НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Пидорасты» - с большой буквы

Ну и кто здесь говорил, что экс-президент Ющенко является дебильным клоуном, не способным на элементарные умственные усилия? Кто поносил гениального сына украинского народа? Какая змея насмехалась над поводырем нации, утверждая, что он способен только детей делать? - И то, руками, которые не крали ... Да разве дурак мог до такого додуматься - в последние дни своей каденции взять и присвоить звание «Герой Украины» Степану Бандере? А когда народ стал по этому поводу собачиться, никто и не обратил внимания на то, что под шумок посмертного награждения Ющенко обласкал еще две сотни достойных. Живых. Кому - классный чин государственного служащего 1-го ранга. Кому - звание «заслуженный юрист». Кому - того же «Героя» ... Стратег, бляха-муха ...

«Пидорасты» - с большой буквы

Приятно, черт возьми, чувствовать себя пророком. Хотя объявление в «Бульваре Гордона» печатай: мол, «предвещаю и предсказываю, оплата по договоренности». И действительно: в конце 2008 года автор этих строк высказал твердое предположение, что Президент Виктор Ющенко обязательно, рано или поздно, наградит судью Высшего хозяйственного суда Украины Ивана Волика. Того самого Ивана Волика, который в бытность судьей Голосеевского райсуда столицы приговорил 18 членов УНА-УНСО - участников акции «Украина без Кучмы», которыйе 9 марта 2001 пытались помешать Президенту Кучме возложить цветы к памятнику Шевченко.

Свой приговор судья Волик провозгласил 25 декабря 2002 и за почти 8 лет, минувших с того дня, уже успело подрасти новое поколение избирателей, которое даже не знает о политзаключенных независимой Украины. Поэтому приводим список осужденных: к 5 годам лишения свободы судья Волик приговорил Николая Ляховича, - 4,5 годам - Николая Карпюка, к 4 - Игоря Мазура, Сергея Гальчика, Ярослава Мирончука и Руслана Зайченко, к 3,5 - Олега Бойко и Владимира Горощука ; к 3 - Олега Бурячка; к 2 годам и 3 месяцам - Василия Назара; к 2 годам - Андрея Косенко, Владимира Павлюка, Станислава Самофалова, Олега Селегу. Четверо из 18 осужденных получили по 2 два года с отсрочкой исполнения приговора, это - Григорий Ляхович, Сергей Кайданович, Павел Литвиненко и Денис Андрусенко.

Одному обвиняемому удалось избежать наказания - Андрей Шкиль после своего ареста был избран народным депутатом Украины и его пришлось выпустить из камеры следственного изолятора СБУ. А уже в следующем, 2003-м, году третьим пунктом резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы № 1346 все осужденные Воликом унсовцы были признаны узниками совести ...

Так вот, предсказания сбылись: 8 февраля 2010 Ющенко поставил окончательную точку в скандальном уголовном деле, добиться пересмотра которого он много раз обещал, еще будучи кандидатом в Президенты. Случилось, как и предполагалось - Ющенко тайком от общественности удостоил судью Волика званием «заслуженный юрист Украины». Об этом однако, стало известно лишь 9 марта 2010, после того как присягу дал новоизбранный украинский Президент Янукович. Который, собственно, и обнародовал информацию о том, кого именно награждал его предшественник в последние дни своего пребывания на улице Банковой.

Впрочем, Виктор Андреевич от такого разоблачения не стушевался и моментально призвал всех патриотов Украины «занять активную публичную позицию в защиту национального достоинства, нашей настоящей истории и всех героев, которые боролись за свободную, соборную и независимую украинскую державу», и «рука об руку противостоять попыткам дискредитации освободительной борьбы, консолидироваться вокруг ценностей демократической европейской Украины».

Ну и кто он после этого? – Правильно. Да еще и с большой буквы.

Приключение большой буквы

История с большой буквой случилась в далеком уже 2002 году, когда в тяжелом половом преступлении была уличена супруга тогдашнего судьи Апелляционного суда г.Киева Юрия Василенко. Того самого судьи, что вскоре после обозначенного преступления своей благоверной возбудил два уголовных дела против Леонида Даниловича, тогдашнего, прости Господи, Президента. Одним словом, прокуратура установила, что жена судьи Василенко адвокат Татьяна Монтян посягнула на святое - на сексуальную ориентацию доблестных украинских правоохранителей.

О супружеской чете Василенко можно рассказывать долго и вдохновенно. Как и об их чудесных детишках в количестве четырех душ. Вспоминаю, как лет 7 назад позвонил мне муж Татьяны, Юрий Александрович (кстати, полная противоположность своей половины: человек культурный, вежливый и степенный) и стал приглашать в гости:

Володя, у меня есть такой интересный материал, дело просто уникальное. Может получиться неплохая статья. А Вы что-то давно у нас не были. Так, может, зайдете?

Юрий Александрович, - говорю, - я всегда рад Вас видеть. Но, сказать действительно, боюсь Ваших деток (имелись в виду два старшеньких головорезов, близнецов Ярослава и Богдана, которым тогда было по 6 лет, и которые известны доброй половине Киева под прозвищем «монстры»).

Ой, Вы знаете, у нас такая радость, такая радость. Ярик пробил Богдану голову и Богдан теперь лежит в больнице. Поэтому в доме покой и тишина. Не бойтесь, приходите.

Еще раз скажу: семейка уникальная. А тут еще - половое преступление.

Это преступление произошло 21 января 2002 года в зале судебных заседаний (если таковым можно считать помещение кинотеатра «Загреб») во время перерыва в слушании уголовного дела под председательством судьи Волика. Того самого «дела 9-го марта».

На тот момент судебное действо, в котором членов УНА-УНСО обвиняли в причинении охранникам общественного порядка, телесных повреждений в виде душевных травм, и так приобрело характер откровенного фарса. А благодаря острой на язык Татьяне Монтян, защищавшей подсудимых унсовцев во главе с Андреем Шкилем, заседание периодически прерывалось гомерическим хохотом в зале.

Как утверждает постановление о привлечении Монтян в качестве обвиняемой, свою преступную деятельность она начала в тот день с того, что «без разрешения судьи и начальника конвоя пыталась получить записку от подсудимого Литвиненко П.М.» Ну и что из того, - может пожать плечами человек, не очень знакомый с особенностями украинского правосудия, - статья 48 Уголовно-процессуального кодекса Украины и Закон Украины «Об адвокатуре» предоставляют защитнику права на свидание с подзащитным глазу на глаз в любой момент, без всякого на то разрешения и без ограничений в количестве и продолжительности свиданий. Что же касается документов, связанных с выполнением адвокатом своих обязанностей, в частности переписка с доверителем, то они не подлежат осмотру, разглашению или изъятию.

Но это в теории. А на практике в стране, Президенты которой время от времени трындят о европейском выборе, адвокатов запугивают, обыскивают, избивают и держат за решеткой. Поэтому совсем не удивительно читать о дальнейшем ходе событий в зале «Загреба» такое: «конвоир Полищук В.Д. пытался перехватить записку и схватил адвоката Монтян Т.М. за правую руку, отводя ее от клетки», - пишет старший следователь Голосеевской прокуратуры А. Сайчук, которого совсем не смущает то обстоятельство, что адвокат, вообще-то является неприкосновенной личностью, и конвоира, посмевшего применить к нему физическую силу, в любой другой стране немедленно самого взяли бы под стражу. «В это время адвокат Монтян Т.М. сжала эту записку в своей левой руке, и конвоир Борсук Г.Р. схватил за кончик этой записки, в результате чего она разорвалась. Что произошло дальше слезно живописует сам старшина милиции Борсук Геннадий Рафаилович, 1968 года рождения, непонятно с какой радости записан в протоколе допроса как «украинец». На вопрос следователя о бесчинстве адвоката Монтян, Геннадий Рафаилович как на духу доложил, что «лично меня она обозвала Пидорастом». Так следователь и записал в кавычках и с большой буквы.

Правда, сама Татьяна Монтян утверждала, что она если и высказывалась подобным образом, то это было, во-первых, другой день, и, во-вторых, в адрес совсем не конвоиров, а государственного обвинителя Кузовкина. Ну, того самого Александра Кузовкина, который позже, уже будучи Бориспольским межрайонным прокурором, навеки прославил свой зад, подставив его под резиновые пули охранника Ющенко-младшего.

При этом Татьяна вовсе не имела целью оскорбить господина прокурора, а только констатировал факт, общеизвестный в широких кругах юридической общественности. Причем, именовала она его так с маленькой буквы, поскольку никаких оснований для употребления большой не видела. И поэтому до сих пор считает применение заглавной буквы при неграмотном написании этого слова в протоколе допроса Борсука явным признаком мании величия.

Но поскольку для отстранения строптивого адвоката от резонансного дела одних только его сомнений в половых наклонах или конвоиров, либо господина прокурора недостаточно, то в постановлении следователь на всякий случай написал, что адвокат еще и ударила конвоира Полищука В.Д. «рукой в лицо, причинив ему физическую боль». Правда, никаких следов на милицейском хлебальнике тот удар не оставил, и судебно-медицинская экспертиза дала заключение, что никаких признаков телесных повреждений установить невозможно. Ну, то такое ... Кого-кого, а Татьяну мы знаем.

А между тем на стадии досудебного следствия и в начале слушания у судьи дела против членов УНА-УНСО никто и предположить не мог именно такого поворота событий, как привлечение к уголовной ответственности адвоката, которого хорошо знает весь Киев. А сама Татьяна была даже как замечена в ресторане (где находилась с разрешения своего мужа, конечно) на пару с руководителем следственной группы СБУ, которая расследовала «дело 9-го марта», Николаем Михайловичем Герасименко, еще одним претендентом на большую букву.

Гаражный подпольщик

Товарищ Герасименко - фигура поистине легендарная. Если бы классик русской литературы жил в современной Украине, то он, наверное, вместо рассказа «Му-му» написал бы фельетон «Герасим». А кинорежиссер Эльдар Рязанов вместо того, чтобы снимать римейк на 30-ти летнюю "Иронию судьбы", охотно запустил бы в производство кинофильм «Гараж-2». К тому же выдумывать ничего не надо - сплошная документальщина.

Весь трудовой путь Николая Михайлович - от следственного Управления Комитета государственной безопасности УССР по Сумской области к заместителю Председателя Службы безопасности Украины - как на ладони. И первая кража вещественных доказательств (это было 18,6 тонн высококачественной меди в рулонах, которые следователь Герасименко в августе 1992 года объявил контрабандой, приобщил к материалам возбужденного им же уголовного дела, продал, после чего дело закрыл за п.1 ст.6 КПК Украину - в связи с отсутствием события преступления), и первую взятку (25 тыс. долларов США, полученные Герасименко в 1994 году от жителей Чечни Ахмета и Хасана Дукаевих за освобождение из под-стражи брата их) ...

Не раз товарищ Герасименко рисковал оказаться за решеткой. Но чекистская изобретательность каждый раз не только спасала его от тюрьмы, но даже позволяла понемногу продвигаться по службе. Узнав о том, что Кучма приказал посадить участников антипрезидентской демонстрации, Герасименко написал рапорт начальству, предлагая свои услуги. Рапорт был одобрен и Николай Михайлович возглавил следственную группу по делу «9-го марта».

Надеемся, что когда-нибудь Герасименко таки попробует тюремной баланды. А пока он находится на свободе, процитируем несколько предложений из обвинительного заключения по унсовцам: «Потерпевший Бутко получил удар камнем по голове, чем был причинено повреждение сустава левой ноги». Или: «Используя свой авторитет лидеров УНА-УНСО, Шкиль, Ляхович, Мазур, Зайченко приняли участие в разрушении забора. Еще перлы: «На него (участника митинга Андрусенко - авт.) работники милиции не нападали, но когда он подходил к ним, они наносили ему удары резиновыми дубинками», «Косенко возбуждал жестами бесчинствующую толпу», «Шкиль продолжал возбуждать в массы лиц отрицательное отношение к правопорядку». Афтар, Пеши исчо!

Впрочем, надежды Герасименко на быстрый карьерный рост благодаря «делу 9-го марта» не оправдались. Поскольку даже Кучме не требовались следователи, которые считают, что удар по голове может повредить сустав левой ноги. Поэтому получил Николай Михайлович за все свои труды лишь должность первого заместителя начальника Следственного управления СБУ. А после падения режима Кучмы на Герасименко рухнула еще одна пакость. Управление внутренней безопасности СБУ установило, что Николай Михайлович с 2000-го года обслуживал преступную группировку, давшую путевку в жизнь экс-руководителю Секретариата Президента Виктору Балоге и народным депутатам Игрю Крилю и Василию Петевке.
Роли были четко распределены - Балога и Ко гоняли через границу контрабандные «Мерседесы», а начальник 1-го отдела Следственного Управления СБУ Герасименко уничтожал документы, изобличающие контрабандистов. Дошло до того, что из Следственного Управления исчезли материалы уголовного дела № 186, возбужденного по факту преступной деятельности брата Балоги. Дело находилось в производстве Герасименко, он выделил материалы по Балоге-младшему в отдельное производство, после чего те материалы дематериализовались.

Наконец 28 декабря 2005 Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту исчезновения в недрах СБУ компромата на Балогу. А 7 июля следующего года в гараже Николая Михайловича был проведен осмотр. К огромному удивлению следователя ГПУ и понятых все нашлось - и контракты, по которым Балога завозил в Украину автомобили, занижая их стоимость в десятки раз, и пропавшие в СБУ инвойсы ... А еще нашлась бытовая техника, которая была изъята когда-то следователями СБУ в качестве вещественного доказательства, а потом исчезла. Даже материалы относительно Андрея Шкиля и те хранились в гараже запасливого Герасименко. Наверное - на черный день.

Когда Арбитру Нации доложили о неожиданных находках в гараже ответственного работника СБУ, говорят, радости Виктора Андреевича не было предела. Еще бы - разве это не было воплощением в жизнь его мечты о «декагебизации» Службы безопасности Украины? Наверное, да. Ибо, согласитесь, если бы в советское время нечто подобное случилось бы в КГБ, после скорого суда офицерской чести Герасименко было бы предложено выйти в отдельную комнату с пистолетом, заряженным одним патроном. А если бы тот отказался - то получил бы максимальный срок тюремного заключения.

Поэтому Виктор Андреевич так обрадовался, что не удержался и в ноябре 2006 года, обдумав как следует гаражную историю, назначил Герасименко заместителем главы СБУ. А потом еще подумал - и наградил Николая Михайловича орденом «За мужество» III степени.

Вот именно с этим проходимцем Татьяна Монтян и посетила то заведение общепита. Впрочем, Татьяну Николаевну оправдывает то, что делала это она с большим отвращением и исключительно ради того, чтобы умилостивить бутылкой текилы судью Ивана Волика - известного алкаша, который согласился выпустить унсовцев на подписку за какие там жалкие 50 тысяч долларов и бутылку текилы. Деньгами Ваню должна была обеспечить тогдашняя оппозиция, а «текилу» обещала принести адвокат Монтян.

(Продолжение следует)

Владимир БОЙКО

   

Пять вопросов о выживании

Пять вопросов о выживании   ...Есть такой чудесный анекдот о русском витязе, который в чистом поле надыбал указательный камень с тремя стрелками, на которых прочитал: «Направо пойдешь – по голове получишь, налево пойдешь – по рылу настучат, прямо



Новости Украины, события в мире

Игорь Георгадзе: Довоевались! ("Профиль", Россия)

Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе дал эксклюзивное интервью 'Профилю'. - Во время 'пятидневной войны' в августе этого года в СМИ появлялись сообщения, что вы уже находитесь на российском военном аэродроме в самолете с запущенным двигателем, готовясь вылететь в Тбилиси. Это было действительно так?



Новости Украины, события в мире

В Киеве задержан президент «Черноморское морское пароходство» 27.02.2008 г. Государственная компания «Черноморское морское пароходство» (ЧМП, Одесса) заявляет о задержании 26 февраля правоохранительными органами президента



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 мая 2009 года

Пресс-конференция Луценко: - Это провокация этих грубых скотов из "Люфтганзы" - каждый подходил и так нагло, с ухмылочкой, в лицо мне: - Herr Lutsenko, Herr Lutsenko! Ну я не выдержал и тоже их всех послал подальше!   УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ Есть вернейший признак того,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА