НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня

29.02.2008 г.
 

Сегодня основные информационные акценты были смещены в сторону парламента. Представители различных политических сил комментировали ситуацию в Верховной Раде и пути преодоления кризиса. Спикер Арсений Яценюк вообще заявил о достигнутых договоренностях по разблокированию трибуны и началу пленарных заседаний в нормальном режиме.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович обратил на себя внимание журналистской общественности, проведя в Киеве пресс-конференцию, коснувшись целого ряда проблемных вопросов, критикуя действия Правительства.

В СМИ нашли свое отражение вяло текущее разбирательство между мэром Киева Леонидом Черновецким и министром МВД Виталием Луценко. О «силовиках» также писали в разрезе «Дела Цушко» и «Дела Рудьковского».

Нетрадиционно не проявляли сегодня особой активности традиционные «спорщики» - руководство Кабинета Министров и Секретариата Президента, не считая обращения Президента к Тимошенко по поводу ликвидации НАК «Надра Украины».  

 

Информационная картина

 

Основным ньюсмейкером дня был Виктор Янукович

 

Виктор Янукович о главном

Лидер Партии регионов сегодня в Киеве собрал пресс-конференцию. Первая тема, которой он коснулся, поездка в Брюссель. Янукович заявил, что хотя во время своего визита в Брюссель он, как известно, так и не смог увидеть генерального секретаря НАТО, но это его не очень огорчает. Янукович заявил, что г-ну Схефферу «наша позиция известна, и мы с ним находимся в постоянном диалоге». Далее Янукович заявил, что все обвинения в сепаратизме, звучащие в адрес организаторов и участников второго северодонецкого съезда, намеченного на завтра, - провокация. Участников съезда, по словам Януковича, заботят совсем другие проблемы, например – вопросы совершенствования местного самоуправления. При этом В. Янукович заявил, что на участников съезда оказывается «административное давление». Отдельно Янукович остановился на ситуации в Верховной Раде. Партия регионов будет настаивать на принятии только своего варианта постановления по НАТО. По словам лидера ПР, на данный момент никаких конкретных договоренностей, позволяющих разблокировать парламент, не существует. При этом «регионалы» намерены стоять на своем: первый вопрос, который должен обсуждаться на сессии ВР, - это вопрос о НАТО. И ПР будет настаивать на принятии именно своего варианта соответствующего постановления. Тем самым, Янукович опроверг заявления Яценюка по поводу достигнутых компромиссов. Далее лидер ПР объяснил позицию его партии и фракции по поводу предложении о моратории на приватизацию. Виктор Янукович считает план приватизации, разработанный Кабинетом Министров Юлии Тимошенко, – это подготовка к финансированию ближайших выборов Президента. Наконец, последнее резонансное заявление Януковича вызвало большое замешательство у журналистов. Он отметил, что его Кабинет министров, находившийся у власти до декабря 2007 года, собирался значительно увеличить в 2008 году выплаты по обесценившимся вкладам в бывшем Сбербанке СССР. «Открою вам секрет... Когда мы обсуждали бюджет-2008, было внесено предложение в 2008 году значительно увеличить объемы (финансирования) на возвращение сбережений», – сказал он. По словам экс-главы правительства, его Кабмин рассчитывал провести такие выплаты более сбалансировано и грамотно с экономической точки зрения, чем это делают нынешние власти. «К сожалению, мы не успели этого сделать. Наша идея была испорчена», – добавил он. Янукович подчеркнул, что именно его правительство накопило значительные объемы средств на казначейском счете для проведения выплат.

 

Парламент преодолевает кризис?

Возможно, на следующей неделе, Верховная Рада сможет, наконец, приступить к работе. Об этом заявил спикер Арсений Яценюк. Спикер сообщил, что члены рабочей группы разработали компромиссный вариант постановления по принятию решения о вступлении в НАТО, и согласовали текст протокола взаимопонимания. Также он отметил, что во вторник, 4 марта, Президент Украины Виктор Ющенко выступит в парламенте с Ежегодным посланием, если, конечно же, работа Верховной Рады будет разблокирована.

Такой «прорыв» стал возможен благодаря позиции коалиции, готовой идти на новые уступки. Это подтвердил депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Роман Зварыч. По его словам, чтобы оппозиционеры разблокировали работу парламента, коалициантам пришлось пойти на уступки – в частности, относительно так называемого «письма трех». «Мы выходим на очень простую формулировку, которая фактически сводится к повторению формулировки в Универсале национального единства. То есть, окончательное вступление в НАТО – по результатам Всеукраинского референдума. Мы также согласились отозвать наше постановление, где говорится о поддержке действий Президента, Премьер-министра и председателя Верховной Рады», – сказал Зварыч.

В тоже время, «регионалы» не столь уверены в скором разрешении конфликта. Уже говорилось о позиции Януковича, высказанной в ходе пресс-конференции. Другой представитель ПР Александр Лавринович заявил, что проект постановления о механизме принятия решения по вступлению в НАТО может быть вынесен на голосование только после утверждения руководством фракций. По его словам, несмотря на окончательное решение членов группы относительно необходимости принятия такого постановления, представители одной из фракций коалиции отметили, что окончательное решение по этому постановлению будет приниматься руководством их фракции.

 

НСНУ: вялые движения

Продолжается обсуждение ситуации вокруг НСНУ. Херсонская областная организация прочувствовала на себе последствия выхода из партии их областного руководителя и по совместительству – губернатора Бориса Силенкова. Херсонская область в одночасье лишилась практически всей «нашеукраинской» агитации, по которой ранее лидировала среди других областей.

Петр Олийнык экс-губернатор Львовской области, а ныне советник резидента, напротив, еще раз подтвердил свою лояльность НСНУ, заявив, что не имеет никакого отношения ни к сомнительным политическим проектам, ни к сомнительным политикам, имея в виду, по всей видимости, «Гарт» и Балогу. Боле того, вышедшим из НУНС народным депутатам Олийнык предложил отдать мандаты.

В ответ, народный депутат Оксана Билозир, недавно с помпой покинувшая партию «Наша Украина», заявила, что не допускает даже мысли о своем уходе из Верховной Рады. «На данный момент я являюсь одной из беспартийных. Нечего даже обсуждать», – добавила она.

 

БЮТ – ни дня без «креатива»

Сегодня «свежей» идеей отметился глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ). Он заявил, что государственное ОАО «Ощадбанк» после завершения компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка СССР может быть приватизировано. «После завершения программы по компенсации вкладов через Ощадбанк мы будем думать о его приватизации. Не нужен обществу такой государственный банк», - сказал Терехин. При этом он отметил, что, возможно, в перспективе из структуры банка будет выведено одно из подразделений, на которое и будут возложены функции по обслуживанию процесса выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, а сам Ощадбанк будет предложен к приватизации.

Главный «ди-джей» БЮТ Николай Томенко тоже нашел удачным время поговорить о будущем правительства. Он спрогнозировал рассмотрение парламентом программы деятельности Кабинет Министров до 8 марта в случае возобновления его работы 4 марта. «Если все будет хорошо, то на следующей неделе мы рассмотрим программу деятельности правительства, мы рассмотрим вопрос о депутатской неприкосновенности и ее отмене», – сказал он. По словам Томенко, соответствующие вопросы повестки дня Рады закреплены в протоколе взаимопонимания, разработанном членами рабочей группы по его подготовке. Он отметил, что все внесенные в этот документ вопросы, среди которых социально-экономические законопроекты, должны быть рассмотрены на протяжении следующей пленарной недели с 4 по 7 марта.

 

Аналитическая картина

 

Из сегодняшних публикаций и интервью особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» продолжат цикл о «скромных» жилищах украинской политической элиты. Причем, не делая различий между БЮТ, ПР и президентским окружением. Сегодня под прицел журналистов УП попали люди Тимошенко «З життя помаранчевої еліти: маєтки родини Юлії Тимошенко».

«Обком» в своем традиционном стиле политической сатиры публикует статью «Мужчины в танке грохотали…», посвященную непростой ситуации в украинской армии, усугубленной наличием «уникальных кадров» в Министрстве обороны.

«Главред» публикуют статью «Запуск нового проекта Балоги приостановлен?», в которой речь идет о перспективах политического проекта, над которым работает Виктор Балога и его команда. Допускается создание принципиально нового проекта.

«Вовремя.info» в аналитической статье «Бюджетный конфликт»  прогнозирует новый виток конфликта между Ющенко и Тимошенко на почве передела основных потоков бюджетных средств в преддверии начала избирательной кампании. 

 

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва

 



 
   

Наталья Королевская: в ожидании посадки

Наталья Королевская: в ожидании посадки Умение наживать врагов и подставлять друзей – два главных таланта Натальи Королевской. Вскрывающиеся в последнее время факты ошеломляют. Вся Луганская область изрыта подконтрольными ей нелегальными копанками. Добытый на них левый уголь сполна оплачивался средствами Минуглепрома.



Вето, щепки и «рыбки-сателлиты»

Вето, щепки и «рыбки-сателлиты» Кто-то из умных классиков сказал, что самое опасное, когда сбываются мечты. Потому что, пока ты мечтаешь, – есть иллюзия. А когда мечта сбывается, иллюзии проходят. Ну, заветировал Янукович Налоговый кодекс. Сегодня и завтра его подправят. В четверг, скорее всего, примут заново. И что потом делать: стоять на



Тигипко молодости нашей

Юношам, думающим «делать жизнь с кого?», скажем просто: не делайте ее с товарища Тигибкого… Тигипко молодости нашей Экс-глава предвыборного штаба Януковича набивается в защитники интересов молодежи. «Обком» решил напомнить кандидату в президенты Сергею Тигипко, как он отстаивал эти интересы при помощи



Новости Украины, события в мире

Изовитское правосудие: ВСЮ обрел хозяев… Бардак в стране стал неотъемлемой частью президентского правления В.Ющенко. Вместо реформы правоохранительной системы государства мы наблюдаем ее фактический развал. Неудивительно, что и Высший совет юстиции (ВСЮ) - составная часть судебной системы - демонстрирует невиданный размах коррупции и пренебрежения Законом. И это власти – выгодно.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА