НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Николай Злочевский: злой гений Госкомрезерва

Николай Злочевский: злой гений Госкомрезерва

В февральском интервью изданию «Факты и комментарии» бывший глава Государственного комитета по вопросам материального резерва Владимир Алехин заявлял о намерении «создать эффективную систему управления стратегическими резервами Украины путем реформирования нынешней». Заявленные чиновником планы не иначе как «наполеоновскими» было не назвать, поскольку Алехин рассчитывал в рамках стратегических резервов объединить запасы государства и предприятий, создав для Украины своеобразный «общак» всевозможных товаров и благ. Но, уже в марте Алехина уволили. Вслед за ним 24 марта Госкомрезерв возглавил «регионал» Николай Злочевский. Поначалу у наблюдателей сложилось впечатление, что он собирается продолжить дело своего предшественника, но в несколько своеобразной манере.

Получить представление о том, как Злочевский намеревается «реформировать» систему управления стратегическими запасами страны можно, посмотрев на ситуацию с нынешними судебными разбирательствами между Госкомрезервов и ГАК «Хлеб Украины». 20 мая государственный оператор на рынке зерновых лишился основных мощностей для экспорта зерна в соответствии решением Высшего административного суда о передаче пяти элеваторов «Хлеба Украины» в управление Госкомрезерва. Производственные мощности ушли в пользу ведомства Злочевского в счет погашения долга госкомпании в размере 267 млн. грн.

Госкомрезерв стал счастливым обладателем Одесского портового, Красноперекопского, Нижнегорского, Уманского элеваторов, а также Черняховского комбината хлебопродуктов. Следует заметить, Николаю Злочевскому удалось добиться того, чего не удавалось ни одному из его предшественников – изъять у «Хлеба Украины» имущество в счет долгов. Вопрос передачи активов госкомпании Госкомрезерву в счет задолженности поднимался правительством еще в 2007 году. Кабмин принял соответствующее решение, но руководству «Хлеб Украины» удалось отстоять свои права на активы в том же Окружном административном суде Киева, а затем в Киевском апелляционном административном суде. Главным аргументом зернового госоператора было то, что он рассчитался с Госкомрезервом еще в 1998-99 гг., посредством передачи ему 28 предприятий «Хлеба Украины» (это были мельницы и хлебоприемные предприятия).

С одной стороны, стремление Злочевского во что бы то ни стало экспроприировать у «Хлеба Украины» имущество за долги является логичной реакцией кредитора, заждавшегося возвращения давнего долга. Кроме того, получение Госкомрезервом крупнейших в Украине элеваторов является позитивным достижением в контексте реформаторских веяний в Комитете – на этих площадках государство могло бы накапливать и хранить достаточный стратегический запас зерна. Однако на все происходящее можно посмотреть под несколько иным углом: несмотря на очевидную пользу, которую извлечет Госкомрезерв из судебного решения, «Хлебу Украины» придется весьма и весьма несладко. Причем, факт существования самого долга госкомпании перед Госкомрезервом довольно сомнителен.

Следует заметить, что потеря «Хлебом Украины» элеваторов, которые являются основными экспортными мощностями госпредприятия, является тревожным сигналом не только для самого ГАК, но и для украинского рынка зерновых. Именно перечисленные производственные объекты госпредприятия являются тем фундаментом, который позволяет «Хлебу Украины» осуществлять операционную деятельность на внутреннем и экспортном рынке зерновых. Соответственно, отчуждение элеваторов в пользу Госкомрезерва приведет к остановке работы зернового оператора и может обернуться падением экспорта зерна из Украины. Фактически, такой сценарий развития событий может предполагать не что иное, как гибель «Хлеба Украины» и существенные потери для бюджета государства.

При подобных перспективах, рвение главы Госкомрезерва удивляет. Складывается впечатление, что кроме государственных в данном случае замешаны и чьи-то частные интересы. Однако сам Николай Злочевский, по информации из отрытых источников, интересов на зерновом рынке не имеет, он причастен только к перевалке нефтепродуктов в Одесском и Ильичевском портах (является акционером фирмы «Инфокс»).

Вполне возможно, что глава Госкомрезерва пытается получить под свой контроль элеваторы для того, чтобы иметь возможность хранить и перегружать зерно, которое Комитет будет закупать у сельхозпредприятий в сложные для них периоды (когда аграрии будут остро нуждаться в средствах на осуществление уборочных, посевных работ и закупку ГСМ). С одной стороны, сельхозпредприятия будут заинтересованы в продаже излишков зерна, а с другой Госкомрезерв сможет заработать на закупке зерна по заниженным ценам и продаже его в дальнейшем частным операторам зернового рынка по более высоким ценам. Можно только представить с каким удовольствием «Топфер», «Каргилл» и другие прикупили бы себе дополнительные ресурсы для продажи.

Однако в ситуации с отъемом элеваторов у «Хлеба Украины» целенаправленно наносится вред государственным интересам. Хотя, определенно, в угоду одной государственной конторе – Госкомрезерву. Следствием происходящего станет не что иное, как негласная ликвидация государственного оператора на рынке зерна: «Хлеб Украины» станет не чем иным, как просто «вывеской» на улице Саксаганского №1 в Киеве (по этому адресу находится главный офис компании). И это при громких заявлениях первых лиц страны о намерении исправить плачевное финансовое положение ГАК путем создания на его базе совместно с Агрофондом единого госоператора «Зерно Украины». Разговоры разговорами, но скоро и объединять-то будет нечего.

Леся Жашкова

   

Посол Зурабов: послали - так послали!

Посол Зурабов Однажды в кабинет Виктора Андреевича Ющенко вошел бывший российский посол Виктор Степанович Черномырдин. За руку он вел советника президента РФ Михаила Юрьевича Зурабова. - Андреич Виктор, здравствуй! – сказал Виктор Степанович. – Вот, привел, как



Балканы: в преддверии всеевропейского взрыва

Балканы: в преддверии всеевропейского взрыва Уинстон Черчилль называл Балканы уязвимым подбрюшьем и пороховой бочкой Европы, что несомненно является самой точной характеристикой этого региона. После поездки в Сербию и Боснию я как то особенно ясно понял, что слова великого британца относятся не только к истории, а и к дню



Новости Украины, события в мире

Москве нужно срочно 'охладить' перегретую экономику("The Financial Times", Великобритания)Мощнейший бум в мировой экономике заканчивается; перед нами маячит перспектива снижения темпов роста и раскручивания инфляции. В США и Европе главным предметом для беспокойства стала возможная рецессия: экономический рост замедляется, дает о себе знать и сокращение кредитования.



Виктор Янукович: ошибка президента

Виктор Янукович: ошибка президента Наверное, сейчас преждевременно говорить об угрозах власти Януковича. Исполнительная вертикаль и коалиционное большинство в парламенте формируются как по мановению волшебной палочки. Выстраиваются в очередь на верноподданническую аудиенцию губернаторы. Никто не сомневается, что к концу года будет установлен




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА