НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Алексей Кучеренко: ЖКХ, как дышло…

Алексей Кучеренко: ЖКХ, как дышло…

С тех пор, как 1 июня 2005 года на базе Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины было создано Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в ЖКХ уже 5 лет пытаются провести реформы, которые должны пойти на пользу не только потребителю, но и самим предприятиям, предоставляющие ЖК услуги.

И вот у руля страны новые старые люди, перед которыми стоят те же задачи, что были еще в 2007 году. Напомню, тогда нынешний президент Виктор Янукович был премьер-министром, а первым вице-премьеров - Николай Азаров, а пост МинЖКХ занимал Александр Попов. В общем, изменились только титулы (правда, в случае с Поповым, он уже не министр, а фактический киевский градоначальник. Но и здесь ему придется в первую очередь решать вопросы жилкоммунхоза). Тогда было много заявлений, планов, идей, относительно проведения реформ в ЖКХ, но…

При министре МинЖКХ Александре Попове «образца 2007 года» кардинальных изменений в отрасли так и не произошло. Побыв 9 месяцев министром, Попов был щедр на слова, но дальше дело так и не зашло. «Реформой» может похвастаться только «преемник» Попова – Алексей Кучеренко.

Министр ЖКХ времен власти БЮТ Алексей Кучеренко «родил» Жилищно-коммунальную инспекцию, целью которой было создание оптимальных условий передачи частного жилого фонда в управление собственникам. Благими намерениями у нас всегда услана дорога к коррупции. Инспекция превратилась в еще один карательный орган. Единственная «реформа», которая удалась Кучеренко на славу – это раздуть штат министерства и выбить для него новые полномочия и функции. В интервью «Коммерсанту» Александр Попов, как только занял кресло министра об этом не смог не упомянуть, «инспекция стала очередным контролирующим органом с соответствующими полномочиями».

Вот только сам Попов, снова оказавшись в кресле МинЖКХ, опять ошарашил всех планами нынешнего правительства о «коммунальном рае» на земле. Тут же поставил главные задачи, решение которых считал первоочередными. И одна из них – удержать рост тарифов на коммунальные услуги для населения. Кабмин нашел «оригинальный» способ, чтобы решить эту задачу. Правительство решило создать национального регулятора – Нацкомиссию по регулированию рынка коммунальных услуг. Конечно, на создание Нацкомиссии, ее технической базы, подбор квалифицированных кадров, и конечно, закрепление полномочий комиссии на законодательном уровне, понадобится время. Сколько, неизвестно, но то, что на все это понадобится 30-40 млн. в год Попов уже подсчитал. Естественно, регулятор будет эффективно (а может, эффектно?!) осуществлять контроль.

Боюсь, хоть бы не получилось, как с Жилищно-коммунальной инспекцией, которая тоже создавалась для блага. Для проведения реформ в жилищно-коммунальной сфере следует сделать коммунальные предприятия рентабельными, при этом не политики должны устанавливать тарифы, а рынок. Но главное надо определить собственника жилья, чтобы он имел все юридические права пользоваться средствами от оплаты за коммунальные услуги и делать ремонты. А для того, чтобы у коммунального предприятия не было искушения получать сверхприбыли или воровать средства, есть всевозможные контролирующие органы.

Вместо этого, правительство само пытается регулировать цены и этому есть причина. Ведь вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, давно перешли из экономического русла в политическое. Недаром же Попов не задержался в кресле министра МинЖКХ. Прошел месяц и его «повысили» до первого заместителя горадминистрации Киева. Ведь на носу выборы в местные советы и Партии регионов нужно, чтобы место Леонида Черновецкого занял «регионал». К примеру, тот же Александр Попов, у которого уже есть опыт работы мэром. Но сейчас не об этом.

На посту министра МинЖКХ уже новый глава – Юрий Хиврич. По традиции, как только новый начальник берет бразды правления, он сразу же начинает говорить о КАТАСТРОФИЧЕСКОМ положении. Хиврич не исключение. «Финансовое состояние предприятий жилищно-коммунального хозяйства неудовлетворительно. У нас на сегодня кредиторская задолженность на 700 млн. грн. больше чем дебиторская» - сказал новоназначенный министр. Теперь, опять же по традиции, ждем заявлений от Хиврича относительно реформ в ЖКХ. Интересно, сколько еще нужно вертеть «дышлом», чтобы от слов перейти к действиям?!


Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

Украина стремится получить кредит МВФ ("The New York Times", США)

В среду парламент Украины прервал идущие уже несколько недель политические баталии, чтобы предварительно одобрить пакет законов, который позволит стране получить экстренный кредит от Международного валютного фонда для спасения ее больной финансовой системы. Глобальный финансовый кризис серьезно ударил по Украине, и сейчас страна крайне



Новости Украины, события в мире

Кризис не помешает хоронить в Украине ядерные отходы

Holtec International не прогнозирует трудностей с финансированием проекта Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС на фоне ухудшения ситуации на финансовых рынках. Об этом сообщил журналистам президент - генеральный



Новости Украины, события в мире

Грицак СБУ, Ульянчнко Секретариат: обслуживающий персонал хоружевской элиты

Вера Ульянченко глава Секретариата Виктор Ющенко До какой все-таки степени нужно ненавидеть Украину, чтобы превратить кадровый вопрос в СБУ в какой-то круговорот блядей в борделе? Почему каждая новая президентская секретутка (в смысле глава секретариата), первым делом считает необходимым назначить «своего» руководителя Главка «К» СБУ? Был Балога – привел «Умку» Дурдинца, который в свою очередь



Выступление Президента Украины Виктора Ющенко на церемонии подъема Государственного Флага Украины

Выступление Президента Украины Виктора Ющенко на церемонии подъема Государственного Флага Украины Дорогой Украинский народ! Дорогие соотечественники! От чистого сердца поздравляю вас с Днем Государственного Флага Украины.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА