НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Эдуард Гурвиц: опасные гастроли

Эдуард Гурвиц: опасные гастроли

Многие события исчезают из памяти со временем, но есть вещи, о которых забывать не стоит. Пользуясь безразличием большинства, людям, не имеющим моральных принципов, не составляет труда, глядя в глаза собеседнику, называть ложь истиной, а правду клеветой. Назвать лжеца лжецом и не дать ввести людей в заблуждение, напомнить правду тем, кто забыл, и открыть её тем, кто не знал, — значит выполнить свой человеческий долг и не стать соучастником мистификации и обмана.

Если человек когда-либо попробовал «решать вопросы» не переговорами или судами, а убийством — рано или поздно он снова начнет убивать. Нынешний мэр Одессы Эдуард Гурвиц в первую свою каденцию запомнился не только тем, что в это время наемные убийцы убивали людей среди бела дня, но и тем, что привез за собой в Одессу чеченских боевиков.

1 сентября 1996 в Одесском аэропорту приземлился самолет Як-42. Этим рейсом в Одессу из Чечни прибыла вооруженная группа чеченцев во главе с вице-президентом самопровозглашенной «Чеченской республики Ичкерия» — Вахо Арсановым, по кличке «Змей». Гурвиц лично организовал высоким гослям «зеленый коридор» и чеченские боевики беспрепятственно прибыли в Одессу без таможенного досмотра.

 

Всего в Одессу прибыло более 1500 чеченцев, практически все – имеющие опыт боевых действий. Спустя два года, Гурвиц решил воспользоваться этим козырем – и с помошью этнических группировок чеченцев проложить себе путь к контролю над нефтетерминалом, потеснив одесские преступные группировки. На улицах зазвучали выстрелы, обильно полилась кровь.

После серии криминальных убийств (из которых наиболее известное убийство одного из лидеров группировки чеченцев — Айдамирова Бислан Идрисовича) — терминал остался под контролем одесских группировок. А Эдуард Гурвиц наладил «взаимовыгодные отношения» с бандитами Стоянова: чеченцы получили возможность «крышевать» Одесский автовокзал и маршрутные перевозки различных направлений (в т.ч. Одесса-Киев). Сам же Стоянов оказался в следственном изоляторе за совершение убийства, его правая рука — Струк Сергей Антонович, 1961 г.р. был расстрелян среди бела дня — неким Асланбеком Измаиловым.

Эдуард Гурвиц: опасные гастроли

Партнерами Эдуарда Гурвица по криминальному бизнесу являются:

- Идрисов Алигаджи Монапович, 1961 г.р., (г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, 95/33). Ответственный за рестораны, подпольные казино, краденные автомобили класса «люкс».

- Арчаков Абу Идрисович, 1960 г.р. Совладелец «Одесского продуктового оптового рынка».

- Давлатукаев Резван Саламбекович, 1961 г.р., (г. Одесса ул. Фонтанская дорога 16/3 кв. 12). Ответственный за канал поставки героина.

- Магомедов Омар Магомедович, 1969 г.р., (г. Одесса, ул. Гайдара, 26 кв.7 и ул. Ак.Филатова, 27 кв.72); Ответственный за продажу крупных оптовых партий фальшивых долларов США.

- Закриев Магомед Хасмагомодович, 1959 г.р., (г. Одесса, ул. Костанди, 199 кв.15.); Ответственный за контрабанду оружия.

- Магомедов Шамиль Магомед-Расулович, 1966 г.р., (г. Одесса, ул. Малиновского, 16 кв.185). Ответственный за торговлю оружием.

- Кимаев Адам Мухадийович, 1961 г.р., (г. Одесса, ул. Люстдорфская дорога, 125/2-А кв.12.) Ответственный за крупнооптовую торговлю.

- Магомедов Магомед Газимагомедович, 1963 г.р., (проживает: г. Одесса, ул. Армейская, 17 кв. 52.) Заместитель директора автомобильного рынка «Успех» и руководитель «Одесского стекольного завода».

- Туштаров Беслан Усманович, 1958 г.р., (г. Одесса ул. Ришельевская, 12. кв. 2, ул. Асташкина, 3 кв. 27). Причастен к организации убийств, похищения людей и их возвращения за вознаграждение.

Естественно, что чеченские лидеры не могли «работать» в одиночку – им в этом усердно помогали многочисленные «братья». Они приезжали в Одессу в качестве студентов. Стоит ли говорить, что их специализацией было вовсе не обучение, а вымогательства, грабежи, разбойные нападения. Штабом чеченской преступной группы стала Атлетическая ассоциация «Олимп». Владельцами «Олимпа» являлись Алексей Балашов, Абу Арчаков, Василий Марьянчук и Марк Скорняк. С окончанием чеченского конфликта в России и усиления контртеррорестической операции против боевиков в Дагестане, одесская чеченская группировка заметно активизирова свою деятельность — в ее состав начали вливаться чеченские боевики, прибывавшие из мест боевых действий. Все это играло на руку Эдуарду Гурвицу, который руками чеченских головорезов устранял конкурентов – расчищая себе путь наверх.

В 2002 году в Одессе случилось кровавое убийство, которое привело к заметной перестакновке сил в криминальном мире Одессы. Тогда был убит влиятельный криминальный лидер «Шарик», отстаивавший в чеченских и прочих криминальных сообществах города авторитет братьев Увайса и Беслана Туштаровых. Увайс, женившись, взял себе фамилию супруги — Субботин. В чеченских кругах подобное строго запрещено. Поступок Увайса, а также кончина влиятельного «Шарика» серьезно пошатнули позиции братьев Туштаровых в чеченской общине и в криминальном сообществе региона. Братья практически отошли от дел, вынуждено ограничив свой интерес мелким оптово-розничным бизнесом на городских рынках.

А на фоне этих событий стал повышаться криминальный авторитет владельца оптового продуктового рынка «Султана» (в миру – Айдамирова) и его партнера Абу Арчакова. «Султан» неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов в качестве как организатор уголовных преступлений, похищений людей, вымогательств. Однако всякий раз он выходил сухим из воды – поскольку его прикрывал Эдуард Гурвиц, имеющий обширные связи в органах прокуратуры Одесской области.

Бывший замначальника следственного отдела по организованной преступности УМВДУ подполковник Никулин, в производстве которого были уголовные дела в отношении «Султана», попал в немилость руководства и по-началу его просто отстранили от расследования. А позже и вовсе перевели с понижением в другое подразделение. После этого Никулин уволился. Пострадала и следователь городской прокуратуры Богомолова, которая не прислушалась к мнению руководства и принимала активное участие в работе по «Султану» и Арчакову. Ее понизили в должности и отстранили от работы по этим делам.

Связь «Султан» — братья Арчаковы заслуживает особого внимания. До расстрела из автомата старшего Арчакова – Беслана, случившегося в 2000 году, последний являлся «силовым» лидером в чеченской преступной группировке. Одним из поводов для устранения Беслана послужило не выполнение им обязательств по изменению меры пресечения Марьянчуку (лидеру одного из преступных сообществ Одессы). Для этого Беслан, якобы, выезжал в Киев для встречи с генпрокурором. В криминальных кругах Одессы утверждают, что Беслан передал в ГПУ за освобождение Марьянчука миллион долларов. Одесские «авторитетные товарищи» утверждают, что подтверждением этого факта стала подготовка постановления об изменении меры пресечения. Однако, в результате принципиальной позиции следователя прокуратуры Галины Климович (она же и вела дело по «отравлению Ющенко»), которая с материалами дела выезжала в Киев, окончательного решения по освобождению Марьянчука так и не приняли. Что и послужило поводом для убийства Беслана Арчакова.

Тогда «дела» брата принял Абу Арчаков. На протяжении целого ряда лет он был довольно преуспевающим одесским бизнесменом, преимущественно – благодаря «Султану» и Эдурду Гурвицу. Кроме того, своим материальным статусом он был обязан известным в Одессе бизнесменам Левинчуку и Гарбузу, которые через фирму «Ильгаз» участвуют в перевалке газа в Ильичевске.

Что касается «Султана», то не так давно его задержали в Одесской области. Айдамиров находится во всероссийском разыске за ряд особо опасных преступлений. Так, на его счету — похищение вице-президента Российской национальной ассоциации профессионального гольфа Игоря Ланцова. За его жизнь злоумышленники вымогали полтора миллиона долларов США. В преступлении участвовал и сотрудник милиции. Он предъявил Ланцеву служебное удостоверение старшего оперуполномоченного и предложил проехать с ним. Бизнесмен отказался, стал сопротивляться. «Правоохранитель» с тремя «подельниками» силой затолкали его в машину, надели наручники, на глаза натянули шапку. Бизнесмен не сдавался и даже выбил ногами заднее стекло, после чего ему заткнули рот кляпом и нанесли несколько сильнейших ударов по голове. Тот потерял сознание, после чего преступники сняли с жертвы золотые часы “Брегет” из белого золота с бриллиантами стоимостью более полутора млн. рублей и вывезли в пригород. Там похищенного поджидал «Султан». Угрожая убийством, Айдамиров потребовал перечислить 1500000 долларов. Ланцев подписал платежное поручение под дулом пистолета. После этого бизнесмена освободили.

В России «Султану» грозило тюремное заключение до 15 лет лишения свободы. От правосудия он попытался скрыться в Украине – в Одессе, у своего друга Гурвица. При этом использовал фиктивные паспорта. Теперь отечественные сыщики проверяют «Султана» на причастность к ряду серьезных преступлений и в Украине. Пока же ему инкриминируют подделку документов. Например, во время задержания у Айдамирова изъяли «липовое» удостоверение полковника украинской разведки.

«Султана» с нетерпением ждали в России. Но внезапно возникли проблемы с процессуальным оформлением его экстрадиции. В прессу просочилась оперативная информация, что представители уголовного мира, в частности, весьма влиятельный «вор в законе» Антимос, выделили 250 тысяч долларов США за освобождение «Султана» из под стражи.

Многолетняя неуязвимость Абу Арчакова для милиции и прокуратуры объяснялась просто: он, при посредничестве бизнес-партнера Левинчука, являлся партнером по бизнесу Эдуарда Гурвица, и … спонсором областного управления милиции. И что будто бы по личному указанию начальника облУВД Ивушкина «контактировал» (конечно же, по вопросам спонсорства) с начальником УБОПа Тепловым. И что по просьбе Теплова (надо полагать, и с согласия Ивушкина) Арчаков и Левинчук якобы перевели на счета киевской фирмы «Свит» по 300 тысяч долларов США.

Вполне понятно, почему Гурвиц проиграл выборы на пост мэра Одессы в 1998 и 2002 гг. Жители города все еще помнят «чеченский след» в криминальных войнах эпохи режима Гурвица. Правда, это не мешало Гурвицу заявлять, что результаты тех выборов были «сфальсифицированы» (любимое словечко в лексиконе «оранжистов»). Эти заявления никто всерьез не воспринимал, и постепенно бывший мэр Одессы ушел бы в политическое небытие. Но тут грянула «оранжевая революция» и пришедшим к власти силам понадобился «в доску свой» человек в Одессе.

И вот суд, по истечении фактически трех лет после состоявшихся выборов, наверное, впервые за всю историю нашей страны, принимает решение об отмене результатов выборов и провозглашает мэром Гурвица! После этого «перекрасившиеся» в модный политический цвет «оранж» депутаты Одесского горсовета принимают решение о признании Гурвица легитимным мэром! Безусловно, Одесса всегда была городом юмора, но не до такой же степени!

Да и разве здесь до юмора, если мэром города стал друг Джохара Дудаева, к которому в свое время Гурвиц ездил в Чечню, и Вахи Арсанова — «главного тюремщика Чечни»?

После того, как оранжевая команда потерпела крах и к власти пришли «регионалы», у правохранительных органов появился шанс пообщаться наконец с Али Арчаковым. У следователей накопилась к нему масса вопросов. И не только по делу об убийстве гендиректора «Антарктики» Кравченко. В частности, его показанию крайне необходимы в делах о других резонансных убийствах в одесском регионе. И в его невыдаче Украине сегодня заинтересованы несколько арестованных, подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

Но с Абу Арчаковым, как и в случае с упомянутым Айдамировым, возникают «непонятки» со стороны правового управления Генпрокуратуры Украины. Процедура передачи преступников другому государству – исключительная прерогатива этой неприметной службы. Тем не менее, в последнее время, всякий раз, когда речь идет о передаче серьезных преступников, правовое управление вдруг дает сбой. Как сообщала газета «Коммерсант», генпрокуратура Украины приняла решение не настаивать на экстрадиции Арчакова на Родину и готовит для передачи в российскую прокуратуру материалы уголовного дела, по которому проходит Арчаков, для привлечения его к уголовной ответственности в России. Заметим: речь идет о гражданине Украины, подозреваемом в совершении тяжких преступлений на территории нашей страны… Разгадка оказалось простой – за Арчакова ходатайствовал мэр Одессы, причем ходатайство к одному из заместителей генерального прокурора Украины выразилось 6 миллионами долларов. Так, в знак дружбы и благодарности.

Александр Аверкин

   

Новости Украины, события в мире

ВИКТОР ЮЩЕНКО: ШИРОКИЙ ЖЕСТ ОТЧАЯНИЯ

В субботу 29 ноября, когда уже стало известно о том, что «Народный Союз «Наша Украина»« возглавил Президент Украины Виктор Ющенко, корреспонденту «Обкома» позвонил с Сумщины «нашеукраинец» среднего звена. «Ну, и где он был раньше? – лютовал голос в трубке. – Скажи, что мешало ему



Новости Украины, события в мире

Тимошенко: визит в Москву, межправительственные переговоры

Премьер Украины Юлия Тимошенко намерена поставить вопрос о сокращении закупок природного газа у России в ходе межправительственных переговоров в Москве 29 апреля. По мнению украинских и российских влиятельных политиков, речь в данном случае не может идти о существенном пересмотре газовых соглашений двух стран, о целесообразности которого заявил недавно президент Украины Виктор Ющенко.



Юлия Тимошенко: два врага «Кыци»

Юлия Тимошенко: два врага «Кыци» Если послушать Юлию Тимошенко, то у нее враги – все. Кругом, снизу и сверху, они обсели ее со всех сторон и всячески не дают служить народу. Кроме, разумеется, 130 «саламандр» с парламентскими мандатами, которые ради нее тоже «стоят против всех». И даже не хотят брать по миллиону



Дмитрий Табачник: отступать некуда

Дмитрий Табачник: отступать некуда  Реакция на назначение академика Дмитрия Табачника министром образования и науки со стороны объединенных общей ненавистьью к русской Украине коричневых, оранжевых и бело-сердечных кругов напомнила строки из песни талантливого поэта и певца Сергея Трофимова (кстати, его концерт




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА