НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня

28.02.2008 г.
 

Продолжается публичный конфликт между командами Ющенко – Балоги и Тимошенко. Несмотря на болезнь лидера БЮТ, ее команда активно критиковала деятельность Секретариата Президента и его руководителя. Из Секретариата все так же идут критические замечания в адрес Правительства.

Развивается кризис в НСНУ, из которого продолжают выходить либо заявляют о подобных намерениях лидеры общественного мнения. Таким образом, в марте на анонсированном съезде вообще может произойти развал некогда президентской партии

Партия регионов отметилась комментариями на актуальные темы. Резонансными были заявления о необходимости введения моратория на приватизацию и о возможности ликвидации СБУ (Тарас Черновил).

 

Отдельно следует акцентировать внимание на сравнительно неожиданном слухе, запущенном в информационное пространство относительно скорой отставке Виктора Балоги с поста Главы Секретариата Президента. Как утверждают информированные источники «Фразы»  в президентском Секретариате на Банковой готовятся к неожиданной замене.

В ближайшее время Виктор Балога сосредоточится на партийном строительстве, создавая пропрезидентский политический проект. Новым шефом президентской канцелярии, по информации источников, станет Юрий Павленко, ныне работающий министром молодежи и спорта.

Юрий Алексеевич Павленко является кумом Екатерины Ющенко и вхож в президентскую семью. К тому же, за ним не тянется шлейф бизнес-скандалов.  

 

Информационная картина

 

Основными ньюсмейкерами дня был Виктор Ющенко, а также губернаторы – руководители областных организаций НСНУ.

 

Суровость Президента  

Виктор Ющенко, не обращая внимания на ухудшившееся состоянии госпитализированного Премьер-министра, в письме Премьеру заявил, что Кабинет Министров отстранился от ряда проблем, которые должны быть учтены в изменениях в государственный бюджет на 2008 год. Также Ющенко не забыл дать дополнительных поручений правительству, обратив внимание правительства на актуальность вопроса развития национальной книготорговой сети.

Прервал длительное молчание, сдержанно поддержав Президента, его давний соратник – оппонент экс-министр обороны Анатолий Гриценко, заявивший, что ВР должна срочно рассмотреть два вопроса: о государственных закупках и ситуации на рынке газа. Гриценко видит в действиях Правительства нарушения бюджетного законодательства, поскольку расчеты с посредническими структурами без надлежащего документально подтверждения являются недопустимыми. Более того, по его убеждению, непонятно: почему все украинское общество, все налогоплательщики, люди, которые регулярно платят за потребленные энергоресурсы, должны покрывать сомнительные долги сомнительных посредников.

 

БЮТ огрызается   

Пока Юлия Тимошенко находится в больнице, основным ньюсмейкером в БЮТ остается Александр Турчинов. Он в жесткой форме через «5 канал» дал ответ нападкам Балоги, при этом, максимально попытался уйти от увязывания Балоги с  Ющенко. Турчинов считает, что Секретариат Президента не наделен полномочиями критиковать Кабинет Министров. Он отметил, что согласно Конституции и законодательству, давать оценку Кабмину полномочны Верховная Рада, непосредственно Президент и граждане Украины. Турчинов добавил, что Кабмин всегда внимательно выслушивает критику и замечания Президента и стремится максимально учесть их в дальнейшей работе. Он также подчеркнул, что Кабмин не позволяет себе критиковать Президента.

Против Балоги выступил и советник Президента Олег Рыбачук. Он отметил, что начало работы Виктора Балоги в качестве руководителя Секретариата президента совпало с периодом, когда вообще ставилось под сомнение дальнейшее существование института президентства в Украине. «Вы помните те разговоры: вот мы соберем 300 голосов в парламенте, (и определим) надо ли нам вообще президент. Сейчас после выборов ситуация изменилась. И об этом сказал сам В.Ющенко – что впервые за годы его президентства большинство в парламенте составляют его единомышленники, которые сформировали правительство. Такой конструкции власти еще не было. И когда мы слышим из ежедневных сообщений критику в адрес друг друга в диалоге между Кабмином и Секретариатом президента, это означает ослабление этой конструкции. Ослаблять эту конструкцию – значит испытывать терпение избирателей. Поэтому мое мнение, что определенные изменения в работе Секретариата необходимо внести», - сказал О.Рыбачук.

 

БНУНС продолжает терять

Продолжается исход из партии видных функционеров – членов политсовета и руководителей областных организаций. Председатель Днепропетровской областной государственной администрации, член Президиума партии «Народный Союз Наша Украина» Виктор Бондарь намерен выйти из рядов партии. Причина – неэффективность партии. Схожую позицию заняла киевский губернатор – Вера Ульянченко. Она была несколько сдержаннее в оценках, однако, также не исключила своего выхода из партии на политсовете 1 марта. Другой глава области и председатель Харьковской областной партийной организации Арсений Аваков заявил, что выходить из партии не собирается, а все разговоры о его выходе – спекуляции.  Вместе с тем, 1 марта действительно может оформиться если не распад, то, как минимум, раскол НСНУ. На этом фоне, слова Бориса Тарасюка о создании единой партии на базе БНУНС, выглядят довольно странно. Тарасюк предполагает, что не все участники блока «Наша Украина – Народная самооборона» войдут в будущую единую партию, однако не сомневается в ее создании. Такую позицию можно назвать крайне оптимистичной, но ее не разделяют не только политологи, считающие, как Бондаренко, практически неизбежным раскол НСНУ, но и лидеры партии – Николай Катеринчук.

 

«Регионалы» - сдержанный пиар

Представители Партии регионов отметились сегодня рядом заявлений по различным актуальным вопросам. ПР потребовала введения моратория на приватизацию до пересмотра программы приватизации – пересмотра, который будет проведен в связи с новыми условиями, возникающими после вступления Украины в ВТО. Отмечено, что «деятельность правительства Юлии Тимошенко все больше ставит под угрозу экономическую безопасность Украины и благосостояние 30 миллионов граждан». В заявлении подчеркивается, что правительство Ю. Тимошенко «пошло на сомнительный рекорд, стремясь распродать активы на сумму большую, чем за все годы приватизации» и среди прочего правительство хочет распродать акции рентабельных акционерных обществ – «Укртелекома», «Одесского припортового завода», «Турбоатома», а также ряда облэнерго.

Также народный депутат Тарас Черновол жестко раскритиковал деятельность СБУ, заявив, что может вообще инициировать расформирование Службы Безопасности. Он заявил, что СБУ с ним не проводила никаких разъяснительных бесед. По словам народного депутата, в разговорах с людьми, с которыми представители СБУ проводили беседы на тему организации второго съезда депутатов всех уровней в Северодонецке, о подобных угрозах речь не шла. «Еще одна акция СБУ, и я буду инициатором ликвидации этой структуры», – сказал нардеп. По мнению Т. Чорновила, в случае появления внешней опасности для государства расследованием должна заниматься разведка и контрразведка. Внутренние проблемы могут рассматривать налоговая, МВД и прокуратура.

 

Аналитическая картина

 

Из сегодняшних публикаций и интервью особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» опубликовала статью, более схожую с результатами журналистского расследования, исходя из количества документов интервью «Виктор Балога в эпицентре скандала».  УП анализирует конфликт Балоги и Тимошенко, расставляя акценты и формируя первопричины.

«Главреду» удалось получить проект президентского варианта Конституции, который и публикует агентство.

«Галицкие Контракты» публикуют развернутое интервью с главой Государственной налоговой администрации Украины С.Буряком: «Сергей Буряк: В налоговой системе не чувствую себя новичком».  

           Журнал «Фокус» публикует новый рейтинг миллиардеров Украины. В рейтинге состояние Ахметова оценивается в 14,6 миллиардов долларов. На втором месте Виктор Пинчук с 10,5 миллиардами, на третьем Игорь Коломойский – с 4,76 миллиардами. Еще один совладелец группы "Приват" Игорь Боголюбов занял четвертое место, его состояние журнал оценил в 4,5 миллиарда.

 

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва

 



 
   

Новости Украины, события в мире

Верховная Рада Украины: на смерть украинского парламента

В Украине уже стало традицией, что каждый новый парламент работает гораздо хуже предыдущего. Нынешняя Верховная Рада, досрочно переизбранная осенью 2007-го, своей усердной бездеятельностью подтвердила эту тенденцию, которая в конечном итоге может привести к бессмысленности украинского парламентаризма как института власти… Кричат рабочие «ура», ликуй, пенсионерия, – сегодня Рада приняла «минималки» повышение! После нескольких



Юлия Тимошенко: «Жанна д`Арк» приготовилась к самосожжению

Юлия Тимошенко: «Жанна д`Арк» приготовилась к самосожжению Юлия Тимошенко собирается воевать за третий тур президентских выборов. Это может «спалить» ее «намоленный» имидж в считанные дни. И тогда сильной оппозиции в стране с президентом Януковичем не останется вовсе.



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Фирташ, Вагиф Алиев: как поиметь МВД

К нам в руки попал любопытный документ, проливающий свет на некоторые аспекты деятельности некоторых заместителей Министра внутренних дел Украины. Речь идёт о так называемой «инвестиционной деятельности» МВД, а проще говоря, о попытке руководства министерства передать (конечно, с выгодой для себя) частной



Украина: управляемый хаос

Украина: управляемый хаос В 2010 год Украина может войти с хаосом под ручку. А все потому, что всем без исключения политикам, которые будут баллотироваться на пост Президента, их политтехнологам, которые будут создавать искусственное напряжение, и даже чиновникам, которые будут в это время очень оперативно воровать, выгоден хаос. Желательно контролируемый.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА