НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Кременчугский завод технического углерод: битва спонсоров БЮТа и сына Лавриновича

Кременчугский завод технического углерод: битва спонсоров БЮТа и сына Лавриновича

Вчера вновь обострилось многолетнее противостояние между акционерами Кременчугского завода технического углерода.

Сегодня газета «Коммерсант-Украина» поведала некоторые подробности состоявшегося вчера собрания акционеров данного предприятия. Представитель группы «Финансы и Кредит» Олег Бабаев (как и владелец «ФиК» Константин Жеваго являющийся народным депутатом от БЮТ) заявил, что 21 июня состоялось собрание акционеров крупнейшего в Украине производителя технического углерода – ОАО «Кременчугский завод техуглерода». В сообщении указывается, что на собрании были зарегистрированы акционеры, владеющие более чем 60% акций КЗТУ. Новым председателем набсовета завода стала «Холдинговая компания АвтоКрАЗ» (контролируется группой «Финансы и Кредит»), а директором – Сергей Руданевский. Между тем на КЗТУ эту информацию опровергли. Председатель набсовета завода Мирослав Балдис сказал, что «заявления господина Бабаева – элемент рейдерской атаки, а собрание акционеров фальсифицировано». «Мы уже обратились к вице-премьеру Владимиру Сивковичу, возглавляющему Межведомственную комиссию по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, с просьбой вмешаться в ситуацию»,– заявил г-н Балдис…

«Рейдер» - слово модное, страшное и «универсальное»: успел первым обозвать своего оппонента рейдером – и уже вправе рассчитывать на сочувствие к себе со стороны общественности и властей. Странно, конечно, что с приходом новой власти и наделением г-на Сивковича «антирейдерскими полномочиями» скандалы с захватом чужой собственности не утихают, скорее напротив – ширятся по всей территории страны с востока до запада. Жертвой рейдеров выставляет себя и меткомбинат им. Ильича, и крупнейший производитель мороженного Львовский хладокомбинат, да и самого г-на Сивковича на днях зачислили в рейдеры.

Понятно, что такой бизнес-климат не способствует энтузиазму инвесторов и последние данные о «притоке» прямых иностранных инвестиций показывают, что даже далекие от наших реалий предприниматели отчетливо понимают, что «стабильность и реформы» за стены украинского парламента не распространяются. Впрочем, не рейдерством единым славен украинский бизнес, но и некоторыми особенностями сложившейся «корпоративной культуры», зеркалом которых вполне может послужить указанный Кременчугский завод техуглерода.

…«Привлечь инвестиции». Это заклинание два десятилетия упорно повторяют все без исключения правительства независимой Украины. Но инвесторы, если и приходят в Украину, то крайне осторожно, вздрагивая и оглядываясь, как какой-нибудь Иванушка-дурачок в страшном, незнакомом лесу, изобилующем лешими, кикиморами и прочими представителями темных сил.

Инвесторов можно понять. Ведь абсолютное бесправие акционеров в Украине – обычное дело. И речь идет не только о старичках-пенсионерах, получивших свои акции в обмен на приватизационный сертификат, доля которых в уставном капитале составляет сотые, а то и тысячные доли процента.

И абсолютно бесправным, отрезанным от участия в управлении акционерным обществом, лишенным законной доли прибыли в Украине может оказаться даже такая относительно мощная группа как «Финансы и Кредит». Да, те самые братья Жеваго, финансовая опора БЮТ, великие и ужасные рейдеры… Но, обо всем по порядку.

ОАО «Кременчугский завод технического углерода» производит этот самый технический углерод (сажу), используемый в шинной и резинотехнической промышленности, а также в лакокрасочном производстве. В лучшие времена его продукцию покупали ведущие мировые производители шин.

Еще на заре приватизации завод начали терзать корпоративные конфликты. Период относительной стабильности наступил в первой половине 2000-х, когда равные пакеты акций (по 49 %) сконцентрировались у двух акционеров: бывшей нашей соотечественницы, а впоследствии гражданки Греции Любови Михайловой и бизнесмена средней руки из Киева Мирослава Балдиса.

Существует легенда, что партнеры Михайлова и Балдис поклялись «не кидать» друг друга. И даже заключили некое джентльменское соглашение, в соответствии с которым обязались не увеличивать свои пакеты акций путем скупки их у третьих лиц, дабы не впасть в искушение всякого украинского обладателя контрольного пакета. Ведь известно, что в Украине обладатель контрольного пакета перестает не только уважать права владельцев пакетов не контрольных, но даже и замечать их, презрительно именуя «миноритариями».

И дело спорилось. Завод развивался. Но не выдержал Мирослав Балдис. И тайно прикупил себе акций, и стал контролировать чуть более 50 % акций завода. И в 2006г. разгорелся на заводе с новой силой корпоративный конфликт.

Сам ли ступил Мирослав Балдис на скользкий путь или соблазнили его, точно не известно. Хотя определенные подозрения на счет того, что соблазнители были, имеются. Ведь как раз перед тем, как полыхнул корпоративный конфликт, возникли некоторые вопросы к менеджменту завода, возглавляемому директором Вячеславом Яворским. Уж очень дорого обходились предприятию технические новшества. Но затребовать отчета у директора Яворского акционеры не успели, так как с определенного момента оба акционера, хотя и по разным причинам, потеряли юридические рычаги влияния на директора своей компании.

Как только Балдис получил контрольный пакет, тандем Яворский-Балдис взял под полный контроль все финансовые потоки завода. Михайлову Балдис с Яворским просто перестали замечать, игнорируя ее права не только как акционера, но и как члена наблюдательного совета.

Кстати сказать, с тех пор наблюдательный совет ОАО «Кременчугский завод технического углерода» ни разу не созывался. Не проводятся собрания акционеров. Не выплачиваются дивиденды. Да и зачем? Дивиденды ведь выплачиваются всем акционерам пропорционально количеству акций. А собственник контрольного пакета, действуя в сговоре с директором, могут найти (и находят) массу способов выкачать средства из любимого предприятия. Достаточно, например, наладить сбыт своей продукции через подконтрольную фирмочку из какой-нибудь Чехии.

Понятно, что, ставшая в одночасье бесправным миноритарием Любовь Михайлова, стерпеть такого не могла. Она начала бороться. Перипетии этой борьбы в свое время стали достоянием гласности. Были там и судебные процессы, и уголовные дела. Мирославу Балдису даже довелось некоторое время провести в заточении.

В результате масса средств завода была израсходована на колючую проволоку и другие средства фортификации. Последние пять лет территория завода напоминает скорее укрепрайон, а не промышленное предприятие. Штурмов последние годы не наблюдается. Но охрана и колючая проволока – «откатоемкие» статьи расходов.

Нет сомнения, что неплохо заработали юристы обеих сторон. Со стороны Балдиса, например, засветилась юридическая фирма «Лавринович и Партнеры», возглавляемая сыном видного «регионала» и нынешнего министра юстиции. Интересно заметить, что если сам Лавринович-младший совершенно открыто указывает ОАО «Кременчугский завод технического углерода» среди клиентов на сайте своей фирмы, сам завод скромно умалчивает о данном факте даже в официальной отчетности, в соответствии с которой весь юридический кулак Мирослава Балдиса составляют жалких три частных предпринимателя. Возможно, причина в том, что весьма дорогостоящие услуги Лавриновича и его партнеров оплачивались не непосредственно заводом, а паразитирующими фирмами-прилиплами? Но это догадки.

В результате тяжелых и продолжительных боев корпоративной войны тандем Балдис-Яворский сохранил свои позиции, понеся, впрочем, серьезные материальные и некоторые моральные потери. А г-н Балдис превратился в идеального украинского акционера. Идеального с точки зрения украинского директора. Этакого «слепоглухонемого капитана дальнего плавания» из старого советского анекдота. Акционера, которому не нужны дивиденды. Председателя наблюдательного совета, который не созывается. Акционера, единственная цель и задача которого - не допустить смены действующего директора.

Но вдруг госпожа Михайлова сделала неожиданный ход конем и в 2008г. продала свои акции. И новыми партнерами Мирослава Балдиса стала вышеупомянутая группа «Финансы и Кредит».

На что рассчитывали знаменитые братья Жеваго, приобретая не столько пакет акций, сколько билет на корпоративную войну? Неужели только на свою репутацию беспощадных рейдеров?

А может, супер-братья понадеялись на благоразумие своего нового партнера? Ведь некоторое время Балдис вел с ними какие-то переговоры. И о серьезных столкновениях акционеров Кременчугского завода техуглерода не было слышно.

Лишь изредка представитель группы, упомянутый выше нардеп Олег Бабаев выступал с заявлениями, что нехорошо, мол, ведет себя акционер Балдис. Впрочем, выступал народный депутат без особого энтузиазма. Возможно, потому, что всегда имел с тандемом Балдис-Яворский неплохие отношения, в частности, регулярно пользовался для загородного отдыха заводским пансионатом.

Но минуло года два, терпение братьев лопнуло. Они решили принять решительные меры. Напрягшись в креативном напряжении юристы «фиников» выдали поразительно оригинальный ход. Созвать не одно, а целых четыре собрания акционеров ОАО «Кременчугский завод технического углерода», назначив их на 31 мая, 07, 14 и, наконец, на 21 июня текущего года.

Демарш сей более всего похож на жест отчаяния. Ведь любая из враждующих акционерных группировок имеет возможность проведение собрания заблокировать. Что и продемонстрировал представителям группы «Финансы и Кредит» лично Мирослав Балдис, регулярно являясь на созванное партнерами-оппонентами собрание и так же неизменно не регистрируя свой контрольный пакет, одновременно распространяя легенды о маленьком, но гордом заводике из г. Кременчуг, оказывающем мужественное сопротивление нехорошим рейдерам. Наша песня хороша…

Таковы они, национальные особенности корпоративного управления.

Паны (акционеры) бьются.

У холопов (рабочих) чубы трещат.

И только приказчик (директор Яворский) многие годы никому не подотчетный и не подконтрольный удовлетворенно потирает руки…

Андрей КАТАНЯН

   

Новости Украины, события в мире

Новый президент США и вопросы международной обстановки ("Stratfor", США)

Данная статья представляет собой первую часть из обзора, подготовленного Джорджем Фридманом (George Friedman), основателем и главным аналитиком Stratfor. Обзор посвящен предстоящим президентским дебатам по международной политике, которые состоятся 26 сентября. Stratfor является частной, непартийной аналитической службой, не имеющей предпочтений ни к одному из кандидатов. Мы заинтересованы в



Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода?

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода? Все возвращается на круги своя. Милицейский произвол, о котором мы стали забывать, и который, как казалось, остался на заре становления Украины как государства независимого, вновь расцвел пышным цветом. Эта история начиналась как тривиальный корпоративный конфликт и, поначалу, к



Новости Украины, события в мире

Неслучайные связи гинеколога Богатырёвой сделали её хозяйкой санатория «Горная Тиса»

Наследуя Задорнова: фамилия Богатырёва произошла от слов – богато и тырить. Весь политический бомонд страны был шокирован переходом Раисы Богатырёвой в президентский лагерь. Политологи говорили – это полная неожиданность. Раиса Васильевна, акушер-гинеколог по образованию, которая до парламентской работы в



Новости Украины, события в мире

Подробности последнего похода в тир днепропетровского прокурора Шубы

Как уже сообщалось, вчера погиб прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба. По версии МВД, во время учебных стрельб он осуществлял перезарядку охотничьего карабина «Сайга» и выронил его из рук. Оружие ударилось прикладом о землю и выстрелило. Вчера около 10.00 Владимир Шуба в сопровождении своих друзей – сотрудника




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА