НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня

 

2 апреля 2008 года

 

В среду наиболее актуальными оставались уже традиционны для украинского политикума темы. В эпицентре были события, связанны с начавшимся Бухарестским саммитом НАТО, на котором может решиться судьба Украины.

Активно работала Юлия Тимошенко, проведя сегодня заседание Кабинета Министров и сделав большое количество всевозможных резонансных заявлений. Не забывали о Тимошенко и ее оппоненты.

Киевские выборы продолжают будоражить воображение разноплановых политиков, заставляя их активно включаться в предвыборную кампании. Также «подоспели» новые и явно неутешительные для «демократов» рейтинги.

 

Информационная картина

 

Основными ньюсмейкером дня сегодня была Юлия Тимошенко

 

НАТО и Украинский вопрос

Актуальной и обсуждаемой темой оставался анализ перспектив вступления Украины в НАТО и подписание в рамках подготовки к этому событию ПДЧ. И если еще вчера Соединенные Штаты выразили полную поддержку руководству Украины, как известно, Конгресс принял резолюцию, которой одобрил присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО, то Германия пока что отказала в подобной поддержке. Более того, Германия обещает заблокировать присоединение Украины и Грузии к Плану действий для членства в НАТО. Правительство канцлера Ангелы Меркель дало знать, что прибегнет к праву вето на попытки США предоставить План действий Киеву и Тбилиси на саммите НАТО 2-4 апреля. Заявление об этом официального представителя немецкого правительства стало первым, которым Берлин откровенно исключил поддержку этих стремлений на саммите на этой неделе. По словам спикера, для предоставления обеим странам Плана действий еще не настало время – из-за недостаточной поддержки населения в Украине и внутренних конфликтов с сепаратистскими регионами в Грузии. Несмотря на подобные заявления, Президент Виктор Ющенко 3-4 апреля  осуществит рабочий визит в Румынию. Главная цель визита Главы государства – участие в саммите НАТО в Бухаресте. Запланировано, что 4 апреля на саммите НАТО Ющенко примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО, где будет рассматриваться заявка Украины на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО. Кроме того, в рамках визита состоится ряд встреч президента Украины с лидерами европейских государств.

Что касается экспертных мнений, то заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый так прокомментировал ситуацию, складывающуюся на саммите: «Отрицательного для Украины ответа в любом случае не будет. Возможны три варианта. Первый — Украина присоединится к ПДЧ во время саммита. Второй — принципиальное решение относительно этого примут, но само присоединения произойдет в этом году позже. Третий — решение перенесут на следующий саммит НАТО» ,- отметил эксперт.

Тем временем, саммит в Бухаресте начал свою работу и открыл его Джордж Буш украинским вопросом. Президент США Джордж Буш обратился к странам-членам НАТО с просьбой разрешить Украине и Грузии присоединиться к плану действий относительно членства в альянсе. «Мы должны прояснить, что НАТО приветствует стремления Грузии и Украины к членству в НАТО и предлагает путь к этой цели», - сказал Буш. «НАТО должно пригласить Грузию и Украину к плану действий по обретению членства в НАТО», - подчеркнул он.

Правда, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер уже начал мягко готовить Украину к отрицательному решению саммита. Он заявил, что, независимо от того, каким будет решение саммита НАТО в Бухаресте по вопросу о предоставлении Плана действий относительно членства Киеву и Тбилиси, Альянс подтвердит их право на членство в этой организации.

А оппозиция в лице Партии регионов готовится по-своему «праздновать» попытки Украины вступить в НАТО. 3 апреля, провести митинг на Майдане Независимости против вступления Украины в НАТО. ПР приглашает во время бухарестского саммита НАТО, принять участие в митинге и поддержать позицию большинства украинцев – против вступления в НАТО. Согласно сообщению, во время митинга, который начнется в 17 часов, планируется «концертная программа ведущих музыкальных коллективов». На митинге выступят лидер Партии регионов Виктор Янукович, глава Киевского отделения Партии регионов Василий Горбаль, депутат Киевсовета Сергей Зимин. В концерте будут принимать участие группы «Братья Карамазовы» и «Агата Кристи». Аналогичные митинги состоятся в Харькове, Днепропетровске, Донецке, Луганске, Одессе, Запорожье и Севастополе.

И, наконец, Россия также довольно жестко отреагировала на возможное вступление Украины в НАТО. В России негативно относятся к планам по присоединению к НАТО Грузии, Украины и Балканских стран и вынуждены резко реагировать на подобные инициативы, заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Сергей Рябков. «Мы убеждены, что НАТО в том виде, как она сейчас функционирует, это, прежде всего, военный Альянс. Для военного Альянса присоединение новых членов - это автоматическое приращение потенциала и той территории, которая будет осваиваться этим блоком», - говорится в интервью Рябкова. Как отмечает дипломат, «мы находимся в ситуации, когда речь идет о дальнейшем продвижении очень серьезной, мощной и современной военной машины все дальше и дальше, все ближе и ближе к тем районам, которые мы просто не можем не относить, в силу многих причин, к сфере собственных серьезных интересов. Мы вынуждены реагировать резко, прямо. Что и происходит», - подчеркнул он. «Ни у кого сомнений нет. Я подтверждаю - Россия была, есть и всегда останется резким противником механического расширения НАТО, которое не решает реальных проблем в сфере безопасности», - добавил Рябков.

 

Пиар Тимошенко

В рамках своей стратегии укрепления позиций и популяризации образа, Юлия Тимошенко отметилась рядом информационных посылов. В частности, она перешла в наступление на президентскую вертикаль. Она заявила, что Правительство намерено ввести систему отчетов председателей областных государственных администраций о проделанной работе на заседаниях Кабинета Министров. Тем самым, Тимошенко перешла грань, которую не позволял себе переходить даже Янукович, а именно, начала борьбу на исконно президентском поле – за контроль над местными органами исполнительной власти..

Кроме того, Кабинет Министров отметился еще рядом резонансных решений, в частности, под руководством Тимошенко, принял Постановление о мероприятиях по усовершенствованию управления объектами государственной собственности. Юлия Тимошенко приветствовала общественность с решением, которое обеспечит прозрачность в работе органов власти и станет реальным механизмом в борьбе с коррупцией. «Только что, после напряженных дискуссий на заседании Правительства было принято решение о внедрении некоррупционности и прозрачности в работе самих министров», - заявила Юлия Тимошенко. По словам Премьер-министра, «с сегодняшнего дня все имущество и земля, принадлежащие министерствам, могут реализовываться и передаваться в аренду исключительно на аукционах и только после коллективного решения Правительства».  «Это позволит не допустить больше такой масштабной коррупции, как та, что главенствовала в министерствах в предыдущие годы в сфере разбазаривания государственных ресурсов. Кроме того, это принесет в бюджет весомые дополнительные поступления. Борьба с коррупцией силами Правительства происходит ежедневно», - отметила Юлия Тимошенко.

Также Кабинет министров планирует ввести в Украине пост правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Проект постановления предусматривает введение в Украине правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, который должен работать в составе Минюста, а также утверждение соответствующих постановлений относительно института уполномоченных. Будет введена и утверждена специальной методики антикоррупционной экспертизы законодательных актов, в том числе правительственных и президентских. Таким образом, Тимошенко сможет вполне обоснованно отвечать отказами на бесконечный поток писем и директив, направляемых Секретариатом Президента.

 

Пиар против Тимошенко

Продолжалась «добрая» критика Правительства Тимошенко лицами, близкими к Президенту. В частности, глава парламентского комитета по вопросам ТЭК и ядерной безопасности Николай Мартыненко (фракция БНУНС) заявил, что ситуация на газовом рынке Украины приобретает угрожающий характер как в тактической, так и в стратегической перспективе. Это обстоятельство следует ясно осознать Кабинету Министров Украины, в частности, его энергетическому блоку. «В тактической перспективе мы имеем долг перед российской стороной объемом в 2 миллиарда долларов, который неуклонно растет», - отметил народный депутат. «Как справедливо отмечал Президент В.Ющенко, это не только удар по украинским финансам, но и по репутации государства. Однако вместо конкретных шагов Правительства мы видим импульсивные действия, которые лишь ухудшают ситуацию. В частности, затрудняют заключение коротко- и среднесрочной контрактной базы, заводят в тупик процесс ценообразования как на внешнем, так и на внутреннем рынке, безосновательно усложняют украинско-российские отношения. Ценовые диспропорции поставили на грань банкротства НАК «Нафтогаз Украины», - подчеркнул М.Мартыненко. Яркий пример таких действий, по его мнению, это решение Правительства, которое «подвесило» процесс бесперебойного снабжения среднеазиатского газа и сделало его заложником «доброй воли» таможни.

Партия «Единый центр» также нашла, в чем обвинить Тимошенко. Ее лидеры считают, что позиция БЮТ по кадровым вопросам несет угрозу демократической коалиции. Партия напоминает, что 1 апреля 2008 парламент не поддержал отставку Эдуард Прутника с должности главы Госкомтелерадио и Алексея Костусева - с должности председателя Антимонопольного комитета Украины. Среди тех, кто не голосовали за это решение - представители «Единого центра» Криль, Петевка и Полянчич. «ЕЦ» утверждает, что ситуация, сложившаяся в демократической коалиции во время этого голосования – «это кулуарное навязывание решения кадровых вопросов без предварительного согласования кандидатур всеми участниками коалиции». «ЕЦ» считает, что такие действия подрывают единство коалиции, нивелируют программные принципы ее создания», - отмечается в заявлении. «Мы считаем, что рассмотрение любых кадровых вопросов такого уровня должно происходить лишь в комплексе с согласованием единой кандидатуры от коалиции на ту или иную должность. Подобные ситуации стали «болезненной» тенденцией в работе коалиции: сначала принимается решение об отставке, а затем проводятся бесплодные дискуссии о едином кандидате», - указывается в заявлении. Также в документе подчеркивается, что такие ситуации навязываются партнерами по коалиции – фракцией БЮТ. «Руками коалиции решается первая половина вопроса – снятие с должности, а с помощью других фракций (в частности, коммунистов) решаются кадровые вопросы, выгодные только БЮТ», - утверждает «Единый центр». В заявлении отмечается, что в случае продолжения такой политики существует угроза эффективности работы демократической коалиции. Примером таких действий является отсутствие единого кандидата от демократической коалиции при принятии парламентом решения о досрочных выборах в Киеве. Следствием этого стало то, что от коалиции выдвигается «целая колонна кандидатов на должность мэра столицы». «Мы призываем БЮТ к конструктивной работе по выполнению взятых на себя обязательств, в частности, завершить принятие 10 из 12 важных для государства законопроектов, предусмотренных Коалиционным соглашением», - отмечается в заявлении.

 

Выборы идут

В предвыборной киевской палитре начали происходить определенные изменения. Виталий Кличко потерял лидирующую позицию в рейтинге кандидатов на должность мэра Киева. Сейчас за него готовы проголосовать 21,3% опрошенных (при 26% в ноябре). За нынешнего мэра Леонида Черновецкого сейчас отдали бы свои голоса 25,4% опрошенных (при 14,5% в ноябре). Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина и руководитель фирмы «Юкрейниан социолоджи сервис» Александр Вишняк по итогам общегородского социологического опроса. В частности, снизился рейтинг и Александра Омельченко – за него готовы сейчас проголосовать 10,7% (при 10,9% в ноябре). Среди других возможных кандидатов на должность мэра столицы были предложены Николай Катеринчук (блок «НУНС») - 7,8% голосов избирателей; Александр Турчинов (БЮТ) – 4,4%; Виктор Пилипишин (Блок Литвина) – 4%; Юрий Луценко (блок «НУНС») – 3,6%; Михаил Бродский (депутат Киевсовета) – 2,3%; Михаил Поживанов (БЮТ) – 0,6%. За другого кандидата свои голоса готовы отдать 2,2% опрошенных киевлян. Против всех сейчас хотят голосовать 2,3% респондентов, а 15,5% сказали, что еще не определились относительно кандидатуры Киевского городского председателя.

В информационном поле появилось сегодня сообщение, что кандидатом в мэры Киева от Партии регионов может стать Дмитрий Табачник. «Скорее всего, это будет Дмитрий Табачник. Так как, прежде всего, он киевлянин. А, во-вторых, если вы заметили, среди политических деятелей очень мало людей, которые могут заниматься хозяйственной деятельностью в столице и повышать ее статус вне политической составляющей», - заявил источник в ПР. При этом он высказал уверенность, что этот кандидат от ПР способен это сделать. Источник также подчеркнул, что это не официальная кандидатура, и окончательные решение будет принято на политсовете партии в следующий понедельник. 

         Активно пиарился Леонид Черновецкий, уверявший сгодня, что успеет в надлежащий срок зарегистрироваться в теризбиркоме для участия в внеочередных выборах городского головы, однако считает этот вопрос несущественным. «Дата моей регистрации – это не самая важная для киевлян проблема», - сказал Черновецкий. «Я успею зарегистрироваться и я надеюсь, что киевляне отнесутся ко мне с пониманием. Это (регистрация) мелочи, и чепуха», - добавил он.  Комментируя намерение премьер-министра Юлии Тимошенко возглавить список БЮТ на местных выборах в Киеве, Черновецкий призвал киевлян голосовать за те политические силы, чьи лидеры непосредственно делают что-то для столицы. «Одна из самых больших фракций работает неконструктивно. И я хотел бы призвать киевлян – если вы не видите перед собой лидера блока, его лицо, его поступки – не голосуйте за эту фракцию. Потому что эта фракция молчалива и только умеет биться и кусаться во время сессии», - объяснил мэр. Черновецкий добавил, что если Тимошенко выразит желание лично баллотироваться в мэры, он готов бороться с ней за эту должность. «Пусть она даст все обязательства, что она пойдет на эту должность, так как это несладкая должность и тогда мы сможем спросить с нее, как с лидера», - отметил мэр.

Нардеп Николай Катеринчук примерял на себя образ «мученика». Ему в среду отказали в Киевской городской территориальной избирательной комиссии в принятии заявления о сборе подписей избирателей в его поддержку и в выдаче подписных листов. Информационный повод не самый плохой, теперь остается понаблюдать, что из него «выжмет» Катеринчук. 

 

Аналитическая картина

 

Из сегодняшних публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует третью часть интервью «Игорь Коломойский: Да, я – фанат Ющенко». В завершающей части откровенной беседы олигарх рассказывает о своих взаимоотношениях с другими олигархами, планах на будщее, методах управления бизнес-империей.

 

«The Wall Street Journal»  публикует крайне интересную статью «Премьер Украины намечает большие цели», которую вполне можно считать осторожным зарубежным пиаром Юлии Тимошенко. Вспоминается история ее становления в качестве бизнесмена, специализирующегося на торговле газом и связь с Павлом Лазаренко. Однако, в целом, Тимошенко предстает в образе борца за народ, против коррупции и за интеграцию Украины в евроатлантические структуры. 

«Главред» публикует отчет о заседании «круглого стола» «Результаты 100 дней правительства Тимошенко»

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва


 
   

Новости Украины, события в мире

Балога улетел. Но обещал вернуться

Хитрый Балога снова умудрился сделать то, что его шефу Виктору Ющенко практически никогда не удается. Он опять выставил Тимошенко в глупом свете. Сколько боролась Юлия Владимировна с Виктором Ивановичем, верные Луценко и Москаль травили его, как теперь выясняется, в любом состоянии, а он знай себе посмеивался. И тут, когда политические оппоненты очередную пакость задумывали - тихо подал заявление об отставке! Просто красавец.



Махмуд Ахмадинежад выиграл выборы - избран президентом Ирана на второй срок

Махмуд Ахмадинежад выиграл выборы - избран президентом Ирана на второй срок На выборах главы государства он одержал уверенную победу над другими претендентами на этот пост. В то же время многие граждане Ирана остались недовольны результатами выборов.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 июня 2008 года

Возвращение в колею Пятница 13 не стала таким уж зловещим днем в украинском политикуме. Скорее, этот день подпал под категорию традиционного завершения не слишком насыщенной серьезными событиями недели. Среди всевозможных «обменов любезностями», следует отметить лишь повышенную активность Юрия Луценко, у которого открылось новое дыхание на поприще борьбы с коррупцией в местных органах власти и самоуправления.



Новости Украины, события в мире

Убийство Олега Тарабанько: новый передел в Крыму?

В Крыму очередное убийство: задушен бывший начальник Управления санаторно-курортных учреждений в АРК, подчиненного ДУСе, Олег Тарабанько. ОРД писала о нем в цикле «Крым жирных котов», как о человеке, который делился прибылью от сдачи в аренду госдач с Балогой. После этой публикации многое изменилось. От Тарабанько, как от золотой рыбки, Балога взял все, но хотел больше. Они поссорились. Олег Станиславович со




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА