НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Константин Григоришин: сумерки «Укрречфлота»

Константин Григоришин: сумерки «Укрречфлота»

Уже несколько лет кинематограф пичкает нас всевозможными сагами о вампирах, оборотнях, магах и прочей нечисти. Многим так нравятся фэнтези и сказки, что они начинают верить, будто среди нас тоже живут вурдалаки, упыри и колдуны. И что самое удивительное, они действительно существуют. По крайней мере, об одном таком «вампире», который питается не кровью, но энергией, известно. У него даже компания так и называется «Энергетический стандарт». Имя этого «энергетического вампира» – Константин Григоришин. И предпочитает он «сосать энергию» не с человека, а с предприятий.

Недавно стало известно, что АСК «Укрречфлот» (Киев) продает два административных здания, действующую гостиницу в столице и речной теплоход. Как уточнили в самой компании, административное здание по ул. Нижний Вал, 51 общей площадью 9,545 тыс. кв. м выставлено на продажу за 19 млн. долларов США; здание по ул. Братская (общая площадь - 1,231 тыс. кв. м) – за 3,5 млн. долларов США; действующая гостиница в парке Дружбы Народов, 5 (общая площадь - 2,607 тыс. кв. м) – за 15 млн. долларов США. Компания также продает речной теплоход 1973 года постройки с длиной и шириной корпуса 49 м и 8 м, соответственно, за 600 тыс. долларов США.

Вообще, «Укрречфлоту» мало не везло с руководителями. 15 января 2007 года прокуратура Днепропетровской области начала расследование по факту злоупотребления служебным положением по предварительному сговору должностными лицами «Укрречфлота» и ДП «Днепропетровский речной порт». Дело было передано на изучение в Генеральную прокуратуру Украины. Напомню, что в то время руководил «Укрречфлотом» известный финансовый «вампир» – Павел Подлестный.

В 2003-2005 гг. он провел ряд операций с акциями, выпущенными компанией, обменяв их на акции неликвидных предприятий (ОАО «Энергопромторгресурсы», ОАО «Житомирский завод «Автозапчасть», ОАО «Каховский завод электросварочного оборудования»), что нанесло «Укрречфлоту» и его акционерам материальный ущерб на сумму около 17 млн. гривен. Но, несмотря на все «ухищрения» руководства, «Укрречфлот» оставался крупнейшей судоходной компанией Украины, акционерами которой были свыше 70 тыс. физических и около 10 юридических лиц. 200 судов «Укрречфлота» совершали перевозки между 40 портами стран Европы и Азии.

Видимо, эти преимущества и привлекли внимание такого «энергетического вампира» как Константин Григоришин, который в 2007 году начал активную войну за «жертву» против другого массана. Григоришин знал, что «война вампиров» закончится в его пользу, поскольку Подлесный хоть и был «кровопийцей», но для того, чтобы тягаться с Григоришиным силенок у него было маловато.

28 августа 2007 году российская инвестиционная компания (ИК) «Велес Капитал» сообщила, что скупила более 70% акций компании «Укрречфлот» в интересах группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Естественно, уже бывший «вампир» Павел Подлесный (клыки-то ему уже пообломали) продолжал считать, что скупка акций была проведена незаконно, и собирался отстаивать свою позицию в суде. Но, Григоришин неспроста оттеснил Подлесного с «Укрречфлота», он прекрасно понимал, что «клыки» бывшего президента компании слишком тупы и коротки, чтобы нанести вред «Энергетическому стандарту».

Прежде, чем стать собственником «Укрречфлота» Григоришин осуществил грамотную атаку на Павла Подлесного с помощью чиновников-упырей из Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и прокуроры. Спустя время, Подлесному удалось закрыть возбужденные против него дела, хотя и ненадолго. Печерский районный суд от 14 мая 2005 года удовлетворил иск акционера «Укрречфлота» Виталия Солодовника и отменил постановление Генпрокуратуры Украины от 2 февраля 2006 о закрытии дела по расследованию незаконных действий должностных лиц «Укрречфлота» и ДП «Днепропетровский речной порт» по факту присвоения чужого имущества и злоупотребления служебным положением. В постановлении суда было сказано, что при закрытии криминального дела Генпрокуратурой был допущен ряд нарушений.

Всего за 2005-2006 гг. вурдалаки Григоришина добились около 20 судебных решений, в числе которых наложение ареста на имущество «Укрречфлота», запрещение оборота акций и многие другие «уникальные» идеи. Но самым эффективным ударом по Подлесному был рейдерский захват документации «Укрречфлота». 28 декабря 2005 года следователем по особо важным делам днепропетровской прокуратуры был проведен обыск в помещении компании-регистратора «Укрречфлота», в ходе которого изъяли реестры акционеров всех 13 эмитентов, которые вел регистратор. Все они аккуратненько были запакованы в мешки и вывезены с предприятия. А чуть позже, в январе 2006 года, появилось решение Горловского районного суда Донецкой области о приостановлении действия лицензии регистратора ООО «Акционер - Речфлот - регистратор».

Так что, судя по всему, обвинения служебных лиц «Укрречфлота» в «злоупотреблениях» был отвлекающим маневром. Главная цель «энергетического вампира» Григоришина – реестр акционеров компании, получив который, можно попросту изменить имена собственников. Это одна из самых распространенных и позже неоднократно «обкатанных» схем рейдерского захвата предприятий, которую удалось Григоришину воплотить в жизнь.

Теперь Григоришин может спокойно наслаждаться «энергией» «Укрречфлота», то есть деньгами, которые он получит от продажи имущества этого предприятия. Кстати, это уже вторая распродажа имущества «Укрречфлота». Трехпалубный лайнер длиной 130 метров «Генерал Лавриненков» был продан в конце октября 2008 года. Сумма сделки и название российской фирмы, которая приобрела теплоход, не разглашались.

«Высасывать энергию» из «Укрречфлота» Григоришин будет еще долго. «Жертва» попалась «жирная»: «Укрречфлот» располагает приблизительно 200 судами. А сколько еще недвижимости принадлежит компании!

Одним словом, «Укрречфлот» попал во власть сумерек.

Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 июня 2008 года

Близкое эхо далекой войны Вторник выдался на редкость продуктивным и богатым на противостояния между ведущими политиками Украины. На фоне достаточно нейтральной предыдущей недели, в первый по-настоящему рабочий день недели враждующие группировки накинулись друг на друга с ожесточением, обычно характерным для приближающихся выборов.



Новости Украины, события в мире

Эроси Кицмаришвили: откровения бывшего посла

Вот уже второй день бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили сыплет сенсационными заявлениями. Так, вчера, 25 ноября, на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовского кризиса на Кавказе он сообщил, что высшее руководство Грузии начало готовиться к военной операции в Абхазии еще в апреле 2008 г., для чего даже привлекло инструкторов из Израиля. "Конечный срок проведения этой операции



Украина: кома

Украина: кома Состояние, характеризуемое отсутствием реакции на внешние воздействия, с угнетением всех жизненных функций организма. Это именно то состояние, в котором сейчас находится Украина. Как правило, развитию такого процесса предшествует коллапс, что и наблюдалось на протяжении всех лет



Свиной грипп H1N1: полный ажиотизм

Свиной грипп H1N1: полный ажиотизм Шестьдесят лет назад основатель украинской школы эпидемиологии, академик Лев Громашевский, разработал теорию эпидемического процесса. Он определил три основных элемента эпидемической цепи: источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм. Теория Громашевского стала




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА