НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня

 

3 апреля 2008 года

 

Безусловно, основное внимание прессы и общественности было приковано к Бухаресту, где определялись перспективы Украины по вступлению в НАТО. Туда отправился и Президент Украины Виктор Ющенко, проводивший встречи с главами стран – членов НАТО. Решение в четверг было принято, причем, скорее всего в нынешних условиях, удовлетворяющее все стороны. Вопрос Украины перенесен на декабрь, а это значит, что Ющенко может и дальше говорить о победе украинской целеустремленности, а оппозиция торжествовать, поскольку из-за ее выступлений, не было удовлетворено ходатайство руководства Украины уже в апреле.

Вновь в центре внимания оказалась публичная перебранка Тимошенко и Ющенко. На этот раз лидеры не нашли взаимопонимания по кадровым вопросам. Виктор Ющенко возмутился засильем в государственных органах представителей руководства СДПУ (о), что, в общем-то, не совсем корректно (персонифицировать чиновников по партийному признаку и ставить лояльность коалиции явно впереди профессиональных качеств), а Тимошенко делала упор именно на профессиональной составляющей данных госслужащих.

Наблюдалась стабильная активность в вопросе подготовки к киевским выборам. Поступали новые заявления, продолжалась вялотекущая дискуссия, наращивался пиар действующего мэра Черновецкого, который, видимо, вряд ли будет стесняться включать все возможные ресурсы в ходе своей кампании.  

 

Информационная картина

 

Основными ньюсмейкерами дня сегодня были Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.  

 

События в Бухаресте

Приехав в Бухарест, Виктор Ющенко, первым делом, сделал заявление на тему обязанностей НАТО, заявив, что рассмотрение странами – членами НАТО вопроса о присоединении Украины к Плану действий по членству в Альянсе является тестом для самого НАТО, поскольку Украина свой выбор относительно евроатлантической интеграции уже сделала. На НАТО это, однако, не повлияло и руководство Альянса заявило о том, что вернется к рассмотрению вопроса о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ) в декабре. Ющенко, тем не мне, посчитал это тоже успехом. Он заявил о предоставлении Украине четких перспектив членства в НАТО на саммите альянса в Бухаресте (Румынии). «Сегодня достигнуто два консенсуса. Первый – это общая позитивная оценка восприятия украинской заявки относительно присоединения к ПДЧ и достижение единства относительно того, что все члены НАТО подтвердили, что страны Украина и Грузия станут членами НАТО», – сказал Президент. Завершил Виктор Ющенко мероприятия среды в Бухаресте встречей с президентом Франции Саркози. Причем, четко усмотрел желание Саркози видеть Украину в НАТО. 

 Тем временем, в Киеве Партия регионов проводила свои мероприятия против вступления Украины в НАТО. «Регионалам» серьезно мешала погода (в Киеве целый день шел сильный дождь). Провозгласив победу над НАТО и приветствовав принятое решение о рассмотрении украинского вопроса в декабре, противники Альянса продолжили свой митинг. Сколь популярна данная акция у жителей столицы сказать тяжело, однако, тотальны пробки, возникшие в центре из-за перекрытого митингующими Хрещатика, сторонников ПР сегодня явно не добавили.

 

Тимошенко и Ющенко: обмен выпадами

Президент Ющенко направил сегодня Премьеру Тимошенко очередное послание, в котором раскритиковал кадровую политику КМУ. Ющенко отметил, что во время его встречи с депутатами от НУНС был поднят вопрос о пребывании на правительственных должностях лиц, «чья репутация и деловые качества не отвечают принципам, на которых строилась демократическая коалиция». Так, на должности первого замминистра регионального развития находится экс-заместитель Виктора Медведчука в администрации президента Кучмы Алексей Ищенко, который «обеспечивал» нужный результат для Виктора Януковича на выборах 2004 года. Также, по словам Президента, на должностях в центральных органах власти находятся такие приближенные к Медведчуку лица, как Тарас Казак (замглавы Гостаможслужбы) и Александр Паршин (первый замглавы Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов). Он обратил внимание и на то, что до сих пор остается на должности руководителя Госкомархива коммунистка Ольга Гинзбург. «Представитель КПУ злоупотребляет своим служебным положением для препятствования государственной политике установления исторической справедливости, а с Госкомархива вынуждены идти опытные профессионалы. Неужели КПУ является частью коалиции, что ее представитель так уверенно чувствует себя на правительственной должности?» – подчеркивает Ющенко. Он обратил внимание, что советником премьера назначен Александра Задорожного, «который фактически навязывал депутатам волю Медведчука, в частности во время попыток провести так называемую «политическую реформу» и обеспечить передачу власти в стране по сценарию СДПУ(о)». «Действующее правительство декларирует принципы открытости и прозрачности принятия решений. В первую очередь это может касаться кадровых решений», – подчеркнул Ющенко. «Интересно, обсуждались ли кандидатуры указанных служащих Советом коалиции? Рассматривались ли другие кандидатуры, чья деятельность отвечала бы принципам, на которых основывалась демократическая коалиция?» – говорится в письме президента. Президент выразил надежду на принципиальную оценку коалицией и премьером «реальных достижений указанных лиц», и принятие правительством ответственного решения об их дальнейшем пребывании на должностях.

Оценка последовала быстро. Юлия Тимошенко заявила, что считает нецелесообразным устраивать в Украине «охоту на ведьм». «Ради сохранения демократической коалиции я не слышу никаких упреков, которые идут в сторону правительства, ни от Президента, ни от его Секретариата», – отметила Ю. Тимошенко. Глава Правительства пообещала считаться с критикой, но отметила, вместе с тем, что премьер-министр несет ответственность за результат, поэтому подбирает такую команду, которая способна обеспечить соответствующий результат. «Я думаю, что охоту на ведьм устраивать в стране абсолютно некстати, нужно смотреть, как человек работает, и каков его вклад в развитие государства», – подчеркнула премьер.

Интересно, что по поводу разногласий и конфликтов между Президентом и Премьером высказался сегодня и Леонид Кучма. Он считает, что уже сегодня на 90% можно прогнозировать, кто станет следующим главой государства. По словам Л. Кучмы, глава правительства уже начала президентскую кампанию. Также экс-президент посоветовал нынешнему главе государства Виктору Ющенко и коалиции дать возможность как можно дольше поработать правительству под руководством Юлии Тимошенко. «На месте Президента и коалиции я бы дал ей поработать как можно дольше. Хотя бы потому, что она – такое у меня впечатление – желала бы, чтобы ее каким-то образом избавили от премьерского груза», – сказал Л. Кучма. Он считает такое желание вполне понятным, учитывая экономические показатели. «Как оценивать ее действия, подсказывает именно тот факт, что все время ставится и ставится вопрос об ее отставке. Что она делает правильно? Это зависит от точки зрения. С точки зрения интересов Украины – одно дело. С точки зрения личных интересов госпожи Тимошенко – другое», – подчеркнул экс-президент. При этом, по мнению Л. Кучмы, по-прежнему, главное в деятельности Ю. Тимошенко – не повседневная работа, связанная с неотложными и перспективными делами государства, а популистские решения. «Цель – политическая самореклама и пропаганда. Не вижу, чтобы нынешнее правительство работало на перспективу, как это обещалось в программе «Украинский прорыв». Началась и набирает обороты президентская кампания главы правительства», – сказал Л. Кучма.

 

Подготовка к киевским выборам 

Более или менее в четверг подтвердилась информация о выдвижении на пост мэра от Партии регионов Дмитрия Табачника. Об этом сообщил один из лидеров партии Андрей Клюев. Объясняя выбор в пользу Табачника, Клюев сказал, что «это – очень умный, грамотный, достаточно квалифицированный человек». «Мы надеемся, что он выиграет выборы. В любом случае, Партия регионов может принимать участие в выборах в Киеве. И наш кандидат достоин», - добавил Клюев. Такая позиция ПР уже обидела Василия Горбаля. Руководитель Киевского отделения Партии регионов демонстративно сообщил о своем решении не принимать участия в нынешней кампании по перевыборам Киевского городского главы. Он не хочет бороться с оппонентами и союзниками.

Тем временем, Черновецкий и его команда активно занимаются пиар деятельностью. Он планирует проводить массовые акции, развивать инфраструктуру Киева, активно критикует оппонентов. Не отстают от мэра и его соратники. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий заявляет, что юристы Блока Юлии Тимошенко рассматривают возможность остановить выборы мэра, поскольку понимают, что перспектива победить на них есть лишь у Леонида Черновецкого. Довгий выразил уверенность в победе Л.Черновецкого на выборах мэра столицы. «В отличие от Черновецкого, другие кандидаты не хозяйственники, у них нет профессиональной эффективной команды», - отметил он. «Это уже осознают и наши оппоненты, - отметил секретарь Киевсовета. - В их штабах сейчас кипит работа, направленная не на честную победу в выборах». По данным О.Довгого, оппоненты «думают, какие судебные иски можно подать, какие уголовные дела сфабриковать, какие выгодные им законопроекты протолкнуть в Верховной Раде. Вот, например, вчера коалиции удалось протянуть через профильный комитет законопроект, запрещающий принимать участие в досрочных выборах действующему городскому председателю». «Демократическая» коалиция думает о таких же «демократических» методах борьбы за Киев. На сегодня юристы Блока Тимошенко думают над тем, как эти выборы остановить, поскольку перспектива победить на них есть лишь у Черновецкого», - заявил О.Довгий.

 

Аналитическая картина

 

Из сегодняшних публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует разосланное пресс-службой Президента интервью с Виктором Ющенко «Украина будет в НАТО рано или поздно», которое было дано перед вылетом Ющенко в Бухарест.

«Berliner Zeitung» в публикации «Москва и Киев: споры об истории» рассказывает о споре между Украиной и Россией на тему признания или непризнания голодомора геноцидом Украинского народа.

«Экономические известия» публикуют статью: «КС парализовал Раду», в которой говорится о возможности вмешательства в работу законодательной ветви власти Президента в случае вынесения вердикта Конституционным Судом.

 

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

Новости Украины, события в мире

Двойные стандарты в отношении России ("The Washington Times", США)

Западные средства массовой информации единодушно говорят о том, что российское государство стремится ослабить Запад, восстановить в новом виде Советский Союз, и попирает свободы своего собственного народа. Соединенные Штаты, в отличие от него, выступают за свободу, мир и процветание всех стран. Если говорить о ситуации в Грузии, то Россия это агрессор, очень смахивающий на гитлеровскую Германию 1938 года, когда



Юру не жалко

Юру не жалко Была бы задница. А неприятности найдутся. Задержание Юрия Луценко напоминало съемки боевика. Одиннадцать бойцов «Альфы» на одного экс-министра, гуляющего утром с собакой – это перебор. Это что, СБУ решала сразу две задачи? С одной стороны задержать Луценко, а с другой наглядно продемонстрировать всем, что



Африканские корни украинского менталитета

Африканские корни украинского менталитета.   Идея написать этот опус возникла после того, как Transparency International опубликовал очередной доклад об украинской коррупции, оценив ее в военно-промышленном комплексе в $20 млрд.



Новости Украины, события в мире

Еврошлагбаум для Украины: упрощения с усложнениями

Несмотря на соглашение с Евросоюзом об упрощении визовых процедур и декларируемую европейскими лидерами поддержку процесса евроинтеграции Украины, ездить в страны Шенгенской зоны нашим гражданам становится все труднее. У европейцев нет никакого желания улучшить ситуацию, хотя украинские власти могли бы поискать соответствующие рычагиПриехавшая 21 июля с однодневным визитом в Киев канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что новое соглашение о партнерстве




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА