НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода?

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода?

Все возвращается на круги своя. Милицейский произвол, о котором мы стали забывать, и который, как казалось, остался на заре становления Украины как государства независимого, вновь расцвел пышным цветом.

Эта история начиналась как тривиальный корпоративный конфликт и, поначалу, к нашим «доблестным» правоохранителям никакого отношения не имела. Но все изменилось в одночасье, когда три партнера решили «кинуть» одного. В общем-то, грустно, но тривиально. Впрочем, обо всем – по порядку.

Есть в столице такое предприятие: ООО «ЛОТОС ЛТД» (идентификационный код 13734436), зарегистрированное в Шевченковском районе. Оно ведет строительство жилого дома с подземным паркингом по ул. Артема, 52-а, 52д (общей площадью 17108 кв.м., из них жилья 10000 кв.м.).

Принадлежит это предприятие четырем партнерам. Крохмалю Евгению Владимировичи, который является председателем общества и владеет 40 процентами долей. Остальные 60% в равных частях распределены между Кипрской компанией ЗАК «СОНАМЕНТА ЛИМИТЕД» (реальным собственником является Баленко Игорь Николаевич), Введенским Евгением Алексеевичем и Лабенским Александром Владимировичем.

Фамилии Баленко, Введенский и Лабенский очень хорошо известны в Киеве. Знают их и в Сети. Причем, далеко не в сфере строительства жилой недвижимости. Эти люди неоднократно попадали в поле зрения различных правоохранительных и не только структур своими откровенно рейдерскими действиями, мошенническими схемами и сомнительными операциями.

Используемый ими инструментарий широк, а связи в судах, структурных подразделениях МВД и прокуратуры реально впечатляют. Как в их компании оказался господин Крохмаль, довольно известный в Харькове бизнесмен, остается загадкой.

Впрочем, это не первый случай, когда представители регионального бизнеса начинают проекты в столице, а потом, в лучшем случае, уходят с минимальными потерями. Но Крохмаль оказался не тем вариантом, и когда «партнеры» попросту захотели его «отжать», решил повоевать за свой проект и свои деньги. Свою роль сыграла и закалка. Все же в 64 года непросто смириться с потрясающей наглостью кидал. Это и стоило в итоге свободы Крохмалю, но не будем предвосхищать события.

Итак, на определенном этапе, когда стройка не то, чтобы вошла в финальную часть, но самое сложное было позади, Введенский, Лабенский и Баленко решили начать операцию «Зачистка» (от Крохмаля). И по началу, они решили действовать «цивилизованно». То есть, используя экономические подразделения МВД и проплаченные суды.

Нужно отметить, что на тот момент, эта тройка уже имел полный контроль над самим предприятием. Изначально у них была в руках вся бухгалтерия (бухгалтер М.Питренко – доверенное лицо Лабенского и Введенского), клиент-банк, право подписи, вся отчетность и сервер. В то время, как администрированием занимался директор Евгения Крохмаль Т.Пономаренко.

Но уже в 2009 году директор компании не решал ничего, поскольку «партнеры» Крохмаль попросту украли печать и оригиналы уставных документов ООО. Обращение по этому поводу Пономаренко в правоохранительные органы не принесло результатов.

То есть, по состоянию на сентябрь 2010 года рейдеры и так контролировали предприятие, но суть в том, что ничего они достраивать и не собирались, а избавиться от актива путем продажи, до тех пор, пока у Крохмаль были 40% они не могли, да и не хотели. Зачем терять 40%?!

Нужна была отправная точка, и она быстро нашлась. По заказу Введенского, Лабенского и Баленко, без каких-либо законных оснований и предварительных проверок, 25 ноября 2009 года было возбуждено уголовное дело № 50-5687 по ст. 191 ч.3 (хищение имущества ООО «ЛОТОС ЛТД» должностными лицами). Дело было возбуждено прокуратурой г. Киева, передано в следственный отдел УБОП г. Киева на Горького, 114. Следователь - Мельник.

Позднее, это уголовное дело было приостановлено в связи с невозможностью определения лица, его совершившего, но механизм был запущен.

В августе-сентябре 2010 года, со слов следователя Мельника, данное дело было передано в том же УБОП г. Киева в отдел по торговле людьми (!). Дико? Отнюдь. Просто «экономисты» не захотели мараться в эту грязную «заказуху». Ну, а их коллеги давно перестали видеть грань реальности и за не такую уж и большую сумму денег решили исполнить заказ.

Данное событие удивительным образом совпало с началом крайне редкого судебного процесса в хозяйственном суде Киева об исключении Крохмаль Е.В. из числа участников ООО «ЛОТОС ЛТД».

Здесь непосвященному читателю следует пояснить некоторые юридические тонкости. Согласно действующего законодательства решение такого вопроса, как исключение из состава участников не относится к компетенции суда, а принадлежит исключительно высшему органу ООО – Общему собранию.

В соответствии с судебной практикой (Постановление Высшего Хозяйственного суда Украины от 06.03.2008 г. по делу № 48/334) и постановлением Пленума Верховного суда Украины вопросы исключения участника из ООО в соответствии со статьей 59 Закона Украины «О хозяйственных обществах» относится к компетенции собрания, а не суда. А в соответствии со ст. ст. 76, 77 Закона Украины «О международном частном праве» данный спор не подсуден судам Украины.

Но все это не смутило не только рейдеров, но и их партнера в суде. И 6 сентября 2010 года судьей хозяйственного суда г. Киева Домничевой И.О. (именно она ранее помогала этой веселой компании захватывать предприятия, о которых уже писали наши коллеги) было принято к производству заявление ЗАК «СОНАМЕНТА ЛИМИТЕД» (участник ООО «ЛОТОС ЛТД» от Баленко И. Н.) об исключении Крохмаль Е.В. из числа учредителей (дело № 2/232). Заседание было назначено на 5 октября 2010 года.

А в это время…

А в это время, как и положено по законам жанра, Введенский, Баленко и Лабенский решили не давать жертве времени на то, чтобы оправиться от потрясения и начать выстраивать систему защиты. Успех любой атаки зависит от решительности действий атакующей стороны. А решительности, равно как и абсолютной беспринципности, надо отдать должное захватчикам, у них не отнять.

3 октября 2010 года (это было в воскресенье, в 7 часов утра) в Харькове, в доме Крохмаль сотрудники УБОП ГУ МВС Украины в Киевской области Проха А.А., Хижняк И.В., Герсак В.А., по поручению все того же следователя Мельника, на основании постановления судьи Голосеевского суда г. Киева от 17.02.2010 г. провели обыск.

Целью обыска согласно постановления следователя Мельника было изъятие проектно-сметной документации на строительство дома по ул. Артема, 52-а, 52-д. Обыск проводился в г. Харькове в частном доме в отсутствии Крохмаль.

Фамилии сотрудников УБОП советуем запомнить, поскольку люди они тоже очень знаковые, и в определенных кругах очень известные. Специфически известные. Если вам нужно исполнить какую-то грязную работу, выходящую далеко за пределы этики и морали, но бандитов вы или не знаете, или воспитание не позволяет воспользоваться услугами криминала, идите к этим бандитам в погонах. Им плевать на мораль, и если у вас есть необходимая сумма денег, они сделают для вас то, о чем вам потом не захочется признаваться даже самим близким людям.

В то злополучное утро, когда они приехали в Харьков, как бы за документами, а на самом деле, отрабатывая заказ на задержание Крохмаль, их «клиента» на месте не оказалась. Заказчик был крайне недоволен их нерасторопностью и даже пригрозил, что заберет аванс назад. На что клятвенно было обещано, что Крохмаль точно будет сидеть. Причем, в ближайшее время.

Тем не менее, 5 октября Евгений Крохмаль спокойно явился на заседание хозяйственного суда, «рассматривающего» его «исключение» из состава участников ООО, чем нарушил всю игру. Заседание было перенесено, а у Лабенского, Баленко и Введенского окончательно лопнуло терпение. Состоялся крепкий мужской разговор с товарищами в УБОП. Премиальные были увеличены, но спрос за невыполненную работу обещался крайне жесткий.

И уже 6 октября механизм закрутился. В этот день на ул. Пожарского, 3 под предлогом привода на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу № 50-5687 к следователю Мельнику, Крохмаль был задержан уже упомянутой неразлучной тройкой убоповцев.

Однако, задержание было инсценировано по другому адресу, на ул. Артема, 52-а, г. Киев, где Крохмаль Е.В. были подброшены наркотики и оружие, в результате чего 9 октября 2010 года следственным отделом (СО) Шевченковского РО ГУ МВД Украины в городе Киеве было возбуждено уголовное дело № 10-23955 по ч1 ст. 263 и ч2 ст. 309 УК Украины.

Введенский, Лабенский и Баленко вздохнули с облегчением. Наконец то, все пошло по плану и Крохмаль был выведен из игры надолго. И тут произошел сбой. 12 октября 2010 года постановлением Шевченковского районного суда в отношении Крохмаль Е. В. была избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Впрочем, надолго Крохмаль на свободе не остался. Постановлением коллегии Апелляционного суда города Киева от 26 октября 2010 года, постановление Шевченковского районного суда было отменено и дело об избрании меры пресечения было направлено на новое рассмотрение.

И это при том, что на момент вынесения Апелляционной инстанцией своего постановления, в деле имелись выводы экспертиз об отсутствии отпечатков пальцев Крохмаль Е.В. на оружии, боеприпасах и полиэтиленовом пакете с наркотиками.

Были приложены справки о том, что обвиняемый не состоит на учете в наркологическом диспансере и в его организме отсутствуют наркотические вещества. Во внимание не были приняты положительные характеристики обвиняемого, возраст, состояние здоровья и другие моменты.

Следующее заседание Шевченковского суда по мере пресечения для Крохмаль было предопределено. Рейдеры не собирались давать ему второго шанса, и не для того платили деньги нечистоплотным правоохранителям, и стимулировали судебные инстанции, чтобы Крохмаль и дальше ломал им игру в основном — хозяйственном суде.

Судья Шевченковского районного суда г. Киева Пономаренко Наталья Васильевна, отводя глаза, вынесла новое решение и Крохмаль был взят под стражу.. В основу вынесенного постановления судьей Пономаренко по делу № 4-2996/10 было положено представление следователя Полищука В.Д., поддержанное прокуратурой Шевченковского района г. Киева, без учета представленных защитой документов.

Судом были учтены обращения в СО Шевченковского РУ ГУ МВД Украины понятых Чернишенко А. П. и Клошкова А. Ю. по поводу давления на них. При этом не указано, кто именно осуществлял это давление, когда и какими способами.

Крохмаль Е.В. согласно закону были вручены только постановление о возбуждении уголовного дела и постановление о привлечении в качестве обвиняемого, без указания фамилий понятых. Знаком с ними Крохмаль никогда не был, фамилий, а тем более их места проживания не знает, видел только один раз в день его задержания.

И вновь не был принят во внимание тот факт, что на момент рассмотрения дела были получены все экспертизы, включая химическую экспертизу об отсутствии наличия масляных пятен на одежде Крохмаль Е.В. в которой он был задержан.

Остается добавить лишь не многое. Введенский и Лабенский, остановив процесс в хозяйственном суде, на период пока Крохмаль находился на свободе, инициировали новый иск. На этот раз он помешать им будет уже не в силах, а когда он выйдет на свободу, такого предприятия, в котором он владел 40% долей, уже, по всей видимости, не будет.

Впрочем, это корпоративная война и пострадавшие стороны, к сожалению, бывают практически всегда. Суть не в этом. Суть в абсолютной беспринципности действий работников правоохранительных органов и судебных инстанций. То что мы видим в этой ситуации – это даже не коррупция, которую обещал выжигать Президент Украины Виктор Янукович «каленым железом». Это нечто гораздо более мерзкое и ничтожное.

Бросая человека преклонного возраста на неопределенный срок за решетку, по абсолютно надуманным, сфальсифицированным обвинениям, только лишь потому, что он посмел бороться за свое имущество, эти люди совершают преступление гораздо более страшное, чем может показаться на первый взгляд.

Они преступают черту и наглядно демонстрируют всем, что старое время, с обесценившимися понятиями человеческой жизни, достоинства, свободы вновь вернулось. И никто, в том числе и те, кто разрабатывает и реализует сегодня подобные сценарии, завтра не будет застрахован от аналогичных действий по отношению к себе.

Можно ли остановить завершающийся процесс уничтожения остатков правового государства и гражданского общества в Украине? Этот вопрос пока еще актуален, но если фаза саморазрушения государственных структур пройдет точку невозврата, этот процесс будет необратим.

Алексей Свердлов

   

Новости Украины, события в мире

Украина, Евровидение: бардак за гранью абсурда

Вообще-то Украине не привыкать получать оплеухи во всем, что касается ее имиджа за рубежом. Но даже на общем унылом фоне история с участием страны в музыкальном конкурсе «Евровидение-2009» выглядит бардаком за гранью абсурда. Сначала представлять страну в крупнейшем песенном конкурсе невесть каким образом направляют экс-«виагру» Светлану Лободу – певицу, чей репертуар составляют опусы



Freedom House vs. Дмитрий Табачник

Freedom House vs. Дмитрий Табачник.  Украинский министр образования теперь является политической фигурой международного масштаба, поскольку его отставки требуют уже в Вашингтоне! Вероятно, сбросить... ...его своими силами наши национал-патриоты уже просто отчаялись и теперь



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: «праведник мира»

Вообще-то говоря, реагировать на ющенковский голодоморно-геноцидный бред уже стало откровенно скучно. Это всё равно, что серьёзно воспринимать параноидальный поток сознания пациента психиатрической клиники и по пунктам опровергать каждое высказанное им утверждение. Подобная реакция совершенно естественна, но, всё-таки, неправильна. Выпускник университета марксизма-ленинизма Ющенко В.А. – не какой-то там безобидный сумасшедший, навязчивые представления которого волнуют только



Валентин Наливайченко: давай, Наливай!

Валентин Наливайченко: давай, Наливай! Партия Ющенко решила налить в старые мехи молодого вина. Съезды у партий бывают разные. У «Регионов» они больше всего смахивают на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА