НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня

27.02.2008 г.
 

Для среды характерным оставалось продолжение эскалации напряженности во взаимоотношениях между основными претендентами в кандидаты в Президенты.

Тимошенко совсем покинула информационное пространства, чему были весьма веские причины в лице вызова «на ковер», последовавшего от Президента Ющенко по поводу газовой ситуации. Впрочем, это никак не сказалось на поведении ее команды, как в Киеве, так и в регионах.

Ющенко и его Секретариат во главе с Балогой продолжили наступление на позиции Кабмина. Впервые за последнее время, Президент публично отметил возможность роспуска Верховной Рады и проведения новых выборов.

По-прежнему «лихорадит» БНУНС. Отмечены очередные выходы из состава партии знаковых фигур. Кроме того, довольно резко прозвучала поддержка от имени БНУНС кандидатуры Ющенко на президентских выборах со стороны лидера Украинской народной партии Юрия Костенко, что иначе как фальстартом назвать сложно.

От имени Партия регионов основным ньюсмейкером выступал Виктор Янукович, находящийся с визитом в Брюсселе. Основными темами оставались  - газовая, вопросы внесения изменений в Конституцию и возможность проведения досрочных выборов ВР.

Также в СМИ вновь довольно активно стал выступать председатель СПУ Александр Мороз, который в довольно резкой форме прокомментировал сложившуюся политическую ситуацию и выразил большие сомнения по поводу возможности проведения досрочных парламентских выборов.   

 

Информационная картина

 

Основными ньюсмейкерами дня сегодня были Виктор Ющенко, руководство БЮТ, Виктор Янукович, Народные депутаты, входящие в руководство БНУНС.

 

Активность Президента

Президент на сегодняшний день является, пожалуй, основным игроком на информационном поле. Его высказывания и комментарии пресс-службы, от его имени, жесткие и быстрые действия в вопросах подписания нормативно-правовых актов и кадровых решений, постепенно придают Ющенко вид достаточно жесткого руководителя. Сегодня он впервые серьезно прокомментировал возможность роспуска ВР. Правда пока он скорее морально не готов распустить Верховную Раду в случае ее не работы. Президент выразил уверенность в том, что всем политическим силам сейчас нужно тратить максимум усилий на возобновление работы нового парламента.

Кроме того, Президент объявил о намерении поручить Кабинету Министров разработать систему кредитования жилья для военнослужащих. Также, в течение дня, Ющенко успел обратиться к газовой проблеме, получив подтверждение со стороны Правительства о том, что, по состоянию на вечер 26 февраля, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» перечислила 2 млрд. 200 млн. гривен платежа компаниям-поставщикам газа в Украину, потребовал от Тимошенко продолжить процесс регистрации вкладчиков обесценившихся сбережений, а также уволил последнего БЮТовского председателя Лутугинской районной государственной администрации Луганской области Григорий Пригеба.     

 

БЮТ контратакует  

Как уже упоминалось, Юлия Тимошенко, вновь заболела, причем опять накануне посещения Президента по не совсем удобным для нее вопросам. Из-за ее болезни заседание Кабинета Министров пришлось проводить первому вице-премьеру Турчинову. Также он заявил, что Украина полностью погасила долг перед Россией за природный газ, потребленный в 2006-2007 годах.

Другой видный БЮТовец Николай Томенко, напротив перешел в информационное наступление, резко раскритиковав деятельность Секретариата. Во взаимоотношениях с Россией украинская власть должна занимать консолидированную позицию, заявил он. Томенко выразил обеспокоенность тем, что Секретариат Президента в ситуации украинско-российских газовых отношений выступил, фактически, в роли пресс-секретаря российского «Газпрома». По мнению Н.Томенко, жесткая риторика представителей «Газпрома» понятна – они защищают собственные государственные и экономические интересы, более того, российская власть хочет продемонстрировать свою последовательность в отстаивании национальных интересов накануне президентских выборов, которые состоятся 2 марта. «Но по меньшей мере удивление вызывает позиция украинской стороны. Не может Секретариат Президента выступать на стороне российского «Газпрома». Он должен защищать прежде всего интересы Украины и быть на стороне украинского правительства», - считает народный депутат.

Также представитель БЮТ - народный депутат Украины, глава крымской организации Андрей Сенченко не очень корректно прокомментировал процесс создания Балогой партии, заявив, что новая партия, созданием которой занимается глава Секретариата президента Виктор Балога, не успеет стать реальной политической силой до будущих президентских выборов. Сенченко также отметил, что не видит среди тех, кто вышел из «Нашей Украины», «полноценных и кристально чистых людей, известных всей стране своими делами, а не выступлениями».

 

БНУНС лихорадит

Продолжают покидать партию представители руководящего звена, относящиеся к властной вертикали. Председатель Херсонской облгосадминистарции, глава областной организации партии «Народный Союз Наша Украина» Борис Силенков заявил о своем выходе из НСНУ и призвал остальных партийцев задуматься над перспективами их пребывания в этой партии.

 Другой представитель «Нашей Украины» Юрий Костенко публично  озвучил то, о чем многие говорить опасались, считая такие заявления преждевременными. Украинская народная партия намерена поддержать Виктора Ющенко на выборах Президента, заявил Костенко. Причем, он четко противопоставил Ющенко и Тимошенко, что может послужить началом «парада поддержки» того или иного кандидата, что привнесет в украинский политикум еще большую напряженность.

Также следует отметить одно из немногих в последнее время публичных заявлений БНУНС. Визит делегации Партии регионов в Брюссель не повлечет никаких последствий для намерений Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, но может навредить имиджу страны в целом, сказано в сообщении пресс-службы БНУНС.

 

«Регионалы» - внешний вектор

Партия регионов отрабатывала в среду внешнеполитическое направления партийного пиара. Виктор Янукович с делегацией находился в Брюсселе, где планировалось провести ряд встреч с руководством Евроструктур и НАТО. В частности предполагаются встречи с верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Сегодня же Виктор Янкович принял участие в заседании комитета по вопросам парламентского сотрудничества Украины – ЕС, а также пообщался с журналистами, заявив, что приехал в Брюссель, «чтобы помочь своей стране выйти из тупика».

 

Аналитическая картина

 

Из сегодняшних публикаций и интервью особо следует отметить следующие:

«Экономическая Правда»  (УП) публикует интервью «Почему реприватизация невозможна?» с директором Международного института приватизации Александром Рябченко, в котором речь идет о Концепции приватизации, которая создавалась Правительством по поручению Президента и ее реализации.

«Обком» публикует статью в присущем ему ироничном стиле «Когда твоя девушка больна» о сложных взаимоотношениях Тимошенко и Ющенко на почве борьбы за власть.

ОРД вновь поднимает излюбленную тему борьбы с правоохранителями. На этот раз статья «Їх – рать» посвящается УБОП МВД Киевской области.

«Олигарх» в статье «Юношеский» максимализм Ющенко» критикует подходы Президента к стандартизации и сертификации.

«Главред» в аналитической статье «Бомба» для политсовета НСНУ» остро критикует процессы, происходящие внутри партии, публичные разногласия, выносимые на суд широкой публики.

«Тема» печатает результаты своего журналистского расследования под названием «Дело «кисляк». В публикации речь идет об истории столичного завода «Электроприбор»

 

Специально для

NOVINY.NAROD.RU

 

Analytic group XXI

Киев-Москва

 



 
   

Новости Украины, события в мире

Смертельная политика, или «В оплату годится все»

Бывали ли вы, когда-нибудь, на птичьем дворе? Знаете, что делает курица, когда ее «потопчет петух»? Она встряхивается и бежит дальше, искать зернышки. Так и здесь: совсем немного времени прошло после «оружейного скандала» в Украине, когда всеобщим достоянием стала информация о поставках украинских вооружений в Грузию. Как до, так и после августовской российско-грузинской войны 2008 года. И «комиссия Коновалюка» и ряд



Вооруженные Силы Украины: на страже денег

Виктор Ющенко Юрий Ехануров Yushchenko В эти дни глава украинского парламента гастролирует в России, изо всех сил пытаясь понравиться тамошним властям. Владимир Михайлович так отчаянно скорбит об утрате «братского единства» Украины с РФ и СНГ, словно набивается в замы к Затулину по так называемому «институту



Новости Украины, события в мире

Украина: демократия 2.0

Скажите, вот лично вы заказывали дорожный сбор? Его увеличение? Уменьшение? Или, скажем, заказывали ли вы комиссию по морали и товарища Костицкого? Нет? И судью Зварыча не заказывали? Тоже нет? Так почему вы за это платите? Это не «пропагандистский трюк» и не «передергивание», это самый обычный вопрос, что называется, по существу. Еще лет десять назад его нельзя было поставить в



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 сентября 2008 года

скачать в формате Word   justify;line-height:normal">




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА