НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юрий Луценко: конец надеждам

Юрий Луценко: конец надеждам

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, ушел в глубокое подполье сразу же после перехода в коалицию одного из соратников-«самбистов» – нардепа Куликова. Чуть ранее от него ушел генерал Бобылев, а еще раньше – Олег Новиков, Екатерина Лукьянова и Сергей Харовский. Фактически, от «Народной Самообороны» - остались жалкие огрызки в виде Арьева, Дония и Парубия с Гримчаком. Безрезультатно окончились, так и не успев начаться, переговоры о объединении списков «Самообороны» с Юлией Тимошенко – поскольку на Туровской до сих пор ломают головы, какую именно партию выставить на выборы.

Как политическая фигура Юрий Луценко стал неинтересен основным игрокам, которые предпочитают делать прагматические инвестиции – в партию власти. Одним словом – «полковнику никто не пишет, полковника никто не ждет». Подобного рода превратность судьбы самым решительным образом повлияла на одного из полевых командиров Майдана-2004, который потерю власти воспринял как личное оскорбление, а потерю интереса к своей персоне – как вопиющую несправедливость. Своё горе Юрий Витальевич предпочитает глушить проверенным способом… Вспоминая о былом величии и о том как все хорошо начиналось.

А начиналось все действительно хорошо.

Сытое детство, веселая молодость. Уже тогда Юрий Витальевич показал, что он далеко пойдет. Судите сами – на первом курсе устроить выходку, которая, даже по нынешним временам выглядит чересчур смело. Эту историю любит рассказывать Юрий Гримчак, про то, как его дружбан Юра Луценко устроил студенческую голубую свадьбу:

В советские времена мы с другом замутили имитацию голубой свадьбы во дворце Потоцких. Насмотревшись польских фильмов, мы удрали с лекций и пришли писать заявление в ЗАГС. Когда бабуля-божий-одуванчик услышала, что оба «молодых» - мужского полу, она вначале чуть не свалилась в обморок, затем куда-то убежала, и вскоре появилась. Вместе с с типичным отставным гебистом, который начал со слов
- Где эти пидарасы??
А я и отвечаю:
- Вы член партии?
- (он, не понимая): ну да!
- (мы ему) - Вы против советской власти?!
- (он, не понимая ничего): разумеется нет!
- (я ему) - А вы в курсе, что советская семья - это первичная ячейка советского общества. Люди любят друг друга. Мы любим друг друга и собираемся пожениться.
Ну и так минут 15 парили мозги. Закончилось, конечно, в милиции, где мы дышали в трубочку на предмет алкогольного опьянения. Было очень весело.

Действительно весело – ничего не скажешь.

Случившееся нисколечки не повлияло на его дальнейшую карьеру. Ибо стремительному взлету молодого инженера (1989-1994 - мастер участка, начальник цеха, главный конструктор Ровенского завода «Газотрон») он был папе - Луценко Виталию Ивановичу, который был первым секретарем Ровенского обкома Коммунистической партии.

Далее была перестройка, к которой Юра оказался совершенно не приспособленный, но в 94-м году ему опять улыбнулась фортуна – отец был избран народным депутатом Украины. И Юрий Луценко тут же становится заместитем главы Ровенского областного совета, а впоследствии - начальником управления экономики Ровенской облгосадминистрации.

Примечательно, что если начало карьеры Юрия Луценко строилось на папочкиных связях, то затем «полевой командир Майдана» и борец за народное счастье пробивался в люди гнусным, но весьма эффективным методом. И имя этому методу – предательство. Ну и подхалимаж – куды ж без этого?

М о л ч а л и н

Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья -
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Вот, так, потихоньку-полегоньку, Юрий Луценко и начал действовать в лучших традициях Молчалина. В качестве помощника-консультанта Александра Мороза. Таскал за ним портфель, мотался за минералкой. И рассказывал шефу, какой он умный и гениальный, и какие у него хорошие стихи. Люди, которые знакомы с Сан Санычем – могут по достоинству отметить иезуитскую хитрость Луценко – который лил прямо-таки бальзам на сердце престарелого графомана, успевшего тиснуть не один сборник нафиг никому не нужных виршей. А Юра-Логопед (такую несколько обидную кличку ему дали еще в школе), панически боявшийся остаться никому не нужным, был льстив, услужлив и постепенно рос в должностях.

Поначалу - народный депутат, скромный из скромнейших. Тот же Гримчак вспоминает, как Юра приезжал «с проверками» в Донецк, где был не дурак поесть и попить на дармовщинку. Тем более, что все эти банкеты оплачивались из щедрой кормушки. Надеюсь, не открою секрета, что все оппозиционные партии – вожди и вождята, находившиеся в Донецком регионе – кушали из рук Бориса Колесникова. Кстати, злые языки утверждают, что беспримерная дерзость Луценко с посадкой Колесникова по надуманному поводу имела весьма прозаические причины – якобы Юрий Витальевич имел неосторожность не только брать деньги, но и оставить несколько расписок, в которых черным по-белому утверждалось, что эти деньги он берет на нужды и для развития Социалистической Партии Украины.

(продолжение следует)
 

Валерий Товстоганов

   

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: «момент истины»

Великий Бисмарк был совершенно прав утверждая, что нигде столько не лгут, как на выборах. Но, парадоксальным образом, несмотря на целые Эвересты лжи, выборы одновременно становятся «моментом истины». Во время них политики демонстрируют, что реально из себя представляют, и обладают ли, хоть минимумом, непродаваемых убеждений. Впрочем, парадокс тут кажущийся. Пограничная ситуация и маячащий впереди



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 июля 2008 года

Возвращение «блудного» сына Харьковский триллер На «фронте» без изменений Если звезды зажигаются, говорят в народе, значит это кому-то нужно. Если о



Новости Украины, события в мире

Национальное бюро антикоррупционных расследований: парашют для негодяев

О, НБАР! Только от Твоего имени, в скором времени, если оно действительно настанет, всех коррупционеры будет кидать в дрожь. О, НБАР! Почему Тебя так долго не было? О, НБАР! Если бы Ты пришел хотя бы на 10 лет раньше, то страна никогда бы не погрязла в коррупции. О, НБАР! Твои адепты, как скальпель хирурга, наконец-то покончат с «раковой опухолью», под названием коррупция. Приди, О, НБАР! Найди их, О, НБАР! Карай их, О, НБАР! Мы преклоняем колени перед Тобой, О, НБАР!



Новости Украины, события в мире

Кризис не помешает хоронить в Украине ядерные отходы

Holtec International не прогнозирует трудностей с финансированием проекта Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС на фоне ухудшения ситуации на финансовых рынках. Об этом сообщил журналистам президент - генеральный




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА