НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня

 

4 апреля 2008 года

 

В пятницу завершился саммит НАТО в Бухаресте, а с ним ушли и последние иллюзии на тему, что это прорыв и успех Президента Виктора Ющенко. Конечно же, он пытался делать хорошую мину при не очень складной игре, но тональность всех выступлений, комментарии политиков и, наконец, действия Президента в отношении Чрезвычайных и полномочных послов Украины в странах, чье руководство провалило подписание ПДЧ с Украиной, наводили на грустные размышления о будущности Главы государства, не способного реализовать даже основные направления задекларированного внешнеполитического курса.

  Саммит НАТО никак не повлиял на излюбленные забавы украинского политикума: выборы и критика друг друга. По крайней мере, немало шагов было предпринято в развитии обоих направлений. Команды Тимошенко и Ющенко продолжают с упоением обсуждать вопрос, у кого же больше работает «людей Медведчука», а на избирательном пространстве Киева находятся уже 50 соискателей мэрского кресла. При этом, «демократы» различного уровня продолжают призывать друг друга к объединению, изрядно потешая, глядящего на них Черновецкого, как раз презентовавшего сегодня свою единую команду.

 

Информационная картина

 

Основным ньюсмейкером дня сегодня был Виктор Ющенко.

 

Завершение саммита НАТО

Покидая Бухарест, Виктор Ющенко заявил, что Украину полностью устраивают итоги саммита НАТО, которые касаются перспективы ее членства в альянсе. Он пояснил, что Украина получила конкретную перспективу членства в НАТО. При этом он, видимо, вспомнил басню про виноград и лисицу, сказав, что даже присоединение к Плану действий по членству в Альянсе не гарантирует членство. В смысле, не так и хотелось получать ПДЧ. Затем, уйдя в ретроспективу, Ющенко напомнил, что Украина отказалась в свое время от ядерного арсенала и вся Европа, по мнению Президента Украины, должна быть благодарна за это.

Затаим дыхание, за действиями Ющенко наблюдали «партнеры» по коалиции и оппоненты. Первые (БЮТ), пряча радость, «сочувствовали» провалу Ющенко, призывая отозвать украинских послов из Франции и Германии, а украинских граждан – в знак протеста не покупать немецкие и французские товары. Вторые (ПР), открыто праздновали «победу», к которой, в принципе не имеют никакого отношения, поскольку использовались лишь в массовке. 

Как ни странно, но Президент, празднуя «успех», действительно выместил свое «замечательное» настроение на Послах Украины в Германии и России, отозвав их своим Указом, чем еще раз продемонстрировал уровень «успешности» для себя прошедшего саммита.    

 

«Шпионы Медведчука всюду»  

Продолжилось выяснение отношений между Секретариатом и Кабмином, так где же больше «людей Медведчука». Такое чувство, что государственные деятели высшего звена наконец-то увидели «пятую» колону, без которой, как они считают, жизнь рядового украинца не мила. На Президента «огрызнулся» первый заместитель министра юстиции Корнийчук, посоветовавший обратить внимание на то, что все кандидатуры на руководящие должности в исполнительной власти согласовывались Секретариатом. А советник Премьера Задорожный, вообще предложил уволить Балогу, Порошенко, Зинченко и других товарищей, некогда единомышленников Виктора Медведчука. В свою очередь, ликбез для Тимошенко провел Виктор Балога. Он заявил, что реакция Премьер-министра Юлии Тимошенко на письмо Президента Виктора Ющенко о пребывании в правительственных должностях представителей команды Виктора Медведчука свидетельствует о ее тесных связках с этим деятелем, известным своей последовательной борьбой с «помаранчевыми силами». Тарас Стецькив (фракция «Наша Украина – Народная самооборона») пошел еще дальше и назвал неадекватным ответ премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на письмо Президента Украины Виктора Ющенко о пребывании в правительственной команде людей, приближенных к члену СДПУ(О) Виктору Медведчуку.

   Подключился к этому спору и представитель СДПУ(о). Первый заместитель председателя Социал-демократической партии Украины (объединенной) Игорь Шурма убежден, что «скоро президент Ющенко услышит, кто такой Медведчук, и будет знать, чем он занимается». «И вот тогда я бы посоветовал президенту купить себе мягкий ковер - на всякий случай», - заявил Игорь Шурма 4 апреля, во время пресс-конференции во Львове.

 

Их уже 50

Набирает оборотов избирательная кампания в Киеве. Сегодня Черновецкий стал пятидесятым, кто подал заявление в Киевскую городскую территориальную избирательную комиссию о намерении баллотироваться на должность мэра столицы. Еще мэр презентовал свою «единую команду», в составе которой Денис Басс, Анатолий Голубченко, Ирэна Кильчицкая, Алла Шлапак, Денис Комарницкий, Виталий Журавский.

Ну, а «демократы», тем временем, кто призывает объединиться, как Тарас Стецькив, который считает, что демократические силы должны определиться с форматом участия в выборах мэра Киева и Киевского городского совета до конца пятницы, а кто просится в блок. Николай Катеринчук уже предложил председателю фракции Блока его имени в Киевском городском совете Виталию Кличко создать блок для участия в выборах горсовета. Вряд ли из этого что-нибудь получится, но действия показательны.

 

Аналитическая картина

 

Из сегодняшних публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» в статье «Київський гамбіт», детально анализирует политическую ситуацию в Киеве накануне старта избирательной кампании, а также расстановку сил.

«ProUA» в статье «БЮТ «торгует» Турчиновым» выдвигает версию о готовности Тимошенко поддержать на выборах Виталия Кличко в обмен на определенные условия.

 

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

Новости Украины, события в мире

Саммит НАТО: ссора с Россией откладывается За неделю до Бухарестского саммита НАТО среди союзников по альянсу продолжаются споры о расширении на восток, которым крайне недовольна Россия. Ряд европейских государств во главе с Германией не желают присоединения Украины и Грузии к Плану действий по вступлению в НАТО (MAP). Несмотря на активность США, на апрельской встрече сближения с бывшими республиками СССР не произойдет, полагают западные эксперты, и это, в конце концов, сыграет на руку как Москве, так и Вашингтону. Если Владимир Путин



Осада Стокгольма: кто и как отбирал газ у РосУкрЭнерго

Осада Стокгольма: кто и как отбирал газ у РосУкрЭнерго "Мы - оружие ровно в той же степени, что и любой иной бизнес, который, как известно, является чем-то средним между войной и искусством". Это цитата главы ОАО Газпром Алексея Миллера.



Василий Джарты: бремя крымской власти

Василий Джарты: бремя крымской власти Новый раскол в Партии регионов наметился по линии Макеевка – Крым. Свою предвыборную кампанию Виктор Янукович, как известно, строит по уже сложившейся традиции на критике действующей в стране власти. В этом смысле Крым,



Новости Украины, события в мире

Ющенко, которого мы не знаем

  Часть 1. ФИНАНСИСТ Каждый из нас имеет свое мнение о третьем, самом экзотичном, президенте нашего любимого отечества. Результат его правления в масштабе истории пока невозможно предсказать, но уже ясно, что знака «плюс» в этих результатах будет меньше. Намного меньше. Растеряв кредит доверия,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА