НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Василий Салыгин: современный Верещагин

Василий Салыгин: современный Верещагин

Круговорот чиновников в природе логически объяснить трудно. Часто он происходит по такой простой схеме: «заметили – поставили – работает – ворует – ворует – ворует – предупредили – ворует – ворует – ворует – поймали – откупился – снова поставили – ворует...». И так до заслуженного отдыха. О том, что кого-то посадили, а имущество чиновника, в том числе и переписанное на членов семьи отобрали, такого не бывает. Точнее бывает, но только в теории.

Лишним подтверждением этому служит назначение экс-председателя Харьковского областного совета Василия Салыгина на пост заместителя главы Государственной таможенной службы Украины (ГТС). Соответствующие распоряжение Кабмин принял 21 апреля, а другим распоряжением ввел дополнительную должность заместителя главы Гостаможслужбы. Василий Салыгин известен харьковчанам по прозвищам «Вася харьковский», «Вася-шОфер» и «Вася-земля-людям». Последнюю Салыгин получил от благодарных избирателей, когда прикрываясь лозунгом «Земля – людям!», сам обзавелся через свои коммерческие структуры – 10 тысячами гектарами земли.

Как известно, с марта этого года Гостаможслужбу возглавляет нардеп от КПУ Игорь Калетник. Нардеп-коммунист неспроста собирает вокруг себя старую, но проверенную «в боях» гвардию». У Калетника сегодня уже 7 замов, в том числе два первых зама. И это в то время, когда новое правительство на всех углах кричит, что сокращает армию чиновников. Но у коммуниста Колетника другие планы. Для своего бывшего «сослуживца» Василия Салыгина он специально распоряжением Кабмина ввел новую вакансию.

После того, как Салыгина назначили замом Калетника, он пафосно заявил, что «весь свой опыт государственного служащего использует, чтобы таможенная служба работала прозрачно и способствовала наполнению государственного бюджета Украины, как было указано в предвыборной программе Президента Украины Виктора Януковича». В этой фразе нужно верить только первой части предложения, мол, «весь свой опыт государственного служащего использую». На этом можно ставить точку. Всё остальное для красного словца, на которые Василий Салыгин весьма щедр. Недаром же в Харькове его называли «шоуменом».

Но, прежде чем писать о былых подвигах этого «шоумена» хочется обратить внимание на то, что Салыгин ко всему прочему является гражданином иностранного государства. Дело в том, что в одной из анкет он собственноручно указал, что имеет грин-карту, то есть карточку лица, постоянно проживающего на территории США. Стать обладателем этого документа, который в любой момент можно обменять на паспорт США, могут родственники граждан США, выдающиеся ученые, спортсмены, деятели науки, образования и искусства, квалифицированные работники, которых не хватает Америке. А Василий Салыгин – известный квалифицированный коррупционер, но в них Америка пока не нуждается…

Прежде чем стать «отцом области». Василий 15 (!) лет учился на специалиста дорожных машин и механизмов в Автодорожном институте. Дело в том, что он был типичным вечным студентом, которого, то отчисляли, то принимали назад, то давали академический отпуск. Чтобы хватало на жизнь, харьковский «шоумен» устроился водителем мусоровоза. После нескольких лет работы, добрые люди, которые пока так и остаются неизвестными, заметили «Васю-шОфера» и его сразу зачислили… на 4 курс Государственного университета имени В. Н. Каразина. Не поверите, через непродолжительное время «Вася-шОфер» стал Заслуженным экономистом Украины!

Заслужил такое звание Василий явно не зря. Из «достижений» Салыгина можно выделить следующие: перенос из центра Харькова на периферию Дома пионеров, на месте которого структуры другого известного харьковчанина - Александра Ярославского - планируют построить фешенебельный отель; снос Конного рынка и зачистка прилегающих территорий под другой проект Ярославского – «Металлст-СИТИ»; уничтожение поселка Федорцы, который мешал все тому же Ярославскому удлинить взлетно-посадочную полосу, купленного олигархом харьковского аэропорта. Также стоит напомнить о мошеннической «прихватизации» отеля «Киевский», деребан государственного завода имени Малышева, где в одном из цехов, ранее ремонтировавшего танки, теперь разливают водку «Олимп». И, конечно же, скупка за бесценок земли вокруг первой столицы Украины с целью перепродажи иностранцам после снятия моратория на продажу земли.

Из многочисленных контор «Васыля-шОфера», которые занимались и продолжают скупать землю и отбирать у харьковчан квартиры и гаражи, можно выделить АОЗТ «Гея». Обращу внимание на один факт откровенного грабежа харьковчан конторой Салыгина. В 2004 году «Гея» подала заявку на выделение ей земельного участка на Холодной горе, что в Харькове, якобы на строительство автовокзала. Участок площадью 17,2553 га был выделен АОЗТ «Гея». Вот только строительство так и не началось, а вместо обещанного автовокзала появился базар.

С одной стороны, для местных жителей появление базара было даже на руку. Но с другой стороны, возле базара стояли гаражи, построенные около 30 лет назад, когда территория принадлежала предприятию «Харьковстройматериалы», обанкротившегося в 2001 году. Земля предприятия была отдана горсовету, а гаражи перешли сначала в ведение ЖЭУ-48, а потом ЖЭУ-47. Владельцы «Геи» решили прибрать к рукам и землю, на которой находились гаражи. В один «прекрасный» день владельцам гаражей попросту перекрыли подъездные пути к гаражам. Обращения владельцев гаражей в милицию были безрезультатными. Позже люди Салыгина разрушили гаражи, не дав владельцам даже вынести свои вещи.

«Васыль-шОфер» не переживал, что милиция будет стоять на страже закона, поскольку постоянно вкладывал крупные «инвестиции во внутренние органы» Харьковской области. Харьковчане пытались через суд добиться справедливости, но и там, у «Васи харьковского» были «свои». К таким относится судья Дзержинского районного суда Софья Набиуллина, которая провела заседание суда в отсутствие истцов. Вот так и обзаводился «Вася харьковский» земельными наделами в Харькове.

Надо понимать, что главной фирмой у Васыля является ЗАО «Гея» (ОКПО 14103904). Его учредители – малое предприятие «Радуга» и муж сестры Салыгина - Иван Ковалев. В свою очередь, учредительница «Радуги» – сама сестра Юлия Ковалева. Далее от «Геи» и «Радуги» цепкие нити учредительства тянутся к «Тривертон Интернешнл», ОАО «Черкасское химволокно», ООО «Теплоэлектроцентраль «Черкасского химволокна», ОАО «Азот», ЗАО «Анталия-агротрейд», ООО «Агро-трейд».

Сын председателя облсовета Салыгин Виктор Васильевич записан учредителем ООО «Ван Вижен», ООО «Укрстройинвест», ООО «Интер-энерго инвестмент», ООО «Производственно-строительная фирма «Монолит», ООО «Дергачевское заводоуправление», ООО «Украинская строительная и девелоперская компания», ЗАО «Бетоникс», ООО «Лига 2к», ООО «Укрэкоинвест», ООО «СГ-Холдинг», ЗАО «Транспортник». Кстати, сам «зирка Высыль» числится учредителем пары общественных организаций – «Центра содействия аграрным преобразованиям» (?!) и благотворительного фонда «Дробицкий яр».

От ООО «Дергачевское заводоуправление» ниточка тянется к ЗАО «Дергачевский асфальто-бетонный завод», а от туда – к ООО «Чаусовский гранитный карьер», ассоциации «Украгродорстрой». На племянника Сергея Ковалева Салыгин записал пять фирм: ООО «Мидас», ООО «Фирма «Пифагор», ООО «ТТЦ «Полтавский шлях», ООО «Офисно-торговый центр «Салтовский», ООО «Пирра». За племянником Александром Ковалевым числятся шесть фирм: ООО «Производственное предприятие «Бетонит», ООО «Лидер-будмат», ООО «Меркурий», ООО «Инновация», ЧП «Асседо», ЧП «Вежа». Сестра Юлия Ковалева значится учредительницей девяти предприятий. Часть из них – те, которые записаны на ее сыновей. Остальные – ХОО ВОО «Фонд содействия демократическим выборам», ООО «Строительная компания «Киевремстрой», ООО «Интертранс», ООО «Правовой выбор».

И вся эта прорва фирм и конторок после увольнения Василия Салыгина с поста председателя Харьковского областного совета осталась не у дел, но в ожидании своего часа. И вот он настал. Сегодня для таможни впору переснять фильм «Белое солнце пустыни», где украинский таможенник переиначит известную фразу: «Я беру мзду и за державу мне не обидно».

Георгий Кортизолов

   

Запасной лидер

Запасной лидер.   Перед руководством и рядовыми членами «БЮТ-Батькивщина» сейчас стоит архиважная задача: защитить своего лидера от посягательств Генеральной прокуратуры Украины. Пока Сергей Власенко защищает Юлию Тимошенко в судах, политтехнологи партии ломают головы и моделируют всевозможные ситуации, которые



Новости Украины, события в мире

Кевин Скотт: НАТО больше не хочет быть НАТО

Меня зовут Кевин Скотт (Kevin Scott). Я - американец из штата Массачусетс. Последние шесть месяцев я живу на Украине, в городе Севастополь, большая часть населения которого - русские. Существует несколько причин, по которым я живу в Севастополе. Самая важная из них состоит в том, что я чувствую, что народ и лидеры Соединенных Штатов слишком мало знают о России и Восточной Европе в целом. Если мы хотим улучшить отношения между восточными регионами мира и Западом, эту ситуацию надо менять.



Новости Украины, события в мире

Почему ответ России на действия Грузии был правильным. Сергей Лавров, глава МИД РФ, Financial Times

Для некоторых из тех, кто наблюдал за боевыми действиями на Кавказе на протяжении последних нескольких дней, сюжет кажется простым и бесхитростным.



Новости Украины, события в мире

Владик Вакуленко: День рождения Ручейка

В одном не очень большом лесу, в самом красивом его месте однажды родился крошечный Ручеек. Он радостно забулькал по песочку и опавшим листьям, перебираясь через камешки навстречу солнышку. Ручеек прокладывал себе путь среди веток, травы, цветов и мечтал, что когда-то он станет большой и сильной рекой, которая несет свои воды через неведомые и прекрасные места к самому Синему морю. Он хотел увидеть красивые селения, которые люди построят по берегам, он




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА