НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Петр Симоненко: альтер эго

Петр Симоненко: альтер эго

Лидер КПУ с легкостью перескакивает из одной мировоззренческой оболочки в другую, и окружающие его олигархи, герои труда и пенсионеры мучаются в догадках: какой же из двух Симоненок – настоящий?

Оригинальное явление психиатрии можно наблюдать в нашей стране нынешним летом. В то время как прочие жители Украины изнемогают от жары, лидера Компартии Петра Симоненко терзает острая форма раздвоения личности, стократ усугубленная грядущими осенними выборами.

Роберту Луису Стивенсону с его «Доктором Джекилом и мистером Хайдом» такое и не снилось; зато путем многодневных наблюдений и героического чтения материалов официального сайта КПУ, удалось составить ориентировку на обоих субъектов, эксплуатирующих бренное тело лидера Компартии. А чтобы читателю было понятнее, мы окрестили две ипостаси Петра Николаевича просто: ПН-1 и ПН –2.

Итак, Петр Николаевич-1 во всю сотрудничает с олигархической властью наживы и чистогана; отсылает в правящую коалицию лучших людей КПУ и на взаимовыгодной основе торгуется с вице-премьером Клюевым за всякое ключевое голосование в Верховной Раде. Это ПН-1, при молчаливой поддержке партнеров из Партии регионов, жестко и принципиально «катит бочку» на вице-премьера Тигипко, вдумчиво хвалит Президента Януковича и премьера Азарове, а попутно (в интересах государства, разумеется) - пристраивает сына Андрюшу в национальное агентство по инвестициям и развитию…

Петр Николаевич-2 на свое альтер эго разительно непохож. Этого задорного и товарища более всего интересуют вопросы угнетения трудового народа, и не одна бабушка восхищенно причмокивает, глядя по «ящику» на то, как лидер КПУ угрожает капиталистам бессрочными акциями народного протеста.

А в выборе выражений Петр Николаевич-2, в отличие от своего антипода, не стесняется.

Коалиционным вождям (в том числе и ПН-1) он «шьет» «аморалку»; призывает рабочих и крестьян голосовать за КПУ, а тех, кто не голосует, обзывает «политическими рабами». О тех же, с кем, не покладая рук, сотрудничает ПН-1, Петр Николаевич-2 отзывается так: «А в наши дни буржуи подняли цены в десятки и сотни раз, и имеют наглость бахвалиться тем, что в Украине нет очередей на товары, недоступные для подавляющего большинства населения! Да за это не хвалить, а сажать надо. И без всяких дискуссий!».

…Этим, однако, не исчерпываются различия между двумя ипостасями одного Петра Николаевича Симоненко. Замечено, что ПН-1 улыбчив, тих и деловит, ездит на иномарке, носит дорогие часы и почти никогда не появляется на людях, ибо его стихия – уединенные кабинеты, внутрипартийные интриги и беседа вполголоса.

В то время, как ПН-2 почти всегда на трибуне или в полях, его сытое лицо искажено гримасой гнева, а луженая глотка никогда не устает. Более того, по умению часами гнать «полову» при большом скоплении народа он на сотню парсеков опережает серебряного призера чемпионата Украины по болтологии среди политиков - «регионала» Михаила Чечетова.

У впечатлительного человека, не знакомого с коэкзистенцией двух ПН, с непривычки может пойти кругом голова. Скажем, ПН-2, возмущенно тряся губами, заявляет: «Решение Кабмина о повышении тарифов на газ - признак реализации антигосударственной политики в Украине!». А ПН-1, уверенно улыбаясь, говорит: «Дверь в кабинет Азарова для меня всегда открыта…».

Временами ПН-2 вступается и за себя, и за того парня в коалиции.

- Петр Николаевич, - спрашивает его журналист, - формальная логика говорит о том, что если коммунисты вошли в коалицию, то должны поддерживать общую коалиционную политику и действия коалиционного Кабмина…

- А вы не будьте формалистами, учитесь видеть суть, - весело отвечает Петр Николаевич. И поясняет, что «фракция КПУ вошла в состав коалиции, где преобладают партии капитала, чтобы спасти страну от пятилетки «оранжевых» гетманов. Это – тактика текущего момента. Для нас она важна, поскольку эта тактика в интересах трудящихся – не будь коалиции, через год у нас стояло бы большинство предприятий, у людей не было бы доходов, а страна оказалась бы в глубокой яме»...

В общем, для большинства современников Петра Николаевича тема его раздвоения личности пока не раскрыта. Понятно лишь, что ПН-1 неприметно работает на благосостояние обоих своих семей – как биологической, так и партийной. А ПН-2 обрабатывает электорат, дабы ПН-1 сохранял свои позиции во власти и мог работать спокойно.

Остановить этот «перпетуум мобиле» могут только проваленные выборы – своего рода виртуальная очная ставка для двух Петров Николаевичей. Возьмет избиратель, сравнит приятное буржуазное существование Симоненко П.Н. с его же пролетарскими истериками - и сделает выбор - горький, но объективный.

Для верхушки КПУ и ее лидера такое развитие событий стало бы в высшей мере неприятным, если не сказать – фатальным. Может, потому и обострилось нынче у Петра Николаевича его раздвоение личности?

Максим БАРСУКОВ

   

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: ЮБИЛЕЙ САЛАМАНДРЫ

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: ЮБИЛЕЙ САЛАМАНДРЫ Вчерашний юбилейный съезд партии «ВО Батьківщина» оказался сработан по всем канонам гигантомании. На огромных пространствах Международного выставочного центра даже обещанные партией 6 тыс. делегатов выглядели букашками. Весь центр пестрел логотипами «ВО Батьківщина» и «Молодої Батьківщини»; на десятках экранов сменяли одна другую



«Бей пидора!»

«Бей пидора!» Этот жизнерадостный призыв, прозвучавший под куполом Верховной Рады в тот момент, когда вице-спикер Мартынюк умело разложил на полу внефракционного нардепа Ляшко прямо на пленарном заседании, ознаменовал собой, без преувеличения, новый этап развития отечественного парламентаризма.



Вера Ульянченко ответила Медведеву на его послание Ющенко

Вера Ульянченко ответила Медведеву на его послание Ющенко Заявление Председателя политсовета партии «Наша Украина» Ульянченко В.И. по поводу Обращения Президента Российской Федерации Медведева Д.А. Киев, 12 августа 2009 г.



Не догнали, а добегалась…

Не догнали, а добегалась… Вы знаете, почему из всех своих уголовных дел Юлия Тимошенко обжаловала в суде только возбуждение против нее дела о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов между украинским «Нефтегазом» и российским «Газпромом» в январе 2009 года? Очень просто: она поняла, что тут она спалилась, и по-крупному. Попалась, как знаменитый американский мафиозо Аль




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА