НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня

 

3 апреля 2008 года

 

Безусловно, основное внимание прессы и общественности было приковано к Бухаресту, где определялись перспективы Украины по вступлению в НАТО. Туда отправился и Президент Украины Виктор Ющенко, проводивший встречи с главами стран – членов НАТО. Решение в четверг было принято, причем, скорее всего в нынешних условиях, удовлетворяющее все стороны. Вопрос Украины перенесен на декабрь, а это значит, что Ющенко может и дальше говорить о победе украинской целеустремленности, а оппозиция торжествовать, поскольку из-за ее выступлений, не было удовлетворено ходатайство руководства Украины уже в апреле.

Вновь в центре внимания оказалась публичная перебранка Тимошенко и Ющенко. На этот раз лидеры не нашли взаимопонимания по кадровым вопросам. Виктор Ющенко возмутился засильем в государственных органах представителей руководства СДПУ (о), что, в общем-то, не совсем корректно (персонифицировать чиновников по партийному признаку и ставить лояльность коалиции явно впереди профессиональных качеств), а Тимошенко делала упор именно на профессиональной составляющей данных госслужащих.

Наблюдалась стабильная активность в вопросе подготовки к киевским выборам. Поступали новые заявления, продолжалась вялотекущая дискуссия, наращивался пиар действующего мэра Черновецкого, который, видимо, вряд ли будет стесняться включать все возможные ресурсы в ходе своей кампании.  

 

Информационная картина

 

Основными ньюсмейкерами дня сегодня были Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.  

 

События в Бухаресте

Приехав в Бухарест, Виктор Ющенко, первым делом, сделал заявление на тему обязанностей НАТО, заявив, что рассмотрение странами – членами НАТО вопроса о присоединении Украины к Плану действий по членству в Альянсе является тестом для самого НАТО, поскольку Украина свой выбор относительно евроатлантической интеграции уже сделала. На НАТО это, однако, не повлияло и руководство Альянса заявило о том, что вернется к рассмотрению вопроса о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ) в декабре. Ющенко, тем не мне, посчитал это тоже успехом. Он заявил о предоставлении Украине четких перспектив членства в НАТО на саммите альянса в Бухаресте (Румынии). «Сегодня достигнуто два консенсуса. Первый – это общая позитивная оценка восприятия украинской заявки относительно присоединения к ПДЧ и достижение единства относительно того, что все члены НАТО подтвердили, что страны Украина и Грузия станут членами НАТО», – сказал Президент. Завершил Виктор Ющенко мероприятия среды в Бухаресте встречей с президентом Франции Саркози. Причем, четко усмотрел желание Саркози видеть Украину в НАТО. 

 Тем временем, в Киеве Партия регионов проводила свои мероприятия против вступления Украины в НАТО. «Регионалам» серьезно мешала погода (в Киеве целый день шел сильный дождь). Провозгласив победу над НАТО и приветствовав принятое решение о рассмотрении украинского вопроса в декабре, противники Альянса продолжили свой митинг. Сколь популярна данная акция у жителей столицы сказать тяжело, однако, тотальны пробки, возникшие в центре из-за перекрытого митингующими Хрещатика, сторонников ПР сегодня явно не добавили.

 

Тимошенко и Ющенко: обмен выпадами

Президент Ющенко направил сегодня Премьеру Тимошенко очередное послание, в котором раскритиковал кадровую политику КМУ. Ющенко отметил, что во время его встречи с депутатами от НУНС был поднят вопрос о пребывании на правительственных должностях лиц, «чья репутация и деловые качества не отвечают принципам, на которых строилась демократическая коалиция». Так, на должности первого замминистра регионального развития находится экс-заместитель Виктора Медведчука в администрации президента Кучмы Алексей Ищенко, который «обеспечивал» нужный результат для Виктора Януковича на выборах 2004 года. Также, по словам Президента, на должностях в центральных органах власти находятся такие приближенные к Медведчуку лица, как Тарас Казак (замглавы Гостаможслужбы) и Александр Паршин (первый замглавы Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов). Он обратил внимание и на то, что до сих пор остается на должности руководителя Госкомархива коммунистка Ольга Гинзбург. «Представитель КПУ злоупотребляет своим служебным положением для препятствования государственной политике установления исторической справедливости, а с Госкомархива вынуждены идти опытные профессионалы. Неужели КПУ является частью коалиции, что ее представитель так уверенно чувствует себя на правительственной должности?» – подчеркивает Ющенко. Он обратил внимание, что советником премьера назначен Александра Задорожного, «который фактически навязывал депутатам волю Медведчука, в частности во время попыток провести так называемую «политическую реформу» и обеспечить передачу власти в стране по сценарию СДПУ(о)». «Действующее правительство декларирует принципы открытости и прозрачности принятия решений. В первую очередь это может касаться кадровых решений», – подчеркнул Ющенко. «Интересно, обсуждались ли кандидатуры указанных служащих Советом коалиции? Рассматривались ли другие кандидатуры, чья деятельность отвечала бы принципам, на которых основывалась демократическая коалиция?» – говорится в письме президента. Президент выразил надежду на принципиальную оценку коалицией и премьером «реальных достижений указанных лиц», и принятие правительством ответственного решения об их дальнейшем пребывании на должностях.

Оценка последовала быстро. Юлия Тимошенко заявила, что считает нецелесообразным устраивать в Украине «охоту на ведьм». «Ради сохранения демократической коалиции я не слышу никаких упреков, которые идут в сторону правительства, ни от Президента, ни от его Секретариата», – отметила Ю. Тимошенко. Глава Правительства пообещала считаться с критикой, но отметила, вместе с тем, что премьер-министр несет ответственность за результат, поэтому подбирает такую команду, которая способна обеспечить соответствующий результат. «Я думаю, что охоту на ведьм устраивать в стране абсолютно некстати, нужно смотреть, как человек работает, и каков его вклад в развитие государства», – подчеркнула премьер.

Интересно, что по поводу разногласий и конфликтов между Президентом и Премьером высказался сегодня и Леонид Кучма. Он считает, что уже сегодня на 90% можно прогнозировать, кто станет следующим главой государства. По словам Л. Кучмы, глава правительства уже начала президентскую кампанию. Также экс-президент посоветовал нынешнему главе государства Виктору Ющенко и коалиции дать возможность как можно дольше поработать правительству под руководством Юлии Тимошенко. «На месте Президента и коалиции я бы дал ей поработать как можно дольше. Хотя бы потому, что она – такое у меня впечатление – желала бы, чтобы ее каким-то образом избавили от премьерского груза», – сказал Л. Кучма. Он считает такое желание вполне понятным, учитывая экономические показатели. «Как оценивать ее действия, подсказывает именно тот факт, что все время ставится и ставится вопрос об ее отставке. Что она делает правильно? Это зависит от точки зрения. С точки зрения интересов Украины – одно дело. С точки зрения личных интересов госпожи Тимошенко – другое», – подчеркнул экс-президент. При этом, по мнению Л. Кучмы, по-прежнему, главное в деятельности Ю. Тимошенко – не повседневная работа, связанная с неотложными и перспективными делами государства, а популистские решения. «Цель – политическая самореклама и пропаганда. Не вижу, чтобы нынешнее правительство работало на перспективу, как это обещалось в программе «Украинский прорыв». Началась и набирает обороты президентская кампания главы правительства», – сказал Л. Кучма.

 

Подготовка к киевским выборам 

Более или менее в четверг подтвердилась информация о выдвижении на пост мэра от Партии регионов Дмитрия Табачника. Об этом сообщил один из лидеров партии Андрей Клюев. Объясняя выбор в пользу Табачника, Клюев сказал, что «это – очень умный, грамотный, достаточно квалифицированный человек». «Мы надеемся, что он выиграет выборы. В любом случае, Партия регионов может принимать участие в выборах в Киеве. И наш кандидат достоин», - добавил Клюев. Такая позиция ПР уже обидела Василия Горбаля. Руководитель Киевского отделения Партии регионов демонстративно сообщил о своем решении не принимать участия в нынешней кампании по перевыборам Киевского городского главы. Он не хочет бороться с оппонентами и союзниками.

Тем временем, Черновецкий и его команда активно занимаются пиар деятельностью. Он планирует проводить массовые акции, развивать инфраструктуру Киева, активно критикует оппонентов. Не отстают от мэра и его соратники. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий заявляет, что юристы Блока Юлии Тимошенко рассматривают возможность остановить выборы мэра, поскольку понимают, что перспектива победить на них есть лишь у Леонида Черновецкого. Довгий выразил уверенность в победе Л.Черновецкого на выборах мэра столицы. «В отличие от Черновецкого, другие кандидаты не хозяйственники, у них нет профессиональной эффективной команды», - отметил он. «Это уже осознают и наши оппоненты, - отметил секретарь Киевсовета. - В их штабах сейчас кипит работа, направленная не на честную победу в выборах». По данным О.Довгого, оппоненты «думают, какие судебные иски можно подать, какие уголовные дела сфабриковать, какие выгодные им законопроекты протолкнуть в Верховной Раде. Вот, например, вчера коалиции удалось протянуть через профильный комитет законопроект, запрещающий принимать участие в досрочных выборах действующему городскому председателю». «Демократическая» коалиция думает о таких же «демократических» методах борьбы за Киев. На сегодня юристы Блока Тимошенко думают над тем, как эти выборы остановить, поскольку перспектива победить на них есть лишь у Черновецкого», - заявил О.Довгий.

 

Аналитическая картина

 

Из сегодняшних публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует разосланное пресс-службой Президента интервью с Виктором Ющенко «Украина будет в НАТО рано или поздно», которое было дано перед вылетом Ющенко в Бухарест.

«Berliner Zeitung» в публикации «Москва и Киев: споры об истории» рассказывает о споре между Украиной и Россией на тему признания или непризнания голодомора геноцидом Украинского народа.

«Экономические известия» публикуют статью: «КС парализовал Раду», в которой говорится о возможности вмешательства в работу законодательной ветви власти Президента в случае вынесения вердикта Конституционным Судом.

 

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

Единый тариф скорее жив, чем мертв…

Единый тариф скорее жив, чем мертв…. Прошло пять месяцев с тех пор, как коммунальной сфере списали долги. Тогда же впервые была названа цифра в 5 млрд. грн. – на модернизацию ЖКХ. Недавно, выступая на заседании Кабинета министров, Виктор Янукович еще раз вспомнил об этих пяти миллиардах. А также поручил завершить создание единого



Новости Украины, события в мире

Грузия: резиновые пули, камни, раненые

С момента начала акций оппозиции, пожалуй, впервые ситуации в Тбилиси обострилась и привела к столкновению протестующих и представителей правоохранительных органов Грузии. Произошло это во время акции протеста у здания главного управления МВД в Тбилиси. В начале акции здесь собрались около двух тысяч оппозиционеров. Они требовали от руководства полиции освобождения задержанных минувшей ночью своих сторонников.



Новости Украины, события в мире

Фрегат ВМС США «Klakring»: Севастополь встречает «американца»

Утром 25 марта в порт Севастополь вошел корабль американского военного флота – фрегат «Klakring». В нынешнем году это первый заход корабля ВМС США в бассейн Черного моря и первое в этом году посещение Севастополя боевым кораблем иностранного военного государства. Разумеется, что ЧФ здесь не в счет – российский флот прописался в городе давно и всерьез. К тому же большинство местных жителей Черноморский флот к иностранному не относят.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 8 декабря 2008 года

НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ Президент Виктор Ющенко и Верховная Рада достигли компромисса: теперь, чтобы не раздражать друг друга, ни президент, ни Рада не работают.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА