НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Василий Хмельницкий: «Жуляны» & жульничество

Василий Хмельницкий: «Жуляны» & жульничество

Ну, не могут в Украине научиться проводить честные и прозрачные конкурсы по продаже и аренде имущества. К какому примеру не обратись – одни подлог и жульничество, осуществляемые без какой-то, даже символической, «маскировки». Одним из последних случаев подобных «кумовских» раздач муниципального имущества можно расценивать конкурс на право аренды «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны). Несмотря на то, что данное мероприятие еще только планируется, уже есть повод заключить, что оно представляет собой что иное, как «жуляничество» в интересах одного из самых влиятельных столичных бизнесменов.

Из посвященных грядущему конкурсу по аренде «Жулян» сообщений стало известно о том, что победитель торгов получит право распоряжаться аэропортом в течение целых 49 лет. Уже обратив внимание на столь длительный срок аренды, можно заподозрить что-то неладное. Неправда ли, складывается впечатление, что организаторы конкурса изо всех сил стараются с помощью конкурса фактически обеспечить кому-то возможность пожизненного права распоряжаться коммунальным предприятием? Обратив внимание на изъявивших желание побороться за аэропорт претендентов, можно получить дополнительные поводы утвердиться в такой мысли.

Оказалось, что арендовать «Жуляны» на срок в полвека желают две совершенно неприметные фирмы: «Мастер-Авиа» и «Юридическая фирма Эс энд Пи». Учитывая статус аэропорта просто удивительно, почему столичные власти решились на проведение конкурса в подобных условиях. Если рассуждать рационально, при отсутствии выгодных заявок торги по аренде «Жулян» должны были заморозить до лучших времен, когда появилась бы возможность отдать предприятие в лучшие руки. Киевские власти же, как ни странно, решили довольствоваться тем, что есть, организовав сугубо формальный конкурс «для двоих».

На самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Учитывая то, что один из участников конкурса связан с видным столичным олигархом, можно заключить, что «Жуляны» под видом сдачи в аренду готовят к завуалированному выводу в частную собственность. Так, по информации многих СМИ «Юридическая фирма Эс энд Пи» входит в бизнес-орбиту Василия Хмельницкого – соучредителя ЗАО «Киевская инвестиционная группа», которая контролирует ряд стратегических столичных структур, таких как банк «Хрещатик», «Киевэнергохолдинг», «Київмлин» и «Киевхлеб». Помимо этих структур господин Хмельницкий контролирует еще и Лисичанский стекольный завод «Пролетарий», фармацевтическое предприятие «Биофарм», а так же, имеет интересы в сфере строительства, недвижимости и производства продуктов питания.

Следует заметить, что Василий Хмельницкий является очень влиятельной фигурой именно в пределах Киева. В свое время, еще при президентстве Леонида Кучмы, благодаря теплым отношениям с Главой государства, этому выходцу из казахстанской провинции удалось установить большое влияние в столице. Он фактически за бесценок скупил контрольные пакеты акций в «Київмлин» и «Киевхлеб», и легко получил солидные доли в банке «Хрещатик» и «Киевэнерго». Кроме того, со своим верным соратником Андреем Ивановым, и другими партнерами по бизнесу Хмельницкий стал обладателем более тысячи гектаров столичных земель в Голосеевском лесу, на Жуковом, Козачьем островах и не только. Принимая во внимание то, что на сегодняшний день Василий Хмельницкий является членом провластной «Партии Регионов», логично, что он не настроен упустить возможность расширить свои столичные бизнес владения за счет «неоприходованной» еще коммунальной собственности.

О том, что киевская власть собирается «презентовать» «Жуляны» Василию Хмельницкому лишний раз говорит то, что как оказалось, олигарх пытается взять под контроль транспортную инфраструктуру, при чем не одного только Киева, а всей Украины. Благо, лобби для этого предусмотрено отменное – в СМИ пишут о том, что доверенным лицом Хмельницкого является министр транспорта и связи Константин Ефименко, с которым олигарх наладил отношения еще во времена пребывания в Блоке Тимошенко (они оба проходили по списку Блока в Киевском областном совете в 2006 году). Принимая во внимание такое сильное лобби в Кабмине, членство в Партии Регионов, которой сегодня откровенно боится мэр Киева Леонид Черновецкий, а так же тот факт, что конкурс по аренде «Жулян» фактически организован «под» принадлежащую Хмельницкому фирму, все говорит о том, что аэропорт таки станет частью его бизнес-империи.

Примечательно, что условия аренды «Международного аэропорта «Киев» прописаны таким образом, чтобы заподозрить в «жуляничестве» именно Василия Хмельницкого. В соответствие с условиями, коммунальное предприятие сдается в аренду на 49 лет, при этом в коммунальной собственности останется лишь земля, аэродром (взлетная полоса) и несколько второстепенных зданий. Самое интересное, что стартовый размер арендной платы равняется 5% от определенной экспертами стоимости имущественного комплекса аэропорта. Определенно, рассчитано так, чтобы «пожизненная аренда» «Жулян» обошлась Хмельницкому копеечными тратами. Не может не вызвать улыбки при этом, что по условиям аренды, кроме арендной платы, победитель конкурса обязуется погасить задолженность аэропорта перед… банком «Хрещатик» в размере 22 млн.грн. То есть, получается мало того, что олигарху не дадут потратиться при аренде «Жулян», так еще и сам аэропорт арендатор обдерет как липку, в приказном порядке по условиям договора взыскав в пользу «карманного» банка немалую сумму.

Что и говорить, господин Хмельницкий сегодня неплохо устроился. Впрочем, при имеющихся-то бизнес угодьях, до этого ему тоже жаловаться не приходилось, но, как ни крути, при новой власти олигарх «рискует» весьма неплохо приумножить свои достижения. Компенсировав таким образом «простой» в делах «теневых» поглощений, наблюдавшийся в период отирания олигарха в БЮТ.

Олесь Гунь

   

Сухая Балка: «русские горки» в Кривом Рогу

Сухая Балка: «русские горки» в Кривом Рогу Аттракцион, в котором сидя в вагончике со скоростью более 100 км в час то круто спускаешься, то поднимаешься, у нас принято называть «американскими горками». Но этот термин используют только в постсоветских странах. В Америке же используют название «русские горки» и оно более верно, поскольку самым первым упоминанием о



Отбросы для Юли Тимошенко или КТО ТОГДА ОНА САМА?

Отбросы для Юли Тимошенко или КТО ТОГДА ОНА САМА? Есть такое хорошее украинское слово «непотрiб». Оно означает ненужный никому хлам, мусор, отбросы, а в отношении к человеку - бездарность. Последний месяц политический жизни страны убедил меня в одном - премьер-министр Юлия Тимошенко собирает во



Новости Украины, события в мире

Народные депутаты Украины: квартирный вопрос и бездомные слуги народа

Костлявая рука экономического кризиса уже коснулась горла народных депутатов. Если раньше они получали квартиры в Киеве или миллионные денежные компенсации, то сейчас вызревает политическое решение отказаться от этой привилегии. 17 квартир в «депутатском доме» на улице Срибнокильской, 24, на которые претендовали более сорока нардепов, похоже, отдадут чиновникам парламентского аппарата.



Украина: парниковые газы и жабры Турчинова

Украина: парниковые газы и жабры Турчинова Они заговорили! Как сообщают СМИ, находящийся в Лукьяновском СИЗО бывший замминистра обороны Валерий Иващенко дал признательные показания. Сотрудничает со следствием и бывший первый замглавы Госказначейства Татьяна Грицун. Это видно по тому, что Генпрокуратура начала шерстить




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА