киев. Это помимо того, что мэром останется Черновецкий, уже перешедший в разряд ее злейших врагов, а значит столица – стратегически важный объект, на выборах будет под контролем ее оппонентов.

Что касается выборов в Киеве, то здесь царит прежнее оживление. По состоянию на конец недели заявки на участие в соискательстве на кресло мэра подали 51 человек. Цифра впечатляет. Тем не менее, уже очевидно, что если выборы состоятся, то основная борьба развернется между действующим мэром и Виталием Кличко. Что и говорить, выбор у киевлян тот еще. Впрочем, за что боролись. Как бы там ни было, а город заслуживает такого градоначальника, который отражает психологию избирателя. И кого обвинять, что основными претендентами являются такие личности. Их оппоненты, правда, тоже специфичны в своем роде.

Партия регионов практически определилась в своем выборе, и выдвигать будет Дмитрия Табачника. А что, он киевлянин и если бы голосовал только Подол, то Табачник имел бы отличные шансы на победу, ну как не поддержать единокровного единоверца. А так, это пожалуй, просчет лидеров ПР, которые так и не поняли, что Киев, не Одесса и только на западной Украине его по традиции называют «неукраинским» городом. Предположительное выдвижение Табачника уже донельзя расстроило Василия Горбаля, который был уверен, что выдвинут именно его. Но господин Горбаль тоже просчитался, будучи убежденным, что выбирать его однопартийцы кандидата будут руководствуясь фактором у кого больше недвижимости в столице. В общем, Горбаль сошел с дистанции, заявив, что бороться отказывается.

У «демократов» все интереснее и насыщеннее. Уже выдвинулся лидер Европейской партии (есть и такая в Украине) Николай Катеринчук. Ослепленный собственной улыбкой и обещанным 7%-ным рейтингом, он, правда, сразу же предложил создать избирательный блок Виталию Кличко. Но осторожный боксер, которому профессия преподала немало хороших уроков, сказал, что для начала Катеринчук пускай откажется от участия в выборах мэра. Кличко ничем не рискует, поскольку, если и придется принимать в блок Европартию, то больше 3-4 мест не понадобится, членов этой партии вряд ли больше наберется.

В гордом одиночестве рискует остаться брошенный всеми и никому не нужный министр МВД Юрий Луценко. Призывавший демократов объединиться, но получавший уклончивые ответы, он, видимо, останется за бортом выборов, не получив никаких дивидендов от процесса.

Самым заводным кандидатом обещает стать Олег Тягнибок, лидер ультра-правых, пообещавший в случае победы на выборах мэра сделать из Киева действительно украинский город. Насчет национальности пока неясно, но если бы Тягнибок действительно смог стать мэром, цена на киевскую недвижимость резко бы упала, а автомобильные пробки были только первые два-три дня, и то на выезде из столицы. 

Бывший мэр Александр Омельченко тоже собирается в поход за креслом. То ли просто нервов попортить Черновецкому хочет, то ли действительно, старый кабинет ночами снится, но на отдых семидесятилетний депутат пока не собирается и чувствует в себе силы побороться за Киев. Идея его участия интересна, но не перспективна. Нет у киевлян ностальгии, да и четырежды переложенный плиткой Хрещатик, плюс изуродованный Майдан готовы Омельченко припомнить многие.

Ну, а что касается, уже обозначенных лидеров гонки, то они дарят шоу уже сейчас. Леонид Черновецкий, похоже на самом деле чувствует себя очень здорово в свете предстоящих выборов, особенно глядя на претендентов. На неделе мэр презентовал свою команду, состоящую, в основном, из заместителей. На презентации не присутствовал лишь Олесь Довгий, обладающий чутьем на неприятности, и понимающий, что такая «засветка» даром потом не пройдет. В воскресенье мэр пошел на прямой эфир на телевидение и, безжалостно коверкая классиков в лице Булгакова, объяснил Юлии Владимировне и всему БЮТ их место в Киеве.

Основой оппонент Черновецкого, Виталий Кличко, как уже говорилось, вел переговорный процесс с Катеринчуком, приманивал к себе БЮТ, объясняя как здорово всем будет, если его позиционируют как единого кандидата, а также искренне обижался на публикации в категории черного пиара. Со всей боксерской непосредственностью, он жаловался, что нечистоплотные журналисты связывают его с криминальными авторитетами Киева и говорят, что он убивал людей не только на ринге, а вот сам Виталий, убежден, что занимался этим благородным делом только на ринге. Пока рано говорить о перспективах Кличко, но если и дальше его кампанией будет руководить люди типа Дмитрия Андриевского (о чем, кстати, тоже давно говорят журналисты), то Виталию лучше все же будет готовиться к возвращению в большой спорт.    

 

Такая, в целом была неделя украинского политикума. Конечно, можно было бы уделить отдельное внимание Партии регионов и оппозиции других видов и окрасов, а также их деятельности, приуроченной к приезду в Украину Джорджа Буша, однако останавливаться на этом, признаться не хочется, поскольку, главным их достижением была трехдневная колоссальная автомобильная пробка, затруднявшая движение не только в центре, но и всего правобережного Киева.

Акции протеста стали столь привычными, что уже не удивляют никого в Украине, а значит и эпоха апеллирования к улице, подходит к завершению вместе с эпохой «помаранчевой» демократии особого пользования.    

 

 

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

Новости Украины, события в мире

Все - по плану

С сегодняшнего дня два патрульных автомобиля с безоружными военными наблюдателями Евросоюза приступают к мониторингу территории Грузии. Таким образом, начата реализация одного из важнейших пунктов плана "Медведев-Саркози", в соответствии с которым в течение 10 дней после развертывания на южных границах зоны безопасности международных механизмов Россия должна осуществить полный вывод своих миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу



Украина: Как меч Фемиды превратить в дамоклов

Украина: Как меч Фемиды превратить в дамоклов Сегодня у отечественных политиков и высокопоставленных чиновников существует потребность в действенных, но нетрадиционных методах давления на судей и председателей судов. Законные процедуры привлечения к ответственности и снятия с должности служителей Фемиды слишком продолжительны и неэффективны для достижения политических целей. Именно



Новости Украины, события в мире

 

МОРАТОРИЙ ПО-УКРАИНСКИ

Концепция политической борьбы, разработанная в Секретариате Президента, о которой неоднократно уже говорилось на страницах нашего издания, реализуется в полном объеме. Дискредитация Тимошенко по всем возможным направлениям осуществляется просто в невиданных масштабах. Ньюсмейкеры с Банковой в лице руководителя СП и его заместителей без устали делают



Новости Украины, события в мире

КИЕВ: спасение утопающих

Говорят, что в Венеции легче утопить авто, чем разбить. Учитывая специфику города - это вполне вероятно. Но как можно было довести Киев до того, что прямо посреди улиц тонут автомобили - это понять очень трудно. На улице Симиренко машина провалилась под асфальт. Это произошло ночью 24 марта. Водитель попытался объехать по тротуару исполинские лужи, возникшие от прорывов




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА