НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Андрей Парубий & призрак репрессий

И о репрессиях. «Регионалов» можно обвинять в чем угодно, однако правила игры они, в отличие от «оранжевых», соблюдают. Например, если ты не ввязываешься в драку, стоишь в сторонке, подпираешь колонну в сессионном зале, то о своих почках и печени можешь особо не беспокоиться. Ну а когда ввязался… Извини. Обязательно «прилетит». Еще один принцип, которого неукоснительно придерживаются представители ПР: с женами и детьми не воевать. Семьи никто трогать и, тем более, преследовать не станет. Поэтому зря Андрей Парубий так волновался. Инцидент с его сестрой – стечение обстоятельств.

Андрей Парубий & призрак репрессий

Напомним вкратце историю вопроса. Генеральная прокуратура направила в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности представителя «НУНС» Андрея Парубия. Он «отличился» во время событий 27 апреля. В частности, бросал дымовую шашку в сторону президиума Верховной Рады. Еще одно представление поступило на Юрия Грымчака. Но не о нем речь. Вчера, 18 мая, появилась информация, что была задержана родная сестра Парубия – Елена Парубий. Взяли ее на взятке. Она вымогала деньги у предпринимателя за «непривлечение к уголовной ответственности». Благо, должность позволяла: Елена трудится в поте лица начальником управления по работе с физическими лицами Департамента налоговой инспекции Сиховского района Львова. Как всегда бывает в таких случаях, история получилась довольно мутная. Брат утверждает, что сестра вообще не брала деньги, которые нашли за мусорным бачком в женском туалете. Львовский УБОП придерживается противоположной версии. И, в принципе, есть данные, что с доказательной базой там все нормально. Вплоть до оперативного видео. Но нас в данном случае интересует другой аспект случившегося. Являлась ли операция правоохранительных органов, проведенная в отношении сестры народного депутата, попыткой давления на Андрея Парубия? Или же местью за его более чем активную политическую деятельность, которая, кстати, подпадает под целый ряд статей Уголовно-процессуального кодекса?

Давайте разбираться. Прежде всего, а с какого перепуга власти надо давить на Парубия? К чему его, собственно говоря, надо принуждать? К примерному поведению? Так ведь именно с этой целью Генеральная прокуратура и послала представление в Раду. Какую роль в данной ситуации может играть сестра, которую взяли на взятке? Типа, если Андрюша будет вести себя плохо, то мы посадим Елену надолго? Не вытанцовывается мотив. Парубий, если не удастся привлечь его к ответственности, может с высокой долей вероятности элементарно выгрести по полной в сессионном зале, если попытается повторить свои «подвиги». Непонятна, повторяем, цель подобного шантажа. Принудить его вступить в коалицию? Да на хера (извините за выражение) он там сдался? Очередь из «бютовцев» уже образовалась. Проблем нет.

Опускаться до прессинга семьи народного депутата никто не станет. Тогда почему это произошло? Почему Администрация президента была вынуждена вмешаться в инцидент, вызволять сестру из следственного изолятора? Наиболее вероятны следующие версии. Первая: «утрата бдительности». Знаете, выражение «честный налоговик», особенно из Львова, звучит несколько странно. Правда, немного лучше, чем «не берущий взятки гаишник». Судя по всему, сестра не особенно скрывала, что ее брат является народным депутатом. Более того, Парубий в последнее время претендует на роль чуть ли не лидера партии «Наша Украина» Виктора Ющенко. Стандартная ситуация: политическая крыша и родственница на потенциально хлебном месте. Я, конечно, не судья и, тем более, не УБОП, однако поверить в образ безгрешного налогового работника, который имеет прикрытие в Раде, не могу. Хоть стреляйте. Думаю, сестра развила чересчур активную деятельность. Благо, родила ребенка, понадобились деньги. Утратила чувство меры. Так бывает, если долго чувствуешь свою безнаказанность. Кто же тронет родственницу «известного» оппозиционера? В общем, стала действовать настолько нагло, что попала в поле зрения правоохранительных органов. А в системе львовской милиции сегодня ведутся активные чистки. Время «рук, которые ничего не крали», закончилось. Я, например, точно знаю, что поступила команда «зачищать» всех, невзирая на должности и связи. А тут такой персонаж. Расслабленный, берущий взятки прямо на рабочем месте. Вот и сработали. Однако, естественно, попали в большую политику. А «регионалы», как известно, с детьми и семьями не воюют.

Следующий вариант: «умный мент». Представьте себе львовского мента, занимающего небольшую, но хлебную должность. От него требуют результатов. Что делает умный мент из Пьемонта? Явно не бросается сажать всех подряд, поскольку прекрасно понимает: в конечном счете под раздачу попадет и он сам. Они там все равно договорятся, а ему жить. Поэтому он начинает вести свою игру, которую давно уже ведут все представители госструктур, попадающие в подобные ситуации. Мент сразу же выбирает показательную жертву. Не очень крупную, чтобы самому не влететь, но и не мелкую. Тщательно готовится и с ювелирной точностью проводит спецоперацию. Не важно, какую. Главное, что бумаг и фактажа столько, что его интимные места надежно прикрыты. В результате получается большой переполох. Начинаются многочисленные проверки. Приезжают старшие товарищи, задающие риторические вопросы: какого фуя? А мент что? Он не виноват. Вот приказ бороться со всеми, невзирая на должности. Вот доказательная база. Заказывали борьбу с коррупцией? Получите. Я же не виноват, что она там чья-то родственница. Закон, сука, один для всех. Поорав, начальство отбывает выгребать заслуженных йа… яблок от вышестоящего руководства. Коленно-локтевая поза на ковре в высоком кабинете им гарантирована. Но! Мент в результате оказывается в исключительном положении. К нему никаких претензий. Это раз. Крики и профилактические порки не в счет. Это тривиальные издержки профессии. Зато в следующий раз от него не станут требовать борьбу с преступностью на самом высоком уровне. Скажут: да ну нах… Один раз уже нарыл. До сих пор анус пошаливает. Пусть уж тихо сидит. В результате как бы и борьба с коррупцией проведена, однако никто особо и не пострадал. Сестру Парубия выпустили и дело, без сомнения, спустят на тормозах. Остальные клиенты нашего мифического мента могут вздохнуть спокойно. Никто их прессовать не будет, памятуя о святом милицейском правиле: не трогай дерьмо, и оно не тронет тебя. Хватит. Уже попробовали. И че получилось? Лучше бы сами дали ей еще «штуку» и отпустили.

Кстати, аналогичную технологию использует и среднее звено «Киевэнерго». Большие начальники на планерке ставят им конкретную задачу: отключать неплательщиков, невзирая на должности и звания! Если хоть копейку не заплатят – сразу вырубать электричество! Без страха и сомнений! Ситуация с неплатежами критическая. Умный, опытный менеджер с больной печенью, погашенной трудными условиями работы, не спеша, выбирает себе показательную жертву на отключение. Благо, он прекрасно ориентируется во всех хитросплетениях отношений на высшем уровне. И вот когда его начальник договаривается с районной прокуратурой о неком деле, представляющем взаимный интерес, вдруг гаснет свет. Прокурорские в шоке. Менеджер, не спеша, потягивает вискарик пятнадцатилетней выдержки и ждет реакции. Не успевает он приговорить свою соточку, как звонит мобильник «Верту». В ходе разговора выясняется, что вот «тех» как раз отключать не надо. Менеджер искренне возмущается: какого фуя? Фсех – значит, фсех. Или составляйте список исключений. В результате начальство уже не докапывается до честного труженика электрических полей. И насчет выполнения плана не очень спрашивает. Ну его на… А менеджер, переждав некоторое время, возвращается к своему гешефту. Точечные отключения. Причем, отключают тех, кто: а) стопудово не пожалуется; б) в состоянии быстро дать денег за оперативное возобновление электропитания. Вот и все. А вы говорите – политические репрессии. Все гораздо проще. И сложнее одновременно.

Александр Зубченко

   

Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным

Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным На исходе напряженной политической недели (как никак, а в Украине идет предвыборная кампания) хотелось бы затронуть некоторые стороны общественной жизни. А точнее, около спортивной. Спорт номер один у нас в Украине – это футбол. Так вот, украинский футбол – это давно уже больше чем спорт. Это и бизнес, и политика. Здесь собраны сливки



Новости Украины, события в мире

Президент Ющенко продавал оружие Грузии, снимая его с боевого дежурства

На Украине - грандиозный скандал. Президента Виктора Ющенко и его сподвижников обвинили в контрабанде оружия. 1 октября об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. "Известия" располагают уникальными документами, свидетельствующими: снабжение Украиной ВС Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению именно Виктора Ющенко. И в ущерб



Довгий Олесь Станиславович: заслуга третьей степени тяжести

Довгий Олесь Станиславович: заслуга третьей степени тяжести Складывается ощущение, что наш Гарант делает всё, чтобы быть похожим на Дорогого Леонида Ильича Брежнева. Награды, медали и ордена, как из рога изобилия падают на грудь. Может сам Виктор Ющенко поставил перед собой задачу сделать все, чтобы человек, который действительно заслужит награду, отказался от неё. Как-то не очень хочется,



Украина: Плюсы экономной погоды

Украина: Плюсы экономной погоды Помнится, как ближе к осени всех нас уверяли в том, что зимние холода не страшны Украине, и отопительный сезон обязательно начнется в срок. Представители власти не скупились на обещания, и говорили настолько убедительно, что, наверняка, многие жители украинских




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА